Часть 2
16 июля 2022 г., 04:17
***
Воскресенье, 20 декабря, 7:10 на часах и Арсений Попов, как обычно, тютелька в тютельку приходит на вокзал. Двадцатипятилетний парень ненавидит опоздания, считая это грубым неуважением, если нет на то важной причины. Сам он крайне старается избегать опозданий куда-либо. Как и сейчас, Арсений, студент (хотя уже можно назвать его выпускником) "Санкт-Петербургского государственного университета", садился на поезд, который направлялся прямо в столицу России, в Москву.
- Да, Серёж, я уже на месте, - проговорил парень, держа телефон у уха одной рукой, а другой доставая билет.
- Тогда напишешь, как приедешь, - гулко прозвучало с телефона.
- О, хорошо, обязательно, матушка Серёжа, - съязвил Арсений.
- Это я к тому, чтобы скинул фоточки Москвы. Давно там не был, может поменялось всё.
- Да-да, я тебя понял. Давай, пока.
Арсений повесил трубку.
Серёжа Матвиенко, близкий друг Арсения. Они познакомились, когда Попов был на втором курсе университета, а Серёжа тогда только поступил. И ребята чисто случайно пересеклись у поворота. Первокурсник растерянно искал 120 кабинет, но как на зло его не было между 119 и 121. Поэтому он и спросил Арсения куда и как. Как оказалось, ранее этот кабинет находился именно там, где ему было положено находится, но потом там случился маленький инцидент, после которого, директор университета решил замуровать 120 и перенести его в другой конец здания. По правде говоря, это всё что знал Арсений об этой ситуации, ведь случилось это задолго до его поступления. А никто из его сокурсников так же не знал полной истории. Только вот такое краткое содержание.
Сергей на это знатно чертыхнулся и развернувшись, со скоростью молнии побежал куда ему указали. После этой ситуации парни часто пересекались в стенах здания и договорились как-то погулять по Питеру. После этого их общение гладко перетекло в доверительные отношения и они стали близкими друзьями.
Серёжа очень дорожил своими действительно близкими друзьями, хоть по первому и взгляду на парня так и не скажешь. Поэтому услышать от него что-то в духе: "Напишешь, как приедешь"; "Что за накидочка? Потеплело тебе, что-ли?" было совершенно обычным делом. Так он выражал заботу, хоть и старался не говорить этого прямым текстом.
Арсений прошёл в купе и расположился на своём месте. Нижняя левая койка. Ни за какие коврижки парень больше не сядет на верхнее место.
Как-то, когда Арсу было 12 лет, он ехал на поезде. Выпросив у матери поменяться с ней местами, радостно улёгся на верхней койке. К несчастью, поручней не было, из-за этого посредине поездки, когда парнишка уснул, он благополучно свалился вниз, поломав руку.
И хоть сейчас поручни присутствовали почти во всех поездах, Арсений, всё же, не хотел рисковать, пусть и понимал, что уже такого быть не может
Попов лежал на койке, слегка покачиваясь от движения поезда. За окном пробегали тёмные силуэты деревьев и столбов. В руках он держал старое издание книги "1984" Джорджа Оруэлла. Чтение иногда срывалось из-за тряски, но это не мешало Арсу проникнуться в сюжет книги.
Вообще, парень довольно разумен для своего возраста. Ещё когда он был маленьким, он увлекался чтением, историей, культурой разных стран. В школе все учителя хвалили его, а друзья восхищались его знаниями.
***
Арсений сошёл с поезда, держа в руке свой рюкзак. Осмотревшись по сторонам, парень совершенно не знал куда ему идти. Он был в Москве лишь раз, и то, когда маленький был. Особо ничего не запомнил.
Люди поспешно проходили мимо, толкаясь, извиняясь, ругаясь, а Арсений стоял как дуб, думая куда ему направиться. Мысленно чертыхнулся, когда упитанный мужик толкнул парня, проходя мимо. Закинул рюкзак на плечи и решил пойти направо. Что ему терять?
Выйдя к проезжей части, парень пошёл по тротуару внимательно осматривая город и стараясь запомнить как всё расположено, все детали. Так же, он обращал внимание на людей. Как они ведут себя, во что одеты, насколько отличаются от жителей Питера.
Пройдя ещё приемлемое расстояние, Арсений заметил, ярко пылающую зелёным, вывеску, на которой было написано "Лепота"? Эта надпись вызвало у Арса смешанные чувства
"Какое...интригующее название. Тем более для кафе" - пронеслось в голове у парня. И как только он вспомнил о еде, он сразу же почувствовал неприятную тягость в животе. Он был чертовски голоден, а ноги от столь долгой прогулки начинали болеть. Поэтому приняв первое и, определённо, верное решение, Арсений направился прямо к заведению.
***
Антон стоял на улице, прислонившись спиной к столбу с приклеенными разными объявлениями от "Сдам квартиру" до "Почистите нашей собаке зубы за 200 рублей". Видимо, хозяева не очень-то и переживают по поводу здоровья своего питомца.
В руках парень держал сигарету, делая очередную затяжку. Дым с приятной горечью растекался по горлу, создавая эффект расслабления и лёгкой теплоты. Юноша был раздет. Только один вид на его свитер без куртки заставлял поёжиться. Но он никогда не надевал пуховик ради пятиминутного перекура, через чур много хлопот.
Посмотрев на толпу людей, его взгляд зацепил мужчина, разглядывавший всё на своём пути. При этом, поворачивал голову чуть ли не на 360 градусов. И Антон был уверен, что где-то он да должен был поскользнуться с такой-то внимательностью. Когда незнакомец подошёл к кафешке, Шастун слегка опешил, а после быстро затушил сигарету, выкидывая бычок в урну.
Приезжий, - моментально пронеслось в мыслях у парня и, обтрусив снег с одежды, он зашёл в заведение следом за мужчиной.
Забрав грязную посуду со столика и вытерев стол, Антон отнёс все на кухню. Вернувшись в зал, он нашёл глазами только что вошедшего незнакомца и подошёл к нему.
- Здравствуйте, определились с заказом?
- Добрый день. Да, мне, пожалуйста, Латте большой, с собой, персиковый чизкейк и спагетти маленькую порцию.
- Отлично, - Антон записал всё в блокнот и уже хотел был развернулся уйти, - Извините, а вас как зовут?
Мужчина немного опешил от такого вопроса, ведь в Питере не спрашивали у посетителей их имена. Да и в Москве, он был уверен, такого тоже не было.
- Арсений.. Арсений Попов, - уверенно сказал он, наклоняя слегка голову и улыбнувшись краешком губ.
- Антон! Быстро сюда! - прогремел сзади парня голос его администратора, привлекая внимание некоторых посетителей. Вежливо улыбнувшись Арсению, он поспешно укрылся с его вида, подбегая к Александру Плисецкому.
- Что-то случилось? - ничего не понимающий Антон, смотрел на администратора.
- Ты когда шёл с кухни, ничего не заметил? Не ощутил?
Антон в крайнем непонимании осмотрел кухню и только сейчас заметил, что около выхода валяются осколки, как минимум, десяти тарелок.
- Ну..я помню как выходил и свитером зацепился о что-то, разминаясь с Лизой. Но сразу же освободился и пошёл брать заказ.
- Всё так, только при этом ты не о что-то зацепился, а о стойку для посуды. И как только ты вышел, несколько тарелок попадали на пол. Не много, правда, но всё же, денег стоят. Ущерб имуществу, как никак, - строго сказал Александр. А Антон виновато опустил глаза.
- Будь впредь осторожнее, пожалуйста, Антон. Я вычту тысячу рублей из твоей зарплаты за этот месяц.
Антон кивнул, пообещав, что больше такого не повторится. Настроение особо не упало. Тысяча это деньги, но не такие уж и большие. Он бы всё равно потратил бы их на сигареты или на что-нибудь ещё, не столь важное.
Отдав заказ Арсения повару, парень оминул уборщицу, которая сметала осколки посуды и продолжил работу.
Как только заказ Попова был готов, Антон незамедлительно отнёс его посетителю.
- Спасибо большое, - кивнул Арсений, сразу же надпивая горячего кофе и тут же уставился на Шастуна, который нагло сел напротив.
- Вы не местный, Арсений? - парень внимательно посмотрел на мужчину.
- Верно, - коротко и ясно. Было видно что Арс не понимает совершенно к чему весь этот разговор.
- Откуда вы?
- Из Питера.
- Какова цель приезда в Москву?
- Сделать дипломную работу про жизнь москвичей и сам город.
- Вы журналист?
- Да. Извините, вы чего-то хотели? - Арсению уже начала надоедать эта игра вопросов.
- Простите, что так нагло начал. Вы меня заинтересовали ещё на улице своей увлеченностью и внимательностью ко всему вокруг вас. Всего лишь хотел познакомиться, - Антон виновато поджал губы и поднялся из-за стола, - Извините ещё раз, не буду вам мешать.
Не успел Попов что-либо ответить, как парень уже пристроился к новым посетителям.
Ошеломлённый таким необычным знакомством, Арсений мотнул головой, всё же приступая к еде.
Спустя минут 20, столик за которым сидел Арсений Попов, опустел. Антон подошёл, чтобы убрать на столе, мысленно давая себе подзатыльник. Мужчина действительно заинтересовал парня, а такой резкий выпад со стороны Шастуна не предвещал изначально ничего хорошего. Забирая со стола тарелки, Антон заметил какой-то клочок бумаги. Взяв его, чтобы рассмотреть, он обнаружил там номер телефона и подпись "А.П". Антон не веря своим глазам, воодушевленно сунул листочек в карман брюк. Новый Год действительно чудесный праздник. Чудесный.
***
Ища в Яндекс картах какие-то хостелы, гостиницы, чтобы переночевать, Арсений стоял у какого-то торгового центра, допивая своё кофе из кафе. Найдя что-то более менее стоящее и вроде как недорогое, парень двинулся в нужном ему направлении.
Дорогой он, как и час назад, изучал всё вокруг. Только теперь его мысли были ещё заняты парнишкой из кафе. Он так и не узнал его имени. А тот уже знает про Арсения кое-что. Кое-что это мало, но суть остаётся одна.
После того как тот покинул его с извинениями, Попов задумался о том, что ему нужен товарищ, чтобы исследовать Москву. Сам же он здесь, определённо, в какой-то момент, потеряется. А так и компания будет, и гид бесплатный. Поэтому Арсений остановился на решении оставить свой номер телефона на столике. Да и парень на вид неплохой был. Дружелюбный, это точно. Да и решительный он, хотя сначала, скорее всего, думает, а не делает. Мужчина не успел особо рассмотреть парнишу, но ему в глаза сразу же кинулись его слегка кудрявые волосы, которые идеально вписывлись в довольно необычную внешность парня.
В своих раздумьях Попов уже добрался до нужного ему хостела и подошёл к рецепшну.
- Добрый день, хочу снять номер. Пока что на недельку. В случае чего можно будет продлить?
Женщина подняла на него надменный взгляд, осмотрев снизу вверх.
- Молодой человек, заранее нужно определяться куда и на сколько вы едете. Главное предупреждайте за два дня до окончания срока, что продлеваете. И только раз! - она поправила слезающие толстые черные очки, которые были ей совсем не кстати.
- Да, хорошо. Сколько с меня?
- 7.500, - Да уж, за такую цену в комнате будет разве что кровать с потёртым постельным бельём. Но Арсению ничего больше и не нужно. Лишь бы переночевать было где. Оплатив, мужчина забрал ключ и пошёл искать его комнату.
***
Антон, окончив работу на сегодня, в прекрасном настроении шёл в общежитие. Парень вообще был с Воронежа, но учиться приехал в столицу, так что ему был предоставлен выбор: либо квартира, либо общежитие. И, конечно, он выбрал второй вариант. Во-первых, всё дело было в оплате. В любом случае, общежитие будет дешевле обходиться, чем квартира. А во-вторых, ему всегда хотелось опробовать эту, так называемую, общажную жизнь. И, по правде говоря, всё было очень даже хорошо. Если не обращать внимание на часто, буквально всегда, орущих соседей. Постоянно откуда-то исходил шум, что слегонца мешало учиться. И это был единственный огромный минус. А остальное так, по мелочам.
Сейчас же, миная людей, переходя дорогу и скукоживаясь от холода, Антон думал о сегодняшнем посетителе. Арсений показался Шастуну личностью интеллектуальной с явным уважением к себе. Хотя, Попов не очень то и желал списаться с Антоном, так думал парень. Ведь убирать стол мог любой из официантов. Но это должно быть уже не важно, ведь номер всё таки есть. Всё таки оставил.
Во время их двухминутного разговора, парень успел во всю рассмотреть Арсения. Темные короткие волосы, глаза цвета моря, брови как под линейку. Всё это удивительно прекрасно сочеталось на лице Попова.
Стройные плечи, ровная осанка и ровный взгляд говорили о том, что перед ним сидел, действительно, изысканный человек.
***
Антон лежал в кровати, буквально, десять минут назад вышедший из душа. На часах было 22:34 а на экране телефона светился пустой чат с Арсением. Собравшись с духом, парень настрочил сообщение, сразу блокируя телефон.
<Здравствуйте, это официант из кафе. Не потревожил?>
Спустя несколько секунд телефон завибрировал от полученного ответа. Шастун сразу же открыл чат.
<Вечер добрый. После сегодняшнего нашего с вами знакомства меня вы уже не потревожите)>
<Ох, простите ещё раз за мою наглость>
<Не извиняйтесь. Если бы не ваша оригинальность, мы бы сейчас не переписывались. К слову я так и не знаю вашего имени>
<Антон Шастун. Можно просто Шаст>
<Что ж, Шаст, раз такое дело, то не могли бы вы мне помочь с исследованием Москвы?>
<То есть, провести для вас экскурсию? Без проблем, я в этом спец>
<Тогда давайте назначим встречу. Когда вам будет удобно?>
<В институте сейчас каникулы, на работе три дня выходных. Я весь в вашем распоряжении>
<Тогда давайте завтра в 12 встретимся у Музея Истории. Это где-то в районе вашего кафе>
<Отлично, без проблем>
<Тогда до завтра>
<До завтра)>
Антон отложил телефон улыбаясь как идиот. Давно у него не было таких чувств, когда он переписывался с кем-то. Это было так волнительно и интригующе. И этого так не хватало в жизни парня. С этой глупой улыбочкой парень и уснул, закутавшись в одеяло, как в кокон.
***