ID работы: 12359021

Первопричина

Джен
NC-17
В процессе
151
graftaaffe соавтор
Arno Violet гамма
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 87 Отзывы 27 В сборник Скачать

Первая кровь

Настройки текста
Примечания:
      Обширные катакомбы под зданием Духовенства были одной из самых важных его частей. Ближе всего к Преисподней, они представляли собой хаотично переплетающиеся коридоры и ритуальные залы, которые открывали только по особым случаям. Но даже в такие моменты сюда допускались только избранные руководством Духовенства служители, ведь именно здесь происходили самые значимые события. Этой ночью один из залов был открыт для ритуала.       По всему пространству запертой подвальной комнатки клубами стелился неестественно густой чёрный дым благовоний. Здесь не было ни фресок, ни лепнины, ни даже дьявольских изваяний — голое каменное помещение с парой простых, залитых слоями воска алтарей по бокам, всюду заставленное свечами, отбрасывающими слабые блики на мраморные стены и пол. По краю очерченной кровью пентаграммы медленно вышагивала Сестра Император. Эхо от стука её каблуков сплеталось с отголосками распевного заклинания, слова которого слетали с её уст без запинки, заученные лучше ежедневной молитвы.       Довольно. Она больше не станет это терпеть. Папа Эмеритус Третий облажался — возгордился, забыл о цели своей миссии, пошёл наперекор тому, чему учила Церковь. Духовенство чуть не потрясла смута. И это было ошибкой Император: именно она возвысила его, она даровала ему власть! Что ж, теперь придётся проследить, чтобы такого больше не случилось. Придётся взять правление в собственные руки. Разумеется, не без помощи доверенного лица — в этот раз действительно доверенного. А для этого потребуется сила — оружие, с которым другим придётся считаться. Сейчас, когда упыри Третьего больше не представляли угрозы Духовенству, пришла пора призвать новых. Конечно, официально этим полагается заниматься Папе, но Нихил слишком слаб, а его сыновья лишены титула — подходящий повод, чтобы в игру вступила сама Император. Да, такое отступление от правил — всегда риск, но без него не обходится ни один триумф. Так почему бы не попробовать?       Стоило последним словам заклятия раствориться в эхе, как дым внутри кровавого круга стал сгущаться, контуры пентаграммы вспыхнули алым. Холодный порыв ветра взялся словно из ниоткуда, в мгновение ока погасив все свечи до единой. Теперь на неё смотрели, не мигая, несколько пар светящихся глаз, и ей на мгновение показалось, что одни из них не светятся, а поглощают малейшие отблески, словно бездна. Это чувствовалось даже в непроглядной тьме ритуального зала. Но стоило моргнуть, как наваждение рассеялось — снова лишь семь пар мерцающих в темноте разноцветных огоньков. Семеро. Больше, чем когда-либо. Сам Тёмный Господин благословил её.       По спине пробежал мороз — никогда, ещё никогда такого не случалось ни на одном ритуале. В том, как смотрели на неё эти существа было что-то необычное и даже пугающее. В этом утопающем во мраке зале, где она едва ли могла сделать шаг, не споткнувшись, они, казалось, чувствовали себя комфортно, были едины со всепоглощающей темнотой. Она не в первый раз имела дело с упырями, но всё это было ново. Нет. Это было впечатляюще. Император беззвучно усмехнулась — вот теперь в её власти настоящее оружие.

***

      В трапезной шум был вполне естественным спутником каждого обеда — братья и сёстры греха беззаботно щебетали, делясь новостями, обсуждая слухи и прочую чепуху. По крайней мере, так было прежде. За два месяца, что прошли с отставки Папы Эмеритуса Третьего, исчезновения его упырей и призыва новых, атмосфера в Духовенстве изменилась так сильно, будто Тёмную Церковь окутала тяжёлая пелена тревоги. Всё реже голоса были полны веселья, всё реже в этих стенах раздавался смех, и всё чаще в глазах послушников отражался глубинный страх, который они носили в своих сердцах, порой и сами не до конца понимая причину.       За дальним столом, примыкавшем к стене, сидели трое служителей Духовенства. Они вяло ковырялись вилками в еде на тарелках, глядя на неё без капли аппетита. Долгое время никто не желал прерывать тягостного молчания, пока к ним не подсел ещё один, только что пришедший, брат греха.       — Ты долго, — пробормотал вполголоса один из сотрапезников. Он звучал так, как будто это было дежурной фразой, брошенной без интереса и ни к кому толком не обращённой.       — Да я тут это… узнавал кое-что. Ещё одна сестра пропала.       — Опять? Кто?       — Елена. Вчера же полнолуние было?       — Да. Чертовщина… В жертву они их, что ли, приносят?       — Тише ты! — Встревоженно зашептал другой служитель, слегка толкая друга локтем в бок. — А если услышит кто? Будешь такие сплетни распускать — проблем не оберёшься.       — Да молчу я, молчу. Кстати, а где Аарон? Он сегодня не придёт?       — Видимо, нет, — подал голос другой брат греха, не проронивший прежде ни слова. — В последнее время ему совсем плохо. От этих кошмаров совсем как зомби стал. Ему чудится, будто к нему по ночам кто-то приходит, а он на утро толком ничего не помнит. Совсем вымотался, не помогает ничего. В лазарете только развели руками и сказали взять выходной на несколько дней. Он сказал, что хоть днём получается немного поспать, так что, видимо, отлёживается.       — Вот напасть… Не знаю, всё это похоже на какое-то дурное знамение. Вся эта дрянь примерно в одно время началась, не совпадение же, в конце концов?       — Даже если и знамение, то я не хочу об этом думать. И так не весело.       Один из служителей вдруг стал оглядываться по сторонам.       — Ты чего?       — А ты не чувствуешь, какая тут атмосфера? Хоть вешайся. Этот что ли снова где-то тут шляется?..       — Даже если и шляется, ничего ты с ним не сделаешь. Лучше быстрее доедим и уйдём отсюда. Тут и правда тошно.       Остальные согласно закивали и за столом вновь наступило молчание, которое до самого конца обеда никто больше не желал нарушать.

***

      В это же время в кабинете Сестры Император чувствовалось нервное напряжение. Кардинал, который должен был прибыть ещё утром, задерживался. Дорога с другого конца страны и правда занимала довольно много времени, но с момента получения Сестрой Император сообщения «Скоро буду. С.», прошло уже полдня, а Кардинал так и не объявился. Это заставляло её беспокоиться.       — Я говорил, что это плохая идея. Готов поспорить, он испугался ответственности и сбежал, — Нихил сидел в кресле, развалившись, держа в руках отчёт и периодически поглядывая на настольные часы со старинной резьбой, ритмичным тиканьем отсчитывавшие время.       — Он придёт. Кардинал не из тех, кто бежит от ответственности. В чём бы ни была причина задержки, я уверена, он скоро появится, — Император мерила шагами комнату, расхаживая по ней кругами и украдкой тоже поглядывая на циферблат.       — Я всё ещё против. Сестра, у нас есть более достойные кандидаты!       — Сколько раз мне придётся повторить, что он достоин? Больше других! Он пятнадцать лет успешно возглавлял южный филиал, — она кивком указал на бумаги в руках Нихила, — и если бы не его желание передать свои полномочия по всем правилам, включающим в себя соответствующие церемонии, он давно бы был здесь. Я могу за него поручиться. За его надёжность и исполнительность. Редко можно встреть кого-то, кто был бы так же предан Церкви как он. Ни один из предложенных тобой кандидатов не обладал похожими качествами.       — Он — не часть нашего рода! Обязанности правления передавались из поколения в поколение, от отца к сыну вот уже сотни лет!       — В этом роду больше некому возглавить проект! Все до единого потерпели неудачу! Это полнейший провал! Пора передать эту роль тому, кто действительно показал не только способности, но и доказал, что может нести ответственность, — Император прислонилась к своему рабочему столу, украшенному лепниной и замысловатой резьбой. Тема, поднимавшаяся уже не раз, утомляла её.       — Но не быть на сцене!       — О, он ещё сможет показать себя в деле. Я знаю, что я делаю.       — Разве не то же самое ты говорила о Третьем?       — Признаю, — она недовольно поморщилась, — в тот момент я сделала неоправданно высокую ставку на его талант и уверенность в себе. Но я учусь на своих ошибках, так что в этот раз у меня действительно всё под контролем. И это моё последнее слово.       — Твоё слово не имеет веса без моего одобрения! — Нихил раздражённо погрозил ей пальцем. — Не забывай, я всё ещё Папа, и тебе придётся считаться с моим мнением!       — Как и тебе с моим! Власть Папы без Императора не полна, так что тебе в конце концов придётся либо принять мой выбор, либо просто позволить проекту Ghost пойти ко дну, едва коснувшись успеха, потому что я не отступлю и не изменю своего решения.       — К херувимам это всё! — Нихил махнул рукой, показывая, что не желает продолжать разговор.       Он поднялся, готовый уйти и оставить разгорячённую спором Император одну, но приглушённый звук дверного звонка, раздавшегося со стороны главного входа, заставил его остановиться. Сестра спешно направилась в коридор и в нетерпении распахнула двери. На пороге Духовенства стоял Кардинал Копиа, рукавом утирающий со лба пот. Он с какой-то неловкостью разглядывал массивное и торжественное здание Духовенства, словно успел отвыкнуть от всей этой помпезности за годы, проведённые в небольшой отдалённой церкви.       — Сестра. Папа. Рад вас приветствовать, — он поклонился с таким усердием, что биретта едва не слетела с его головы. — Прошу прощения за задержку, видите ли, машина… сломалась. Потребовалось вызвать эвакуатор, и…       — Главное, что ты наконец-то здесь, — Император посторонилась, впуская Кардинала. — Пойдём, оставишь вещи в своей новой комнате. Я выделила для тебя лучшую в малом корпусе, где ты теперь будешь жить со своими гулями.       На этих словах Нихил скривился, а Кардинал замер, удивлённо глядя на Император.       — С гулями?       — Разумеется. Ты ведь был вызван, чтобы возглавить проект, и тебе предстоит много с ними работать. Что-то не так?       — Нет, просто… немного… неожиданно. Я… никогда прежде не жил с гулями. Я имею в виду, в нашем приходе их не было, и…       — Ох, Копиа, ты привыкнешь. Ведь теперь вам предстоит провести вместе много времени. Но давай перейдём к самому главному, — она развернулась и многозначительно посмотрела на Нихила. — Папа?       Нихил стоял, нахмурившись, пристально глядя на Копиа. Император прекрасно понимала, какая борьба шла у него внутри, и предпочитала не вмешиваться. В конце концов, для него отвергнуть предложенную ею кандидатуру было бы большой ошибкой — она умело подготовила сцену, лишая его альтернатив. Наконец взгляд Нихила остановился на глазах Копиа — таких же, как у всех прошлых Пап, особенно он пристально вгляделся в его белый глаз. Это было тем самым аргументом, которому нечего противопоставить.       — Благословлён Темнейшим, значит… Хорошо, Сестра, так тому и быть, — он подошёл и поднял руки, зачитывая молитву, хоть и не скрывал собственного недовольства.       — Поздравляю с официальным назначением. А теперь идём, я представлю тебе наших новых музыкантов, — Император покровительственным жестом поманила к себе Копиа, старательно раскланивающегося в знак благодарности.       Малый корпус, приспособленный в основном для гулей, находился чуть поодаль от главного здания. Раньше в нём жили недавно прошедшие посвящение послушники, но когда церковь начала активно расширяться и набирать больше последователей, их переселили в новое, более просторное здание. Однако, эту постройку не стали переделывать под хозяйственные помещения, как изначально задумывали, поскольку это было одним из немногих зданий на территории Духовенства, в котором имелась своя собственная обустроенная кухня.       Путь до новой резиденции Кардинала они прошли в неловкой тишине, и только у самого крыльца Император остановилась и прокашлялась. Ей не хотелось тратить силы и время на борьбу с массивной вечно заедающей деревянной дверью. Постучав, она мысленно отсчитала несколько секунд и довольно громко произнесла:       — Пора достойно поприветствовать своего Кардинала!       Она отступила на пару шагов, наблюдая, как гули, явно знавшие, чего от них ожидали, один за другим выходят и выстраиваются в шеренгу, подобно солдатам. Впрочем, их лица, не выражали ни капли энтузиазма.       От её внимания не укрылось, как Копиа слегка вздрогнул, стоило лишь гулям внимательно на него посмотреть. И так было ясно, о чём он думает: в приходе, где Копиа провёл все эти годы, этих созданий практически не было, и подобная встреча была для него в новинку. И всё же, можно было с уверенностью сказать, что он тоже почувствовал: те, что стояли перед ним, отличались. Сестра и сама ощутила это в момент призыва и сейчас полностью разделяла чувства Кардинала. Дело было даже не в том, что они не носили масок — это было естественным порядком вещей на территории Церкви — но то, что крылось за их взглядами было совсем иным. Прежде все гули были послушными и кроткими, смотревшими на Пап с тихой покорностью. Но не эти. Судя по тому, как Кардинал глядел на них, он наверняка ощущал себя так, словно оказался заперт в клетке с семью хищниками, причём, в роли добычи. И даже их хвосты, большинство из которых выражали лишь скуку своих обладателей, не помогали снять повисшее в воздухе напряжение. Решив вернуться к обсуждению цели их визита, Сестра снова заговорила.       — Позволь представить твою новую команду, — обратилась она к Копиа, с гордым видом прохаживаясь вдоль шеренги, а затем, остановившись в шаге от крайнего упыря, небрежно положила руку на его плечо. — Это Эфир, квинтэссенция. Ритм-гитарист. Весьма ответственный парень.       Здоровяк смирно стоял, глядя куда-то в никуда, он словно был погружён в свои мысли и нисколько не заинтересован в происходящем. Император сделала ещё пару шагов, подойдя к следующему гулю.       — Это Рейн, водный. Новый басист.       Рейн даже не шелохнулся, только продолжал скучающе сверлить Кардинала пугающе холодным взглядом. Было что-то очень величественное в том, как он держался в этой ситуации: стоял прямо, расправив плечи. Ни один мускул на лице не дрогнул, когда его столь небрежно представили. Император отпустила его плечо, продолжая знакомство.       — Дьюдроп, — она остановилась около третьего гуля, который был единственным, чей хвост нервно дёргался из стороны в сторону. Коснувшись его так же, как предыдущих, она внезапно отдёрнула руку из-за раздавшегося утробного рычания. — Соло-гитарист. С ним у нас, скажем так, вышла своеобразная история. После призыва обнаружилось, что у нас двое водных и ни одного огненного. Ситуация странная, но мы решили её проведением ритуала перехода. Похоже, он ещё не до конца привык к своей новой природе, учитывай это.       Дьюдроп, несмотря на свою низкорослость, выглядел по-настоящему грозным. Сложно было вообразить, что этот гуль, который наверняка мог бы поджигать вещи одним лишь взглядом, ещё недавно был представителем самого спокойного из элементов. Его зрачки превратились в узкие щели, когда он не моргая уставился на Император, при этом ритмично отбивая по земле хвостом. Сестра Император слегка вздрогнула и поспешила дальше, чем вызвала недобрую усмешку у Дьюдропа.       — Маунтин, земля. Барабанщик.       В этот раз она лишь взмахом указала на гуля, держась от него на полшага дальше, чем прежде. Возможно, в этот момент её голос звучал чуть более резко, чем следовало бы, но тогда это не имело для неё никакого значения. Впрочем, Маунтин даже не шелохнулся и не перевёл взгляда, так и продолжив стоять, слегка ссутулившись. Казалось, ему было глубоко безразлично всё, что происходит вокруг.       — Наш мультигуль, — продолжала Император, двигаясь дальше по-прежнему на более безопасном расстоянии. — Получил имя Свисс. Он умеет многое, но лучше бы тебе увидеть его в деле.       Свисс криво ухмыльнулся, услышав это. Он смерил Кардинала высокомерным взглядом, но промолчал.       — И, наконец, наши девочки. Сирес и Кумулус, воздушные. Клавишницы. Они же отвечают за бэк-вокал, так что вам буквально придётся «спеться».       Гулетты оценивающе уставились на нового фронтмена, но в их внимании было что-то не слишком здоровое. Они походили на львиц, которым на блюде заботливо принесли стейк в лице Копиа.       — И тебе следует научить этих гулей хорошим манерам, — фыркнул Нихил, всё это время следовавший за Император и Копиа. — Они какие-то слишком дикие и своевольные для слуг.       Он махнул рукой и направился прочь. Император знала, что он пытался показать: будто бы и так потратил слишком много времени на эту стаю диких сущностей. Ему в спину тут же раздалось угрожающее рычание. И только тогда Копиа будто бы очнулся и начал, запинаясь, бормотать приветствия. Император подошла к нему и коснулась плеча. Он снова вздрогнул.       — Вот так, Кардинал. Я думаю, теперь ты можешь идти располагаться в своей комнате. Эфир покажет, где она и поможет донести чемодан, — она строго посмотрела на упомянутого гуля. Тот стушевался и послушно кивнул. — Заодно познакомишься со всеми поближе. Ваши совместные репетиции начнутся несколько позже, и к тому моменту лучше бы вам наладить отношения.       Гули направились было обратно, сопровождать нервничающего Кардинала, но Император остановила их:       — Рейн, Дьюдроп и Свисс, идите за мной, для вас есть отдельное поручение.

***

      — Итак, объясняю вашу задачу.       Сестра Император открыла ящик стола и достала оттуда три шприца, наполненных неизвестной жидкостью. Рейн и остальные стояли у двери в ожидании инструкций. Он меланхолично привалился плечом к стене, Свисс стоял, скрестив руки на груди, лишь слегка подёргивая ухом в такт нервному постукиванию хвоста Дьюдропа по полу.       — Для начала запомните, что этот разговор и само поручение необходимо строго держать в тайне. Итак, ближе к сути. Как вы знаете, Папа Эмеритус Первый, Второй и Третий были прошлыми фронтменами Ghost. Они не справились со своей задачей, и нам предстоит провести с ними некоторые, можно сказать, воспитательные работы, — она криво усмехнулась. — А вы нам с этим поможете.       Рейн едва заметно ухмыльнулся.       — Всё довольно просто. Нужно вколоть им это. Всем троим. Я покажу куда, — она приставила один из шприцов, не снимая колпачка, к шее. — Вот так. Сделать это надо прежде, чем они начнут сопротивляться. Если вы будете действовать незаметно, тем лучше для всех нас. Люди бы с такой задачей не справились, потому я полагаюсь на ваши способности. Я, конечно, постараюсь отвлечь их разговором, но остальное зависит от вас. Надеюсь, вы понимаете, что на провал у вас попросту нет права.       Она выжидающе на них посмотрела. Каждый шагнул к столу и взял свой шприц. Краем глаза Рейн заметил, что Дью помедлил, и, оскалившись, где-то около секунды сверлил Император пронзительным взглядом.       — Если нужно сделать всё незаметно, я могу с этим помочь, — Рейн снова сфокусировал взгляд, внимательно изучая оранжевую жидкость внутри своего шприца.       Но от него не укрылось, как Свисс удивлённо приподнял бровь.       — А что в них? — Дью поднёс шприц к носу и принюхался, а затем пожал плечами.       — Снотворное, — ответила Император. — Большего вам знать не нужно.       Неожиданно елейный голос Сестры, похоже, не убедил и Свисса: тот тоже принюхался, сняв колпачок. Он ухмыльнулся, почуяв очевидную ложь, но промолчал. Наверняка, как и Рейну, запах показался ему знакомым — вещество внутри явно не было таким безобидным, как их пытались убедить.       — Идите за мной.       Коридоры Духовенства, к счастью, были пусты, и никто не застал их странной процессии. Рейн действительно позаботился о незаметности: прежде, чем они покинули кабинет Император, он сделал лёгкий жест ладонью, и фигуры всех трёх упырей на мгновение слабо сверкнули фиолетовой вспышкой. На вопросительный взгляд Дьюдропа он ответил коротко: «это поможет». Когда они добрались до места, Император открыла дверь комнаты и перед ними предстала до смешного обыденная картина: три отставных Папы сидели вокруг стола в неформальной обстановке. Было удивительно, как легко в царившей полутьме они орудовали картами Уно. Пропитавший комнату запах коньяка и сигар свидетельствовал о том, что для них такие встречи были делом привычным. Неожиданная полоска света, проскользнувшая в комнату, заставила всех троих оторваться от игры и обернуться. Они неохотно встали, приветствуя Сестру Император.       — Мальчики, у меня для вас новость. Вы снова в деле!       Она сделала пару шагов к столу, давая гулям проскользнуть внутрь и занять позиции. Идеальный отвлекающий манёвр, пока все взгляды обращены на неё. Чары тоже не подвели и укрыли даже Дью, который чуть себя не выдал, когда нечаянно ударился плечом об косяк и выругался при этом. Свисс взглянул на Рейна, когда он кивнул в сторону Сестры. Стоило ей закончить короткую, но эмоциональную речь, гули шагнули вперёд, вкалывая перешёптывающимся в замешательстве Папам содержимое шприцов. Один за другим, три тела упали кто на стол, а кто на пол. Никто из них и пискнуть не успел.       — Превосходно! — Император, похоже, старалась казаться сдержанной, но её лицо так и светилось ликованием. Главная преграда на пути её замысла была устранена. — На этом ваша работа завершена. Пока что. Я вызову своих людей, остальное — уже их забота. Просто проследите, чтобы никто сюда не вошёл, пока я не вернусь.       Она развернулась и зашагала прочь: то ли собиралась сообщить Нихилу, то ли и вправду вызвать своих людей. Дью наклонился, вглядываясь в безжизненное лицо Второго, так нелепо смотрящееся среди разбросанных по столу карт Уно.       — Кажется, это было не снотворное, — он усмехнулся. — Какая же это восхитительная картина!       — Да какая, к херувимам, разница? Туда им и дорога! — Свисс присел на корточки возле Третьего. Улыбка переросла в дикий оскал. Вдруг он рассмеялся, а когда успокоился, в его голосе звучало почти истеричное злорадство. — Посмотрите на них! Кем они были? Возомнили себя королями, неприкасаемыми. Как они смотрели на нас свысока! Злобные, благословлённые тьмой Эмеритусы, помыкающие букашками-гулями. И что теперь? Безжизненные кучки мяса да костей! Заслужили! Особенно этот! — он щёлкнул Третьего по лбу, с удовольствием наблюдая, как тот сделался беспомощным в собственной смерти.       Рейн приблизился к Терцо и склонился над ним, глядя со странной смесью сочувствия и презрения. Произошедшее его нисколько не удивило. Все к этому и шло.       — И что же? Разве это тот самый финал, к которому ты так стремился, всё сметая на своём пути? — едва слышно прошептал он.       — Что ты там бормочешь? Труп тебе уже не ответит, разве что в Аду с ним встретишься. — Свисс ухмыльнулся. — И кстати, Рейн. Что это были за чары?       — Один из особых видов тумана, — он пожал плечами.       — А-а-а. Так ты у нас, выходит, высокоранговый? — Свисс произнёс это с такой желчью, что Рейн на какое-то мгновение отвлёкся от собственных мыслей и обернулся, окинув Свисса удивлённым взглядом, но замечание оставил без ответа.       Все трое гулей остались дожидаться Император в задумчивой тишине. Так началась эра Кардинала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.