Глава 21. Путешествие
19 октября 2022 г., 11:44
Рюкзак, небольшой чемодан и сумка с едой и подарками - вот все, что собрал Олег для того, чтобы съездить к родителям. Парень решил, что нанесет профессору визит, пока будет проводить время с семьей, поэтому позвонил им и сказал, что хочет приехать на недельку-полторы. Родители были в восторге, и герой даже немного почувствовал себя виноватым из-за подтекста, с которым он вообще придумал такой план.
И вот вещи уже собраны, билеты куплены, а Олег сидит около входной двери, глядя в зеркало и вспоминая прошедший семестр.
- Чего застыл? - в зеркале отразилась еще одна фигура, с интересом наклонившаяся над Олегом.
- Да так, традиции соблюдаю. Но не волнуйся: через минуту уже поеду.
- Хм, ладно. А то я уже подумала, что кое-кто забыл обо мне.
Парень встал, отряхнулся, подобрал вещи и тихонько открыл дверь. Окинув в последний раз взглядом свое жилище, на автомате проверил свет, воду и газ, хотя прекрасно знал, что предварительно отключил все вышеперечисленное. Но хлопнула дверь, зазвенела связка ключей, щелкнул замок - и Олег направился на железнодорожный вокзал, чтобы сесть на электричку до родного дома.
Рельсы мерно отстукивали успокаивающую мелодию. Олег расслабился, читая по дороге книгу и иногда переговариваясь с силуэтом, отражавшимся в стекле. Чтобы соседи по полупустому вагону не вызвали людей в белых халатах, он взгромоздил на уши наушники, притворившись, что говорит по телефону. Так что поездка проходила спокойно, будто в полусне.
Сойдя с поезда на нужной станции, парень неспешно пошел в сторону родительского дома. В воздухе витали ароматы лета, и уши героя наконец-то получили отдых от вечного городского шума. Он наслаждался своим окружением.
С некоторым трепетом Олег приоткрыл калитку ровно настолько, чтобы пролезть со своими сумками, и прошел по дорожке до крыльца. Первой его встретила Манька, которую тот в итоге без всякого стеснения затискал и обласкал, приговаривая, что соскучился. После же дверь открылась, и семья воссоединилась с теплотой и радостью. Поужинав вместе впервые за долгое время, все легли спать. Той ночью Олегу было особенно тепло и уютно.
Прошло два дня. За это время парень не только помогал по хозяйству своим родителям, но и перепроверял, куда ему надо приехать и как вообще это сделать. Попутно Олег читал работы Михаила Федоровича. Первоначально он не собирался вникать в то, что читал, но книги чем-то зацепили незаинтересованного читателя, и в итоге парень с упоением перелистывал страницы, ставшие для него своеобразным наркотиком. Так что на второй день ему даже не пришлось бы врать про увлеченность профессором как писателем. В ночь на третий день его во сне встретила Дама:
- Я вижу, что тебе не терпится отправиться в путь. Ты готов?
- Более чем, моя потусторонняя гостья, - усмехнувшись, впервые за все время знакомства попытался пошутить он.
Дальнейшее их общение больше напоминало дружеское, нежели деловое или агрессивное.
И вот настал день, в который Олег хотел закончить свое потустороннее приключение. Сказав родителям, что у него образовались дела, парень сел на автобус. В транспорте было жарко, но внутренний огонь пересиливал природный, поэтому радостное лицо нашего героя сильно выбивалось из общей массы изможденных попутчиков, и только маленькая девочка с такой же чистой радостью разглядывала пейзаж за окном, явно представляя, как будет играть со своими друзьями.
Буквально выскочив на своей остановке, Олег кинулся искать нужную улочку пгт. Поселок шумел голосами своих обитателей, отчего казался единым живым организмом. "Дом 63, дом 63... О, вот он!" - с такими мыслями парень посмотрел на двухэтажное добротно построенное здание с крышей приятного оранжевого цвета. Стены из качественного кирпича были покрыты чем-то светло-персиковым, из-за чего сам дом дарил теплое ощущение всем, кто его видел. Олег аккуратно позвонил в дверь, удерживая внутреннюю дрожь и подавляя ком в горле. Сейчас все должно было решиться. Дверь открыла девушка ненамного старше самого героя.
- Что вам нужно? - даже как-то буднично, без удивления спросила она.
- З-здравствуйте. Меня зовут Олег, и я фанат работ Михаила Федоровича... - начал было парень, но его речь прервал тяжелый вздох.
- Отец... то есть Михаил Федорович скончался около двух месяцев назад, - с тяжелым грузом на душе тихо произнесла уже дочь профессора.
- Соболезную вашей утрате... - слова слетали с его губ с заметной задержкой, будто надеясь, что уши ошиблись, как и сознание. Но нет: он все услышал верно. Его цель отправилась в долгое путешествие, из которого уже не вернется.
Девушка внимательно наблюдала за его реакцией, будто искала подтверждение какой-то гипотезы,ведомой только ей. И увидев то, что ей было нужно, сказала:
- Если хотите, то я могу отвести вас на его могилу. Думаю, отец был бы рад встретить того, кто настолько впечатлился им самим и его работами.
В этот момент Олега кольнуло чувство вины, ведь он реагировал так остро вовсе не из-за работ умершего человека, а из-за неопределенности собственного будущего. Уйдет ли дама? Разочаруется ли в нем? И что будет с ней самой, потому что в памяти парня все еще были свежи воспоминания о том, как она обнимала показанный им силуэт."Лучше согласиться, чем потом жалеть," - подумал Олег и ответил, что было бы хорошо посетить могилу. Попросив подождать ее около минуты, девушка скрылась в доме.
Через пять минут вышла она уже в другом наряде, взяв с собой сумочку, и повела потерянного в своих мыслях парня по улочкам не такого уж и маленького поселка. Тишина в пути была неловкой, поэтому буквально через минуту девушка начала монолог. Представившись Аленой, она стала рассказывать о своем отце, попутно пытаясь расспрашивать Олега о том, как он познакомился с профессором, что его зацепило в книгах и так далее. После преодоления неловкости он спросил, почему информация о смерти такого человека, как ее отец, никак не освещалась даже на его личном сайте.
- Да сначала даже думать не хотелось об этом. Надо было организовать похороны, поминки, сбор на 49 дней и тому подобное. А потом... потом просто не хотелось мириться с тем, что его нет. А еще я не особо знаю, как работать с сайтом: этим всегда занимался отец.
Дальше беседа текла вяло, но текла, будто поддавшись жаре, по которой пара шла в сторону соснового бора, примыкавшего к краю населенного пункта. Там, где лес приближался к домам, он сильно редел, заканчиваясь у стен небольшой церквушки. Собственно, рядом с ней же под кронами сосен и располагалось кладбище.
Проводив Олега до могилы, Алена замолкла. Постояв с ним рядом, она в итоге ушла, оставив его одного. А тот все глядел и глядел на деревянный крест перед собой, частично укрытый венками из ритуального бюро.