ГЛАВА 9
27 августа 2022 г., 10:28
Примечания:
И снова отношения. И "романтика" постсоветского пространства да, куда ж без нее : D
Кто-то там жаловался, что мало Кима, вот вам Ким. И не только <_<` Сороколетние мужики, как правило, ведут себя как идиоты, если их не учили, что делать с этими вашими чувствами. И только Гарричка почти что свет в оконце, благодаря Транту и потере памяти :D
КИМ КИЦУРАГИ - "Господи..."
ТЫ - Ты держишь мокрое полотенце, сидя на краю ванной, и терпеливо ждёшь, пока твой друг проблюется. "Для человека, который выпил, считай, две бутылки рома, ты хорошо держался!" Ты пытаешься подбодрить его.
ЭМПАТИЯ - Твои слова до него не дойдут. Единственное, что его сейчас волнует - это риск уронить очки в унитаз. Но на твое предложение их подержать он уже дал четкий отказ.
КИМ КИЦУРАГИ - Его тело страдает от невозможности исторгнуть из себя то, что уже метаболизировалось в крови. А сбрасывать уже просто нечего, остались только кислота да желчь.
БОЛЕВОЙ ПОРОГ - Тебе легко представить, каково это. Ты был в его положении слишком много раз. Губы пересохли от вида этой картины, и ты готов поклясться, что тот самый мерзкий вкус ощущается и у тебя во рту.
ТЫ - Ты протягиваешь Киму полотенце в момент, когда он порывается вытереть рот рукой.
КИМ КИЦУРАГИ - Он моргает на полотенце, не сразу поняв, зачем оно ему, а потом грустно улыбается и кивает. "Спасибо."
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Ты все ещё можешь сдать назад. Сними с него рубашку, он оценит жест.
СИЛА ВОЛИ - Мы это уже прошли. Даже не пытайся.
ТЫ - Каким бы сексуально привлекательным для тебя ни был твой напарник, но в таком состоянии ты точно не будешь думать о нем в таком ключе. Ты знаешь, что больше всего на свете ему сейчас нужен сон и вода. Это ты можешь обеспечить .
"Получше?" Ты помогаешь лейтенанту встать.
КИМ КИЦУРАГИ - Его все ещё немного пошатывает. Он крепко держится за твою руку и отводит глаза от зеркала. "Немного. Гарри..." И замер.
ТЫ - Ты вопросительно поднимаешь брови, подталкивая своего друга на выход из ванной.
КИМ КИЦУРАГИ - Ким виновато смотрит куда-то на твою грудь. "Прости… За рубашку."
ЭМПАТИЯ - И это единственное, о чем он действительно сожалеет в данный момент.
ТЫ - "Она мне все равно не нравилась. И мне это даже льстит." В твоей комнате беспорядок ещё с утра. Но так даже лучше, кровать раскладывать не придется. А вот свежих простыней ты предложить не можешь. "Ты прости, белье поменять не успел. Ложись."
КИМ КИЦУРАГИ - Приняв горизонтальное положение, Ким тут же переворачивается на бок , прикрыв рот рукой. "Блять...Вертиго."
ТЫ - Принести сюда таз ты не додумался. Да и с вертолетами уснуть довольно трудно. Хотя...."Положи руку на пол. Должно помочь."
КИМ КИЦУРАГИ - Он так и делает, глубоко дыша, чтобы подавить рвотный рефлекс. Некоторое время вы проводите в молчании, пока твой друг не поднимает на тебя глаза, выражающие благодарность. "Да. Работает."
ТЫ - Твоя миссия почти выполнена. На тумбочке уже приготовлены стакан воды, пачка магния и друамин.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Ну хотя бы раздень его, что ли! Так надо, он же не будет в одежде спать, логично же?
ЛОГИКА - Вообще да, но он не настолько недееспособен, чтобы не справиться с этой задачей самостоятельно.
СИЛА ВОЛИ - А ты упорный.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Я напоминаю. Ким. Кицураги. Хотел. С нами. Секса. И, скорее всего, все ещё хочет. Наша мечта, наша несбыточная сексуальная фантазия - вот она, живая. тут лежит и готова на все. Кто там пиздел про бегать от себя? Браво, продолжаем в том же духе.
СУМРАК - Ты можешь себе его присвоить. Он хочет, чтобы ты его присвоил. Это *твой* Ким.
ЛОГИКА - Это не так. Он все ещё в отношениях, которые катятся к чертям. И отчасти из-за тебя.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ВОЛНА - Вы совсем сдурели? Лейтенант - твой подчинённый. Вылететь с работы захотел? Ещё и мужик. Да тебя с говном в участке сожрут за такое. Ты не просто станешь посмешищем, а Посмешищем с большой буквы.
РИТОРИКА - Скорее старым извращенцем.
ЭМПАТИЯ - Репутация Кима рухнет ниже плинтуса. Одна из его самых больных точек.
КИМ КИЦУРАГИ - Он легонько трясет тебя за руку, заметив, что ты смотришь в одну точку больше минуты. "Что они говорят?"
ДРАМА - Не говорите ему о сути нашей беседы, мессир. Это приведет его ещё в больший раздрай. Красивая ложь во спасение - лучшее средство в текущей ситуации.
ТЫ - "Что-то про мое прошлое. И сколько раз я был в таких же ситуациях." Лучшая ложь - это та, что наполовину состоит из правды. В подобные размышления с твоей стороны поверить проще всего.
КИМ КИЦУРАГИ - И он верит. "Мне жаль, что я..." Он сосредоточенно сжимает пальцы на твоей руке, силясь подобрать слова. Но, видимо, на ум не приходит ничего, что Ким Кицураги мог бы озвучить. "Мне жаль."
ТЫ - Тебе тоже. "Все в порядке. У всех случается. Спи." Ты накидываешь на него покрывало и снимаешь очки. "Утром поговорим, если захочешь."
КИМ КИЦУРАГИ - И да, он не собирается раздеваться. "Мгм." Он возвращает руку на пол и тихо стонет.
ТЫ - С трудом подавив желание поцеловать его сморщенный лоб, ты ограничиваешься похлопыванием по боку и выходишь из комнаты, прикрыв дверь.
СУМРАК- Ничтожество.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Согласен. Такой шанс проебать...
СИЛА ВОЛИ - Ты все сделал правильно.
ЭМПАТИЯ - Ким будет благодарен тебе за это.
ТЫ - Но весомее голоса тех, других, что в очередной раз напоминают тебе - ты не можешь получить то, что хочешь. И никогда не мог.
ЛОГИКА - У тебя в кармане телефон Жориса.
ТЫ - И этот факт делает только хуже. Он милый парень, с ним было тепло и уютно, но...
МЫСЛЬ ЗАВЕРШЕНА
"Там, где нас нет"
Что ты можешь ему дать, Гарри? Он не выдержит твоих привычек, а ты будешь страдать от его отстраненности. Ты уже страдаешь. Если бы он все рассказал тебе, если бы мог быть откровенным в своих размышлениях и чувствах… Но он не может. Он не изменится, как вряд ли изменишься и ты. В твоих фантазиях счастливая жизнь с Кимом выглядит заманчиво. Твое сердце уже давно принадлежит ему, и только ему одному. И ты научился с этим жить. Его присутствия в твоей жизни достаточно. Тебе придется принять эту боль и жить с ней. А вместе с ней и ту любовь, выход которой ты можешь давать лишь в небольших поступках и негромких словах. Этого никогда не будет достаточно. Но это лучше, чем потерять его.
ТЫ- Ты трешь глаза, чтобы не расплакаться снова. Думать о ком-то другом, зная, что ты, возможно, упустил единственный в жизни шанс быть с Кимом, хоть и иллюзорно, хоть и на уровне животных инстинктов, но с *ним* - вызывает такую лавину отвращения к себе, что у тебя не остаётся пространства для маневра.
Ты идёшь во Фриттте.
СИЛА ВОЛИ - Нет, нет, нет, это плохая идея, это очень плохая идея.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Это шикарная идея! Ром уже немного погрел тебя, но теперь пустошь внутри тебя как тайга Катлы, способна прогреться только хорошим теплым приливом из коммодорского красного.
ТЫ - Ты вышел на улицу с голой грудью, в порванной рубашке, лохматый, злой и расстроенный. Тебя просто принять за алкаша или наркомана. Таких, как ты, половина Джемрока. Вот это - твое место. Вот этому миру ты принадлежишь.
СУМРАК- Тебе тоже не нравится, как на тебя смотрят эти ребята, да? Мне кажется, им не помешает урок вежливости.
ВОСПРИЯТИЕ (СЛУХ/ЗРЕНИЕ) - На глаза тебе попадается изрядно подвыпившая компания, которая с мерзким гоготом смотрит на тебя, перешептываясь.
СИЛА ВОЛИ - Гарри, пожалуйста, ты не хочешь туда, ты же говорил, что не хочешь!
ТЫ - "У вас какие-то проблемы?" Ты останавливаешься прямо у лавки, где собрались четыре человека - три мужчины неопределенного возраста и одна женщина.
ГРУБАЯ СИЛА - Эти дрищи с тобой даже рядом не валялись. Они ещё и пьяные. Если будет драка - победа за тобой.
ПЬЯНЧУГА 1 - Мужик с выбитым передним зубом, сидящий на корточках прямо на лавке, сплевывает шелуху семечек, пакет которых рассыпан на лавке. "У тебя, по ходу дела, гражданин. Чё надо?"
ПЬЯНЧУГА 2 - Второй мужик в ещё более невменяемом состоянии, чем первый, и только гыгкает. "Ты чё, пидор? С голыми сиськами валандаешься! Прикройся!"
ЖЕНЩИНА ГДЕ-ТО ЗА ТРИДЦАТЬ - Ее взгляд в расфокусе, степень опьянения примерно такая же, как у второго. Она поднимает свою бутылку. "Дай сигарету!" Она обращается к тебе и щурится.
СУМРАК - Негласное объявление войны. Этот сорт людей начинает драку с просьб. Всегда. Ты и сам из их числа. Это твой мир, ты знаешь его правила.
ТЫ - "А хуй тебе не дать пососать?" Ты заворачиваешь рукава рубашки, когда видишь, что те трое мужчин вытянулись на твою борзость и повскакивали со своих мест.
ПЬЯНЧУГА 1 - "Слышь, ты чё борзый такой? Ебальник свой захлопни так с моей бабой говорить! "
СИЛА ВОЛИ - Приехали...
КООРДИНАЦИЯ - Первое летящее на тебя нетрезвое тело не способно маневрировать в пространстве, поэтому ты просто делаешь шаг в сторону, позволяя гравитации доделать свое дело.
ГРУБАЯ СИЛА - А вот второе, несмотря на опьянение, более опытно в бою - удар прилетает неожиданно и аккурат в бедро.
БОЛЕВОЙ ПОРОГ - Он точно не мог знать, что это твое слабое место, но старая рана от пули в Мартинезе с ответом на такое взаимодействие не задерживается. Ты шипишь от боли.
ГРУБАЯ СИЛА - И отвешиваешь пьянице четкий удар под челюсть. Такое надо записать на пленку и послать Контактному Мику. Этот удар в его честь!
ПЬЯНЧУГА 3 - По законам жанра, самый молчаливый - самый опасный. Он крепко стоит на ногах, и пока его товарищи пытаются прийти в себя от провальной попытки начистить тебе рыло, он достает заточку и улыбается уголком рта. "Нехорошо поступаешь, фраерок."
ЖЕНЩИНА ГДЕ-ТО ЗА ТРИДЦАТЬ - "Милиция!!! Бьют, убивают!" Пьяная орет как пожарная сирена, и это сбивает тебя с толку.
СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ - Удар заточкой оставляет только порез на твоей бочине, но телу хватает реакции, чтобы не попасть под прямой урон.
ТЫ - "Я и есть милиция. Нападение на офицера РГМ карается сроком от 5 до 12 месяцев лишения свободы!" Ты крутишь третьего с заточкой, получив внезапный пирог в копчик от вставшего первого.
ПЬЯНЧУГА 1 - "Блять, мусор! Валим!!!" Трое оставшихся резко исчезают кто куда, будто их здесь и не было. А вот задержанный тобой тяжело вздыхает.
ПЬЯНЧУГА 3 - "Ну вот и нахуй ты это сделал? Так хорошо сидели, надо ж было появиться..." Он мотает головой и пытается освободиться из твоего захвата. Весьма лениво, будто смирился со своей судьбой.
РИТОРИКА - А вопрос, между прочим, хороший. Зачем ты это сделал?
СУМРАК - Чтобы напомнить этим червям, что это *твой* город. И их место под шконкой.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ВОЛНА - Лейтенант дважды ефрейтор - это твой город. Ты должен его *защищать*, а не запугивать!!!
ТЫ - Отпинывая заточку подальше, ты отпускаешь своего оппонента и вздыхаешь. "Прости. Хуевый день." После чего садишься на асфальт, держась за голову руками. Что ты делаешь? Что с тобой не так?
ПЬЯНЧУГА 3 - Мужик отряхивается, поднявшись на ноги, забирает свой ножик и косится на тебя. "Как будто ты один такой. Чё кулаками-то махать сразу. Бочина норм?"
СУМРАК - И почему эта тля тебя не боится?! Ему вообще терять нечего?
ЭМПАТИЯ - Почти. Серые глаза этого человека не выражают вообще ничего, кроме бесконечной скуки. Если когда-то в них и была жизнь, сейчас в пустыне за глазными яблоками лишь воет ветер.
ТЫ - "Я могу повязать тебя и отправить в кутузку." Бубнишь ты, растирая кровь между пальцами.
ПЬЯНЧУГА 3 - "Вперёд. Чего я там не видел. " Мужик садится на лавку и осматривает оставленную собутыльниками закусь и выпивку. После чего берет одну из бутылок, поднимает ее на свет фонаря и присасывается, осушая ее жадными глотками.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ВОЛНА - Вяжи его. Он на тебя с ножом напал.
ЛОГИКА - Но ты первый начал, и у него есть свидетели.
ТЫ - Рана на боку саднит, но недостаточно, чтобы ты что-то с этим делал. Поделом тебе. Ты так и сидишь, уставившись себе под ноги.
ПЬЯНЧУГА 3 - "Тут водка есть. Плесни хоть, не сильно я тебя?" Рука с полупустой бутылкой маячит у тебя перед глазами.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Да, плесни, прямо в пасть. Тебя заберёт с одного глотка, и все печали сотрутся, будто их и не было.
ТЫ - Дрожащими пальцами ты тянешься к стеклянной таре. Момент истины.
СИЛА ВОЛИ - Ким все ещё в тебя верит.
ЭМПАТИЯ - Жану будет больно. Очень. Не оправдывай его страх. Борись.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Борись? БОРИСЬ?! Вы только и делаете, что заставляете его мучиться, терпеть, пересиливать - ради чего? Ради других, которые, по большому счету, погружены сами в себя и им нет до нас никакого дела? Ради светлого будущего? В котором у нас даже встаёт не с первого раза, не говоря уж о том, что на горизонте маячит старость, а за ней и смерть. И в этом дерьме единственное, что приносит хоть немного удовольствия, теперь у нас под запретом, потому что вы так решили. За него решили. А на то, что он страдает, вам плевать. *Мы* страдаем, кто-то будет спорить со мной?!
СИЛА ВОЛИ - Это было его решение.
ЛОГИКА - И все не настолько плохо.
АВТОРИТЕТ - Тебя даже алкаш не боится. Вот настолько ты жалок.
ПЬЯНЧУГА 3 - "Э, браток, тебе хуево, что ли? Ты под чем?" Он грубо трясет тебя за плечи, выводя из ступора.
ТЫ - Ты хватаешь бутылку и трясешь головой. "Ни под чем. Под жизнью. Думаю."
ВОСПРИЯТИЕ (ОСЯЗАНИЕ) - Холод стекла под пальцами. Твое избавление или твоя гибель?...
ПЬЯНЧУГА 3 - Мужчина сплевывает на асфальт и достает из спортивной куртки папиросы. Явно самодельные, судя по тому как неаккуратно заклеена бумага и как торчат крупные куски махорки. "Ясно. Умный значит. Выпьем?" Другой рукой он берет первую попавшуюся бутылку и чокается об твою.
ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ - Там, за гранью, другой ты лежишь и корчишься от боли. И боль эта настолько сильна, что ни друамин, ни опиаты уже не способны ее облегчить. В той вероятности ты не был верен себе. Ты хочешь, чтобы они стали единым?
БОЛЕВОЙ ПОРОГ - Боль тебя не пугает. В какой-то степени ты ее любишь. Ищешь ее. Даже сейчас порез на твоём левом боку напоминает о том, что ты все ещё в реальности. Той, которую выбрал. Той, которую не можешь изменить.
РИТОРИКА - Ты не меняешь законы реальности. Но меняешь себя.
ЭМПАТИЯ - Это сильно расстроит Жана и Кима. Пожалуйста, если не ради себя, то ради них.
ТЫ - Тяжело вздохнув, ты принимаешь единственное верное решение. Льёшь спирт на рану, зажмурившись, как от ожога.
СИЛА ВОЛИ - Трант был прав. Ты можешь. Это в твоих силах.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Продолжай страдать. Ни слова больше не скажу.
И попрощайся с окситоцином. Не для тебя он существует, ты его не заслуживаешь.
СИЛА ВОЛИ - Не тебе решать. Он заслуживает многим больше.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - А это мы ещё посмотрим, хе-хе.
ТЫ - Встаёшь, держась за бок. Надо пойти к Жану. 30 минут быстрым шагом - и ты на месте. "Бывай, мужик."
ПЬЯНЧУГА 3 - Он поднимает уже другую бутылку. "Бывай, служивый."
***
ТЫ - У Жана дверной звонок не работает, так же как и у тебя. Поэтому ты аккуратно стучишь в металлическую дверь его квартиры. Ты слышишь звук, с которым отходит в сторону заглушка дверного глазка, и тяжёлый вздох.
ЖАН ВИКМАР- Он высовывает голову в полуоткрытую дверь и тут же тебя обнюхивает, отшатнувшись с гримасой отвращения. "Фу, сука, водярой от тебя несёт за километр! Тварь такая, и опять ко мне припёрся! Нет уж, лавочка прикрыта, пиздуй к себе домой!" Он захлопывает дверь с такой злостью, что разбудил всех соседей.
ТЫ - Это сейчас было больно. Ты утыкаешься лбом в дверь и стонешь.
ЭМПАТИЯ - Но закономерно. Я предупредил.
ТЫ - "Жан, я не пил, посмотри на меня внимательно. Я ранен, между прочим. Оставишь напарника истекать кровью на пороге твоего дома?" В речи сквозит излишек драматизма, но ты надеешься, что это привлечет его внимание.
ЖАН ВИКМАР- Сквозь ругательства на сюренском твой друг щёлкает замком ещё раз и снова выглядывает, теперь действительно внимательно на тебя смотрит. "Ебать. Где тебя вообще носило?" Он оглядывается куда-то внутрь квартиры и рычит. "Сука, ну почему тебе сегодня приспичило искать приключения на свою жопу…”
НЕИЗВЕСТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС - "Жан, все в порядке? Тебе нужна помощь?"
ТЫ - Оу... Так у Жана приватная вечеринка, и ты ее прервал.
СУМРАК - Даже у него. А ты, воняющий спиртом, в порванной рубашке, шляешься по улицам в час ночи и даже не можешь избить алкаша.
ЖАН ВИКМАР- Он смотрит то на тебя, то в квартиру и трёт дверь рукой от стресса. "Я не один, как видишь. И планировал быть не один до утра." Он переходит на шепот и кивает внутрь. "Быстро пиздуй на кухню, перевяжу тебя - и уебывай… Все нормально, тут ЧП, но я разберусь!" Уже громче и обращаясь к неизвестной гостье, говорит Вик.
ТЫ - Ты благодарно улыбаешься и прошмыгиваешь внутрь. Планировка у Жана точно такая же, как у тебя, и места ровно столько же - то есть совсем нет, а стены как из картона. Поговорить не удастся: твой бас прекрасно слышно, даже когда ты говоришь шепотом.
НЕИЗВЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА - На кухню, где ты уже сел на один из жутко неудобных стульев, заходит высокая женщина в черном облегающем платье и с букетом хризантем в руках. "О, вы ранены, месье? Давайте помогу, я медсестра." Она кладет букет на стол и тут же забирает у Вика бинт и бутылку спирта. Придирчиво осмотрев рану, она машет Вику и закатывает рукава платья, под которыми ты видишь...
ГРУБАЯ СИЛА - Кто эта богиня?! Какой шикарный рельеф мышц! Вот это жень-чин- мечта! С такой и в разведку, и в качалку, и хоть на край света!
ТЫ - Ты сглатываешь, глядя, как сильные руки ловко наматывают марлю на твое пузо. Тебе становится за него стыдно. И за себя, потому как Жан прожигает тебя взглядом, зажав в зубах незажженную сигарету.
ЖАН ВИКМАР- "Ангелина, это Гарри. Гарри - Ангелина. Хм ..." Не самый удачный повод для знакомства.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - Ангелина - Ильмарсское имя, связанное с местным пантеоном божеств, в частности, с богиней охоты. Частые сокращения - Ангела, Анжела, Анжи, Геля.
ТЫ - Так вот она какая, Геля! Ты улыбаешься, хоть тебе и больно от действия спирта под повязкой. "Приятно познакомиться, Ангелина. Отлично выглядите!"
АНГЕЛИНА - Женщина аккуратно убирает марлю и спирт в аптечку и тепло тебе улыбается, смахнув прядь длинных русых волос с лица. "Благодарю. Вик, уже поздно, я, пожалуй, пойду, не буду вам мешать." Она берет цветы и целует Жана в щеку. "Спасибо. Я искренне благодарна.”
ДРАМА - У нее такой приятный голос, лирическое меццо-сопрано почти на границе баритона, но как поставлено! Мессир, спросите, не поет ли она?
ЖАН ВИКМАР- Твой друг так и не закурил. Тупо уставился на свою гостью, красный как рак, и трёт шею. "Я… В общем. Да. Спасибо, что согласилась встретиться. Тебя проводить?" Он выводит женщину из кухни, бросив на тебя гневный взгляд.
АНГЕЛИНА - "Нет, не стоит. Я рада, что мы поговорили. Мне правда стало легче. И ещё раз спасибо за цветы. Доброй ночи, Гарри!" Она прощается и с тобой, а потом внезапно легко и быстро касается губами губ Жана, после чего выходит за дверь, оставляя только шлейф тяжёлых мускусных духов.
ЖАН ВИКМАР- Он садится напротив тебя и наконец зажигает сигарету, выдыхая тебе дым прямо в лицо. "Рассказывай."
ЭМПАТИЯ - Досада и облегчение в одном флаконе. Это все, что ты можешь прочитать по угловатым движениям и задумчивому взгляду твоего друга.
ТЫ - "Пиздец, Вик." Ты устраиваешь голову в чашу ладоней и выдыхаешь, как перегретый чайник.
ЖАН ВИКМАР - Он делает глубокую затяжку и теперь выдыхает в потолок. "У тебя всегда пиздец. Что на этот раз?"
ВОСПРИЯТИЕ (ЗРЕНИЕ) - Дым быстро заполняет крохотное помещение. Теплый свет лампы накаливания смягчает углы мебели и размывает собственные тени. От этого в помещении делается уютно.
ЭМПАТИЯ - Или от того факта, что Жан пожертвовал вечером с дамой ради тебя.
ТЫ - На месте тебе не сидится, да и стул почти такой же неудобный, как в участке, и ты напрасно пытаешься найти для своей задницы удобное положение. "Обещай, что никому ни слова. Вообще. Ни одного косого взгляда или колкого комментария."
ЖАН ВИКМАР - Он фыркает ядовитым смешком. "Я тебя с твоими спидами прикрывал несколько лет и ты ещё во мне сомневаешься? Совесть у тебя есть вообще?"
ТЫ - Ты занял руки солонкой в виде пирамидки, чтобы отвлечь собственную голову от попыток тебя потопить. "Прости, тут не только я. Точнее, вообще не про меня. И про меня тоже."
ЖАН ВИКМАР - Он тушит окурок прямо в кружке и ерошит свои волосы. "Так, давай без прелюдией, по фактам. Что с рубашкой, где порезался, почему спиртом воняешь, хотя теперь я вижу что ты и правда не пил."
ЭМПАТИЯ - Он ужасно хочет спать. Круги под глазами стали глубже и чернее.
ТЫ - Сделав глубокий вдох, ты выпаливаешь все как есть. "Ким порвал мне рубашку в попытке меня трахнуть, будучи пьяным до невменяемого состояния, я из-за этого расстроился и подрался с алкашами в своем дворе, хотел пойти нажраться как тварь тоже, но решил, что лучше пойду к тебе от греха подальше."
ЖАН ВИКМАР - Он сейчас похож на ворону, которая не понимает, куда укатилась ее блестяшка. Брови выстроились в плавную волну. "Так-так, полегче, Кицураги ЧТО? Так он все-таки из этих? Он же женат?! "
ЛОГИКА - Бедный Вик, ты сейчас ломаешь его представления о мире. Для него ваши шашни - это шутка и не более того.
ТЫ - Ты трешь виски пальцами. "Да гей он, Вик, стопроцентный. Нет у него никакой жены, а вот мужик есть… И из-за этого мужика он и нажрался - а я попал под раздачу. Отомстить ему хотел с помощью меня, я не знаю, или злость свою выместить. Ну… Короче, неловко получилось."
ЖАН ВИКМАР - Твой друг молчит. Машинально тянется к кружке, чтобы отпить из нее, но тут же ставит обратно, почуяв окурок. "Пиздец."
ТЫ - "О чем и речь..."
ДРАМА - Может, не стоит все же опускать тот факт, что наш ангел-хранитель бросил семена любви в ваше сердце? Жан - друг. Он поймет, а вы облегчите себе душу.
ТЫ - Ты не уверен, стоит ли все усложнять ещё и твоими душевными переживаниями.
ЖАН ВИКМАР - "Я надеюсь, ты прописал ему леща? Совсем ошалел, если он пидор - ещё не значит, что и все остальные тоже!” Защитный механизм фундаментальных понятий о реальности пытается отгородить Жана от того факта, что ты тоже из *этих*. Хотя ты говорил ему и не раз.
ТЫ - "Вик..." Ты устало смотришь ему в глаза и надеешься, что он по твоему лицу прочитает все то, что не высказано.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ВОЛНА - Детектив Жан Викмар, учился у лучшего в вашем участке. И эта школа, хоть и со скрипом, но помогла ему сопоставить улики.
ЖАН ВИКМАР - Он накрывает глаза ладонью. "О Господи. Кретин. А я-то думаю… Не на то я грешил, вообще не на то…" Он берет себя в руки и строго смотрит на тебя. "Ты понимаешь что вы оба вылетите быстрее, чем Бердяева проорет твое имя? Проси ему перевод. Жалко, конечно, терять хорошего детектива, но вот это все пахнет хуями. Во всех смыслах." Он хмыкает собственной шутке. "Чай будешь?" И встаёт из-за стола, поставить чайник.
ТЫ - "Он меня не спасет, но давай." Прислонившись щекой к столу, ты считаешь собственные пальцы. Все что угодно, лишь бы не думать.
ЖАН ВИКМАР - "Я даже не знаю, что тебя спасет, Дюбуа. Это такая бредятина. Кому скажешь, не поверят.” И он опять закуривает.
ТЫ - "Дай сигу." Ты тянешь руку, оставаясь в таком же положении - головой на столе, распластался как туша морского млекопитающего на берегу.
ЖАН ВИКМАР - "Сколько драмы. На." Сигарета вместе с зажигалкой падают в твою раскрытую ладонь. "Чё делать-то будешь?"
ТЫ - Приходится выпрямиться, чтобы закурить. Едкий дым его тяжёлых сигарет ни в какое сравнение не идёт с астрой, но мозги поджигает куда быстрее. "Вик… Я его люблю."
ЖАН ВИКМАР - Твой напарник с силой хлопает по столешнице и ты вжимаешься в стул. "Сучьи дети, да когда ж вы сдохнете уже!" Он брезгливо вытирает руку о полотенце. "Повтори ещё раз."
ЭМПАТИЯ - Таракан - лишь повод выместить свою фрустрацию. Ему все эти темы ужасно надоели, и в то же время - он может понять твое одиночество.
ТЫ - Ты сглатываешь и делаешь ещё одну затяжку не сводя взгляд со своего друга. "Ты слышал, что я сказал. Спешу тебя заверить, что это не как с Дорой. Ты за год хоть раз заметил подвох? А я ещё с Мартинеза..." Да, с Мартинеза.
РИТОРИКА - Синдром утёнка, так это называется? Первое живое существо проявившее к тебе сочувствие после того, как ты вернулся в мир заново родившимся.
ЖАН ВИКМАР - "С твоим характером все что угодно может стать "как с Дорой ", с той лишь разницей, что аборт он от тебя не сделает. А вот работа участка может встать, у нас и так каждый человек на счету, головой-то думай. К тому же, ты говоришь, у него мужик есть, на кой хер суешься в чужие отношения?" Чайник закипел, и Жан бросает в кружку горсть сухих листьев, заливает их кипятком, попутно стряхивая пепел в раковину.
ТЫ - "Так я не лез. Это он ко мне полез и расковырял это… Я понимаю, что он невменяемый был, понимаю, что это месть, а я тут вообще не при чем, но... Бля. Ты бы видел как он на меня смотрел…"
ЖАН ВИКМАР - Вик ставит кружку с чаем перед тобой, а сам ограничивается стаканом с водой, вернувшись на стул. "Даже думать не хочу, избавь меня от этого.”
ТЫ - Тебя откровенно раздражает, как он яро открещивается от факта, что мужчины тоже могут любить друг друга. На каком-то глубинном уровне это тебя уязвляет. "Вик, да какого хрена? Как шутки гейские шутить - пожалуйста, а как я тебе о *реальных* чувствах к человеку - так ты сразу "избавь меня". Может ты сам, как я? Если б не потеря памяти и Ким - я бы до конца жизни голову ломал, что за хрень со мной происходит и почему с женщинами не всегда получается!”
ЖАН ВИКМАР - Он с силой ставит стакан на стол. “Вот ещё нас под одну гребёнку ставь. Пиздец ты бессовестный! Припёрся, ноешь, а теперь меня ещё и пидором латентным называешь? Может тебе это, добавить пиздюлей, а то тебе маловато?” Лицо твоего друга покраснело снова.
ЭМПАТИЯ - Но это не гнев. Это стыд.
ТЫ - Ты сощуриваешься, сделав глоток чая. Безвкусное сено. Самый дешёвый чай из ближайшего Фриттте. "Сдается мне, друг мой, ты мне что-то недоговариваешь и злишься, но не на меня, а на себя."
ЖАН ВИКМАР - Он не знает куда себя деть и шумно выдыхает носом. "Ну, давай, пооткрывай меня тут ещё. Я тебе не разрешал. Спишь в подъезде. Допивай и вали."
СУМРАК - Где тебе и самое место. Естественная среда обитания.
ТЫ - Ты тяжело вздыхаешь и встаёшь со стула. Но не чтобы выйти, а чтобы заключить его в объятия. Очень неловкие и неудобные, пока он сидит, но все же. "Я знаю, что я проебал твое доверие очень давно. Но я хочу заработать его снова. Жан, пожалуйста. Не закрывайся. Я же вижу, что тебя тоже что-то гнетет. Я трезв благодаря тебе. И держусь благодаря тебе. Позволь мне отплатить тебе хоть чем-то."
ЖАН ВИКМАР - Он стряхивает твои руки, как налипшую пыль, и прячет лицо в ладони. "Ты ведь не отъебешься, да?" Бубнит он сквозь пальцы.
ТЫ - "Не-а," - самодовольно улыбаясь, ты садишься на пол рядом с ним.
СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ - Таркан по левому борту. Твоя рука прихлопывает насекомое быстрее, чем ты успеваешь его рассмотреть.
ЖАН ВИКМАР- Он взвешивает очередную сигарету в руках, пытаясь понять, закурить или нет. "Ладно. Я не пидор. Кажется. Я не знаю. Короче. Геля эта... Не совсем женщина. Но ты, блять, ее видел? Как я должен был догадаться, что там сюрприз?! Она ж пипец красивая и и сиськи закачаешься! А внизу… Пидор я после этого? Я не знаю. Но она мне нравится. Как человек в первую очередь. Да и… Бля." Он прерывает себя, как будто если продолжит - все станет только хуже.
ТЫ - Ого, а вот и противоположный вариант от Криса. Жану повезло, ты бы на такое посмотрел с удовольствием. И он прав, она действительно очень красивая.
ГРУБАЯ СИЛА - *Он*. Если хер есть - значит он. Что и требовалось доказать. Только мужики могут обладать такой красотой.
РИТОРИКА - Ким говорил на эту тему, и ты ведешь себя грубо.
ГРУБАЯ СИЛА - Ты имя мое давно видел?
ЛОГИКА - Действительно.
РИТОРИКА - Вопрос Жана, к слову, интересный - как влияет связь с такими людьми на ориентацию? Считается ли это гомосексуальной связью или все же гетеросексуальной?
ГРУБАЯ СИЛА - Наш эксперт в вопросах секса, кажется, обиделся. Эй, хуеголовый, тут такая тема, а ты молчишь.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - ....
ТЫ - "Я так понимаю это риторическое "бля". И за ним что-то ещё." Ты жестом просишь своего друга продолжить.
ЖАН ВИКМАР- “Не смейся только. И тоже молчи, а то у тебя-то язык без костей, растреплешь всему участку."
ТЫ - "Внимаю, майн брудер. Ни одной живой или мертвой душе. Даже Софии не скажу."
ЖАН ВИКМАР - Он хрюкает в кулак. "Особенно ей, да. Короче...фух… У меня встал на Транта. Стоп-машина, держи своего воображение, это случайно вышло. Палки его эти дурацкие. Я что, виноват, что он так круто двигается? Но с учётом того, что на таблетках я даже с собой не всегда… Меня это напрягло." Он не показывает тебе своё лицо, прячет глядя в окно кухни.
ТЫ - Оу.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - Я уже говорил, что подобные реакции в пределах нормы.
ТЫ - "Ну, это нормально. Радуйся, кровообращение работает! И вообще, все люди бисексуальны по природе. Это тебя пидором не делает. А Трант, ну, он симпатичный. У тебя хороший вкус!" Последнее ты говоришь с манерными интонациями, не упустив возможность подколоть своего друга.
ЭМПАТИЯ - Плохой ход. Для него это все серьезно. Но к твоему счастью, он не оскорбился.
ЖАН ВИКМАР - "Ну, на Жюдит у меня тоже пару раз было, так что, может, ты и прав. Но все равно дикость какая-то. Нахуя это? И что мне с этим делать?" Он смотрит на тебя с какой-то надеждой.
БОЛЕВОЙ ПОРОГ - На полу холодно и тоскливо. Твой тазобедренный требует внимания чего-нибудь теплого и мягкого.
ТЫ - Ты встаешь и даже не утруждаешь себя тем, чтобы отряхнуть штаны. Они уже впитали в себя пыль джемрокских улиц, от пола квартиры Жана явно хуже не станет. Ты кладешь руку на плечо своего друга. "Ничего. Прими как факт. Спасибо, что поделился. И Жан… Ты хороший человек. С тобой все в порядке. "
ЭМПАТИЯ - Он не знает, откуда ты узнал, что ему нужны именно эти слова, когда в его голове на повторе как заевшая пластинка крутится одна и та же мысль "Ты ненормальный. Ты отвратителен. С тобой что-то не так!". Но он благодарен тебе за возможность поделиться.
ЖАН ВИКМАР - "А я как будто не знаю. Я вообще святой, столько времени терпеть тебя." За язвительным замечанием прячется грустная улыбка. И он даже не смахивает твою руку.
ТЫ - Ты ласково треплешь его волосы. "О, Светоч Викмар, смените свой гнев на милость предо мной, нижайшим, и позвольте разделить с вами ложе, пока мое бренное тело меня не предало!"
ЖАН ВИКМАР - Офицер с явным выражением "чего, блять?" отвел руку в сторону. "Ты понимаешь, как это звучит в контексте нашего разговора?"
ТЫ - "Заметь, не я это подумал. Мои помыслы чисты."
ЖАН ВИКМАР - Он легонько бьёт тебя кулаком в руку. "Жалею, что сказал тебе. Даже не думай, Дюбуа, я поражаюсь, как у Кицураги на тебя вообще встал. Видимо, он был очень пьян. И, возможно, водкой. Водка все делает в десять раз привлекательнее."
ТЫ - Совсем того не желая, он дёрнул за струну, которая, задрожав, лопнула. Слезы водопадом стекают по твоему лицу.
ЖАН ВИКМАР - Твоя реакция его испугала. Он тут же подлетел со стула, налил в стакан воды и протянул тебе. "Бля, Гарри, да шутка же, ну чего ты..."
СУМРАК - Твой друг видит насквозь. Это тело - кусок разлагающегося мяса, оно способно привлечь к себе только мух и падальщиков.
САМООБЛАДАНИЕ - Нельзя столько плакать. Скудный ужин, что плещется остатками в твоём желудке, хочет выбраться обратно.
ТЫ - Ты берешь стакан и пьешь воду так жадно, будто не пил никогда, почти подавившись.
ГРУБАЯ СИЛА - Утри сопли. Твой брат с тобой. Твоя команда с тобой. И тебе больше никто не нужен. Мужчины самодостаточны.
ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ - И тем не менее, фрустрация от недостижимого - так же реальна, как и тот факт, что...
ЖАН ВИКМАР - Твой друг тебя обнимает. Сам. Да, угловато, да держа дистанцию. Но сам.
ТЫ - Ты принимаешь его к себе и плачешь в его плечо.
ЖАН ВИКМАР - Он никак это не комментирует. Только хлопает тебя между лопаток, тяжело вздохнув.
***
ТЫ - Ты просыпаешься как всегда без будильника. Твой друг свернулся у тебя под боком, как бродячий кот, и крепко держит край своего одеяла, даже во сне хмуря густые брови. Ты улыбаешься.
ЭМПАТИЯ - Офицер Викмар впервые за долгое время спит крепко и до самого утра.
ТЫ - И ты понимаешь почему. Даже твоя туша рядом лучше, чем грызущий изнутри холод пустой постели. Ты внезапно для себя тоже чувствуешь, что выспался.
ТРЕПЕТ - В чужой постели мужчина сеолитской внешности извелся от кошмаров. Даже первые лучи солнца не дают ему вырваться из мрака, в которой его погрузило собственное перегруженное впечатлениями сознание. Ему кажется, что его тело парализовано и он не может им пошевелить. Он кричит, но этот крик не обретёт звука.
ТЫ - Эту картину ты узнаешь. Ким! Ты тянешься к телефону под недовольный стон Жана, которого ты потревожил убрав из под него свою затекшую руку. И зависаешь под гудки в трубке. Ты не знаешь собственный номер.
Тяжело вздохнув, ты будишь Вика. "Эй, камрад, проснись!" Ты шепчешь ему прямо в ухо.
ЖАН ВИКМАР - Он недовольно машет рукой и переворачивается на другой бок, накрыв голову одеялом. Невозможно разобрать, что он при этом бубнит себе под нос.
ТЫ - Приходится быть настойчивее и трясти Жана активнее. "Вииик, это важно!"
ЖАН ВИКМАР - Он недовольно рычит и, шмыгнув носом, сонно огрызается. "Отъебись, я сплю."
ТЫ - Игнорируя грубость, ты продолжаешь. "Какой у меня номер телефона?"
ЖАН ВИКМАР - Офицер отвечает не задумываясь . "4984 1327471" - и возвращается в предыдущую позицию, визуально сжавшись в ещё более плотный клубок.
ТЫ - "Спасибо!” Пока цифры не выветрились из твоей памяти, ты быстро набираешь свой номер. И ждёшь. Прежде, чем тебе ответили, по ощущениям прошла вечность. Как и всегда. Ты вообще не любишь телефонные звонки именно за это чувство бесконечного ожидания.
КИМ КИЦУРАГИ - "Дом месье Дюбуа. Его сейчас нет на месте, я могу что-то ему передать?" Ким звучит так, будто он не с похмелья валяется в твоей кровати, а сидит за рабочим столом в участке.
ТЫ - "Ничего ты мастер маскировки! Санрайз, Парабеллум. Откуда ты знаешь, что меня нет дома?"
КИМ КИЦУРАГИ - На том конце трубки лишь шуршание постельного белья. Потом ты слышишь явственный звук глотания и выдох. "А я и не знал. Почему-то решил сказать именно так. И, видимо, не ошибся, если ты звонишь в свою квартиру." Он, по всей видимости, допивает содержимое оставленного тобой стакана.
ТЫ - "Я у Жана. Решил предупредить, чтобы ты лишнего не надумал. Спонтанно тут оказался."
ЭМПАТИЯ - В глубине души твой друг этого боялся - что проснется и не обнаружит тебя, а позже увидит документы на перевод на своем рабочем столе.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ВОЛНА - Кстати об этом, подумай тщательно. Если кто-то узнает...
СИЛА ВОЛИ - Тебе хватит ума и решимости не разболтать никому. Жан твой друг, он исключение из правил.
КИМ КИЦУРАГИ - Он тихо вздыхает. "Спасибо, что предупредил. И… Вообще, спасибо. Я, пожалуй, пойду домой. Деньги оставлю не столе."
АВТОРИТЕТ - Деньги?! Серьёзно? Это оскорбительно!
ДРАМА - Согласен, ваша светлость. Ваш душевный порыв был чист и не запятнан корыстью.
ТЫ - "Ким, оставишь деньги - обижусь. Не надо ничего. Там в холодильнике яйца ещё есть и дофига картошки. Возьми их. Картошку точно возьми, я все равно её жарить не умею. Тебе надо восстановить силы."
КИМ КИЦУРАГИ - И снова молчит. Как же он любит молчать. "Нет, Гарри, ты и так для меня много сделал. Я не люблю оставаться в долгу. Единственное, что я спрошу...." Он сглотнул и выдохнул. А вот и друамин. "С луком или без?"
ТЫ - Ты лыбишься во все уцелевшие зубы. "С луком. Ящик слева от раковины. Через пару часов приеду. Наверное. Не знаю, как Жан скажет, он ещё спит."
ЖАН ВИКМАР - Твой друг рычит громче. "Да не сплю уж, благодаря тебе. С кем ты там с утра пиздишь?" И кидает в тебя подушку, на которой ты спал.
ТЫ - Подушка пылит, и ты чихаешь так громко, что оглушаешь самого себя, только краем уха расслышав синхронное "Будь здоров! " - одно из трубки, другое совсем рядом. "Домой звоню. Чего ты тут развел пыльную бурю подушкой своей?"
ЖАН ВИКМАР- "Это с тебя пыль веков насыпалась за ночь. Закругляйся и метнись чайник ставить. Кофе хочу." При этом офицер даже не собирается вылезать из-под одеяла.
КИМ КИЦУРАГИ - Лейтенант прочищает горло, привлекая к себе внимание. "Я тоже пойду. До встречи!" И кладет трубку, не дожидаясь, пока ты соизволишь попрощаться с ним. Как-то даже слишком быстро.
ТЫ - Чего это с ним?
ЭМПАТИЯ - Не смотри на меня, я наблюдал Жана.
ЛОГИКА - Странные вопросы задаешь, с учётом того, что вчера из реальности никуда не стерлось, а для Кима все ещё свежо и отчётливо.
СУМРАК - Худшая часть ждёт его впереди. Будь наготове, Огнеходец. Кому-то придется подобрать эту раненую птицу. И это должен будешь быть ты.
ТЫ - И до тебя медленно доходит осознание произошедшего и причина, по которой ты сидишь на кровати Жана, пока тот нежится под одеялом. Ты картинно вздыхаешь и трешь лицо руками, после чего натягиваешь свои штаны.
АВТОРИТЕТ - Так и продолжишь расхаживать в испорченной рубашке средь бела дня как оборванец?
ТЫ - Нда, лучше уж вообще без нее. Ты складываешь беспоелзный предмет одежды и уходишь на кухню, делать Жану кофе.
ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ - А что если Йосима убил коммунизм?
ТЫ - Чего? Ты повторяешься. Это Лели убил коммунизм. И любовь. А Йосима убил капитализм. Понять бы ещё, в чьих руках...
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ВОЛНА - В 41ом стоит тишина. На столе с табличкой ЛДЕ ДЮБУА, сделанной владельцем стола самостоятельно, лежит аккуратная папка с листком "Проверить".
ВОСПРИЯТИЕ (СЛУХ) - Чайник свистит, отрывая тебя от созерцания образа, что принес один из твоих голосов.
ТЫ - Ты заливаешь воду в кружку. Хоть сегодня и выходной, но ты испытываешь острое желание поехать вместе с Жаном в участок.
САМООБЛАДАНИЕ - Твое тело устраивает сдвиг тектонических плит в районе желудка. И ты в центре этого землетрясения.
ТЫ - Внезапная реакция отдается спазмом, а после и острой болью. Ты шипишь, ухватившись за край столешницы.
ЖАН ВИКМАР - Твой друг заходит в кухню, вытирая голову полотенцем. "Обжёгся?"
ТЫ - "Нет. Желудок. Или что-то там." Ты делаешь закономерный вывод, что тебе надо поесть. Как же раздражает эта постоянная необходимость жрать!
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ - Если бы в твоей коже был хлорофилл, ты был бы способен поглощать кванты и обеспечивать себя энергией, питаясь солнцем.
СУМРАК - Он и так в каком-то смысле овощ, как видишь, не помогает.
ЖАН ВИКМАР- Твой друг вешает полотенце на натянутую между трубами верёвку и пролезает между тобой и столом, чтобы начать рыться в нижнем ящике. Оттуда он достает какой-то брикет, завёрнутый в бумагу без опознавательных знаков. "Достань тарелку. Режим ты себе так и не сделал? Когда, Гарри?"
ТЫ - Ты ставишь единственную чистую тарелку рядом с брикетом. "Эм… Как-то не до этого было, знаешь ли. Да и денег сейчас нет. Теперь до зарплаты."
ВОСПРИЯТИЕ (ОБОНЯНИЕ) - Твои рецепторы улавливают насыщенный мясной аромат, который тут же наполняет твой рот слюной.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - В Сеоле выделяют ещё один вкус, помимо основных пяти, который соответствует этому запаху - его называют умами - "приятный вкус".
ЖАН ВИКМАР - Твой друг гортанно смеётся, заметив, с каким аппетитом ты смотришь на залитую кипятком лапшу со специями. "Извини, другого нет. На вкус в десять раз паршивее, чем пахнет, так что не удивляйся. А куда ты чек просадил?" Он садится за стол с кружкой кофе и тут же выуживает сигарету.
ТЫ - Ты терпеливо ждёшь, пока лапша разбухает, стоя у раковины. Попутно убив очередное насекомое, которым, видимо, нет числа.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - Вопреки распространенному мнению, Blattella germanica приходят в человеческие жилища в поисках воды, а не пищи. Поэтому очаги заражения связаны с водными коммуникациями.
ТЫ - "Заплатил за коммуналку."
ЖАН ВИКМАР - "Ты в своей халупе нарколабораторию открыл, что ли? И надень рубашку уже, мне не доставляет удовольствия на твои волосатые сисяндры пялиться." Из кучи непонятных тряпок на одном из стульев Вик вытягивает рубашку и кидает в тебя.
ЭМПАТИЯ - Не обращай внимания на обёртку. Это забота в стиле Жана Викмара. Когда-нибудь он отболит и снова обнажит перед тобой свою душу и искреннее беспокойство. Но пока все его действия будут приправлены соусом из яда и обиды. Нельзя исправить то, что ты ломал годами, за жалкие 12 месяцев.
СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ - Отвлекшись на другой голос, ты не успеваешь поймать рубашку, и она падает на грязный пол. Тебе надо быть благодарным, что она не белая, а красная.
СУМРАК - Красный - цвет опасности. Нам такое подойдёт.
ТЫ - А вот откуда у Жана такие кричащие цвета с его любовью к оттенкам серого и голубого - ты не знаешь. "Спасибо, Вик! Нет, долг Кима покрыл. И мы вчера гульнули в каком-то клубе. У меня сотка, кажется, осталась - и все."
ЖАН ВИКМАР - Он допивает свой кофе в один глоток, кинув окурок во вчерашнюю кружку. "Не мне распоряжаться твоими деньгами, Маллен, но это какое-то хуевое решение на фоне того, что ты мне поведал. Не думаешь, что его мужик тебя опиздюлит за это? Или как оно у пидоров работает?"
ТЫ - Лапша уже готова, но ты не прикасаешься к этой пародии на суп, фыркнув, показывая свое возмущение. "Жан, да хорош. Пидоры - это Коалиция. А Ким - гей. И с чего ты взял, что он типа "женщина" в их отношениях?”
ЖАН ВИКМАР - Он закатывает глаза, смахивая со стола отсутствующие крошки. "Гарри, мне похуй. Я за целостность твоей рожи беспокоюсь. Если бы ты так к моей пассии подкатывал - я бы тебе личико поправил. Бабки-то не маленькие. Жри давай, мне на работу ещё идти, это ты у нас выходной, а одного я тебя тут точно не оставлю." Он встаёт со стула и уходит в свою комнату. Очевидно, переодеваться.
СУМРАК - Тем лучше. Хороший повод доломать и так шаткую конструкцию.
ТЫ - Да как ты заебал, чего тебе вечно все доломать нужно?!
ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ - Кому "тебе", Гарри? Мы - это ты.
ЭМПАТИЯ - Ты бежал именно от этого. Но бегство не помогает, пока ты не примешь тот факт, что эти мысли - часть тебя.
ТЫ - Чем я был? Кем я стал?...
РИТОРИКА - Ответы на твои вопросы находятся с каждым твоим действием. Вопрос в том, можешь ты их разглядеть или нет.
ВОСПРИЯТИЕ (ВКУС)- Мелкая взвесь специй оседает на твоём языке, вызывая жжение. Острая пища - давно забытое тобой удовольствие.
БОЛЕВОЙ ПОРОГ - Сладкая обжигающая боль, превратившая твою ротовую полость в доменную печь, прочищает мыслительную деятельность почти так же хорошо, как никотин.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - .....
СИЛА ВОЛИ - Ты все ещё обижен?
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - ......
ТЫ - Даже не прожевав, ты внезапно вспоминаешь о чем думал, когда зашёл на кухню. "Виф, я ф тобоф пой..."
ЖАН ВИКМАР - Он кричит даже чуть громче, чем того требуют тонкие стены помещения. "Прожуй, потом говори!"
ТЫ - Ты усиленно моргаешь, отгоняя слезы, навернувшиеся от дикого уровня остроты, и сглатываешь. Стенки горла тут же получают раздражение, но ты это терпишь. Возможно, ты и правда извращенец, если такое тебе нравится.
СИЛА ВОЛИ - Ну, же, хуеголовый, такой момент, чтобы вставить свой комментарий!
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - ....
ТЫ - Да подрочу я сегодня, даже с той штукой, мне уже самому некомфортно от того, что ты молчишь.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - На Кима?...
ТЫ - Господи, да, на Кима.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Договорились.
ТЫ - "Говорю, с тобой в участок пойду. Трант посмотрел, что я добыл?"
ЖАН ВИКМАР - И вот перед тобой Вик - рабочая версия. Выглаженная рубашка (где только взял?), аккуратно уложенные волосы, чистый пиджак и стрелки на брюках. "Нет. Он, как выяснилось, опять умотал в Кенигштайн. Снобы с фесками украли у нас Транта на три дня. Но что-то мне подсказывает, что на дольше. Туда лететь только 4 часа. А перелеты через Серость… Тебе ли не знать." Он грустно улыбается, глядя на жующего тебя.
ТЫ - Ты замираешь. Потому что ты не знаешь, к чему он отсылается.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ВОЛНА - Раньше ты часто летал на другие Изолы. Сотрудничал с интеризолярными по нескольким делам.
ТЫ - И совершенно не помнишь, как это. У тебя сложилось впечатление, что ты не выбирался за пределы Островалии. "Вик, я не помню…"
ЖАН ВИКМАР - Он уже обувается и кивает тебе. "Тем лучше. Прыгай в туфли и валим. Ты - домой. Без Транта тебе там ловить сегодня нечего. Дай отдохну от тебя, открывашка."
***
ВОСПРИЯТИЕ (ОБОНЯНИЕ) - Первое, что ты чувствуешь, переступив порог своей квартиры - интенсивный запах жареного лука. Домашняя еда.
ЭМПАТИЯ - Запах заботы.
ТЫ - На старой чугунной сковороде покоится зажаренная до черной корки картошка с золотистыми вкраплениями лука и моркови. Которой у тебя, кстати, нет. Ким притащил свою. Вид еды на твоей кухне моментально превратил ее из курилки в *кухню*, ту, на которой люди собираются за разговорами и вместе готовят пищу. Ту, которой она не была уже долгое время. Тебе жаль, что ты не застал Кима. Так хочется разделить с ним это ощущение.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - А дрочить когда?
СИЛА ВОЛИ - Мне кажется, ты зря его разбудил...
ТЫ - Вечером. Сейчас божественная амброзия, что нам приготовил Ким!
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ (ВКУС) - Ты не сомневался, что все, что сделано руками лейтенанта Кицураги, благословлено самой Долорес Деи. Ты не знал, что картошка может быть такой вкусной, и в то же время, она пробуждает в тебе что-то глубоко забытое.
ТРЕПЕТ - "Ну мам!" Усталая полноватая женщина вытирает чумазое лицо своего шестилетнего сына салфеткой. "Я уже не маленький!” Ребенок отбирает у матери салфетку и вытирается сам, а потом возвращается к трапезе. С дымящейся тарелки в мгновение ока исчезают картофельные дольки. Кроме лука и соли к ним больше ничего нет. Женщина смотрит на сына, улыбаясь, но в уголках глаз собралась влага. Она знает, что в доме больше ничего нет. Но радуется, что ее сыну больше ничего и не нужно. Аппетит, с которым мальчик прикончил свой ужин, а позже и крепкие объятия - "Спасибо, ма. Очень вкусно!" - позволяют ей держаться. Трудно быть матерью-одиночкой.
ТЫ - Ты плачешь, и сам не знаешь почему. То ли слишком вкусно, то ли всплывший образ задел какую-то струну расстроенного рояля, который ты хочешь воспоминаниями.
ЭМПАТИЯ - Она любила тебя, Гарри.
ТЫ - Ты перестаёшь есть и прикрываешь лицо ладонью, будто бы кто-то может тебя видеть.
ГРУБАЯ СИЛА - Правильно, что ты за мужик такой, разрыдался из-за картошки. Доешь уже и пошли в зал, у тебя выходной, сколько можно пропускать тренировки?!
ВОСПРИЯТИЕ (СЛУХ) - В дверь настойчиво стучат.
ТЫ - Ты вытираешься последней оставшейся салфеткой и идёшь открывать, надеясь, что это Ким. Хотя Жану ты был бы сейчас тоже рад.
СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ - Даже твои инстинкты не способны так быстро среагировать на внезапный удар, прилетевший тебе прямо в челюсть.
БОЛЕВОЙ ПОРОГ - Мелкие капилляры тут же рвутся, и без того заклиненная детской болезнью челюсть щелкает. Инерция относит твою голову к стене, обеспечив удар ещё и от собственного жилища.
ПАТРИК ВЕЛОБОС - "Тварь неблагодарная!" В тебя летят ещё и оскорбления вкупе с другим ударом.
КООРДИНАЦИЯ - Ты только и ждал, тут же перехватив руку Патрика для того, чтобы вывернуть ее и заставить нападающего скорчиться от боли. Это даёт тебе фору для того, чтобы скрутить буйного художника и припечатать его мордой в стену.
ТЫ - "Ты совсем ошалел?!" Орёшь ты, подавляя сопротивление соперника, примерно схожего с тобой по габаритам.
СУМРАК - Пусть знает свое место.
ГРУБАЯ СИЛА - Да выруби ты его, он же сейчас...
БОЛЕВОЙ ПОРОГ - Видимо, Патрик тоже кое-что понимает в борьбе, несмотря на статус человека культуры. Пока ты сосредоточился на его плечевом поясе, он лягнул тебя аккурат в нижний край коллегой чашечки, вынуждая потерять баланс.
КИМ КИЦУРАГИ - "ПРЕКРАТИТЕ!" Ты никогда не слышал, чтобы Ким орал. Это даже не крик - это приказ, которого бы не рискнул ослушаться даже Валдис.
ТЫ - Шипя от боли, ты отпускаешь Патрика и трешь ушибленное колено.
ПАТРИК ВЕЛОБОС - Художник сжимает и разжимает ладони, глядя то на тебя, то на Кима. В глазах плещется жгучая ярость, которая требует выхода. " Он это заслужил!"
КИМ КИЦУРАГИ - Жилка на висках пульсирует так отчётливо, что кажется, будто сейчас она порвет тонкий слой кожи.
ЭМПАТИЯ - Его ярость холодная, в отличие от ярости его любовника.
СУМРАК - От этого он только страшнее. Ты не знаешь, чего ждать от безмолвного хищника.
КИМ КИЦУРАГИ - "Патрик Велобос, я сейчас вас арестую за нападение на сотрудника РГМ."
ПАТРИК ВЕЛОБОС - Художник смеётся. Громко и надрывно. "Вот как ты заговорил, Киц! Зачем ты со мной это делаешь? Почему меня так ненавидишь?!” Смех сменяется слезами и мужчина сползает по стене, взъерошив короткие волосы. "Я ведь пытался… Правда пытался! Но тебе нет никакого дела. Все, что тебя волнует…" - его речь теряет связность от количества слез, но все ещё различима. "Это ОН."
КИМ КИЦУРАГИ - Каменное лицо твоего друга не выдает ни единой эмоции. Они придут позже. А сейчас он в сердце бури. "Патрик..." Теперь он звучит мягче. Но лишь немного.
ТЫ - Ты застыл, боясь вмешиваться в их разговор. Только челюсть с коленом ноют, пытаясь выкрасть часть внимания для себя.
КИМ КИЦУРАГИ - Лейтенант поправляет очки. "Пойдем домой. Поговорим там. И извинись перед детективом Дюбуа." Он даже протягивает свою руку, чтобы помочь Патрику встать из фетальной позы, которую мужчина принял.
ПАТРИК ВЕЛОБОС - Он поднимает озлобленный взгляд на Кима и хмыкает. "Даже сейчас, Киц. Даже сейчас. Почему ты не говоришь мне, в чем дело? Почему ты не скажешь мне *правду*? Я люблю тебя, но это невыносимо…" - плечи содрогаются от гнева и рыданий одновременно, он глубже прячет голову в колени. "А вот ты...Ты не любишь меня ещё с прошлой весны..." На грани слышимого произносит художник, оглашая свой приговор.
ТЫ - Ты пытаешься медленно отползти на кухню, чтобы не мешать им говорить, раз уж уходить они не собираются.
КИМ КИЦУРАГИ - Твой напарник застыл, приоткрыв рот. Заметив твое движение на периферии зрения, он немного пришел в себя и спрятал руки за спину. Он что-то подсчитывает в голове, после чего его бровь дёргается . "Я не собираюсь разговаривать в чужом доме, хозяина которого ты избил. После того, что сделал *ты*, мне кажется, ты не имеешь морального права бросаться подобными заявлениями. Встань и иди домой. Я присоединюсь к тебе позже."
АВТОРИТЕТ - Попроси у него мастер-класс по командному тону, я не знаю. Я уже даже не обижаюсь, только завидую тому, как естественно у него это получается.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - И категорически сексуально. Если бы он так орал на нас... ВОЗЬМИ НАС, ЧУДОВИЩЕ.
ТЫ - Кажется, после обиды голос-извращенец поломался, потому что если бы Ким разговаривал так с тобой, у тебя не то чтобы не встал, ты бы просто умер от сердечного приступа. Поэтому ты скрываешься в кухне, закрыв за собой дверь.
СУМРАК - И куда ты? Вы ещё не закончили. Тебе дают ещё один шанс, но в другом ключе. Добей Патрика, убеди Кима, что он безнадёжен - и они разлетятся в разные стороны, как щепки от лезвия топора.
БОЛЕВОЙ ПОРОГ - Адреналин в крови заставляет и так измученное спидами и курением сердце качать кровь с болезненной интенсивностью.
ТЫ - Ты плюхаешься на стул, тяжело дыша. Тахикардия от такого? Ты стареешь. Ещё и ссадина на лице расцветет похлеще того синяка, что ты оставил себе рукой Валдиса. Мир в последнее время вообще крайне недружелюбно себя ведёт. Как будто ты - герой плохо написанной книги, где автор по неизвестной причине решил причинить тебе как можно больше физических увечий, словно ему кто-то поставил такую задачу. Ты бы плюнул в лицо этому неведомому заказчику. Да и книга с тобой в главной роли - чтиво не из приятных. Ты бы читать точно не стал.
ВОСПРИЯТИЕ ( СЛУХ) - Хочешь ты того или нет, но до тебя доносятся обрывки чужого разговора.
- ...из-за него! Я терпел, я пытался помочь, я говорил тебе, но ты меня не слушаешь!
- И тот факт, что я хорошо отношусь к своему другу, кончено, даёт тебе право спать с Габриэлем!
- Да лучше б ты сам переспал с Габриэлем, чем это! Я был пьян и расстроен! Когда у нас в последний раз был секс, в котором бы ты присутствовал?!
- Не здесь, Патрик. Я, кажется, уже сказал - иди домой.
ТЫ - Патрик тихо стонет, и ты слышишь шаги удаляющегося из помещения человека.
*Другу*. Патрик - идиот. У тебя чешутся костяшки пальцев погнаться за ним и уебать ему ещё раз за то, что ведёт себя как истеричка.
ГРУБАЯ СИЛА - Да вы тут все мужественностью не отличаетесь. Кроме лейтенанта. Он хотя бы лицо держит. Хоть и педик.
КИМ КИЦУРАГИ - Ким тихо стучит в кухонную дверь. "Гарри, можно войти?"
ТЫ - И зачем он спрашивает ?
ЭМПАТИЯ - Ты даже не можешь представить, что сейчас в голове твоего друга. Одно понятно - его стресс по силе равен твоей фрустрации, если не выше.
ТЫ - "Да, конечно, заходи!" Ты встаешь из-за стола и лезешь в морозилку. Конечно, у тебя нет льда. Но сейчас даже ледовая крошка от того, что ты не размораживал холодильник, видимо, никогда, и там образовался нехилый такой ледник, тебе не помешает.
КИМ КИЦУРАГИ - Тебе не нравится видеть его таким. Виновато уставился в пол и не знает, куда себя деть или что сказать. Если бы его записная книжка была при нем, он бы спрятался в нее. Но сейчас он даже в сигаретах не скроется - ещё не вечер.
ЭМПАТИЯ - Неловкий момент для вас обоих.
ТЫ - Ты застыл с куском льда у щеки и копируешь выражение лица Кима. Неосознанно, но он это замечает.
КИМ КИЦУРАГИ - И вздыхает, отодвигая стул, чтобы сесть. "Я приношу извинения за Патрика. Как ты?"
Ты - "Бывало и хуже, но неожиданно. Я так и не понял, за что." Ты трешь ноющее колено. Там тоже будет синяк, лапищи у Патрика немаленькие.
КИМ КИЦУРАГИ - Он запускает пальцы в волосы и пытается зацепиться взглядом хоть за что-то, лишь бы на тебя не смотреть. "Я все ему рассказал."
ЛОГИКА - Но драться Патрик пришел с тобой, а не с Кимом. Интересно получается.
ДРАМА - Мессир, наш ангел запутался в сетях своего стоицизма и честолюбия. Я не знаю, как это возможно, но сейчас единственное, что ему поможет - это хорошая игра при плохой мине.
ЭЛЕКТРОХИМИЯ - Или секс. Грубый, животный, как он любит, если я правильно понял.
СИЛА ВОЛИ - Не жалеешь, что с ним помирился, Гарри?
ТЫ - Единственное, о чем ты сейчас жалеешь, это что не ударил Патрика как следует. Ты тут ни при чем, и Ким тоже. Нечего было изменять. "Все равно не понимаю. Ну напился, ну неадекватил. Я в пьяном угаре делал вещи и похуже. Памятник моему долбоебизму утоплен в Мартинезе. Это не даёт Патрику права вламываться в мой дом, позорить тебя перед всем этажом и ещё и изменять." Ты прикрыл рот рукой, осознав, что говоришь. Ты лезешь в их отношения, хотя обещал этого не делать!
ЛОГИКА - Ты заложник ситуации. Это не считается.
КИМ КИЦУРАГИ - Для него считается. Он одаривает тебя гневным взглядом. "Речь не о тебе. Мне жаль, что ты попал под раздачу, и я приношу извинения и за свое поведение в том числе. Такого больше не повториться, детектив. Мне нужно идти. Увидимся в участке."
ЭМПАТИЯ - Он хочет избавить себя от сложностей ещё и с твоей стороны, поэтому покидает помещение в такой спешке. Ему очень тяжело, и теперь он не может положиться даже на тебя. Из-за себя самого.
ТЫ - Ты ему сбежать не дашь. Ловишь своего друга за локоть ещё до того, как он переступит порог твоего дома. "Ким, стой. Подожди. "
КИМ КИЦУРАГИ - Он подавляет желание воспротивиться и устало прикрывает глаза. "Хм?"
РИТОРИКА - Слова - не твой коронный навык. Твои формулировки оставляют желать лучшего, если это не касается работы. Но у тебя есть другие навыки, используй их.
ТЫ - Твоя рука сползает ниже к его ладони и перехватывает холодные пальцы твоего друга, легонько сжав их. "Прорвёмся, лейтенант Кицураги. Где наша не пропадала. И не стесняйся прийти, если совсем плохо будет. Я своего отношения к тебе не изменил. Я все ещё считаю, что ты невероятно крутой!" Ты подмигиваешь ему.
КИМ КИЦУРАГИ - Он на мгновение сжимает твою руку в ответ и убирает ее, кивнув. "Спасибо, Гарри. Ты хороший друг."
ТЫ - Когда ты остаешься один, тебе становится невероятно тоскливо. Вся ситуация угнетает тебя до ужаса, и ты даже не можешь от нее спрятаться, как и Ким не может спрятаться от шторма, что царит в его жизни.
Не дожидаясь вечера, ты выполняешь обещание, данное голосу-извращенцу, в надежде, что эндорфины от оргазма помогут тебе отвлечься. В те секунды, что ты тихо шептал имя своего напарника сквозь заглушенный подушкой стон, тебе было даже слишком хорошо. Но как только все закончилось, острый приступ отвращения к себе вызвал новую реку слез. Ты жалок. Тебя не починить. Даже если Ким расстанется с Патриком, ты для него - лишь сексуально привлекательный друг. Хотя даже твоя привлекательность в его глазах спорная, учитывая количество алкоголя, бывшее у него в крови на момент домогательства и обстоятельства.
Который раз за неделю, ты отрубаешься, вымотанный слезами.