ID работы: 12357832

Не хочу быть просто другом

Гет
PG-13
В процессе
63
автор
Valeria Kopel соавтор
Дафна_16 бета
Размер:
планируется Макси, написано 47 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 60 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 3. Вот оно - такое простое счастье

Настройки текста
      Лунный свет нежно падал на большое здание старенького кинотеатра, освещая дорогу выплывающей из него толпы. Счастливые дети и довольные взрослые, компании весёлых подростков и несколько романтичных парочек, одинокие люди и пожилые партнёры. Все были довольны показанным фильмом от зарубежной кинокомпании, рассыпаясь в разные стороны и обсуждая впечатления от него и забавные моменты.       Как Антон и обещал, в вечер воскресенья они с Лекси купили билеты в кинотеатре, взяли стаканчик попкорна и, уплетая лакомство, отправились смотреть фильм. А теперь, когда всё закончились, направлялись в сторону парка, чтобы немного прогуляться перед сном и обсудить всё то, что сегодня произошло и было просмотрено. Укутавшись в шарф посильнее и закрыв замёрзший нос, девочка старалась поспевать за другом и недовольно бурчала по этому поводу.       — Каланча ты, Антон, — недовольно буркнула девочка, слегка хмурясь и догоняя его. — Как можно так быстро ходить? Ты думаешь, что мои короткие ноги позволят идти с тобой в шаг?       Конечно же, возмущение девочки было оправданно. Шастун постоянно неосознанно ускорял шаг, из-за чего ей приходилось за ним бежать, чтобы просто пообщаться. Несмотря на то, что её ноги не были короткими, по сравнению с ним она действительно казалась маленькой.       — Да ладно тебе, Лекс. Ничего они не короткие, просто у тебя шаг узкий, — усмехнулся Антон, поправляя шапку. Он достал из кармана маленький сникерс и протянул его подруге. — Не злись, маленькая злюка, съешь конфетку и успокойся.       Хмыкнув на его слова, девочка забрала из его рук сладость и осторожно распаковала её, и откусила кусочек, довольно мыча. Шастун усмехнулся, нежно улыбаясь и посматривая на подругу. Ему нравилось вот так кормить её сладостями и гулять по городу, наслаждаясь снегопадом, кучей гирлянд и новогодней ёлкой на площади. Атмосфера приближающегося праздника полностью окутывала окружающих, заставляя появляться в глазах звёздочки. Парню казалось это всё чем-то особенным, как и девочке. Раньше ни он, ни она особо не гуляли вот так с кем-то, играя в снежки и догонялки, лепя снеговика и делая снежного ангела.       — А у тебя, видимо, широкий, — возмутилась девочка, дожёвывая конфеты. — У тебя, видимо, традиция успокаивать меня конфетами, — хмыкнула она, расплываясь в довольной улыбке и останавливаясь перед красным светофором.       — Конечно, а ты как думала? — ухмыльнулся Антон, повторяя за ней и останавливаясь, наблюдая за обратным счётом секунд. — Как тебе фильм?       — Шикарно, Тош, мне очень понравилось! Особенно тот бурундук, вытянутый такой… — девочка задумалась, вспоминая его имя.       — Саймон? Да, крутой. Но мне больше из них понравился Элвин, он такой бунтарный и наглый.       — Да, прямо как ты, — ухмыльнулась Лекси, с прищуром смотря на него. — А тебе фильм понравился?       — Да, задумка хорошая, хотя я по началу относился к этому скептично. Но беру свои слова назад, это крутой фильм. Если будет ещё что-то подобное, то точно пойдём. Можно ещё на Пиратов Карибского моря, если ещё часть выйдет, — улыбнулся Антон, переходя дорогу и осматриваясь по сторонам.       Они подошли ко входу в центральный парк культуры и отдыха довольно быстро. Пройдя через ворота, они направились по дорожкам в сторону одного из фонтанов, возле которого можно будет посидеть. Сам парк был достаточно оживлённым, можно было заметить кучу парочек и семей, а также стариков и уставших рабочих. Направляясь по снежным дорожкам, они даже несколько раз встретили школьных учителей.       Посмотрев на выключенный фонтан, они сели на его бортик и спокойно вздохнули. От долгой прогулки ноги уже гудели и неприятно кололи, так что двигаться с места больше не хотелось. Зато можно насладиться компанией друг друга и спокойно пообщаться. Это больше всего Саше и нравилось — не нужно догонять Антона и бежать, чтобы переброситься парочкой слов.       — Тош? — задумчиво протянула девочка, смотря куда-то в темноту между деревьев.       — М?       — Приходи на Новый год к нам. С мамой и бабушкой, конечно. В этом году родители никуда не захотели ехать и не захотели звать надоедливых родственников, поэтому они решили позвать вас. Всё-таки уже не чужие люди, ты мой единственный и лучший друг.       Антон удивлённо уставился на подругу. Он больше всего хотел войти в новый год вместе с семьёй и Лекси, которая стала ему очень дорога за эти два месяца. Широко улыбнувшись, он приобнял подругу и положил щёку ей на макушку. Внутри что-то разливалось таким жидким теплом, какое было обычно только в предвкушении чего-то. Она в ответ тоже улыбнулась, обнимая его и вдыхая прохладный воздух. Внутри, где-то в груди, приятно покалывало.       — Пойдём домой, поздно уже. И холодно, — сказал Антон, отпуская подругу и направляясь в сторону выхода из парка.       — Пойдём, я уже замёрзла, — сунув руки в карманы, девочка нащупала забытую упаковку мармеладок, которую она готовила для друга. Усмехнувшись, она догнала парня и протянула ему сладость, широко улыбаясь. — Это тебе.       — Но ведь я проспорил… — удивлённо произнёс Шастун, смотря на свою подругу, но, столкнувшись с утвердительным кивком, принял эту упаковку. — Спасибо.       Открыв небольшую пачку, он закинул пару червячков в рот и довольно промычал. Ему очень нравились такие жевалки, поэтому иногда он шёл после школы в ближайший ларёк и покупал пару упаковок. А после уплетал их, идя по дороге домой. Саше же не особо нравились они, ей больше нравились шоколадные конфетки или фрукты в любом виде. Поэтому она после тяжёлого дня просила у родителей каких-нибудь вкусняшек и шла под руку с ними, с удовольствием кушая.       — Знаешь, я до сих пор не верю, что две тысячи седьмой год подходит к концу. У меня в голове не укладывается, что он так быстро пролетел. И не верю, что у меня наконец-то появился очень дорогой человек, — девочка задумчиво смотрела вдаль, проходя мимо школы.       — Я тоже в это не верю. Казалось бы, только вчера я сидел с мамой и обсуждал свой десятый класс и то, куда я хочу пойти после одиннадцатого, а уже половина учебного года прошла. Я вот только экзамены сдал и ушёл на каникулы.       — Время — удивительная штука. Оно так быстро летит, как не летает ни один самолёт. Меня постоянно поражает это. Раньше я совсем не замечала этого, казалось, что оно тянется так медленно, будто улитка, а оказалось всё совсем иначе.       Больше они решили ничего не говорить. Каждый из друзей ушёл в свои мысли, думая о предстоящих буднях. До Нового года оставалось всего три дня, а это значило, что нужно поскорее найти друг для друга подарки. По крайней мере, так думал Антон. Сашины родители уже давно купили все подарки с зарплаты и спокойно закупались продуктами для стола. Всё-таки их будет не три человека, чтобы обойтись двумя салатами, курицей и пюрешкой.

***

      Весь день вся семья бегала по квартире и готовились к предстоящему празднику. Нужно упаковать подарки и положить под ёлку, приготовить еду на предстоящую ночь и подготовить гостиную к этому. Папа устанавливал и фиксировал раскладной стол, ставил стулья для всех вокруг него и переносил туда-сюда подушки и плед. Дамы же занимались салатами, запекали мясо и нарезали закуски под алкогольные напитки и для бутербродов. На фоне играл первый канал с «Иронией судьбы, или с лёгким паром!», как раз всё подошло к тому моменту, когда Женя рассказывал своей невесте о том, как хотел сделать когда-то предложение девушке, но испугался и сбежал в Ленинград. Рита на это лишь фыркнула:       — Трус. Может он был бы с ней счастлив. И вообще, он и Гале не сделал предложение.       Женщина не особо любила этот фильм за сам сюжет. Ей казались отвратительными поступки главного героя, который в итоге изменяет своей невесте и влюбляется в другую девушку просто потому, что попадает к ней в квартиру и проводит время. Хоть он и взрослый человек, но поступки были больше подростковыми, чем серьёзными.       — Дорогая, ну ты опять за своё, — сказал мужчина, заходя на кухню. Улыбнувшись и обняв жену сзади, он чмокнул её в щёку и прижался. — Это ведь праздник, не будь такой скептичной. Это всего лишь фильм. Пройдёт и начнётся «Карнавальная ночь». Тут остался всего час до него. Как раз будет песенка про пять минут. Твоя любимая.       Девочка наблюдала за родителями и улыбалась. Она была уверена, что её родители любят друг друга и любят её, и от этого на душе становилось тепло. Ей хотелось когда-нибудь так же стоять со своим мужем на кухне и резать салатики в обнимку, слушая его нежные мурлыканья под ухом, прямо как у мамы с папой.       Идиллию прервал громкий и противный звонок в дверь. Девочка тут же бросила нож на деревянную доску и побежала открывать пришедшим гостям. Она точно знала, что это Антон вместе с его семьёй. Отомкнув дверь, она пропустила внутрь гостей и закрыла за ними её на замок. Парень повесил свою куртку и помогал бабушке, Майя, раздевшись раньше всех, обняла девочку и пошла вслед за ней на кухню. Через несколько минут к ним присоединились и бабушка с внуком.       Родители Лекси с улыбкой поприветствовали гостей и приняли пакет с несколькими салатиками и закрутками у Майи. Рома провёл бабушку с мамой Антона к телевизору и усадил ждать, а Антона отправил помогать носить салаты. Дети аккуратно носили салатники с едой, улыбаясь друг другу, мама постелила клеёнку на стол и пошла за напитками, а мужчина просто сел на один из стульев и вместе с гостями смотрел фильм. Делать ему было нечего.       Теперь можно было по-настоящему насладиться этим моментом. Возле стола, уставившись в телевизор и посмеиваясь, сидели гости с мужчиной, из кухни в гостиную и обратно летали Лекси и Антон, а Рита разбиралась с компотом, соком и шампанским. Крепче сегодня пить не планировалось. На подоконнике стояла купленная вчера коробка с фейерверками и ждала полуночи, а в углу — красивая живая ёлка, украшенная советскими игрушками, дождиком и гирляндой. Чувствовалась праздничная атмосфера.       До боя курантов оставался всего лишь час. По телевизору сейчас шёл фильм «Карнавальная ночь», который так ждала Рита, соседи сверху уже на всю веселились и шумели, а в этой квартире все только сели за стол. Саша потихоньку ела сыр со стола, Антон жевал бутерброды с колбасой и кетчупом, а взрослые бурно обсуждали работу, правительство и зарплаты.       — Даже сейчас папа возмущён нашими депутатами, — усмехнулась девочка Антону в ухо, на что тот в ответ усмехнулся, качая головой и смотря на неё.       — Ага, бабуля тоже, — с набитым ртом сказал Шастун и молча продолжил жевать.       — А у меня есть бенгальские огни! — с энтузиазмом прошептала Севергина, сверкая хитрыми глазами.       — А у меня есть зажигалка, — поддержал её парень, расплываясь в хитрой ухмылке.       До нового года оставалось совсем чуть-чуть. Вот-вот должен начать выступать президент со своим обращением и пожеланиями на две тысячи восьмой год, а затем последует долгожданный бой курантов и отсчёт до двенадцати, во время которого взрослые будут поджигать бумажку и выпивать вместе с шампанским. Такая странная, но такая весёлая традиция. Возле каждого уже лежала такая бумажка с желанием. В этом году даже девочка выпросила, чтобы она тоже это делала, но кидала её в сок, на что родители, конечно, согласились.       Роман с хлопком вынул пробку из бутылки шампанского и начал разливать каждому в бокал напиток. Ему каждый говорил отдельно, когда стоит остановиться и перейти к следующему. Даже Антон сегодня не остался без внимания и сидел с бокалом в руках. Взяв ручку, он начиркал своё желание на бумаге и свернул в трубочку, не желая никому показывать её. Вдруг не сбудется.       И вот уже послышался со старенького телевизора гимн. Вся компания незамедлительно встала, смотря на представшего перед ними Владимира Владимировича Путина на фоне больших часов. Как только гимн закончился, а президент начал говорить, все тут же сели и стали внимательно слушать его. Там звучали и строки об изменениях в этом году, и каким тяжёлым оказался этот год, и сколько всего произошло интересного за прошедшее время.       Спустя долгих десять минут скучных речей наконец начался бой курантов. Все взрослые тут же всполошились, начиная кричать и громко ругаться, поджигая бумажку и бросая в напиток, начиная пить. Дети повторили то же самое с зажигалкой Антона и, следуя примеру родных, тоже бросили бумажку и залпом осушили свои бокалы.       — …Десять, одиннадцать, двенадцать! — хором кричали взрослые, радостно встречая новый год.       — Всех с новым, две тысячи восьмым, годом! — крикнул папа и вышел из-за стола. — Идём запускать фейерверки. Молодёжь, а ну во двор скорее!       Все тут же повставали со своих мест и отправились в прихожую одеваться. Саша с Шастуном первыми собрались и выскочили в подъезд. Не став ждать родителей, они побежали вниз по лестнице, сталкиваясь по пути с соседями. Те лишь, улыбаясь, наблюдали за счастливыми ребятами и тоже выходили вслед за ними.       Казалось, что на улице уже и не было так холодно, как до этого. Парень даже не застегнул куртку, выбегая из подъезда и наблюдая за тем, как один из мужчин с соседнего дома поджигает фитиль на коробке с фейерверками и отбегает назад к семье, восторженно наблюдая за летящими огоньками. Послышался громкий «бабах» и тут же тысячи маленьких частиц окрасили небо в цвета. Другая соседка тоже поступила так и довольная подожгла фитилёк на своей ракете, делая вклад в это квартирное веселье.       — Как же красиво! — восхищалась девочка, блестящими глазами наблюдая за летящими в небо фейерверками и ракетами.       — Не то слово, — разделил с ней это чувство Антон, довольно улыбаясь во все тридцать два зуба.       — Сейчас ещё будет! — гордо заявил Роман, смотря на детей и ярко улыбаясь. В руках была недавно купленная коробочка.       — Антон, ну ты чего не застегнулся? Холодно на улице, заболеешь, закройся! — пригрозила бабушка пальцем, подходя ближе к внуку.       Антон недовольно скривил нос, не желая это слушать. Он знал, что у него сильный иммунитет и от такого парень точно не простудиться. А вот дядя Рома мог застудиться, потому что был в одном свитере, но слушать никого не хотел. Да и Майя лишь махнула рукой на поведение сына, зная, что тот всё равно никого слушать не станет, сколько не говори.       — Мам, отстань от Тоши. Он всё равно ничего делать не станет. Он же упёртый, сама знаешь, — фыркнула женщина и подняла голову к небу.       Начало года получалось действительно красивым. Куча снега на улицах, редкие падающие крупные снежинки, куча ярких цветов в небе от залпов фейерверков и ракет, а самое главное — счастливые лица присутствующих. И ведь все только рады были встречать вот так первые минуты года, среди соседей и близких было очень уютно.       — Чёрт, Риточка, я зажигалку на столе забыл, — хлопая по своим карманам джинс, пробурчал мужчина, повернувшись к жене. А после посмотрел на кучку соседей: — Мужики, у кого зажигалка есть?       — Держи, — добродушно протянул ему курящий сосед, дядя Толя, а после отошёл чуть дальше, чтобы не пострадать от залпов, и чтобы никто не чувствовал запах сигарет.       Севергин осторожно поджёг небольшой фитилёк на коробке и тут же отбежал ближе к семье, крепко обнимая жену и нежно целуя. Всё-таки такая трата была для него не проблемой: он отложил декабрьский аванс в тумбочку, а в свободное время пошёл в ларёк и купил небольшую коробочку на пятнадцать залпов. Этого было более чем вместе с соседскими штучками.       Один из залпов с громким свистом полетел в небо, а через секунду сильно хлопнул, окрашивая небо в оранжевый цвет. Следом за ним отправились ещё несколько с красным и зелёными цветами. Все присутствующие во дворе лишь охали и ахали от красоты и счастья. Где-то сбоку послышались разговоры молодой парочки, а после её молодой человек встал на одно колено на снежном тротуаре и посмотрел на свою возлюбленную. Теперь всё внимание двора было приковано к этим влюблённым.       — Лена, любовь моя, выходи за меня! — крикнул молодой человек, блестящими глазами смотря на неё и держа в руке коробочку с кольцом.       Девушка прикрыла лицо руками, смотря на него глазами полными слёз, не решаясь даже двинуться от услышанного. Всё дыхание куда-то спёрло, а по всему двору повисла напрягающая тишина. Девушка не могла выдавить из себя ни звука, замерев на одном месте, будто статуя. Антон усмехнулся такому повороту событий и с улыбкой громко крикнул: — Соглашайся давай! У твоего Ромео сейчас колено отмёрзнет! — парень залился смехом, наблюдая за парой. Саша лишь тихо хихикнула, прикрывая рот ладошкой, а взрослые смотрели на молодых с особой нежностью, вспоминая себя в их возрасте.       — Я согласна! — со слезами и счастливым хохотом крикнула Лена и тут же бросилась к своему жениху. Он осторожно надел колечко на её аккуратный пальчик и нежно поцеловал, поднявшись.       — Горько, горько! — раздалось со всех сторон, а те лишь ещё больше слились в страстном поцелуе. — Сладко, сладко! — повторилось со всех сторон, после чего парень оторвался от невесты и покружил её в воздухе, счастливо смеясь.       Фейерверк подошёл к концу, поэтому люди потихоньку начали расходиться по домам. Папа отдал зажигалку соседу, который как раз потушил о снег сигарету и выкинул в урну, а после направился со всей семьёй наверх продолжать праздничное застолье. К тому же, впереди ещё оставались подарки. Дети снова забежали в квартиру самыми первыми и быстренько разделись, забегая с хохотом в гостиную. Внутри у двух ребят всё растекалось приятным теплом по телу, согревая после мороза красные нос и щёки.       — Папа, папа, бенгальские огни! — кричала девочка, хлопая глазками только что пришедшему родителю и счастливо улыбаясь.       Мужчина достал из шкафа упаковку, маленькую коробочку, и отдал дочери, после чего принялся раздеваться. После мороза казалось, что в квартире даже не тепло, а жарко. Все вернулись домой и заняли свои места за столом. Дети распаковали бенгальские огни и раздали каждому по одному, после чего взрослые аккуратно начали их поджигать, наблюдая за яркими искорками. Дети зажгли себе сами и удивлённо наблюдали за палочками, счастливо улыбаясь. Когда у родителей огоньки догорели, они отложили их в прозрачный пакетик и принялись кушать салаты, попутно что-то рассказывая друг другу из семейных историй. Вот оно — такое простое счастье. Сидеть с родными за столом и обсуждать всякую ерунду, поедая салаты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.