Глава 13. Орден Чёрной Шахты.
22 сентября 2022 г., 06:49
Ты не шахтёр, но лазишь в шахты
Не трубочист, но чистишь дымоход
Лупишься в туза, хоть не играешь в карты
Не вор, но знаешь всё про чёрный ход…
Б.А.У., «Кожаная Пуля», 2017г.
Волна 1 + 19 дней, день.
…Ох, чёрт бы побрал мою жадность — вот помер во мне начсклада старший прапорщик Мойша Панасович Жабин-Хомяковский, однако…
— Уфф… — вытер я пот со лба. — Ну и месиво же… — Мари, ты как после всего? — спросил я до сих пор бледноватую девчонку.
— Это… Оно всегда так? — посмотрев на меня тихо спросила она. — Ну вот это всё — грязь, гарь, кровь, дерьмо, куски тел? Знаешь, Вик, я как-то не думала, что оно вот так вот… — тихо и понуро произнесла она.
— А никто не думает… Да и в всяких р-романтических приключениях про это не говорят и не пишут — ответил я. — Но уж поверь мне на слово — это ещё не самое худшее виденное мной зрелище… И не самое противное… Да и не так уж там воняло…
— Но мы же их всех… Там же куча трупов… — продолжала она корить себя.
— Понимаешь, Мари, тут такое дело… Сюда посмотри! — показал я ей найденный на одном из тел перемазанный в подсыхающей крови «ключ» от таверны: — У одного из них было. Вряд ли они собирались просто зайти и пожелав нам доброй ночи, вернуть ключ… — сказал я удивлённой девушке.
— Но… Как же так… Это же разбой какой-то….
— А им пофиг… У них индульгенция от куколдля… И карт-бланш на всё… На любую дичь вообще и в принципе… — тяжело произнёс я.
— А кто такой «куколдль»? — спросила слушающая нас Рифана.
…Вот блин, научил малую плохим словам…
— Король это ваш, только не вздумай так при нём его назвать, а то Его Куколдличество нам всем головы поотрывает. Или поотрубает — предупредил я.
— Что-то мне кажется, Виктор, это какое-то очень нехорошее слово… — подозрительно прищурилась Рафталия.
— Правильно думаешь! — ответил я ей. — Но объяснять не буду — там та ещё пошлятина…
Рафталия тяжело вздохнула, укоризненно посмотрев на меня: —И где ты такого понабрался только…
— Ой-вей, прекрасная мадмуазель, таки не смущайте старого жильца культурной столицы за мой некультурный моральный облик! — обратился я к ней.
— Вик! — звонко воскликнула краснеющая енотовая. Рядом, глядя на неё, еле сдерживали смех Мари с Рифаной…
— Клац! — выскочил на нас из кустов охреневший от своей крутости усапил. Девчонки шарахнулись в стороны, держа мехового пидораса в поле зрения.
…Щас испытаем… — экипировал я Трубный Щит. Shield Prison!
— Попался, гадёныш! Добивайте — скомандовал я.
— А чего это он? — спросила Рифана. — Они раньше нас боялись…
— Да кто его знает, может кровь почуял? — предположил я. —Хотя, дело к вечеру, они к вечеру активнее становятся — посмотрел я на свои Tutima 750-02.
…У «похоронщиков» на PM-63 махнул — «Китай, Китай, фирма непонятная»… Ну да, старые штатные часы бундесверовского лётного и офицерского состава, на калибре Lemania 5100, единственном хронометрическом калибре военной сертификации на шарике вообще, практически неубиваемые… Калибр в 1998 с производства сняли — фирму выкупила ETA и запустила вместо него свою ухудшенную версию — ЕТА С01.211, которая военной сертификации уже не имела, да и иметь в принципе не может, потому как то ещё говно… Повезло, короче — господи, благослови идиотов, принимающих старых «немцев» за китайские подделки…
— Ещё выпрыгнут ловим, режем — приказал я. Нам на ужин жрать чего-то надо…
Волна 1 + 19 дней, 17:30.
— А что, неплохо… — похвалил я уставших девчонок, перекрыли по «кроликам» наш прошлый рекорд — двадцать три тушки
— А можно мы отдохнём? — жалобно глядя на меня спросила Рифана.
— Да, а то как-то мне нехорошо… — поддержала её Мари.
— Рафти? А ты? — спросил я явно уставшую енотовую.
— Хорошо бы… Немножко… — ответила она.
— Ладно, тогда идите спать, я вас потом разбужу, когда надо будет.
— Спасибо! — улыбнулась енотовая.
— И да, если не спаться будет — вот, изучите пока! — выдал я им инструкции к ПНВ и тепловизору. — Только не в ущерб отдыху, нам ещё ночью в эти проклятые шахты лезть…
После я занялся кулинарной подготовкой «улова» — освежевать, выпотрошить, нарезать, кинуть вымачиваться — и подготовкой шкурок на продажу.
Часам к двадцати трём мясо можно будет готовить…
Положив мясо вымачиваться, я немножко похулиганил с «Канатным щитом»:
…«I Am Batman», М-ВУ-ХАХА-ХА-ХА-ХА… — суперзлодейски рассмеялся я, взлетев по тросу на крышу… Ну да, детство в жопе заиграло, пока «личный» состав не видит…
…О, а в полёте перецепляться получиться? Ну-ка, проверим…
КАВАБАНГА!!! — сиганул я на тросу с крыши…
Смеркалось…
Поскольку кое-кто в моём лице запамятовал простейший закон физики — про маятник — то я хоть и не праведник, и уж точно не ангел — вот где вы матерящегося ангела видели? — начал возноситься к небесам. Я, правда, не сразу понял, что произошло — сообразил, в чем дело, только когда плавно взмыв над елками, увидал закат над лесом.
…Ой, бля… Что-то деревья далековато внизу… Но вид охренительный….
А посему, пролетая над красиво подсвеченным заходящим солнца лесом, я не смог перецепиться — и не успел опомниться, как гравитация сделала своё чёрное дело, и я, влетев в кроны сосен верхней частью туловища встретился с препятствием.
— Ай, бля…
…Здравствуй дерево!!!.. Молчит, здороваться не хочет… Какой невежливый Грут попался… — подумал я, прежде чем отрубиться от удара о землю…
Не знаю, сколько времени я пролежал в отключке, но когда я очнулся, уже не смеркалось. Над лесом всходила полная луна. И у меня очень болела жопа и был полон рот хвои!!!
…Бля, мордой в ствол, копчиком оземь — больно, однако… «Хроники пикирующего сержанта», ёбаный насос… Ох, бля, надеюсь, что жопа у меня болит оттого, что я её оземь отбил, а не оттого, что тут лось-извращенец мимо пробегал… Ещё и хвои полная пасть… Какой-то херовый с меня Тарзан короче… — подумал я, растирая ушибленный зад и отплёвываясь хвоей.
Выплюнув остатки хвои и выбрав из произрастающих на моём опилкохранилище волос хвою и мелкие веточки — хорошо хоть девчонки это позорище не видели — полез пересматривать «инвентарь». Нашёл несколько комплектов модернизации на PM-98, благо они с 06 взаимозаменяемы — стволов с резьбой под ПБС и ДТК — без ПБС в зданиях и «подземке» по ушам долбит крайне неприятно — и крышки ствольной коробки с длинной планкой, ну и попробовал приладить на это дело «зенитовские» комбинированные с двухдиапозонным ЛЦУ и инфраподсветкой коллиматоры и через выносной кронштейн их же фонари-стробоскопы — КРАЙНЕ неприятная вещь в «подземке» для противника.
Ещё PM-84 — рукоятки с них на 06-е переставить, на 06-х всё ещё оставались нужные для этого точки крепления.
Получилось своеобразно, в стиле «бешеного тактикульщика», ещё и фонарик справа, но хотя бы перезаряжать не мешало, и крышка ствольной коробки не играла и не отваливалась под весом навешенного — и то хлеб.
А фиг ли делать, когда альтернатива — лезть в тёмные тоннели с обычной механикой, которую — вот же незадача — в темноте не видно, а от светонакопительной краски там тоже толку никакого, даже если нанести её на задние поверхности целика, мушки и защиты мушки — ну не светятся такие составы долго, а моргать каждые несколько минут фонарём для «подзарядки» — проще уж сразу колокольчик на шею повесить… Или портативную колонку и врубить «Рамштайн» на всю глотку…
…Кстати, насчёт колонок… Надо бы организовать — вдарим рок в этой дыре, его есть у меня, много, хорошего и разного, надо сразу приучать молодёжь к правильной музыке, чтоб всякое дурновкусие предотвратить, а то вдруг и тут какая попса, дюже поганая да приблатнённая, про вишнёвые «блядовозы», найдётся — ЗЛО оно такое, ЗЛО бессмертно… И смарты с книжками тоже — а то так же и одичать можно, да и есть там у меня кое-что полезное и поучительное в нашем нынешнем полунелегальном положении…
Нашёл ящик светошумовых — «Заря-2», этого добра, последнее время, подкорректировав снабжение «по итогам» деятельности, выдавали не скупившись, самый цимес был вслед за «зарёй» пару осколочных кинуть, пока противник не проморгался… Или газовых, если надо живьём брать — противник наглатывался хлорацетофенона раньше чем вспоминал про противогаз и становился небоеспособен — газ успевал поразить слизистые глаз и носоглотки, но это не наш случай, этим СпН и росгвардейцы занимались, нам даже хлорпикриновых шашек не положено было. Хотя, в «инвентаре» что-то может быть… А, ну да, РГ-60АЗ… Пойдёт…
Оголовья на СОТовские «Легион»-ы, а то у кое-кого уши что нашим 47-м, что «опскорам» мешают…
ПМК-СВ, чёрные, в специальной комплектации, первого и второго размера — и у нас газовые гранаты с ХАФ, и мало ли церковники чего припасли — неохота под какую-нибудь забористую дрянь подставиться.
Ну и ПБС к МПЛ-1.
Так, чего взять-то из трофеев…
Так-то вообще, плащи у церковников были занятные и в нашем предстоящем деле полезные — внешне вполне себе обычные дорожные плащи, если стилизованный под застёжку селектор не трогать — тогда изменялась окраска или вообще включался режим адаптивного камуфляжа. Ниже него был второй такой же, но с ним было непонятно – внешние проявления при его повороте отсутствовали, не самоликвидатор оказался — и на том спасибо. Да и «адаптивка», правда была ну так себе — по качеству уж всяко не как на той мантии, что Игнотиусу Певереллу от Смерти досталась, скорее подвальная китайская копия её подвальной китайской копии, лучше всего маскировка работала при неподвижности, в движении же мельтешила — с таким оснащением в «Crysis» с церковниками не поиграешь. Но в сумерках и ночью, да в «подземке» сойдёт, если аккуратно сделать чтобы полами землю не подметали, не оставлять следов на земле и не шуметь, так что всё ещё сгодится чтобы устроить противнику «Максимум Пиздюлей».
…Кстати, насчёт пиздюлей — а собачку-то как валить? Две башки и, возможно, регенерация… На выходе из пещеры и из РПО можно, но её бы надёжно грохнуть… Кусок заряда от «горыныча» вокруг шеи? Надо подумать, ДКРП-4 да шнуры с капсулями и воспламенителями в «инвентаре» были…
А вот наручные клинки пока что разве что на Мари и влезут… Из найденного вторым клинком джамадхары пойдут, в «подземке» не до скрытности оружия будет, надо кстати потом с Эрхартом покумекать насчёт доработки под наш унитарный патрон — те же 9×21мм, например, а то эти на своём капсульном унитаре, под аналог капсуля «Boxer», с безоболочной свинцовой пулей 11,43-11,5 мм — достал я патрон из стволика.
Однако… — посмотрел я на «четырёхсекционное» клеймо на донце гильзы — «F.A.F. — BP — LRN — Сal.45»…
…Да у этого форбейского гавнюка уже и до стандартизации дошло… Учтём…
Посмотрел на состояние аккумуляторов к дронам и прицелам — вроде всё заряжено, двойным комплектом. Прогнать девчонок по подвалу что ли… Как раз после ужина — хоть чуть-чуть, да освоятся…
Волна 1 + 19 дней, вечер, после заката.
Закончив с вооружением и едой, — примерно двенадцать килограмм мяса, приготовленного на «мангале» в четыре захода, дожидалось своей участи на столе и набив аж шестьдесят четыре магазина к PM-06 и тридцать два к МПЛ-1 — я пошёл будить «личный» состав нашего недополуотделения.
— Так, девчонки, подъём, ужинаем и на выход. — постучал я кочергой по двери комнаты.
— Из комнаты донеслось сонным голосом Рифаны: «У-а-а-а-а-а-а… Вик… Да, сейчас… У-а-а-а-а-а-а…»
Через пару минут дверь открылась и из неё вывалилась замотанная в простынь на манер тоги заспанная Рафталия.
…Мне кажется, или она немного подросла? Недавно ещё мне макушкой по грудь была, а теперь почти по плечо…
— Эм… Виктор, там такое дело… — начала она, смущаясь — нам с Рифаной обувь маловата… И одежда жмёт — покраснела она.
…Ну блин, балда, кто на «птичках» плюс четыре уровня сделал? С двенадцатого на шестнадцатый — конечно они, поспав, подросли…
— Ладно, сейчас… — полез я в карман за рулеткой. — Давай ногу…
…Двадцать пять. Тридцать восьмой…
— У вас с Рифаной размер обуви одинаковый? — спросил я её.
— Наверное… — неуверенно ответила она.
— Бежевые я вам пока не дам, бери чёрные, так в темноте незаметнее будет — слазил я в «инвентарь» за ботинками.
— А одежда? — спросила енотовая, забирая ботинки.
…Так, G4 FR, чёрные боевые брюки, 26 Regular, и G4 FR чёрные полевые куртки, XS, подошьют, меньше нет — и эти-то маломерки с какого-то магазина или с чьих-то запасов, уж больно мало комплектов, потом у Эрхарта им нормальную снарягу сделаем…
— Сейчас дам — сказал я, доставая «форму» из «инвентаря»
…Уррррр…
Мелкая смущённо порозовела: — Извините…
— Да брось ты — ответил я, потрепав её по макушке. — Погоди немного, я сейчас поесть принесу, вот — дал я ей два комплекта «формы», отдай Мари, пусть на вас мерки под выпуск хвоста на штанах снимет — подгоним на вас с Рифаной…
— А как мы… — начала она.
— Никак, в куртки влезли, завернулись снизу в простынь — и ждите, пока мы с Мари всё сделаем, да ужинайте.
— Виктор, а ты что, шить умеешь? — спросила она.
…Ясен хрен, причём, я даже не помню, чему раньше научился — читать, пришивать пуговицы и зашивать одежду, разбираться в инструменте и смазках, отличать «плюс» от «минуса» или забивать гвозди и работать ножовкой… А бегло читать я так-то в пять лет начал… Ну а чего вы хотели — постоянно в гараже с мужиками, всё время по уши в том, что называлось «грязь техническая, не заразная»… Короче, суровое детство, железные игрушки, наглухо приваренные к полу… Так что к восьми я ещё и «болгарку» освоил…
— Да — ответил я ей. — У нас швей да нянек не было, порвалось — сам зашивай. Ладно, беги к Мари, обмеряйте…
— Мари, наметила? — спросил я вернувшись с здоровенными горками мяса на тарелках.
— Почти… Сейчас… — раздалось из соседней комнаты. Через пару минут айканья на пару голосов и шуршания из комнаты выскочила Мари с двумя брюками в руках.
— Вот, готово. А обшивать как? — уточнила она.
…Так, чего она тут наразмечала… Ага. А если не в обмёт, а «на протяг», с шнурком? А то по обычной «обмётке», как её не делай — мех будет выщипываться… Да, так и сделаем…
— Делаем с протягом под шнурок, двойной нитью, строчный шов, шаг три миллиметра, в два прохода. — Знаешь как? — спросил я её.
— Да, примерно… — смутилась девчонка.
— Ладно — сказал я, «доставая» из «инвентаря» скальпель. — Давай сейчас вырежем, ориентируясь на то, что ты тут наметила, да начнём…
Блин, хреново, конечно, при масляной лампе возиться с шитьём — но нам ещё в пещеру успеть надо, так что возимся теперь с Мари напару, каждый с «своими» штанами, чтобы побыстрее…
…Вот блин, приключения швея-моториста, ё-моё… Ну лишь бы село как надо — даже однопроходный строчный шов двойной нитью переделывать крайне хреново…
Рафталия с Рифаной в это же время под чтение инструкций к «ночникам» активно уничтожали запасы мяса…
…Как же оно вкусно пахнет, чёрт бы его побрал… Кстати, они чего, почти всё мясо схомячили??? Нифига себе… Вот же проглотины… А нам с Мари оставить???...
— Ай бля…
— Что случилось? — вскочила с кресла Рафталия.
— Я палеф прокофол… — пробубнил я, зализывая подушечку указательного пальца левой руки.
— Сильно? — спросила Мари.
— Замотать надо? — А это уже Рифана успела до аптечки метнуться.
— Да не, пару минут и пройдёт… — отмахнулся я, — просто подождать надо, чтобы кровью ничего не заляпать.
— Ты уж аккуратнее! — обеспокоенно сказала Мари. — Доделаешь?
— Конечно…
— Фуф, ну, вроде, готово — критически осмотрел я своё «творчество».
…Вроде бы по намеченному, не стрёмно выглядит и вообще сверху на застёжку из резервных кусков ткани закрывается. Вот только время уже скоро полночь…
— Так, ладно, вот вам вставки — «вытащил я из «инвентаря» защиту суставов, — вставляйте, меряйте и подгоняйте, я пока кое-что ещё притащу. А и да — «вытащил» я две «жилетки» под MOLLE 2 и шесть подсумков на три магазина к МP-5 — это на жилетки, сверху курток, разберётесь.
Короче, Мари, подгони на них форму, и вы тоже друг другу помогайте! — обратился я к Рафталии с Рифаной.
Через пять минут.
— Ну что, село, не мешает? — спросил я в пустоту, вернувшись с плащами церковников и их клинками.
— Да, хорошо! — донеслось из соседней комнаты голосом Рафталии.
— Ага, только больше пары кармашков на жилетку не выходит… — пожаловалась Рифана.
— И куртки с штанами подшить надо! — дополнила Мари.
— Ну тогда вот вам ещё работёнки! — отдал им плащи и клинки — и вот — «достал» я россыпь ординарных подсумков к МP-5 и по четыре гранатных. — А подсумки сейчас закрепим — сказал я, «доставая» пистолетные ремни…
После продолжительной возни удалось организовать ещё по два подсумка на три по бокам вывесить спереди по две светошумовые, две с ХАФ, по паре ножей и рацию. «Лебедевы» пришпандорили в набедренные справа. И за счёт «подрастания» девчонок всё-таки удалось подогнать на них по паре наручей с клинками, да и по ESAPIшной плите в спинной карман «жилетки» влезло — на всякий случай. Джамадхар слева. Шашку и меч — выдал ухатым вместо палашей церковные офицерские, надо потом Эрхарта спросить, а то материал по «Оценке» как и на наших — за спину в «переноску». Противогаз в сумке слева, чуть за спину. И всякая разная «медицина» — бинты, гемостатики, «турникеты», фиалы с зельями — просто по карманам, так чтобы ничего не поломалось или не побилось… А поверх всего — подшитые плащи церковников.
Я же взял всё. что на девчонок не влезло — светошумовые, термобарические и газовые гранаты, два БПЛА с оснащением, четыре батареи к ним, батареи к ПНВ и прицелам, СВЧ Мари с четырьмя магазинами и «бинокль».
— Ох… Тяжеловато… — пожаловалась, дёрнув меня за рукав Рифана. — Может оставить чего?
— Да знаю я. Вот только если всё пойдёт плохо у нас лишнего оружия не будет — пояснил я ей. — Как бы ещё мало не было…
— А может не хватить? — спросила Рафталия.
— Да запросто! — подтвердил я. — Одно сломали, второе потеряли, врагов больше, чем рассчитывали — всё может случиться. Это ещё ничего, на позицию для наблюдения выйдем — я ещё кое-чего подкину…
— Да ты, командир, издеваешься! — высказалась Мари. — Мы ж сдохнем тащивши.
— То потащу я. Не всё, и по частям, и то, если вход в шахту не охраняют — ответил я ей. — И давайте собирайтесь и двигаемся в подвал. Идем через ход, если следят — пусть думают, что мы дома сидим. Я первый — там ещё мины снимать. И кстати — прихвати мешок с усапилом, а то он там уже второй день маринуется…
…Хорошо хоть ума хватило МОНки на УЗРГМ ставить, а не на МУВики. МУВ снять можно только теоретически, на практике добровольно к этой дряни даже самый отбитый сапёр не полезет…
Волна 1 + 20 дней. Окрестности шахты. Ночь.
К месту мы вышли около половины второго ночи — сначала провозились с вскрытием люка «аварийного выхода» — зарос, как и предыдущий, потом ещё около двух часов топали по лесу, впрочем, не бесполезно — пользуясь случаем, подучил девчонок тихо передвигаться ночью по лесу.
— Что дальше, командир? — шёпотом спросила Мари.
— Ждём… — приказал я. — Рифа, дрон поднимай, проверь высоту — показал я на возвышающийся относительно неподалёку шахты небольшой террикон, — если рядом никого — и там заляжем. Будем наблюдать…
— Есть… — тихо ответила наша отрядная лиса, разворачивая доверенную ей технику в «боевое» положение.
…Да уж, что-то в анимешке территория шахты была, мягко говоря, поскромнее, на порядок эдак. Там это была просто пещера, тут, в реале — ещё и здоровенная прилегающая площадь с отвалами, вагонеточными путями, перевалкой и различными необходимыми для нормального функционирования шахты хозпостройками…
Через пятнадцать минут.
— Вроде никого… — тихо произнесла Рифана, отозвав дрон.
— Хорошо, под твою ответственность! — ответил я ей. — Выдвигаемся, за мной. Тихо, заляжем чуть ниже вершины, слева — так к лесу будет проще отойти, если что…
Через час. Террикон у шахты.
…У нас была снайперская винтовка с тепловизором, тепловизионный бинокль, два дрона, два вьюка с РПО, шестьдесят четыре магазина к PM-06, тридцать два магазина к МПЛ-1, восемь РГ-60АЗ, восемь «Заря-2», восемь РГ-60ТБ, целое множество аккумуляторов и медсредств всех сортов и расцветок, а также ПНВ, противогазы, тридцать механических воспламенителей, десять ЗТП-50 и две секции ДКРП-4.
Не то что бы это был необходимый запас для штурма пещеры, но если начал собирать скальпы церковников, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это ПНВ. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем боец, запутавшийся в управлении собственным ПНВшником…
А ещё мы тут уже час на терриконе валяемся…
— Никакого движения снаружи… — тихо сказала, наблюдающая в «бинокль» Мари. — Рафи?
— Ни патрулей, ни внешних постов вокруг… — отозвала она дрон.
— Странно всё это… Мари, оставайся тут с Рифаной, прикроете нас на выходе — «выложил» я ящик с РПО. — Мы с Рафи идём в шахту. — Ну что, готова — спросил я Рафтальку.
— Нет, но…
— Да так же. К такой хрени никогда не бываешь готов — пояснил я удивившейся енотовой. — Вот, держи батареи, запасные. И леску — как растяжки ставить помнишь?
— Да, но…
— Светошумовые и газовые, не беспокойся, но не забудь, где ставишь и оставляй это рядом! — дал ей пучок ИК ХИС — сгибаешь пока не щёлкнет и ложишь. Так ладно, включайся в «ночник» да пошли — сказал я, беря мешок с усапилом. И будь наготове — тут ещё с полкилометра по открытой местности. Мари, Рифана, если что увидите до нашего с Рафи входа в шахту — передайте по рации.
— Всё, Рафи — тронул я её за плечо — выдвигаемся…
Около входа в шахту.
Хороший тут входик — снаружи так и не скажешь, просто деревянные ворота, прочные, но как бы сказать, символические, с засовом снаружи, «от честных людей» как говориться, а вот метров через двадцать вглубь — практически парные метрополитеновкие гермоворота, даже с такой же фигнёй в виде поддерживающих рельс.
И даже следы от собачьих лап присутствовали.
Там же, в помещении между воротами нашелся схематичный план шахты и штук пять старых кирок:
[Требования к Кирковому Щиту выполнены]
[Кирковый Щит: Способность не освоена… Бонус экипировки: Горнодобыча 1]
— Так, Рафи, — обратился я к ней, — есть у меня одна идея, слушай сюда…
…Вот тут перед основными воротами «колбасу» и повесим, благо даже есть за что. Хорошо хоть секции зарядов каждая в своём ящике — можно на месте вытащить…
— Рафи, последи пока! — начал я возиться с верёвкой и зарядом. Завершив установку запального шнура и подвес заряда, я попробовал закрепить вытяжной шнур чеки воспламенителя. Вот только не тут-то было:
[Нарушение Соглашения о Легендарном Оружии: вы попытались стать обладателем иного оружия.]
[Герою запрещено использовать какое-либо оружие в боевых целях за исключением собственного Легендарного Оружия.]
«Система» решила повыпендриваться.
…Ладно, чёрт с ним, значит мы пойдём другим путём…
— Рафи, закрепишь шнур, только аккуратно, я чеку придержу! — показал ей на вытяжной шнур заряда.
— Сейчас… Всё! — выдохнула она. — А сильно взорвётся?
— Не то слово! — «обнадёжил» я её, — взрыв будет ЗВЕРСКИЙ, так что нам лучше подальше успеть отбежать, успев закрыть засов…
…Идея была такая — псина задевает верёвки и обрушивает на себя «колбаску», запуская запал заряда — сборки двух ДКРП-4, а это почти центнер ПВВ-7 в двух десятиметровых «шлангах» семи сантиметров в диаметре… Если «собачка» после этого выживет — она, блядь, Дункан Маклауд…
Главное, чтобы тварь за 50 секунд внешние ворота не вышибла или «шланги» не распутала…
Шахта. Остатки засадной группы Церкви Трёх.
— Что с группой на лесопилке? — просипел высокий крепкий церковник, бывший командиром данного отряда, у ведущего группы, посланной на разведку к лесопилке, когда те не прислали вестового к оговоренному времени.
— Л-лесопилка разрушена, командор. Подземная часть затоплена. Выживших, судя по всему, нет.
— Как это могло произойти? — злобно произнёс лидер группы, хватая докладчика за горло и с размаху ударяя о стену. В накрытой тканью большой клетке что-то недовольно взрыкнуло.
— Отвечай, Мартин. Что. Там. Произошло?
— Взрыв, командор, сильный — прохрипел докладчик. Командор разжал руку. — Причина неизвестна, тела же мы не смогли осмотреть — подвал затоплен — доложил, отдышавшись Мартин.
— Что с ключом и артефактами, захваченными у зверушек? Вы их достали? — раздражённо спросил он.
— Никак нет, там всё затоплено и куски тел плавают. Мы не смогли…
— То есть ключ утрачен… — оборвал он его. — И артефакты… Это плохо, для тебя — жестко произнёс командир группы. — Вера наша неприемлет неудачу, Мартин, ты же понимаешь это… — обратился он к побледневшему как полотно Мартину. — Ганс, Гюнтер, в клетку его…
— Нет, Людвиг, что ты… сказал он, когда двое из командирской группы схватили его и поволокли к клетке. Тварь в клетке предвкушающе зарычала…
— Нет, Людвиг, нет!!! — буквально орал провинившийся — оно же меня сожрёт!!!
— Так в этом весь смысл, Мартин — насмешливо произнёс командир группы. — Сильные едят слабых. — Откройте перегородку!
НЕТ!!! АААААААА… —здоровенная, жилистая двухголовая тварь ударила его огромной лапой с серповидными когтями. Хр… Хлюп… Людвиг… — булькая заполняющимися кровью лёгкими прохрипел Мартин, пытаясь удержать вываливающиеся кишки. — Нет… Что… АААааа!!! Тварь урча начала есть ещё живое тело…
— Что уставились? — сказал Людвиг оставшимся членам разведгруппы. — Ступайте на посты, если не хотите занять его место…
Шахта. Рафталия. Виктор.
— Вик, шаги! — сказала я, услышав далёкие отголоски «эха» ног, ступавших по камню.
— В сторону, с прохода, плащи в невидимость, укроемся! — приказал Виктор. — Сможешь быстро убить, если придётся?
— Я не знаю! — ответила я. — Я никогда раньше не убивала людей… так…
— Да, ножом — не с РПО по зданию, знаю. Но если это церковники… Бить сзади, под основание черепа, лезвием поперёк шеи — разорвёшь спинной мозг, не умрёт сразу — так парализует — посмотрел он на меня. Но у тебя будет всего один удар… И это опасно, если у него кольчужная сетка — она погасит удар. — Лучше стреляй с PM в шею, одиночным — сказал он мне. — Пуля порвёт горло и связки. Но нас могут заметить — звук будет достаточный, а если промахнёшься — удар пули в стену полшахты услышит…
Мы замерли у стены. Вик прикрывал меня, я же стояла за ним, едва не дыша ему в затылок.
…О чём он сейчас думает… Страшно ему? Или нет? А мне? Как же долго этот неизвестный идёт…
В окуляре тепловизора показалась бледная засветка, постепенно, превратившись в человеческую фигуру… И ещё одна… И ещё… Трое. Плохо… И ещё хуже — посмотрела я через «ночник» — это церковники…
— Вик… — шепнула я.
— Вижу! — подтвердил он. — Останется семь шагов — работай…
Вдох… Выдох… Вдох… Выдох… Чуть высунуть глушитель…
Вдруг один из них, шедший впереди замер, останавливаясь сам и останавливая группу.
— Генрих? Что случилось? — спросил у остановившегося его товарищ.
— Я что-то вижу… Там… — указал он на нас…
…Видимо, заметил «точку» в коллиматоре. Сейчас или никогда!..
Хлоп-Щёлк! Хлоп-Щёлк! Хлоп-Щёлк! В тишине шахты звуки выстрелов, работы затвора пистолет-пулемёта и падающих гильз казались оглушительным. Три уже почти покойника шумно дёргаясь осели на пол, пытаясь одновременно и вдохнуть, и закричать, и выплюнуть заливающую их лёгкие кровь, и зажать рану, из которой она толками выливалась, суча ногами по полу и дёргаясь, всё тише и тише и всё меньше и меньше, пока, через пару минут совсем не затихли. В воздухе появился сладковатый, железистый запах крови и резко-солоноватый запах мочи. Всё…
К горлу поступил горький ком… Мне подурнело…
— Ой, Вик — повело меня в сторону. И тут меня всё-таки стошнило.
— Вот чёрт… — придержал он меня обхватив за талию. — Ты в порядке?
— Нет… — тихо ответила я.
— Вот, глотни! — дал он мне флягу. — Прополощи рот и выплюнь.
— Хпф… Тьфу…
— Легче? — спросил он меня.
— Нет… — тихо ответила я…
— Да и не будет… — тихо сказал он. — Прости… — И вот — налил он мне с фляги в пробку от неё — держи.
Я выпила не глядя, и не нюхая, что там… Рот и горло как огнём обожгло…
— Пф… Кх… Кхе… — Что это такое? — спросила я Вика. — Ты что — почувствовала я, как слегка краснею и лёгкий, быстро прошедший шум в голове — дал мне какого-то зелья?
— Ай! — Вик, подхватил меня за талию и с удивлённо-обиженным переставил в сторону:
— Помилуйте, королева, — явно кого-то изображая, прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить вам какого-то там зелья? Это чистый спирт!
…Опять эти его шуточки… Пф… Кхи… Кхи-хи-хи…
— Ну тебе хоть легче стало? — спросил он. — Ты уж прости, но нельзя было дать тебе уйти в себя, а бить тебя у меня рука не подымается…
— А что бы произошло? — удивлённо прошептала я.
— Да всё что угодно! — ответил Виктор. — От полного впадения в ступор до желания застрелиться… Нельзя человека в таком состоянии оставлять…
— Спасибо… — покраснев, ответила я.
…Хорошо хоть в темноте не видно…
— Пойдём? — дала я ему руку.
— Пойдём… — ответил он, взяв меня за руку. — Напомним им, почему наши предки так боялись темноты… И будь осторожна…
Шахта. Виктор, Рафталия.
— Вик, шаги! — сказала Рафталия.
…Вот же чёрт, только этого нам не хватало…
— В сторону, с прохода! — приказал я ей, — плащи в невидимость, укроемся. Сможешь быстро убить, если придётся?
— Я не знаю! — ответила она. — Я никогда раньше не убивала людей… так…
— Да, ножом — не с РПО по зданию, знаю. Но если это церковники… Бить сзади, под основание черепа, лезвием поперёк шеи — разорвёшь спинной мозг, не умрёт сразу — так парализует — посмотрел я на неё. Но у тебя будет всего один удар… И это опасно, если у него кольчужная сетка — она погасит удар. Лучше стреляй с PM в шею, одиночным — посоветовал я ей. — Пуля порвёт горло и связки. Но нас могут заметить — звук будет достаточный, а если промахнёшься — удар пули в стену полшахты услышит…
Мы замерли у стены. Я прикрыл Рафи, если что, первым огребу я. Вот только она явно решила, что натурально дышать мне в ухо — хорошая идея. Всё бы ничего, но она ещё и на меня облокотилась, прижавшись к спине, а ей так-то лет на пятнадцать…
…Вот чёрт, не, так-то было бы ей по-честному лет восемнадцать — я бы и не возникал, но… Интересно, а у нас много дров? Походу, мне точно придётся колоть дрова… Много дров… Колокольни-то нам не завезли…
Шаги уже слышал и я.
В окуляре тепловизора показалась бледная засветка, постепенно, превратившись в человеческую фигуру… И ещё одна… И ещё… Трое. Я посмотрел через ночник. Церковники…
— Вик… — шепнула Рафи.
— Вижу! — подтвердил я. Останется семь шагов — работай…
Вдруг один из них, шедший впереди замер, останавливаясь сам и останавливая группу.
— Генрих? Что случилось? — спросил у остановившегося его товарищ.
— Я что-то вижу… Там… — указал он на нас…
Хлоп-Щёлк! Хлоп-Щёлк! Хлоп-Щёлк!
…Молодец, мелкая, спасла наши шкуры! И местных церковников продырявила, хотя… Да они и так дырявые были, «Орден Чёрной Шахты» хе-хе-хе…
— Ой, Вик — повело Рафи в сторону. И тут же вырвало.
— Вот чёрт — придержал я её обхватив за талию. Ты в порядке?
— Нет… — тихо ответила Рафи.
— Вот, глотни! — дал я ей флягу с водой. — Прополощи рот и выплюнь.
— Хпф… Тьфу…
— Легче? — спросил я её.
…Как-то ей совсем хреново… Как бы не психанула… Всё же так вот лично убить — крайне тяжело, хуже разве что ножом…
— Нет… — тихо ответила она…
…Я идиот, да? Ладно, отставить рефлексию, надо исправлять ситуацию, короче — антидепрессанты в студию. Где там моя фляга с дезинфекцией?..
— Да и не будет… — тихо сказал я. — Прости… —И вот — налил я ей с фляги в пробку от неё медицинского спирта — держи.
Она выпила не глядя, и не нюхая что там…
…Главное, чтобы горло не сожгла…
— Пф… Кх… Кхе… Что это такое? — спросила она у меня с офигевшим видом. — Ты что, дал мне какого-то зелья?
…Ага, «Aethanolum quotidianus»… А теперь — вторая часть марлезонского балета — «Шок — это по нашему!».
— Ай! —подхватил я её за талию и с удивлённо-обиженным видом одного известного кота переставил в сторону:
— Помилуйте, королева, — пародируя Бегемота, прохрипел я, — разве я позволил бы себе налить вам какого-то там зелья? Это чистый спирт!
Она как-то странно и укоризненно на меня посмотрела.
— Ну тебе хоть легче стало? — спросил я её. — Ты уж прости, но нельзя было дать тебе уйти в себя, а бить тебя у меня рука не подымается…
— А что бы произошло? — удивлённо прошептала Рафи.
— Да всё что угодно! — ответил я ей. — От полного впадения в ступор до желания застрелиться… Нельзя человека в таком состоянии оставлять…
— Спасибо… — тихо, ответила она.
…Отошла хоть?..
— Пойдём? — дала она мне свою узкую ладошку.
— Пойдём… — ответил я, взяв её за руку. — Напомним им, почему наши предки так боялись темноты… И будь осторожна…
Шахта. Патрульные.
— Вот же срань… Людвиг совсем сошёл с ума… Упустим Демона — он и нас этой твари скормит.
— Да, побыстрее бы это всё закончить — сказал второй церковник, — это какое-то проклятое задание… Генрих? Что случилось? — спросил он у остановившегося третьего.
— Я что-то вижу… Там… Хлоп-Щёлк! Хлоп-Щёлк! Хлоп-Щёлк! Агкхбхбль…
Шахта. Отряд Церкви Трёх.
…Итак, всё должно выглядеть как несчастный случай, Демон полез в пещеру и нарвался на сильного монстра, как жаль… — притворно всхлипнул Людвиг. — Иначе его Его Святейшество будет очень недоволен… Смертельно недоволен… — Девчонка? — спросил он Ганса.
— В безопасности. Пока… Заперта на горизонт ниже, командор. — Но если тварь туда доберётся…
— Неважно, Ганс… — прервал его Людвиг. — На всё воля Божия… — глумливо ухмыльнулся он. — В таком случае она послужит прекрасной жертвой во имя Господа нашего… — Йонас, дозорные ещё не вернулись? Пора бы сменить…
— Н-не можем знать, командор… — запинаясь ответил ему командир оставшейся тройки.
— Так проверьте посты… — кровожадно оскаблился Людвиг. — Смените их сами. И не подведите Господа нашего, иначе — кивнул он на Ганса с Гюнтером — вы понимаете…