ID работы: 12362716

Moonlight and Vodka

Слэш
NC-17
Завершён
164
автор
Размер:
57 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 129 Отзывы 38 В сборник Скачать

На службе отечеству.

Настройки текста
Примечания:
В просторную кухню типичной пятиэтажки пробивались первые лучи зимнего солнца. Григорий Волжский сидел на кухне и докуривал уже пятую сигарету, читая последний доклад. Очередные псевдо идеологи и прочие предатели думали, что смогут спокойно работать и их деятельность никто не раскроет. При этом получая финансирование из США. Наивные, его подчиненные работали гораздо лучше. Предатели были ликвидированы. Как и все до них. Гриша отложил отчеты. Дело закрыто. Можно было нести это в архив, туда, куда были отнесены сотни других таких же дел, самим же Волжским.  Гриша зашипел и поднял край своей серой майки. Одному из гадов все таки удалось ранить его, подстрелить. Прямо внизу живота, слева. Не страшно, у него было много шрамов. Неприятно, зато заслуженно кровью и потом. В прямом смысле этого слова. Пол ночи пришлось себя зашивать и доставать пулю, вся раковина была все еще в крови. Гриша не любил ходить к врачам, поэтому сделал все сам. Хотя никакого медицинского образования даже близко не имел. Только знал, что надо вырезать или вырвать, чтобы заставить говорить. Но часто, его руководство отправляло силком в госпиталь. Волжский взял сигарету в рот, и достал пистолет. Надо было сдать отчет о баллистике Алине Алексеевне, а то она его потом замучает.  Звонок рабочего телефона прервал такую излюбленную Гришей тишину и раздумья. Он часто уходил в себя… “Волжский слушает. Так точно, буду через час. Так точно, товарищ Московский!”  Кажется, намечалось важное дело.

* * *

“Ну рассказывай, как тебя жизнь до такого довела?” - спросил Гриша. Он сидел на стуле перед мужиком, который был привязан к другому стулу. Все его лицо было в крови, а то и понятно. Пытался тут подстрелить Гришу, и даже попал один раз гад. Это был глава подполья, которого с потрохами сдали его подельники. Часть была уже мертва, а самых важных отправили прямиком к нужным людям на более глубокие знакомства. “Эй, ты там жив?” -  Гриша вдарил по щеке парня. Он что-то там промычал. “Ну это не серьезно, гражданин. Как вредить обществу и власти, так вы можете. А как отвечать за свои действия, то нет.” Парень приоткрыл опухший глаз и задергался. “Ага, очнулся. Ну давай, мне надо знать, кто курировал вас и заказал убийство того члена политбюро?” Мужик снова покачал головой. Гриша вздохнул, “значит будет по-плохому.”  Гриша вытер кровь с лица полотенцем и помыл руки. Ну можно же было говорить с самого начала. А теперь оставалось сделать так, чтобы все выглядело как несчастный случай. Простая утечка газа из ржавой трубы. Обычный несчастный случай. Главное квартира тут выгорит вместе с телом. И взрыв будет недостаточно сильным, чтобы навредить всему дому.  Три. Гриша выходит на лестничную площадку. Конечно, будет громко, но скорая и милиция не приедут вовремя. Все успеет выгореть, и улик как нет. А люди выбежать смогут.  Два. Гриша открывает входную дверь подъезда. Надо будет обработать рану. А то он так и продолжает ходить с пулей в животе. Не очень приятно. Надо еще дописать отчет сегодня и сдать завтра.  Один. Гриша видит одинокую молодую девушку, которая направляется ко входу в подъезд. Черт. Не хотелось бы, чтобы задело девушку тут.  Взрыв. Гриша хватает девушку и закрывает от взрывной волны. Разлетаются кусочки кирпича и стекла.  “Ой, гражданка, вы в порядке?” - Гриша отстранил от себя испуганную девушку.  “Что, что это? Что произошло?” - девушка явно была в шоке. Она озиралась по сторонам. И увидев пожар на втором этаже вскрикнула и опять прижалась к Грише.  Гриша же как ни в чем не бывало тоже посмотрел назад и сказал, “утечка газа, наверное.”  “Ох,” - ахнула девушка, “какой кошмар. Там жил довольно милый мужчина. В той квартире.” - она теперь перевела взгляд на самого Гришу, “мой герой, мой спаситель! Вы мне жизнь сейчас спасли.” - она теперь повисла на Грише. Прижимаясь всем телом к нему. “Могу ли я вас как-то отблагодарить?”  “Не попадать в похожие ситуации в следующий раз.” - просто ответил Гриша. “А еще?” - девушка протягивала каждое слово, и хитро улыбнувшись, потянулась к губам мужчины. 

* * *

Здание на Лубянке было для всех некой загадкой, крепостью. Люди могли подозревать и воображать, как там все обстоит. Но точно никто не смог бы ответить. А еще никто никогда не знал, кто там работал. Твой сосед, а может и лучший друг. А работники там были очень разные. Вот например Рахим Иванович. Очень жизнерадостный и ветреный человек. И достаточно болтливый. Вот и не подумаешь же в жизни, что такой парень мог работать там. Но при этом он знал все о всех. Любые слухи, сплетни. Знал, как у твоей тещи дела и куда вчера вы ходили с собакой. Мог узнать любую информацию про кого угодно за минимальные сроки. Но сам никогда не болтал лишнего. Наверное, по этому товарищ Московский и посадил его на место своего секретаря.  “О, Гриша. Новое задание? Проходи, товарищ Московский уже ждет тебя.” - Рахим весело крутился на стуле и как-то неаккуратно мотал чашкой чая в руке.  “Доброе утро, Рахим.” - Гриша кивнул парню. “Насколько я знаю у тебя оно не самое доброе. Не забудь после зайти к товарищу Свияжской занести дело и к товарищу Сибирякову на осмотр раны. Мне сказали проконтролировать.” - Рахим подмигнул. “О, а еще я тебе хочу рассказать про такого новенького парня. Ну прям загляденье, Каспийский Асад Махачевич. Ух, опасный малый. Такой молодой, а какой послужной список. Большое будущее я вижу у него.”  Гриша ему снова кивнул.  “Да проходи уже, я знаю, что ты все хочешь услышать, но тогда уже после.” - Рахим махнул Грише рукой.  Рахима конечно было приятнее слушать, но не вникать в суть дела. Себе дороже.  “Товарищ Московский!” - Григорий отдал честь.  “Вольно, садись.” - ответил Михаил. Хотя он даже не посмотрел на Гришу, вошедшего в кабинет. Мужчина сидел и писал что-то в документах. Затем затушил сигарету и наконец-то посмотрел на Григория.  “Не буду долго тебя задерживать. Все, что тебе надо знать в этой папке.” - Михаил достал из стола достаточно толстую папку. “Дело важное и займет время. Первое, мы получили данные, что Берхард Шпрее прибыл в ГДР. Этого сукина сына мы ловили по всему миру. И он каждый раз ускользал, Аргентина, Египет, Камбоджа. Хитрожопый сукин сын. Но в этот раз я отправляю тебя, а ты как известно ещё никогда не подводил.” - Михаил откинулся на стул и закинул ногу на ногу, “Товарищ Волжский, вы сами не раз слышали слухи о гражданине Шпрее. Он должен быть пойман и допрошен. Если нет, то ликвидирован. Но самое главное нам надо получить списки остальных живых преступников как и он сам. Все пособники, все с кем он когда-то работал.”  “Так точно, товарищ Московский.” - Гриша ответил, “задание будет выполнено. Как всегда, не подведу.”  “Это еще не все, товарищ Волжский, там есть второе дело.” - Михаил постучал пальцем по папке и помолчал пару секунд, “товарищ Невский, скажем так, один из наших важных агентов, не выходит на связь. Разыскать его и вернуть. Только живым и желательно целым. Все ясно?”  “Да, товарищ Московский. Все будет сделано.” - Григорий встал и отдал честь. “Свободен.” - Михаил достал из футляра новую сигарету и зажег ее спичкой “не забудь занести Алине Алексеевне старое дело. И еще, зайди к Николаю Александровичу. Это приказ.”  “Все будет сделано.” - сказал Гриша. Ведь, Московский знал, что Гриша не может не повиноваться приказу. А по этому придется идти к Сибирякову. 

* * *

“О, Григорий Федорович, давно не виделись.” - Свияжская Алина Алексеевна было очень ответственной девушкой. Комсомолкой и членом партии. И почему-то все считали, что она и Гриша брат с сестрой. Они были похожи друг с другом, и глазами и поведением в некоторых аспектах, но на этом все. Гриша не понимал этого, но особо не спорил. Раз считают, пусть будет так. Главное в жены ее не записывайте Гришины. А то заботливые папаши, поустраивали своих дочек сюда на работу, и мужей им ищут. И оказалось, Гриша один из самых завидных кандидатов тут. Уже пятеро приходили свадьбу предлагали. “У вас для меня есть что-то?” “Да, дело. Выполнено и закрыто. Можете отправляться в архив.” - Григорий положил папку перед Алиной.  “Какой же вы ответственный мужчина, Григорий Федорович!” - Алина забрала папку. “О, просили напомнить, не забудьте зайти к Сибирякову, пожалуйста Григорий Федорович. Вы же знаете, здоровье превыше всего.” - она подмигнула. Гриша даже остановился и вопросительно посмотрел на Алину.  “Рахим сказал. Да он успел.” - Алина ответил, как ни в чем не бывало, продолжая подписывать отчет.  “Я понял уже. Сибиряков так Сибиряков.” - Гриша ответил. Конечно, он благодарен людям, своим сослуживцам, но как же он ненавидел всяких врачей. Ну справлялся он сам с ранами. Зачем ему это все?!  “Товарищ Волжский, я поражаюсь вам. Вы настолько верны своей работе, но настолько безответственно относитесь к здоровью.” - Николай аккуратно зашивал рану Гриши. Ее пришлось сначала раскрыть, потому что сам Гриша зашил криво, и перешивать. Парень категорически отказался от обезболивающего или анестезии. Гриша лежал на кушетке в одних лишь штанах. Что оголяло многочисленные шрамы, которые он получил еще в самом детстве. Грубо говоря, Гриша не любил чувствовать себя обнаженным. И неважно одежда это или ситуация. По этому и не доверял всей этой анестезии. Она делала его слабым. “Хм.” - Гриша издал звук, потому что Николай слишком сильно дернул за хирургическую нитку.  “Сами отказались от анестезии. Так что, товарищ Волжский, терпите.” - Николай закончил работу. “Ну вот. А возмущений было. Я очень надеюсь, что в следующий раз, вы не будете настолько стеснительным и придете ко мне по своей воле. Я очень дорожу вашей персоной.”  “Я подумаю над вашим предложением, уважаемый.” - ответил Гриша. По своей воле он не придет сюда, только по приказу. Ну или если Рахим совсем попросит по-хорошему, как только Рахим умеет. 

* * *

Грегор. Гражданин Чехословакии. Фотограф. Приехал по работе в Дрезден. Снял квартиру, на улице Маркса, рядом с площадью Энгельса.  В разводе. Жена, француженка. Расстались три года назад. Детей нет. Сирота. Вечером, после работы любит ходить в бар и казино. Заказывает пиво, в особо трудные дни любит пригубить, что-нибудь крепче, например водку. Учил немецкий в университете. Занимается спортом, особенно бегом по утрам. Готовит плохо, любит чистоту и порядок. Много путешествовал…  “Только переехал сюда. Путешествовал какое-то время. К сожалению, не сошлись характерами.” - Гриша рассказывал многодетной соседке со второго этажа, которую встретил в первый день в коридоре о себе.   “Планирую издать альбом с моими фотографиями. Судьбе и сердцу не прикажешь. Хочу вообще по миру продолжить ездить, но пока средств недостаточно. Да, занимаюсь спортом. Подумаю, возможно приду к вам на ужин когда-нибудь.” - отвечал Гриша пожилому мужчине с первого этажа дома. Жена у него плохо слышала, но все равно приглашала на ужин.  “Нет, детей пока нет. Не знаю. Вот встречу любовь свою, и тогда и до детей дойдет. Конечно, если хотите, могу вас сфотографировать. Нет, не делаю обнаженные фотографии. Даже если очень попросите, мисс. Занимаюсь много спортом, благодарю. Ничего особенного.” - молодая девушка, подмигивая Грише, расспрашивала про его личную жизнь. На что Гриша тактично отнекивался.  Сам Гриша переехал на четвертый этаж данного дома, с очень приятным балкончиком, ведущим во внутренний дворик. С данного балкона, был просто прекрасный обзор, особенно на соседнее здание, в котором по данном разведки остановился Шпрее. Что Грише придется еще проверить. 

* * *

Старый бар на углу улицы, куда Грегор решил заглянуть после рабочего дня. И не только потому что в его роли это прописано, а потому что такие места имели стратегические значения. Все было каком-то потрепанным и старым. Везде слышалась немецкая речь, что очень напрягало Гришу. Но задание есть задание, он и сам отлично знал немецкий язык. Еще с детства.  Он сел за барную стойку и заказал сначала кружку пива, а затем и стопку водки. Хоть что-то родное, хоть на вкус какая-то разбавленная жижа. Да и Рахим не узнает, а то опять его алкоголиком называть будет и беспокоиться о печени, и к Сибирякову отправлять. Его дом далеко сейчас, Гриша вообще не привык находиться далеко от родины. Одним махом он закинул стопку и заказал еще. Все равно он не пьянеет так легко. А от этого пойла вообще сложно опьянеть. Только расстроиться.   “А вы крепкий.” - произнес тихий, но достаточно теплый голос, с нотками интриги, рядом с Гришей. Он тут же повернулся. На поясе у него всегда был пистолет, и рука тут же метнулась к нему. Перед ним был молодой. Молодой? Мужчина, со светлыми волосами и какими-то желто-оранжевыми глазами. Глазами, которые явно намекали на то, что мужчина гораздо старше, чем выглядит. Гриша дал бы ему тридцать плюс лет. Он был достаточно богато и прилично одет. Дорогая светло-голубая рубашка, темные брюки, лаковые туфли. Этот мужчина откровенно не вливался в омерзительную атмосферу бара.  “Ох простите. Напугал да?” - он протянул руку, “Вильгельм Твангсте. Вы русский да?”  “Что?” - Гриша удивился, но пожал руку, “нет, из Чехословакии. Грегор.”  “У вас прекрасный немецкий. Просто отличный.” - заметил Вильгельм, “и такое типичное русское лицо. Настоящего русского мужчины. Но видимо я обознался.”  “Видимо.” - ответил Гриша. Что это вообще значит? Лицо настоящего русского мужчины?!  “И пьете вы как русский, не смешиваете даже напиток. Меня вот уносит после одной стопки.” - продолжал Вильгельм, “начинаю вести себя неадекватно. Вы бы наверное со смеху свалились.”  “Ну, чтобы пить особого таланта не надо.” - сказал Гриша.  “И то верно. Лучше вообще не пить.” - Вильгельм ответил. “Бармен, можно мне кружку пива, и моему новому знакомому еще стопку. Он крепкий малый.” - и повернувшись к Грише он подмигнул, “все за мой счет.”  Гриша, по своей профессии, на самом деле был очень напряжен. Кто это и что ему надо было от него? Лицо парня ничего ему не говорило, в многочисленных документах данного человека он никогда не видел. И имя тоже слышал впервые. Возможно просто завсегдатай бара. Но если надо будет, Гриша его ликвидирует при первой же возможности.  И как будто читая Гришины мысли, Вильгельм ответил, “просто хочу познакомиться. Увидел одинокого мужчину…” - как будто Гриша должен был сам решить и закончить предложение. Чего Гриша не собирался делать. Здесь почти все мужчины одинокие. Женатый бы не пошел в такой дешевый бар так поздно.  Перед ними поставили напитки, и Вильгельм сказал, “за ваше здоровье.”  “И за ваше.” - ответил Гриша. И выпил залпом очередную рюмку. А Вильгельм особо не спешил, и отхлебнул немного.   Собственно, почему именно этот бар? Потому что, по данным Гриши, Шпрее иногда посещал его. Так что бар было прекрасное место начать работу. Здесь и слухов ходило много, и людей можно было нужных выследить.   “Вы кого-то ждете?” - Вильгельм что ли придвинулся ближе?  “Нет, с чего?” - Гриша спросил.  “Да, так, показалось видимо. Но это и к лучшему. Мы можем ближе узнать друг друга.” - ответил Вильгельм. “Жена или вы завидный холостяк?”  “Разведен, как три года уже.” - ответил заученную информацию Гриша. “Горюете по жене? Или счастливо отправились в свободное плавание?” - Вильгельм сделал еще один глоток из своей кружки.  “Сначала горевал, теперь рад, что свободен.” - сказал Гриша.  “И что вас привело в наш скромный город?” -  продолжал Вильгельм. “Я фотограф. Приехал за вдохновением.” - ответил просто Гриша.  “Ну и как? Не нашли еще свою музу?” - спросил Вильгельм. “Нет, пока еще нет. Но надеюсь муза не заставит меня ждать долго.” - сказал Гриша. “Тогда, надеюсь, вы не будите скромничать, и покажите ваши, безусловно потрясающие, фотографии?” - Вильгельм снова пододвинулся ближе.  “Безусловно. Вы, господин Твангсте, будете тогда первым, кто увидит мои работы в этом городе.” - ответил Гриша, подыгрывая собеседнику.  “Просто Вильгельм, Грегор. Прошу вас, называйте меня Вильгельмом.” - сказал тише немец.  “Прошу прощения, Вильгельм.” - ответил ему Гриша. Он быстро глянул на часы, “ох, как я мог! Уже так поздно, а завтра надо начинать работу. Да еще распаковывать вещи. Простите, Вильгельм, я пожалуй пойду домой.” - Гриша бросил пару монет на барную стойку, вставая. Шпрее не явился сегодня. “Понимаю вас. Тогда я тоже пойду.” - сказал Вильгельм, аккуратно кладя оплату за выпивку.  Оба мужчины оказались на улице. Было достаточно прохладно, что заставило Гришу невольно вздрогнуть. Улица была плохо освещена, а в небе была полная луна. Воздух прохладный и очень отрезвляющий после душного помещения бара.  “Вам куда?” - спросил Гриша. “Туда же, куда и вам.” - ответил Вильгельм. Гриша поднял одну бровь в молчаливом вопросе. “Ах да, простите. Вы же наверное меня не заметили. Я живу на четвертом этаже, напротив вашей новой квартиры. Я ваш новый сосед.”  Когда Гриша заезжал, он не видел ни внизу на почтовом ящике, ни на двери фамилии Твангсте. Но возможно Вильгельм просто никогда не собрался написать свое имя, может забыл, а может он не тот, за кого себя выдает… Они начали идти по направлению к дому.  “Какое совпадение значит. Вы мой сосед?!” - сказал Гриша.  “Выходит, что да. Удача это или трагедия уже вам решать.” - Вильгельм хитро подмигнул Грише.  “Я уверен это безусловно моя удача.” - ответил Гриша.  “Тогда я польщен, Грегор. Вы столь щедр на комплименты. Ваша жена должна была быть счастливой женщиной. Такого мужчину потерять.” - Вильгельм сказал улыбаясь. “Но, я думаю это и к лучшему. Больше остальным.”  “Не сошлись характерами.” - быстро ответил Гриша, “поздно это поняли, когда же произнесли наши клятвы.”  Вильгельм лишь драматично закивал головой. Мол, какая же жизнь у вас удивительная.  Когда они добрались до нужных дверей, Вильгельм оказалось действительно жил напротив новой квартиры Гриши. Они постояли в тишине перед своими дверями, Гриша искал, намеренно долго ключи по карманам. А Вильгельм наблюдал за мужчиной. “Доброй ночи, сосед.” - Вильгельм сказал после того, как Гриша все же достал свои ключи, “так повезло вас встретить сегодня.”  “Безусловно. Вы выглядите, как интересный собеседник.” - ответил Гриша. “Благодарю. И очень надеюсь, что наша беседа продолжится. Возможно уже в более уединенном месте?” - спросил Вильгельм. “Возможно.” - Гриша все еще не знал, что надо было столь разговорчивому соседу, но он обязательно разберется в этом, “рассчитываю на будущие беседы. Доброй ночи, Вильгельм.” - Гриша зашел в свою квартиру и закрыл дверь. Вильгельм лишь помахал ему рукой, с отчужденно милой улыбкой.  Гриша уселся на балконе на просторное кресло и положил ноги на маленький столик. Он закурил дешевые советские сигареты и вздохнул. Странный сосед вообще какой-то. Надо будет его проверить, вполне возможно он работает на Шпрее. Или на какую-нибудь другую разведку, Американцы, Британцы, Французы. У Советского Союза было много врагов, как и у самого Гриши. Правда большинство из них долго не жили.  Он так просидел на балконе около часа, наблюдая за входом в соседний дом. Пару раз включался и выключался свет в соседнем окне, на втором этаже. Но никто не входил или выходил. Были слышны крики мужские и женские, какая-то пара ругалась этажом ниже. В соседнем доме, на третьем этаже окно было открыто, там мужчина играл на пианино одну и туже мелодию. А какая-то беспокойная мамочка, со второго этажа качала ребенка уже тридцать минут. Гриша не особо любил детей. Он вообще не был романтической личностью… а тут еще и фотографа надо изображать. Камеру он умел хорошо держать, а артистического взгляда у него не было. Но что он точно умел, так это учиться на ходу. Гриша встал с кресла, выкинув окурок в пустой горшок из-под цветка. Завтра надо будет всерьез браться за работу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.