Часть 1
15 июля 2022 г., 13:51
"Скотт всегда думал о Майке как о полнейшем придурке, невежде, который и не мог найти никакой другой работы, кроме нынешней. Из-за того, какой он...Скотт его не оскорблял: вслух никогда. Он не такой бескультурный человек, но держаться иногда было трудно. Потому что пока кто-то, совершенно неизвестный читателю человек, готовится всю жизнь может и к расплывчатой, но к перспективной работе, тратит на это нервы и силы, учится, оттачивает терпение все свое сознательное времяпровождение кто-то может просто жить как...собака! Счастливая, но тупая".
На таком месте Коутон останавливал свой внутренний монолог от третьего лица и возвращался в реальность, где Майк чинил вентиляцию, нагнувшись как в классическом порно с сестренками (обычно такие приступы книжного рассказчика случались именно в моменты присутствия рядом с этим). Скотт был уверен, что Майк специально так встал, лишь бы только выбесить его всей своей вульгарщиной. Почему бы бедняге не отойти?
-Я...я застрял...
Скотт долго думал как ему максимально безразлично, но при этом вежливо ответить. Для занятого вида он взял какую-то бумажку со стола, с обратной стороны, не видимой ему она была изрисована покемонами. Но в руках такого индивидуума выглядела серьезно.
-Хорошо, Майк.
Майк не очень хорошо слышал такие тонкие продуманные нотки голоса Скотта из вентиляции.
-Ты мне поможешь, святоша?
-Майк, вылезай.
У Скотта было четкое убеждение, что этот гад просто курит в очередной раз марихуану в детском заведении (на самом деле Майк просто рвал траву с заднего двора и сворачивал в трубочку, чтобы побесить святошу...удавалось такое удовольствие большим трудом).
-Я правда не могу.
В доказательство он очень убедительно помотал тазом и ногами, как бы пытаясь высвободится. Один из его незашнурованных кроссовок слетел с ноги, а второй был к этому очень близок.
-...
-Пожалуйста! Я боюсь темноты!- слезливо кричали ножки и дрыгались.
"От Скотта так просто не отстанут". Важная фраза в выдуманных мемуарах...наверное, она даже являлась его названием.
Стоило ему подойти к страдальцу, как стало прекрасно видно насколько сильно его якобы застрявшее тело отходит от краев вентиляционного люка.
Майк легко ударился боком, пока выскакивал, но Скотт этого не услышал, поэтому тихая скороговорка "мудачье ты блядское" прозвучало для него беспричинно (а от того в стиле Майка). Чертик из вентиляции выпрыгнул достаточно расслабленно: положив одну руку на живот и лишь с одним четким движением ногами, которое помогло с эффектным скольжением. А после в Скотта летит незаменимая потушенная самокрутка, посыпая его рабочую форму пеплом и кусочками подожженной марихуаны (неухоженного газона).
-Смешно.
Он правда улыбнулся, сгорая внутри от неуважения к себе. Майк этого не видел, как обычно и испытывать укол совести ему был не за что.
-Что у тебя на руке?
Скотт резко взял его за запястье и начал присматриваться к синяку.
-Не знаю откуда,- коротко ответил Майк и вырвал руку. Он не видел смысла тратить на это время, когда работа еще не закончена.
Коутон очень обеспокоенно смотрел на своего подопечного, пока тот не залез в вентиляцию настолько, что видны были только пятки; кроссовки слетели, но Скотту было не до того, чтобы возмущаться такой мелочи, по сравнению с проблемами Майка- домашним насилием.
-Майк, а... ты ведь с родителями живешь, да?
-СВЯТОША, ПОШЕЛ ТЫ! МНЕ УЖЕ ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК ИДЕТ, КОНЕЧНО НЕТ!
Скотт еле слышно вздохнул, но не сказал Майку, что его и так слышно. Три года не говорил...
-А с кем тогда?
-С девушкой.
Скотт ужаснулся тому, что его избивает любимая дама. Представил как, должно быть, это унизительно для мужчины. Этот ужас подкрепил его следующие слова.
-Можешь сегодня отдохнуть.
Майк проскользил по люку и приземлился на задницу со слышным только ему звуковым эффектом из Луни Тьюнс.
-У тебя сегодня опилки в голове или что?
-Ты...ты заслужил!
Майк понял, что нужно пользоваться возможностью, пока она не испарилась.
-Спасибо (Скотт раньше времени обрадовался вежливому слову в своей адрес) Озу, что он отказался давать тебе мозги!
Майк поднялся, надев свою ненадежную обувь и пошел ко входу с дружелюбной улыбкой, обращенной к менеджеру. Пару раз он запнулся.
Скотт как всегда с улыбкой терпел это, умудрился даже сказать вслед.
-Погуляем завтра? Если ты не против.
-Почему нет?-Майк обернулся ему напоследок.-До завтра.
Откричавшись в потные ладошки о том, чтобы некий кретин уже надел обувь без шнурков, Скотт снова был в строю. Его желание помочь превышало раздражение от Майка. А чтобы помочь нужно хоть что-то узнать о нем.