ID работы: 12365228

Завтра была война

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ты мне снишься? -Конечно (Мистика и Воскрешение)

Настройки текста
На землю опустился темный полог уже давно. С синего, почти черного весеннего неба подмигивали далёкие звездочки. Слабый ветер едва заметно шевелил светлые отросшие волосы парня. Броня танка, на которой сидел Янек была ещё теплой, но начала остывать. Почти полночь. Янеку не спалось. Он сидел на броне «Рыжего» и вдыхал полной грудью пьянящий аромат ночи. После смерти Ольгерда на него слишком много навалилось. Деть в 17 не должны становиться командирами танков, это уж точно. Янек думал о всём по чуть-чуть. О том, что завтра снова в атаку. О том, что дали им не нормального радиста, а парня из деревни, который и в глаза то радиостанцию впервые увидел в танке. Думал об Ольгерде, который погиб совсем недавно. Не дожил до конца войны совсем чуть-чуть. Скоро это все закончится. Как же Янек устал… Веки его налились свинцом и он сам не заметил как заснул. Янеку снился залитый солнцем луг. Под ногами — ковёр из цветов. Он стоит на берегу бесконечно прекрасного озера. Над головой — высокое голубое небо, с редкими облачками. Кучерявые барашки плывут по нему, обгоняя друг друга. Золотые лучи солнца прыгают по зеркальной глади озера, падают на лицо, заставляя щуриться. Сзади раздаются шаги, приглушенные травой. Янека окликает по имени до боли знакомый голос. Парень оборачивается и замирает. Перед ним, в пяти шагах, стоит Ольгерд. Он такой же, как и в последнюю их встречу. Только комбинезон испачкан кровью. — Ты мне снишься, да, Ольгерд? Ты ведь умер. Ты не можешь быть настоящим. Здесь все ненастоящее… Поручик грустно улыбается и подходит ближе. Янек не в силах смотреть на него. У парня картинка плывет перед глазами, а уголки глаз щипет от невыплаканных слёз. — Может и так, Янек. Но знаешь, даже то, чего не может быть, однажды тоже может быть. — Ты говоришь загадками, — Янек криво улыбнулся. Это просто сон, просто игра его воображения. Это не настоящий Ольгерд, ведь он умер. А чудес не бывает. Уж это он знает наверняка. Янек сделал шаг навстречу, сокращая расстояние между ними и обнял друга. Он так давно его не видел. Как же Янек скучает по нему… Скучает по тому, кто его сейчас обнял в ответ и похлопал теплой ладонью по спине. Тот, кто понимает его без слов негромко сказал: — Я тоже скучаю. Ты не представляешь насколько сильно. Соленая капля всё-таки сорвалась со светлых ресниц и утонула в складках серого комбинезона, запачканного кровью. … С тех пор Ольгерд снится Янеку почти каждую ночь. Они всегда всё в той же долине, где не вянут цветы, а озеро поражает своей красотой. Парни там одни. Они говорят ночи напролет, говорят обо всем. Однажды Янек спросил у него: — Зачем ты вылез тушить «Рыжего»? — Это ведь «Рыжий», — поручик пожал плечами, словно это само собой разумеющееся. — Ты же понимаешь, что ты нам куда дороже танка? — Янек остановился, в упор глядя на друга. — Да. Мне жаль, что все закончилось вот так, — Ольгерд поник. Он правда не думал, что умрет вот так вот. — Нам тебя не хватает. Так просто — всего четыре слова, но в них океан тоски. Им и правда его не хватает. … Парни сидели на берегу озера и Янек рассказывал Ольгерду про Черешняка, импульсивно размахивая руками. — Нет, ну ты представляешь? Он с собой корову потащил! Корову! Я уже не говорю про остальное барахло. Все в мешок, все в дом. И ни шагу без своего этого мешка. Ладно, я промолчу про это, хотя его этот мешок заслуживает отдельной страницы в истории, но корова! А Ольгерд сидит рядом и с улыбкой слушает про нового члена экипажа и украдкой разглядывает друга. Янек удивительно повзрослел. И нельзя сказать, что ему идет. Ему всего 17, а видел побольше многих. Уже командир экипажа, скоро до Берлина дойдёт. Ему всего 17, а уже нанюхался пороха, уже научился спать под аккомпанемент взрывов. Ему всего 17… И всё-таки война не щадит никого. … — Ольгерд, мы угробили «Рыжий». Поручик заинтересованно обернулся. — В каком смысле? — Ему башню оторвало снарядом, а потом я его поджег. Янек наклонил голову, скрывая глаза за отросшей челкой. Ольгерд умер за «Рыжего», а он его добил. Вот он, «поступок настоящего друга». — Все целы? Янек кивнул. — Ну и ладненько. Главное что сами целы, а машину новую получите. Ольгерд и не думал сердиться. Главное, что его ребята живы и даже целы. А танк… Танк это всего лишь машина. Да, он память, но жизни его друзей дороже и миллионы крат. И если для этого пришлось пожертвовать машиной, то они еще легко отделались. … Война закончилась. Германия объявила капитуляцию. Вот и конец. Со смерти Ольгерда прошло 2 месяца. И всё-таки он не дожил всего капельку. Когда погиб Ваня, в груди Янека оборвалась ещё одна ниточка. Ведь война закончена. А капитана убила последняя пуля. Иногда он думает, что лучше бы эта пуля досталась ему. … Ольгерд больше не снится Янеку. Парень теперь во сне видит лишь только темноту. Обычно он просыпается ещё более разбитым, чем засыпал. Идут дни. Ребята разъехались кто куда. Маруся теперь Кос и они вдвоем вернулись в Гданьск. Янек учится в школе, а после уроков сбегает на берег моря. Там хорошо. Синие волны бьются о камни, ласково гладят берег. Над головой с криком проносятся чайки. Бриз мягко шевелит светлые отросшие волосы. Янек приходит на берег и садится на одном и том же месте каждый день. Он каждый раз находит то место, где когда то стоял «Рыжий» (Маруся прозвала этот кусочек пляжа местом силы Янека). И он не может забыть ни дня из тех страшных лет. В один день уединение Янека нарушают чьи то шаги. Он надеялся, что человек пройдет мимо и не будет его трогать, но с каждым шагом пришельца это надежда таяла. Он шел прямо к Янеку. Парень вздохнул и поднялся на ноги, не глядя на нарушителя спокойствия. Он уже уходил, когда его по имени окликнул знакомый голос. Янек обернулся и замер. Как когда то во сне. Потому что Ольгерд стоял перед ним и улыбался. На нём обычная одежда вместо формы, а все остальное тоже самое, что и раньше. — Ольгерд? Ты снова мне снишься? Тот покачал головой. — Помнишь, я тебе говорил, что даже то, чего не может быть, однажды тоже может быть? Янек кивнул. Он помнит. — Я тогда действительно умер. По крайней мере я не помню ничего кроме темноты и наших с тобой разговоров. А потом я проснулся, лежа на земле рядом со своей могилой буквально пару дней назад. Интересно, правда? Янек подошел к Ольгерду и обнял его. Пусть это только сон, но пусть он снится ему ещё чуть чуть…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.