ID работы: 12364883

Пробуждение крови

Гет
R
Завершён
79
автор
Размер:
367 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 164 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть III Глава I

Настройки текста

Я перешел границу света, С тобой вошел я в новый мир. Прошу, прости меня за это, Возможно, я не стал другим. Ведь то, что было, не изменишь И память болью не сотрешь. Я обречен, но ты мне веришь. И, может, буду я прощен. Останься рядом, дай мне руку И удержи как в первый раз. Твоим рабом я верным буду. Я стану лучше, чем сейчас. В моей душе погибшей снова Воскреснет прежняя мечта. И по щеке моей суровой Скупая скатится слеза.

Глава I

Люди оборачивались и начинали тихо перешептываться, словно между ними шел призрак. Она и была призраком, совестью, вернувшейся, чтобы нарушить покой тех, кто забыл о долге, о любви и чести, кто, не раздумывая, посылал других на смерть в угоду своим интересам. Они окружили ее и стали расспрашивать, разглядывали перепачканную, рваную одежду. Новость о ее возвращении распространилась со скоростью звука и обсуждалась на каждом углу. - Что случилось? - Ник не успел еще толком проснуться. Он высунулся из своей комнаты, услышав какое-то необычное движение снаружи. - Она вернулась! - Не шутят такими вещами! – разозлился Ник. - Я и не шучу! Иди сам посмотри, если не веришь! Он боялся поверить, боялся обрадоваться, боялся, что это не правда. - Где? Где она? – спросил Ник и, не дожидаясь ответа, бросился вперед. Он бежал, не вписываясь в повороты, почти сбивая людей. В холле было не пробиться, маги и ученики набились туда, как селедки в бочку. - Айра! - позвал Ник. Она обернулась и стала пробираться сквозь толпу, народ перед ней расступился. - Неужели это ты?! – Ник обнимал ее, целовал ее перепачканные ободранные руки, все еще не веря, что она не сон и не видение. - Пойдем отсюда! - сказал Ник. Он даже не заметил, что стоит босиком с незаправленной рубашкой. Он не отпускал ее руку, боясь, что если отпустит, она снова исчезнет. Они пришли в ее комнату. Она смотрела на знакомые стены, и ей казалось, что она не была здесь вечность. - Мне надо помыться, - сказала Айра. Она сбросила верхнюю одежду, взяла чистые вещи и вышла. Ник остался. Он никак еще не мог прийти в себя. Ник ждал долго, от нечего делать он поднял брошенный на пол плащ. Он был темно-серого цвета, почти черный, из незнакомой плотной ткани. Ник развернул его и стал внимательно рассматривать - на груди, измазанный грязью, был вышитый знак Огмерта.

***

Теплая чистая вода обнажала синяки и незажившие раны. Теперь, когда холод, наконец, отпустил, они начали болеть сильнее. Но еще больнее было от того, что здесь, дома, от нее хотели избавиться. Теперь она живое доказательство преступления, ошибка, допущенная Советом, которую захотят исправить. Она села на каменный выступ. Из наполненных горячей водой бочек шел пар, и все было как в тумане. Пот рекой струился по телу. Она вытерла проступившие слезы, залезла в одну из бочек и окунулась в нее с головой. Когда Айра вернулась, Ник уже приготовил лекарства. - Стениф заходил, но я попросил его прийти позже. Вот, выпей, это снимет боль, - она сделал пару глотков. - И нужно обработать твои раны. - Не сейчас, Ник, - сказала она, не раздеваясь, легла в постель и мгновенно уснула.

***

Она шла босиком по траве, ветер развевал короткое платье. Он стоял к ней спиной на залитом солнцем поле. Он повернулся и протянул ей руку. - Я рад, что ты жива! - Здравствуй, Герион! - Давай немного пройдемся, - предложил он. Они пошли по мягкой траве, ветер трепал их волосы и солнце ласкало кожу. - Ты же не любишь солнце, - сказала Айра. - Да, но здесь оно мне нравится, - он помолчал. - Наше войско выдвинулось на Иризар. Остановить его я не в силах. Предупреди своих! Больше я ничем помочь не могу. Да, и постарайся мне больше не попадаться, - добавил он. - Я хочу, чтобы ты осталась жива. - Ну, разве я смогу стоять в стороне?! - она повернулась к нему. - Спасибо тебе! - Давно я не смотрел на закат, - Герион сел в траву. Айра села рядом, прислонившись к его плечу. Розовые перья облаков разметало по начавшему темнеть небу, красному у горизонта, переходящему в нежно-голубой и фиолетовый. Солнечный диск с каждой секундой опускался все ниже, и вот осталось небольшое красное пятнышко, которое вспыхнуло и погасло. Айра открыла глаза, был уже вечер. Ник задремал в кресле, но, когда Айра встала и направилась к двери, проснулся. - Куда ты? - спросил он. - Я должна пойти к Совету. - Не ходи, они послали тебя на смерть! Тогда, перед тем, как ты ушла, я слышал разговор… - Я знаю, Ник, но у меня нет выбора. Я должна предупредить. - О чем? - О войне. - Постой! Откуда у тебя это? - он держал в руке плащ. Она посмотрела на вышитый знак. - Из Огмерта. Я пришла оттуда.

***

Беседа с Советом вышла недолгой и не слишком приятной. - Хорошо, что ты сама пришла, - Мелотт нел тон Докепр смотрел на нее в упор, - мы уже собирались послать за тобой. Надеюсь, тебе удалось немного отдохнуть. - Да, спасибо, - сухо ответила Айра. - Я пришла, чтобы… Но Мелотт нел тон Докепр не дал сказать. - Это воистину чудо, что тебе удалось выжить, - безрадостно начал он, - однако у Совета возникли некоторые вопросы насчет твоего возвращения. Люди видели знак черных магов на твоей одежде. Так ли это? - Да, это так, - подтвердила Айра. - Мы хотели бы узнать подробности, каким образом он оказался на тебе. - Это всего лишь одежда... - Нет, это не всего лишь одежда, это одежда из Огмерта. И я попрошу тебя ответить на вопрос! - его тон стал резким. - Я полагаю, о подробностях всего произошедшего Вам уже доложили руководитель группы и его помощник, непосредственно присутствующие при этих событиях. - Значит ли это, что тебя взяли в плен черные маги? Потрудись тогда объяснить, каким образом тебе удалось вернуться оттуда? Айра чувствовала, как злость достигает верхней точки, и она отвела взгляд, чтобы воздержаться от соблазна влезть в его голову. - Это значит, что мне удалось бежать. Моя одежда была разодрана в клочья, поэтому выбирать не пришлось. И знаете, эта одежда согревала лучше, чем этот замок. - Так ты сбежала или, может быть, черные маги отпустили тебя в качестве своего шпиона?! - спросил Церис нел тон Ирбис. Остальные члены Совета молча наблюдали за происходящим. - Шпиона?! Вы, наверное, шутите! - Дело серьезное, и мы должны получить доказательства! - пояснил он. - Какие? Вы станете проверять мою кровь? - В этом нет необходимости. Тем более, что это ничего не докажет. - Тогда чего же Вы хотите? - Признания! - сказал Мелотт. - Какого признания? - Твоего! - Но мне не в чем признаваться. - Подумай еще раз и ответь! - настаивал Мелотт. - Мне не в чем признаваться! - Ну ладно, хорошо, - сказал Мелотт, и в следующую секунду в комнате появилась стража. - Неужеди ты полагаешь, что мы поверим в то, что ты так просто сбежала из Огмерта? - Просто?! - она засучила рукав, обнажив покрытую синяками и порезами руку. - У меня все тело в таких узорах. Или Вы полагаетет, что я сама их себе нарисовала? - И в этом мы тоже разберемся! - ответил Мелотт, но все девять членов Совета равнодушно смотрели на нее, и в то, что они действительно будут разбираться, не верилось. С обеих сторон к ней подошли стражники, взяли под руки и потащили к выходу. - Послушайте, Мелотт, - Айра сопротивлялась, чтобы успеть сказать то, что хотела, пока стража не успела еще вывести ее из зала, - я пришла, чтобы предупредить о том, что к Иризару движется войско черных магов. И, если им не помешать, через пару дней они будут у наших стен. Мелотт нел тон Докепр сделал знак, и стражники остановились. - Откуда у тебя такие сведения? Наша разведка ни о чем подобном не доносила. - Я не знаю, о чем Вам доносила разведка, но пошлите еще одну разведывательную группу, иначе будет поздно! Вы можете делать со мной, что хотите, но я прошу Вас, отправьте группу! - Не беспокойся! Мы проверим! Мы все проверим!

***

В расположенной в подземной части замка камере не было ни холодно, ни сыро и, если сравнивать с камерой в Огмерте, можно было даже сказать, удобно. «Мда, дома-то и камеры теплее!» Айра осмотрела свое временное жилище и улеглась на соломенный матрас. За зарешеченной дверью слышно было, как туда-сюда ходит стражник. Айра попыталась уснуть, но громкие шаги, перемежавшиеся со звоном ключей на его поясе, не давали даже сомкнуть глаз. - Эй, ты, хватит там уже круги наматывать! Дай поспать! - стражник не ответил. - Ты что, глухой? - Мне не велено с тобой разговаривать! - ответил басом стражник и продолжил свой путь. - Я и не прошу со мной разговаривать, я прошу всего лишь не создавать лишние звуки. Он остановился и внимательно посмотрел на нее, огромный широкоплечий детина, метра два ростом, один кулак с ее голову. - Ты, тихо там! - пробасил он. - А то что? - он подошел вплотную к решетке, взялся за нее своими ручищами. - А то ужин не получишь! Такого поворота Айра не ожидала. - Да, вот это действительно страшно! Можешь считать, что я испугалась. Слушай, я тебя по-хорошему прошу, посиди, пожалуйста, где-нибудь тихо. - А что ты сделаешь-то? - Ну, я ведь маг все-таки. Мало ли что я могу с тобой сделать. Из груди его вырвалось что-то среднее между смехом и кашлем. - Ты в защищенной от магии камере, так что веди себя смирно! Он отвернулся, о чем-то подумал и повернулся снова. - А правду говорят, что ты снюхалась с черными магами? - А еще говорят, что мух доят. - Что же они тебе такого предложили? - У них для своих прием теплее и кормят лучше. Он непонимающе уставился на нее. Видно было, что в голове его усиленно заработали шестеренки, но, очевидно, заработали неправильно. Айра встала с лежанки, подошла к двери. - Надоел ты мне! - она сделала движение рукой. – Иди-ка лучше ужин мне принеси! - стражник развернулся и зашагал. Вскоре он снова появился с подносом в руках. Он отпер дверь, передал ей еду и вышел. - А теперь спи, - сказала Айра, и стражник грузно рухнул на пол.

***

Заскрипел засов. Айра проснулась, и на секунду ей показалось, что она снова находится в Огмерте. Она вздрогнула и посмотрела на вошедшего мага. - Нерис, ты? - удивилась она. Он кивнул и сел рядом с ней. - Простишь ли ты меня когда-нибудь? Она дотронулась до его руки. - Я уже простила тебя. Но Совет простить не могу. Я думала, что зло там, в Огмерте, но и здесь его хватает. - Ладно, нечего здесь рассиживаться, пойдем! - Куда? Меня что выпускают? - Попробовали бы не выпустить, Ник такую шумиху поднял. - Так вы с ним… - Можно сказать, что союзники. Здесь много чего произошло, пока тебя не было. Позже расскажу. Они прошли мимо мирно похрапывающего стражника. - Хорошо ты его уработала! - заметил Нерис. - Я не хотела, но он оказался слишком твердолобым!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.