ID работы: 12364883

Пробуждение крови

Гет
R
Завершён
79
автор
Размер:
367 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 164 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава VIII

Настройки текста
Совет, маги, ученики образовали коридор, через который в последний путь провожали своего учителя и наставника, старейшего из всех, одного из девяти. Он многому научил их и многое унес с собой. Четыре мага несли на плечах тело профессора Эзинбара. Наверх, на башню Солнца, туда, где он воссоединится со своими предками. Солнце уже оторвалось от горизонта, неумолимо поднимаясь вверх. На башне тело положили на сложенное из дров и украшенное листьями и цветами ложе. Все ждали. Солнце поднималось. Когда оно поравнялось с краями башни и его ослепительный свет залил площадку, один из магов взял факел и поджег дрова. Питаемый маслом, огонь ярко вспыхнул, слившись с лучами дневного светила. В тот день объявили траур и отменили занятия. Но оставаться в замке Айра не могла несмотря ни на какие запреты, он был живым напоминанием о том, что случилось за последнее время. Ей казалось, что она сходит с ума, не понимает, что творится вокруг, все наслоилось, перемешалось и этот гигантский ком с огромной скоростью катится на нее. Бежать отсюда, иначе задавит, сомнет, опустошит. *** Каменная пустыня - Айра часто приходила сюда. Место последнего крупного сражения. Оно представляло собой значительное пространство, участок земли из голых камней и песка. Тут не было ничего, кроме них, но стоило пересечь границу, как пейзаж резко менялся: зеленая трава, цветы, деревья. Здесь погибли Мерайда и Иленор и многие другие, имена которых затем высекли на камнях пустыни. Их можно было встретить повсюду. Кладбище без могил. Айра отыскала их имена, всегда вместе, в жизни и смерти. Она сняла плащ, свернула в несколько раз, постелила, достала вино, сделала глоток, остальное вылила в землю. Оно не сразу впиталось в иссушенную почву, разлитое словно кровь. Айра долго сидела, смотря в никуда, затем склонилась и зарыдала. Жара усиливалась с каждой минутой. Воздух колыхался, вслед за ним пейзаж менял очертания и форму. Некуда было спрятаться от солнцепека, раскаленные камни уже не отбрасывали тени. Стало невыносимо. Айра встала, отряхнула плащ от пыли. Она уже повернула обратно, как краем глаза заметила в отдалении что-то черное, колыхавшееся в знойном воздухе. Ворон? Что ему тут делать? Здесь нет ни воды, ни еды, здесь никто не живет, ни звери, ни птицы. Лишь после битвы налетает стая воронья, чтобы оторвать себе кусок еще незахороненного тела. Она подошла ближе. Нет, не птица, то развевалась на ветру ткань. Она увидела лежащего среди камней человека, это его плащ она приняла за ворона. На вид лет двадцать с небольшим. Он был красив, с правильными чертами лица, почти прямым, с легким намеком на горбинку носом и черными, как смоль, волосами. Его лицо показалось знакомым. Оно было мертвенно-бледное, как маска, в темно-зеленых глазах – болезненный блеск, губы потрескались под палящими лучами полуденного солнца. Он не мог шевельнуться. Из груди текли струйки черной крови, окрасив камни и песок. Айра склонилась над ним. Его глаза смотрели в ее, они молили, угрожали, просили о помощи и ненавидели, и все это смешалось со страхом и болью, парализовавшим все его тело. Он дышал тяжело, с хрипами и свистом. Айра колебалась. Она слышала каждый удар его сердца, еще живого. - Ну же, убей меня, будь милосердной! – попросил он и закашлялся кровью. Она отвернулась, достала из плаща кинжал. Ее трясло, как в лихорадке, и кинжал казался неподъемным, словно камень. Он закрыл глаза. - Ну же, смелей! Прошу, освободи меня! Айра медлила, не могла поднять руку, но все же собралась с силами. Она занесла над ним кинжал, солнце отразилось в гладкой отполированной стали, и красная кровь закапала в рану из порезанной ладони. Она произнесла заклинание. Рана затянулась, остался лишь шрам, видимый через разорванную ткань. Он вздохнул, и вдох дался легко, боль ушла. Он не понял, что случилось. Еще вдох. Он отполз назад. Его губы искривились. Черный маг медленно встал на ноги, и на этот раз назад отпрянула Айра. - Зачем ты это сделала? – глухо произнес он. – Ты ведь знаешь, кто я! Я могу убить тебя! - Будь милосердным! - она повторила его слова. Маг рассмеялся и стал к ней приближаться, Айра не двигалась, скрыться было некуда. Лишь страх разлился по телу, полностью сковав движения. Он подошел близко, практически вплотную, выхватил кинжал и приставил его к горлу Айры. - Ответь, зачем? – снова повторил он. Айра нащупала рукой ножны, чтобы достать свой, но они были пусты. - Ты был ранен. Он изучал ее с любопытством, как диковинного зверька. - Теперь нет. Возьми кинжал, - он протянул ей его, - убей меня. Теперь тебе ничто не мешает. - Я не могу… - она слегка дрожала, и подрагивали слова. - Ты ведь живой человек. В его мертвых глазах на секунду вспыхнули огоньки и погасли. Он спрятал кинжал и пошел прочь. Отойдя на некоторое расстояние, он исчез в темном облаке, клубы которого еще несколько минут кружили в воздухе. Айра в оцепенении стояла на том же месте. Она только что спасла черного мага. *** Она не помнила, как дошла до замка. Солнце палило все так же нещадно. Ее подташнивало, кружилась голова, перед глазами поползли разноцветные пятна и сильно хотелось пить, а в голове стучала одна и та же мысль «Ты оставила его жить! Это твоя вина!» Что совершит этот человек, бесчувственный и холодный убийца, беспрекословно выполняющий приказы черной королевы? Пройдет время – придет новая война, и он вместе с другими, такими же, как он, будет безжалостно убивать ее друзей. «Как теперь жить с этим?! И как жить, если убить того, кто не смог защищаться? Или пройти мимо, оставив умирать?» Айра стерла рукавом с лица капельки пота. В замке было прохладнее. Она прислонилась к стене. Стало полегче, и Айра пошла к себе в комнату. Ноги плохо слушались, она чувствовала слабость во всем теле и непроходящую дрожь. Зайдя в комнату, Айра упала на постель. Она хотела уснуть, но не могла. Мимо проплывали навязчивые образы. Время шло, Айра впала в состояние между сном и реальностью не менее мучительное и тяжелое. Сколько это продолжалось, она была не в состоянии определить. Когда Айра открыла глаза, за окном начало темнеть. По земле поползли первые вечерние тени. Ей стало немного лучше, но голова все еще кружилась. Она встала и вышла в коридор. Там никого не было, но факелы уже зажгли. Неизвестно откуда из света в темноту скользнула черная тень. Айра последовала за ней, но коридор уходил в тупик. Она вернулась обратно, но дальше идти не смогла, от света заболели глаза. - Вот ты где! – послышался голос Саймира. – Ты неважно выглядишь. Давай-ка я тебя лучше в комнату отведу. - Да, сейчас. Подожди немного… Айра сделала несколько шагов вперед, и Саймир подхватил ее, потому что она потеряла сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.