Часть 13.25 (Гитара)
16 декабря 2022 г., 12:58
— Чёрт, я так хочу поиграть на гитаре! — прямо воскликнула Рейчел, — у меня скоро пальцы забудут как играть.
— Разве такое возможно? — спросил Итан, человек с нулевыми познаниями в музыке.
— Ну, конечно, Итан, ещё спрашиваешь! — в шутку толкнула она его, — это всё мелкая моторика. А нам, людям, крайне свойственно забывать вещи, которые они давно не делали.
— Но ты же примерно должна помнить?
— Так да, голова помнит, а пальцы вот не особо, им нужно время. Но блин, я хочу играть! — девушка прямо места себе найти не могла.
— Ну, группа всё ещё недалеко… — в очередной раз предложил парень.
— Мы не вернёмся к ним, — уверенно и даже пафосно прозвучал ответ, — эта дверь нашей судьбы уже была закрыта.
— Чёрт, Рейчел, я тараном её выбью, лишь бы мы к ним вернулись.
— Зачем они тебе сдались, собственно? — развела она руками.
— Нам дали условия человеческие, понимаешь? Мы спали не в мотеле, в кое-то веке.
— Зато мы спали в грязном автобусе.
— Нормальный автобус.
— Нет, грязный.
— Ты что, тот самый гость, который залезет на шкаф, увидит пыль, развернётся и уйдёт?
— Да! — уверенно ответила Рейчел, — а вообще нет, автобус нормальный. Но мы же должны быть в движении!
— Так и автобус двигался…
— Не то движение, Итан, тебе не понять? — он покосил на неё взгляд, — нам бы очень скоро надоели эти ребята. Да, тебе приятна Джессика. Триш очень крутая. Но нам бы всяко наскучило.
— А что-то друг с другом наскучить не может, — возразил парень.
— Так ведь мы соулмейты. И свободные. И любим друг друга.
— А может полюбили бы и их? — теперь уже она покосила свой взгляд, — ну, по-дружесски.
— Тайлера?
— И Зигмунда?
— Ага! — энергично ответила девушка.
В магазине бывает некомфортно. А в музыкальном-то…
— Я не буду тут играть! — стала препираться Рейчел, — только не здесь, не сейчас.
— А зачем мы вообще такой путь проделали? — пожаловался Итан, — давай, играй уже. И вообще, почему акустика? Ты ведь рок звезда.
— Я рок звезда: акустическая версия, понятно? Не такая популярная, но такая вайбовая. На своего слушателя, в общем.
— Рейчел… — показал он ей на несуществующие часы у себя на руке.
— И куда, скажи мне, мы торопимся?
— Я хочу в волмарт.
— Зачем?
— Шоколадное молоко.
— Какое к чёрту шоколадное молоко, Итан? Тебе лет-то сколько? — Рейчел не особенно злилась, скорее просто нервничала.
— И фигурку… — едва слышно добавил он.
— Человека паука? Мегамена?
— Халка Хогана…
— Это кто ещё? — натурально начала она его трясти.
— Молодые люди, вам помочь с выбором? — обратился к ним консультант, давивший противную лыбу.
— Акустику, пожалуйста.
— Бренд?
— Да давайте, да я как-то, ну… — давно уже с Рейчел такого не случалось.
— Вообще-то я у нас неуверенный, что это с тобой?
— Попробуйте эту, — подал он ей гитару оранжево-бежевого цвета, переливавшуюся под освещением ламп, — это Yamaha FG830. Хорошая вещь, вам понравится.
— Только не Am, только не Am, — зачем-то вслух тараторила она, — да, я справлюсь, — и сыграла E. Чёртов ми-мажор. Недалеко ушла, однако.
— Фу, позер! — крикнул ей консультант.
— А сами-то? Ну, сыграйте соло Free bird, что ли, посмотрю я на вас, — и он сыграл. Рифф Smoke on the water. На шестой струне. Просто легенда, — что и требовалось доказать, так что свалите, — он недоумевающе на неё глядел ещё пару секунд, — и что ж вы ждёте. Волшебного слова? Ну так и свалите к чёрту, пожалуйста, — эмоции, подобные лишь коту в сапогах.
— Рейчел, ну ты будешь играть, — а ему совсем надоело блин ждать.
— Принеси каподастр.
— Чего-чего принести?
— Каподастр.
— А это?
— Спроси у консультанта. Только у другого. Я разыграюсь пока, — проходит около минуты, каподастр на третьем ладу, — так, какой там перебор? А, ага… А тут ещё открытая. Кайф, — и заиграла, погрузив парня в минутный транс.
— Это не из игры ли?
— А вот теперь гадай, — загадочно посмотрела она на него, — ну что, а пальцы то вспоминают! Пальцы помнят, что и как. Надо повторить основы. Слайды, хаммеры, ща, минута, — и она сыграла тему розовой пантеры, — великолепное упражнение. Ещё бы на аккордики что-нибудь такое.
— AC-DC? — предложил ей Итан.
— Скучно. Придумала, Нирвана!
— А это как будто интереснее.
— Ну хоть не три аккорда.
— Смотря в какой песне.
— Хорошо, я найду тебе самую сложную песню Нирваны, — и Рейчел призадумалась, — ладно, не справляюсь. Короче, дай поиграть спокойно, — и она сыграла всех: Клэптона, Сантану, даже Хендрикса, на акустике, Хендрикса! Она была правда хороша, — ну, как тебе?
— Я влюбился, только сильней, — так честно признался ей Итан.
— Сам не хочешь поиграть?
— Да как-то не горю желанием… F, может заменить его?
— На до-мажор? Обойдёшься, слабачок, мы идём другим путём. Путём профессионалов.
— Я всё равно как ты не заиграю.
— Заиграешь, не волнуйся. Это первый раз. Твои пальцы тебе немного не верят. Они не привыкли ко многому: к этой боли на подушечках и основе пальца, когда зажимаешь баррэ. Так изгибаться для них занятие инородное. Да и бегать туда-сюда, совершая при этом совсем разные функции. Вот тебе и мелкая моторика.
— Да мои пальцы и друг другу не верят, — жалобно простонал Итан, — как это возможно, что они делают разные вещи?
— А ты как думал?
— Ну, левая играет своё, правая своё, типа как пианино.
— Ты хоть раз смотрел на руки того, кто играет?
— Ни разу в жизни до тебя! — ему было крайне приятно отвлечься от столь мучительного занятия, — наверное, оттого я и в шоке таком.
— Всё нормально, Итан, всё получится, — приобняла его девушка, — пока всё хорошо. Удачи проснуться с дикой болью.
— Какой ещё болью?! — вдруг встрепенулся он.
— На подушечках пальцев, конечно!
— И прямо будет болеть?
— О да, поверь уж мне, — закивала она головой, — и будет долго болеть, пока от твоей изначальной кожи ничего не останется. И это место будет одной сплошной мозолью.
— Звучит очень заманчиво, — также очень саркастично ответил ей Итан.
— Ну скажи ведь, что классно! — Рейчел была как всегда.
— Обожаю мозоли.
— А я — музыку. Ну и тебя порой бывает тоже.