ID работы: 12362716

Moonlight and Vodka

Слэш
NC-17
Завершён
161
автор
Размер:
57 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 129 Отзывы 36 В сборник Скачать

Он всегда бежит, пока другие ходят.

Настройки текста
Невский Александр Петрович’  Город: Ленинград  Дело: засекречено  Была одна фотография худого, молодого парня. У него были кудрявые волосы по плечи, большие круглые очки и какой-то замученный взгляд. Выглядел, как библиотекарь или учитель, но уж точно не человек, которого достали с Литейного дом 4… И больше никакой информации. Ни то, чем он занимается. Ни о его последней миссии или месте нахождения. Вообще ничего. Гриша отложил файл. Интересно, что Грише поручили его искать именно сейчас параллельно с другим делом Шпрее. Видимо Невский тоже копал под немца, но исчез. Но зачем тогда дело засекречивать? Можно, конечно, у Рахима спросить. “Гриша, Гриша. Соскучился родной без меня?” - раздался в трубку голос Рахима, немного с помехами и прерываниями. Но ладно, лучше засекреченная связь и не будет. “Только о тебе и думаю, любимый.” - ответил Гриша, закуривая сигарету. Его любимые, так скоро и закончатся. А домой он неизвестно когда вернётся. Волжский стоял у окна на балконе, наблюдая за двором.  “Ну я так польщен, что не забываешь старого меня. С чем звонишь?” - Рахим ответил.  “Мне поручили дело некого Александра Невского. Но все о нем засекречено, даже для меня. С высшим доступом.” - сказал Гриша, медленно выдыхая дым. “М.” - повисло минутное молчание, “интересно. Слышал я о неком Невском. Да вот он темная лошадка… говорят только лично Московскому отчитывается. И у него, особые привилегии…” - последние слова Рахим специально растянул.  “Особые? Мне сказали разыскать этого Невского. Вместе со Шпрее.” - ответил Гриша. Из соседнего подъезда вышел мужчина средних лет. Работает в местной пекарне.  “Серьезное дело. Но я уверен, ты как всегда справишься. Думаешь Невский может быть предателем?” - спросил Рахим.  “Или под прикрытием. Ну или мёртв уже, раз не выходит на связь.” - сказал Гриша.  Рахим цокнул языком, “если будет дополнительная информация я обязательно сообщу.” “Можешь еще проверить, есть ли у нас что-то на одного Вильгельма Твангсте?” - спросил Гриша.  “Без проблем, дорогой.” Раздался звонок в дверь. “Так рано и уже ждёшь кого-то, Гришка? Хм.” - спросил лукаво Рахим. “Сейчас узнаем, жду я или нет.” - ответил Гриша и положил трубку. Вот всегда Рахим намекал, что Гриша занимается непристойностями…  Звонок в дверь повторился. Гриша быстро сложил все документы в папку и убрал в свой чемоданчик, закрывая на замок. Он взял свой пистолет, у товарища Татищева были просто золотые руки, такое оружие придумать. Гриша с ним не расставался. Снял предохранителя и подошёл к двери, заглядывая в глазок. Там был вчерашний сосед, Вильгельм. И в руках держал две тарелки с едой? Гриша вздохнул и убрал пистолет в кобуру на поясе и прикрыл майкой.  “Доброе утро, сосед.” - радостно сказал Вильгельм, когда Гриша открыл дверь, “а я тут подумал, что раз ты только переехал, то не успел ещё в магазин сходить. Вот и решил приготовить завтрак.” “Завтрак?” - Гриша поднял одну бровь, вытаскивая сигарету и быстро туша ее о дверной проем. И действительно завтрак, яичница с овощами. Две тарелки. “Завтрак.” “Ну я пройду да? Надеюсь ты любишь яичницу? И овощи? Я так старался.” - Вильгельм прошёл без приглашения во внутрь и подмигнул.  “Ну проходи, раз уже вошел.” - Гриша закрыл входную дверь.  “Так уютно и так светло! У меня нет такого балкончика.” - Вильгельм уже успел оглядеть все вокруг. И поставил обе тарелки на столик на балконе.  “Проходи, присаживайся.” - проговорил себе под нос Гриша. Наглый какой-то. Или хороший актёр.  “Давай. Я очень старался, готовил сегодня.” - сказал Вильгельм, “очень надеюсь понравиться.”  Гриша посмотрел на тарелку. Еда как еда. Мог ли отравить его Вильгельм? Конечно, мог. Кто угодно мог попытаться убить Гришу. Надо было, чтобы Вильгельм попробовал его еду.  “Ты же голодный? Так ведь?” - Вильгельм поднял свои необычные глаза на Гришу.  “Да, да. Только вот у меня аллергия на помидоры.” - спокойно ответил Гриша.  “Надо же! Никогда не слышал о таком. Прости тогда, давай возьму его у тебя.” - Вильгельм взял помидор с Гришиной тарелки и сразу запустил в рот. “Жаль, так вкусно.” - сказал он.  Вроде живой, Гриша тоже начал есть. Было и правда вкусно.  “Ты не против если я закурю? Я видел, что ты куришь.” - Вильгельм спросил Гришу после завтрака.  “Пожалуйста.” - ответил Гриша. Вильгельм достал из переднего кармашка небольшой портсигар. Там были дорогие сигареты и мундштук. Он вставил сигарету в мундштук, зажег и закурил. Запах был сладкий. “Прости, забыл тебе предложить.” Вильгельм протянул портсигар Грише.  “Нет, спасибо. Предпочитаю более простые.” - ответил Гриша.  “Точно креативная личность. Вот все художники, фотографы и скульпторы любят травиться самой гадостью. То алкоголь пьют паленый, то сигареты самые отвратительные. Говорят, что повышает креативность.” - сказал Вильгельм, аккуратно стряхнул пепел в пустую тарелку.  “Заставляет смотреть на мир в другом свете.” - ответил Гриша, сам следя за входом в соседний дом.  “И то верно.” - Вильгельм проследил за Гришиным взглядом. Из дому как раз выходила пожилая женщина. “У неё недавно муж умер. Вот ходит в церковь теперь.” Вслед за женщиной вышел высокий мужчина со светлыми волосами и в строгом пиджаке. Он придержал дверь женщине и быстро надел шляпу себе на голову.  ‘Он!’ - пронеслось в голове у Гриши. Точно Шпрее. У Вильгельма выражение лица тоже изменилось на пару секунд. “Вильгельм, спасибо большое за столь неожиданный и приятный визит!” - боюсь я опаздываю на выставку сейчас, на которую получил приглашение.  Вильгельм перевёл взгляд на Гришу, “вам спасибо, дорогой, за то, что впустили меня. Надеюсь не в последний раз.” - улыбнулся мужчина. 

* * *

В срочном порядке, сопроводив назойливого соседа, Гриша собрался и направился из дому. Чтобы проследить, куда пойдет Шпрее.  “И куда вы спешите? Не ко мне ли?” - молодая соседка со второго этажа засекла Гришу и остановила. На ней почему-то был только красный кружевной халат.  “Спешу по своим делам.” - Гриша тактично откланялся. Но девушка явно не хотела сдаваться. Она прильнула к его груди, “ах. Я так долго ждала именно вас. И вы покорили мое сердце с первой же секунды.”  “Любимая, вы правы. Как я мог быть так слеп!” - воскликнул Гриша, “вы меня искали. А я был таким невнимательным к вам. Давайте немедленно исправим это.” Он открыл дверь квартиры девушки и аккуратно, подталкивая за спину, завел ее внутрь. А затем захлопнул дверь за ней. И продолжил свой путь. Что же за соседи здесь? Правду говорят, что немцы какие-то извращенцы.  На улице было много народу. Люди мельтешили и суетились. Спешили на работу. Но Грише нужен был конкретный человек. И этого человека он как раз заметил в толпе. Гриша замедлил походку и слился с толпой. Он спокойно шел вслед за немцем.  “Спасибо.” - Гриша взял газету у мальчика, который их раздавал. Кинув тому пару монет. ‘Новое противостояние в холодной войне. Кризис на Кубе? Борьба кубинского народа продолжается…’ Гриша усмехнулся. Он даже знает, кто курирует это направление. Товарищ Уралов и правда был отличным агентом. Так все закрутить и продумать. Явно идет на повышение.  “Благодарю.” - Гриша взял у молодой девушки, продающей свежие цветы, букет красивых полевых цветов. Он заметил краем глаза, что кто-то следует за ним. Мужчина в простой рабочей одежде. Работает на Шпрее или на кого-то еще?  Шпрее зашел в большое здание на углу улицы. На крупной афише было написано ‘Казино’. Интересно, что ему могло там понадобиться? Надо разобраться и избавиться от преследователей.  Постояв еще у входа пару минут, Гриша зашел в казино. Внутри было мало народу, оно и понятно, кто захочет с утра играть? Но и Шпрее в зале тоже не было.  “Herr, вам сейчас нельзя сюда. Мы закрыты.” - к нему подошла девушка в строгом костюме. “Простите меня, frau. Я даже и не знал.” - ответил Гриша, “там не написано расписание.”  “Мы работаем по вечерам. Начиная с семи.” - ответила девушка, поправляя свои очки.  “И все?” - Гриша подошел к ней ближе. “А вы хотели что-то еще?” - она потупила свой взгляд и посмотрела в пол.  “Ну я рассчитывал, что вы мне скажите.” - сказал Гриша, аккуратно беря девушку за руку.  Девушка снова посмотрела на Гришу и прошептала, “только для вас могу рассказать,... ?”  “Грегор.” - дополнил предложение девушки Гриша.  “Только для вас, Грегор.” - прошептала девушка, снимая свои очки.  Гриша вышел на улицу, поправляя пуговицы на рубашке. В этом здание будет проходить закрытый, подпольный аукцион на этих выходных. Значит Шпрее надо было что-то купить или продать, или встретить кого-то там. А Грише найти теперь способ туда попасть. Он заметил того мужчину, что его преследовал, стоящим у уличного фонаря. Гриша вздохнул, надо будет придумать куда деть тело. 

* * *

Металлический лязг. Раз поворот. Два поворот. Три поворот. Гриша сидел в коридоре у входной двери и закручивал глушитель на своем пистолете. Если его подсчеты верны, то сегодня ночью его попытаются убить. Осталось только дождаться своего гостя. Он зажег сигарету и выдохнул, туша свет в коридоре. Закидывая ногу на ногу, Гриша стряхнул пепел в пепельницу на полу. Он мог тут ждать хоть час, хоть два, хоть всю ночь.  Около часу ночи ручка на двери пошевелилась пару раз. А вот и гость. Гриша затушил сигарету о ручку стула и бросил в пепельницу на пол. Лязганье. Пытаются взломать замок. И дверь открывается. Утренний мужчина аккуратно заходит в квартиру со своим пистолетом в руке наготове. Гриша захлопнул входную дверь и включил свет, направляя пистолет на мужчину. Мужчина быстро обернулся.  “Брось пистолет.” - приказал Гриша. Мужчина не послушал с первого раза, поэтому пришлось тому простреливать руку. Пистолет падает на пол, а мужчина корчится от боли. Еще и пол придется мыть, Гриша грустно подумал. “На кого ты работаешь?”  “На кого бы не работал, вам его никогда не достать.” - прошипел мужчина. Ну вот они всегда так. Пока Гриша смог достать всех, кто ему это говорил, “ладно. Это Шпрее или кто-то другой?” Мужчина поджал губу. Значит работает. “Остался последний вопрос, ты сказал Шпрее, что я следил за ним?” Мужчина старался незаметно кончиком ботинка пододвинуть к себе брошенный пистолет. Ну что же они так, никогда не хотят говорить? Неважно, Гриша всегда находит правду.  Гриша выстрелил дважды прямо в грудь и зевнул. Тело мужчины грохнулось на пол. Как же его бесило убирать кровь, особенно с паркета. Ее сложно было полностью вывести. Дерево пропитывалось быстро, и оставались красные разводы. С кафеля было проще. Гриша скрутил глушитель с пистолета и убрал в карман. Теперь тело. Эх, вот наберут по объявлениям каких-то непрофессионалов, и мрут они как мухи. А потом избавляйся.  Было три варианта, либо Шпрее все знает, но не бежит. А Гриша точно знает, что Шпрее вернулся к себе в квартиру. Значит на аукционе было что-то важное этому немцу. Что-то за что он был готов рисковать собой. Или этот мужчина ничего не успел еще сказать Шпрее, и решил показать себя. Предоставить уже оконченное дело. Гришу, конечно, больше устроил бы второй вариант. Но и с первым можно было работать, но сложнее. Третий же вариант, мужчина не работал на Шпрее, а работал, например, на Твангсте Вильгельма. И тогда надо будет лично проследить за вторым немцем. Но сначала Шпрее. 

* * *

Уже полюбившийся сосед Вильгельм снова заглянул к Грише на следующий день ближе к вечеру. С бутылкой дорогого вина и двумя бокалами. “Вы ведь не заняты? Надеюсь, что нет, потому что я бы очень хотел посмотреть ваши работы.” - Вильгельм скромно улыбнулся. “Нет, сегодня вечером нет.” - ответил Гриша. Вечером нет, а ночью у него работа.  “Проходите, Вильгельм.” “Не возражаете, если мы пойдем на ваш уютный балкончик? Он мне так понравился!” - сказал Вильгельм. “Пожалуйста, чувствуйте себя как дома.” - Гриша сказал.  Конечно, товарищ Камская была очень талантливой девушкой, такие прекрасные поделки для работы агентов делала, детально составляла фейковые биографии. И все сама. Вот для Гриши целый альбом с фотографиями сделала. А ему только оставалось придумать историю к ним.  “Да, эту сделал в Афганистане. Там столько археологических находок можно найти. А еда такая удивительная.” - рассказывал Гриша.  “Не представляю. Я был, как-то в Египте. Аж дух захватывает. Правда обгорел там случайно. Солнце так и пекло.” - рассмеялся Вильгельм, листая альбом. “Поэтому мне местные сразу показали, что надо надеть, чтобы не обгореть.” - ответил Гриша. “Повезло вам встретить таких замечательных людей. Мне вот сказали просто шляпу взять с собой.” - ответил Вильгельм, делая глоток вина из бокала, смакуя вкус. “Скажите мне, Грегор, а куда вы бы хотели поехать дальше?”  Недолго думая, Гриша решил ответить правду, “на родину. В родные края.” “Все такие ничего лучше родины не может быть.” - вздохнул Вильгельм, “к сожалению у меня такой возможности нет.”  “Почему?” - поинтересовался Гриша. “У меня ее забрали. А меня предали.” - ответил уже тише Вильгельм, “но не будем о плохом. Расскажите мне дальше о ваших путешествиях. Вы говорили, что бывали даже в джунглях Латинской Америки?”  “... как говорил мой любимый философ Иммануил Кант, искусство это умение поддержать разговор или искусство умение сервировать стол. А что лучше получается, смотреть уже вам.” - Вильгельм видимо уже слегка опьянел, потому что он стал говорить громче и более расслабленно. Они завели разговор, а что вообще искусство и как его воспринимать.  “Мне только приходит в голову мой земляк, Фрейд, вы ведь знаете, что он был рожден на территории Чехословакии? Так вот он говорил, что искусство пре­жде всего проявление бессознательного, ко­торое нужно осознать.” - парировал Гриша. Спасибо Рахиму, который читал все и вся, и по этому об этом Фрейде Гриша узнал от него.  “Боже, Фрейд?” - рассмеялся Вильгельм, “меня пугают люди, которые любят Фрейда. И вообще я не понимаю, как можно сравнивать людей, которые жили в разные времена.”  “Тогда, это можно сказать про что угодно. Нельзя сравнивать эти картины, потому что они были написаны в разные времена.” - ответил Гриша.  Вильгельм покачал головой, “и то верно. Сложный философский вопрос.” - он неаккуратно мотнул рукой и бокал вина свалился со стола. Реакция Гриши была моментальной и он успел поймать его, благо он был почти пустой. “Ой, простите меня. Что-то я слишком много выпил.” - ответил Вильгельм.  “Ничего.” - улыбнулся Гриша. Назревало пару выводов, если Вильгельм агент, то он бы никогда так сильно не напивался бы. И реакция у него была бы лучше. С другой стороны он мог притворяться, но зачем заходить так далеко? Пока Гриша не знал, что хочет или планирует Вильгельм.  “Ой.” - Вильгельм встал с кресла и зашатался, “что-то я перебрал.” “Вино и правда было очень хорошее.” - сказал Гриша, подхватывая Вильгельма, “давайте я помогу вам дойти до вашей квартиры.”  “Спасибо, Грегор.” - Вильгельм облокотился на Гришу и прижался к нему сильнее. Квартира у Вильгельма было не очень обжитая, даже какая-то пустая. Ни фотографий родных, ни каких-то личных вещей, которые выделялись бы.  “Сюда, сюда, Грегор.” - Вильгельм показал пальцем на закрытую дверь. Там была спальня, такая же пустая. “Ух, спасибо, что помогли мне дойти. А то я перепил сегодня. Клянусь, я обычно так много не пью.” - Вильгельм облизнулся и удобнее устроился на кровати. “Не желаете остаться? Здесь со мной.”  “Я думаю вам лучше выспаться, Вильгельм.” - ответил спокойно Гриша. “Ладно. Но потом обязательно останьтесь.” - сказал Вильгельм. “Обязательно. Договоримся на следующий раз.” - ответил ему Гриша. Он вышел из квартиры, может и останется в следующий раз. А пока у него было дело. 

* * *

Планы здания казино было легко найти. Они хранились в местной библиотеке. Это был бывший банк до войны. Поэтому то и подпольный аукцион было удобно устроить, сохранившиеся хранилища для денег были безопасным местом для хранения дорогих экспонатов.  Гриша стоял напротив этого здания. Улица была пустой и темной. Ночью тут могли шататься только алкаши и бомжи. И казино было уже закрыто. Хорошо, что оно не работает до утра. Надо было продумать, что делать дальше. Он хотел достать список выставляемых на торги экспонатов.  В здание был задний вход, через который завозили раньше деньги. Куда Гриша и направился, там был один спящий охранник. Поэтому Гриша спокойно прошёл мимо. Наберут же по объявлениям… Он сразу направился вниз, где судя по планам находились хранилища.  В одной из комнат были слышны голоса. Гриша аккуратно заглянул туда. Там было два мужчины в одежде работников казино. Не тут значит. Он направился дальше. Надо было максимально не привлекать внимание, потому что ненужные убийства могут спугнуть организаторов и желающих.  В следующей комнате тоже ничего, и через комнату тоже. Гриша прошёл мимо двух огромных сейфов. Интересно, что они были закрыты. Значит прав, там хранятся вещи на продажу. А вот последняя комната справа дала результат. Гриша аккуратно взломал замок и вошёл. Это был просторный кабинет, с дорогим столом и кожаным стулом. Все такие кабинеты одинаковые. В столе надо было искать тайный ящик или второе дно. Реже прячут под стулом, с обратной стороны сиденья. Гриша надел перчатки и принялся обыскивать.  Щелк. А вот и потайной ящик. Гриша аккуратно достал его и осмотрел. Там были документы. Он начал их просматривать: списки гостей, списки рабочих, отчеты… А вот и списки того, что собираются выставить на продажу. Гриша изогнул одну бровь, было пару лотов с потерянными шедеврами искусства, вывезенными из России во время войны. Новгородские иконы, картина из Псковского музея, и вывезенные из Ленинграда ценности, принадлежавшие царской семье. Надо было сообщить в штаб. Но Грише надо было найти, что хотел Шпрее… Ага, документы, судя по всему, принадлежавшие высшему руководству рейха, исходя из описания лота. Шпрее скорее всего хотел это. Гриша все сфотографировал на фотоаппарат. Потом разберется с остальными документами. А ещё лучше отправит Рахиму, и там разберутся нужные люди со всем.  Гриша аккуратно убрал все как было. Надо было уходить. Он прошёл мимо охранника, который так и продолжал спать на своём месте. Хоть на этом спасибо, не пришлось ликвидировать.  Спокойно дойдя до дома, Гриша отправил засекреченную телеграмму Рахиму с находками. Пусть решают в штабе, что делать с российскими произведениями искусств. А Гриша пойдёт под прикрытием на аукцион.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.