ID работы: 12368344

Его последнее лето

Слэш
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
210 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 29 Отзывы 22 В сборник Скачать

В третий раз

Настройки текста
      Кэйа сидел на краешке подоконника, поджимая к себе одну ногу и свесив другую. Пальцами ног он задевал ворс мягкого ковра, и это немного успокаивало его. Бессмысленное действие, повторяющееся из раза в раз. За окном ещё царила лёгкая темень, что рассеивалась первыми лучами солнца. На улице – ни единой живой души. Весь мир ещё спит, видит свои последние на сегодня сны. Не спалось только двоим – Кэйе и его спутнику Дайнслейфу. Мир был вынужден бодрствовать лишь для них. Юноша глядел в окно, курил и всё никак не мог прийти в себя. Привычная протоптанная тропинка его повседневной жизни, внезапно, оборвалась и исчезла. Ни сделать шагу назад, ни ступить шагу вперёд. Впереди – только непроглядная тёмная гуща, полная неизвестности. И она наводила на его сознание только ужас. Что там? Что его ждёт? Воспоминания об увиденном от призрака ещё вызывали лёгкую нервную дрожь в руках, от которой сигарета чуть подрагивала. Напрочь отбило желание даже думать о самоубийстве. Докурив, Кэйа повернулся к своему горе-спутнику. Призрак чинно сидел на полу и продолжал читать книгу, хотя иногда робко поднимал взгляд на Кэйю. Каждому было, что сказать. Но каждый упрямо молчал.       За одну только треть дня он испытал целую гамму чувств. Гнев и жалость с оттенком страха. Парень, что сидел перед ним на полу, мёртв. Сознательно покончил с собой, разорвал нить своей жизни внезапно, никого не предупредив, ни о чём никому не поведав. Без колебаний перепрыгнул ограду моста и разбился. Кэйа не мог оторвать взгляда от шрамов на его руках. Уродливые широкие полосы белых и алых тонов сплетались в единую композицию, от которой перехватывало дыхание. Теперь он ещё пристальней всматривался в Дайнслейфа, в своей памяти выжигая его образ. Бледные руки украшались шрамами, глубокие голубые глаза, видавшие смерть, бегали по строкам книги, светлые волосы отливали золотом. Указательный палец водил по строкам, прядки волос чуть заслоняли от Кэйи глаза своего владельца, плечи вжаты, спина чуть наклонена вперёд. И всё не мог Кэйа взять в толк: почему?       Кэйа гневался на Дайна. И этого не скрывал. Пусть знает, ему нечего скрывать перед призраком. Гневался за то, что тот показал ему последние минуты своей жизни. За то, что так ужасно покончил с собой, хотя впереди была у него вся жизнь. И вместе с тем Кэйа жалел его до глубины души. А оттого он мучился ещё сильней. Смешанные чувства терзали его сознание, раздирали на части. Что было делать теперь? Человек хотел умереть, исчезнуть из этого мира, но его всё равно выдернули и вернули сюда. Злая ирония. Стоило ли впрямь помогать ему исчезнуть окончательно? Или попробовать убедить остаться? Но сможет ли он жить теперь в такой форме? Дайнслейф существует нигде и ни для кого, а оттого привязан к Кэйе. Вопросы один за другим сыпались на голову юноши, но ни одного ответа так и не пришло в голову.       - И что ты молчишь? – Кэйа потушил сигарету о пепельницу и заговорил с призраком шепотом, стараясь не шуметь. Дилюк за соседней стенкой не поймёт, если услышит, как его брат разговаривает сам с собой. Надо было проявить все неудобства, что возникли. Нельзя было молчать, слишком уж мучило это их двоих.       - Я не знаю, что сказать. – сознался Дайн, прикрыл книгу и поглядывал на своего собеседника, не поворачивая к нему головы. Неловкость всё ещё сковывала его.       - Ты действительно хочешь исчезнуть? Я не устану задавать этот вопрос. – спросил Кэйа. Если всё пройдёт, как надо, то следующим вечером Дайнслейф может исчезнуть из его жизни навсегда. Как внезапно ворвался в неё, так же внезапно и вырвется наружу, но уже навсегда, без шанса на возвращение. И это вызывало странные чувства в груди Кэйи. Они провели вместе пару дней, но он уже невольно привязался к парню. А оттого жалел, что при жизни так никогда не решился заговорить с Дайном. Смогло ли это бы что-то изменить? Заговори Кэйа в тот день с Дайнслейфом, реши он завязать хотя бы небольшой разговор и дать понять, что Дайн не один. Это изменило бы их судьбу? Это заставило бы призрака одуматься и не прыгать с моста?       - Да. – сказал Дайнслейф. – У меня нет незавершённых дел. – заявил парень. Кэйа нахмурился, с подозрением взглянув на него. Слова звучали неубедительно, пауза между сказанным заставила Кэйю засомневаться в том, насколько честен был с ним юноша.       - Ты уверен? – уточнил он, всматриваясь пристальней в Дайна. Призрак задумался, не торопясь с ответом. Сомнения витали в воздухе, тихо напевали сверчки за окном.       - Это не что-то важное. – сказал Дайнслейф. Значит, всё-таки было. Кэйа тяжело вздохнул.       - После смерти – всё важно. – ответил парень призраку. Дайн задумался снова. Закрыл книгу, осознав, что их разговор кончится не скоро, и отложил рядышком на пол.       - Я состоял в художественном клубе, - начал говорить спокойно юноша, - и должен был дорисовать одну картину к конкурсу незадолго до предстоящего фестиваля.       - И ты не успел? – спросил Кэйа. Дайн кивнул. – Ты хочешь, чтобы я принёс её тебе, и ты дорисовал бы? – спросил следом Кэйа. Дайнслейф на этот вопрос уже не спешил отвечать. Колебался.       - Я не уверен в этом. – ответил неопределённо юноша. – Зачем? – пожал он слегка плечами.       - Отправить. – уточнил Кэйа следом. – На конкурс. Дайнслейф усмехнулся, но Кэйа этого уже не видел. Призрак чуть опустил голову вперёд, будто прятался от своего собеседника, не желал показывать своих чувств. Говорить об этом парню было тяжело, и Кэйа это сразу заметил. Он будто намеренно говорил тише, в надежде, что никто ничего не услышит. Как же многого Кэйа не знал, это пугало. Чужая душа – потёмки. И он как никогда теперь понимал эти слова. Существо у его ног с виду такое простое, как и он сам, но на деле в душе таило нечто совсем непонятное, неизвестное.       - Кто возьмёт на конкурс работу мёртвого ученика? – спросил напрямую Дайнслейф, как только решился заговорить снова. Кэйа и не подумал об этом. Зачем заканчивать картину, которая никогда не победит? Ведь картина есть, а победителя нет.       - Допустим, - Кэйа соскочил с подоконника, - но тебе самому не хотелось бы закончить картину? Чтобы после тебя что-то осталось? – но на его слова Дайн только горько усмехнулся, будто издевался над сказанным парнем.       - Осталось кому? – спросил он напрямик и, наконец, поднял голову вверх, чтобы посмотреть на Кэйю. Взгляд у него строгий, пронизывающий, с укором, направленным на парня. Всем своим видом он приказывал не лезть к нему, оставить в покое, отправить обратно на тот свет и дать спокойно исчезнуть. Даже жизнь призраком невыносима ему. Однако Кэйе это всё равно не давало покоя. Он чувствовал, что должен что-то сделать. Ему хотелось что-то сделать. И оставлять всё как есть он был не намерен.

***

      - Ты тут умер? – спросил Кэйа, подходя к мосту между широкой трассой. Туда-сюда с чудовищной скоростью летели машины, разнося пыль с дорог и свист шин. Жара. Чудовищная жара паром скапливалась в воздухе. От прямых солнечных лучей некуда скрыться, их обжигающее прикосновение достанет всюду. Ослепительный диск на небе нещадно палил, и никакие лёгкие облачка не могли закрыть его. Тело разгорячилось от жары, к потной спине липла футболка, кончики чёлки намокли. Кэйа нервно сглотнул, глядя на мост. В памяти оставались свежи воспоминания о том, что показал ему Дайнслейф. И это пугало. Реальность перемешалась с воспоминаниями, создавая сюрреалистичную картинку в голове. Юноша подёргал ворот своей клетчатой рубашки, надеясь чуть остудить свою шею. Не помогало.       Тогда он перевёл взгляд на стоящего рядом Дайнслейфа. От него продолжал исходить лёгкий холодок, поэтому Кэйа невольно держался поближе к нему. Призрак не возражал, будто предлагал свои услуги сам. Кэйа завидовал ему. Дайн совсем не чувствовал жары, он всё был в той же школьной форме, в какой умер. Придя на место собственной смерти, Дайнслейф не поменялся в лице. Будто это – обычная дорогая, обычный мост, обычные машины и обычные люди. Ничего для него не значила собственная смерть.       - Да. – кивнул он и устремил взгляд на мост. Мирное место. И не скажешь, что около недели назад тут умер человек. Умер очень жестоко, болезненно и страшно. Люди спокойно переходили по мосту дорогу, ни о чём не подозревая. Удивительно. Кэйа ощущал, что ему становится не по себе. Ноги не слушаются, не хотят подниматься по лестнице вверх. Но надо было.       - И что же ты чувствуешь на этот счёт? – спросил юноша, прижимая телефонную трубку ближе к уху. Так на него не будут смотреть, как на умалишённого. Дайн снова посмотрел на мост и пожал плечами.       - Ничего. – сознался Дайнслейф. – А должен? Кэйа усмехнулся. Кажется, даже смерть не могла исправить Дайна.       - Ну да. – ответил он. – Что, каждый день умираешь?       - Нет. – спокойно ответил Дайнслейф. – Полагаю, ты хочешь подняться на мост? – спросил он сразу же. Кэйа кивнул. Кивнул неуверенно, но что было поделать? Ноги сами привели его сюда, он чувствовал, что ему необходимо взобраться на мост и увидеть всё своими глазами. Только так он сможет примириться со смертью Дайна. Или нет? Без понятия, юноша никогда не сталкивался с ней. Рука легла на перила, и ноги стали неторопливо преодолевать одну ступеньку за другой. Некоторая неуверенность продолжала беспокоить Кэйю, однако чем дальше он двигался, тем легче становилось. Тяжесть спала с плеч. Он ступил на последнюю ступеньку, выдохнул и посмотрел на мост. Люди неторопливо прохаживались туда-сюда, немного тормозили, чтобы посмотреть на виды или сделать фото. Шли с угрюмыми лицами, весёлыми лицами, спокойными лицами. Обычная городская жизнь. Кому какое было дело до смерти совершенно неизвестного им человека? Парень посмотрел на своего молчаливого спутника, чей взгляд спокойно осматривал других прохожих.       - Совсем ничего? – спросил Кэйа снова. Дайнслейф помотал головой. Совсем. Однако брови его чуть нахмурились. Врал. Тогда он двинулся вперёд неторопливым шагом. Смотрел то в одну сторону, то в другую, спрятав руки в карман. Бесконечная дорога, несущаяся в город, и небо над головой. Спокойное место.       - Почему именно тут? – спросил Кэйа. – И почему именно в тот день? – свой вопрос он задал, едва подойдя к тому самому месту. Юноша прекрасно помнил его из чужих воспоминаний. Это было именно тут. Кэйа остановился, подошёл к высоким перилам моста и упёрся в них руками, посматривая вниз. Кружилась голова. Машины, что пролетали внизу, пугали его. Как только Дайнслейфу хватило смелости сделать это? Кэйа предпочёл бы что угодно, но только не такую пугающую, мучительную смерть.       - Я давно хотел покончить с собой. – сознался Дайн, встав рядом и заглядывая вниз. Пейзаж ничуть не наводил на него ужаса, но что-то в его взгляде изменилось. Холодный воздух, каким он обычно был, стал плотней, словно сгущаясь вокруг призрака.       - Тогда почему так? – спросил Кэйа. Дайнслейф не ответил ничего определённого.       - Я не собирался делать этого в тот день. – продолжал откровенничать призрак. – Просто спонтанная мысль пришла мне тогда в голову. И я воплотил её. Не более. – убеждал он юношу. – За этим не стоит ничего подозрительного.       - Я верю. – ответил ему Кэйа. Верил, но не понимал. Он всегда считал, что самоубийство – это тщательно спланированная, заранее продуманная операция по завершению своей длинной, насыщенной истории трагичным концом. Что самоубийца обязательно уйдёт из жизни красиво. Но совсем не так спонтанно, совершенно глупо и жестоко.       - Скажи… - Кэйа достал пачку с сигаретами и прикусил одну, потянувшись следом уже за зажигалкой. – Ты не жалеешь об этом?       - Нет. – сознался Дайн. – Сейчас мне лучше, чем было до. – следом добавил он. Кэйа усмехнулся, закурив. Звучало абсурдно. Казалось, любая жизнь, даже в грязи и впроголодь, должна нравится куда больше смерти. Но нет. Дайн предпочёл забвение жизни. Однако жизнь, которую он так и не дожил, не отпускала его.       - Без друзей, без семьи, невидимый и неслышимый…Чем же это лучше, позволь спросить? – Кэйа недоверчиво усмехался, склонив голову на бок и глядя на призрака. Ему казалось, будто Дайн слишком уж сильно преувеличивает плюсы нынешней жизни.       - Всем. – коротко ответил он, дав понять, что продолжать этот разговор более не намерен. Парню стало неловко. Он явно ступил туда, куда не следовало, стал рассуждать и говорить о том, чего не понимал на самом деле. Ведь Дайн был прав. Кэйа понятия не имел, что у него было на душе. Да и призраку было неведомо, с какими тайнами Кэйе приходилось жить. Они - вынужденные соседи, совершенно не знающие друг друга. А оттого не понимающие ничего. Будто говорят на разных языках. Кэйа всё время чувствовал себя с ним некомфортно; Дайнслейф, наверняка, в этом не отличился от своего спутника. Им нужно было прийти хоть к какому-то соглашению. Хотя бы до момента, пока Дайн снова не покинет этот мир. Кэйа принял решение не давить на него.       - У тебя были проблемы с Минчи-сенсей? – внезапно, призрак задал вопрос. Кэйа всё ещё продолжал прижимать трубку телефона к уху, покуривая сигарету. Парень стряхнул пепел, подумал, и решил, что лучше будет сказать всё, как есть. Они живут вместе с Дайнслейфом, всё время рядом друг с другом. Нет смысла ничего утаивать. Кэйа взглянул на него. Пожалуй, ему даже и не хотелось ничего скрывать от Дайна.       - Есть такое. У всех из-за меня проблемы, я уже к этому привык. – усмехнулся Кэйа, переведя свой взор в даль. Палящее солнце продолжало стоять высоко в небе, лучи беспощадно опаляли смуглую кожу. Курить в жару было невыносимо, плотный тёплый воздух смешивался с сигаретным горьким дымом. Но Кэйа чувствовал, что без крепкой сигареты сейчас никуда. Он сделал очередную затяжку и продолжил.       - Много всякого было. В основном либо драки, либо я слишком много прогуливал и у меня были ужасные отметки, либо меня ловили на списывании. – Кэйа засмеялся. – Как-то так и вышло. Минчи-сенсей вынуждена всегда разруливать все неприятности, в которые я влип. Так немного и сдружились.       - Я… - Дайн заговорил, но после запнулся. Кэйа прислушался. – Я, кажется, видел один раз драку. Наверное, это был ты? – спросил он. Кэйа рассмеялся, стряхивая пепел вниз.       - Ха, неужели ты так плохо обо мне думаешь? Хотя, кто его знает. – пожал он плечами. - Может и я. А, может, и нет? – спросил он и выдохнул дым. – Выходит, мы с тобой почти не пересекались в школе, так ведь? По крайней мере, я тебя почти не помню.       - Верно. – кивнул спокойно Дайнслейф. – Я редко бывал на занятиях.       - А если и был, то прогуливал, верно? – спросил с усмешкой Кэйа. Дайн кивнул. Уголки его рта чуть дрогнули в попытке улыбнуться. Но напрасно. Вытащить из него подобие эмоций не удавалось. Юноша посмотрел себе под ноги.       Встретились два самых худших ученика школы. Кэйа пытался вспомнить что-то о том, приходилось ли ему слышать про Дайнслейфа ранее. В списках рейтинга, среди последних строчек, располагалось частенько имя «Дайнслейф». Имя это приходилось видеть постоянно, но Кэйа никогда не придавал даже капли значения ему. Бегло читал имя, подмечал про себя, что больно часто видит его в последних рядах, и тотчас забывал. Куда интересней было встретить имена друзей, в очередной раз посмеяться с низких отметок Фишль, похвалить Альбедо за успехи, и обнаружить себя ровно посреди длиннющего списка, куда он чудом карабкался к концу семестра.       Иногда он встречал Дайна в коридоре. Бегло кидал на него взгляд, но, ни о чём не подумав даже, проходил мимо. Миг, когда их глаза бегло пересекались посреди шумного, полного людей коридора, даже не отпечатался в воспоминаниях Кэйи. Вокруг Дайнслейфа при жизни витала лёгкая атмосфера холода, отчуждения. Она же преследовала его после смерти. Иногда Кэйа слышал его имя из чужих уст.       «Кто этот Дайнслейф?»       «Опять Дайнслейф не пришёл, ожидаемо.»       «Слышала? Дайнслейф…»       «Дайнслейф? Это тот, который…»       Кэйа докурил и потушил окурок о перила.       - Идём, я хочу мороженное. – сообщил он своему спутнику и спрятал разгорячённый телефон в карман. Дайнслейф в последний раз посмотрел вниз, чуть склонившись вперёд над перилами, после чего кивнул юноше и послушно последовал за ним.

***

      Ночью, как и было обговорено заранее, оккультный клуб собрался на спортплощадке возле школы около полуночи. Более негде было проводить ритуала. Кэйа явился раньше положенного, сам того не ожидая, а потому ему оставалось только посматривать по сторонам, выискивая остальных взглядом. Ночные сумерки сгущались над городом, свет в окнах мало-помалу тух. Остались лишь звёзды мерцать над головой и уличные высокие фонари. Тихо подвывал ветер, напевали сверчки. Долгий, насыщенный день подходил к концу, приводя следом за собой новый. Молодая луна нависала над тёмной листвой, под которой прятался Кэйа.       - Волнуешься? – спросил юноша, поглядывая на призрака. Дайнслейф встал рядышком, холод от его присутствия заставлял невольно поёжиться. Они провели вместе почти целый день: шлялись по торговым центрам, паркам и улицам, бесцельно шатались из тени в тень и тратили время ровно до этого момента. И, хотя оба не так уж много общались, атмосфера сдержанности стала медленно таять. Даже молчать стало комфортней, спокойней. Неловкость плавно сходила на нет.       - Нет. – сознался Дайнслейф.       - Веришь, что всё получится? – спросил Кэйа, потягиваясь за пачкой сигарет. Но потом передумал. Если вдруг кто явится из клуба, будет совсем не хорошо, если застанут за курением.       - Сомневаюсь. – честно ответил призрак. – Ничего страшного в смерти нет. – произнёс он.       - Даже в исчезновении? – спросил Кэйа. – Ты же перестанешь существовать. Твои мысли, мечты, чувства. Всего этого больше не будет.       - Я знаю. – кивнул Дайнслейф. – Я уже был там.       - И…Каково это? – поинтересовался Кэйа.       - Ты сам ответил на свой вопрос. – Дайнслейф опёрся на дерево спиной. – Как глубокий сон, который ты никогда не можешь вспомнить на утро. Только утро не настанет. – объяснил призрак. – По ту сторону ничего нет. После смерти тебя ничего не ждёт. – он взглянул на Кэйю. Парень ничего не ответил, лишь обдумывал эти слова. Ожидаемо. Что ещё могло ждать его там, по ту сторону линии жизни?       - Ты волнуешься? – спросил внезапно Дайнслейф. Услышав этот вопрос, юноша едва не поперхнулся воздухом. С чего бы ему волноваться?       - И что же тебя натолкнуло на такую мысль? – спросил Кэйа и засмеялся. Но не искренне. Дайнслейф с подозрением посмотрел на своего спутника.       - Я просто спросил. – ответил лукаво он, явно на что-то намекая. Кэйа хмыкнул. Странный разговор. Особенно его вторая половина. Дайн явно на что-то намекал, только вот Кэйа не мог уловить эту простую мысль, такую очевидную призраку, но совсем не понятную ему. На том их недолгий диалог кончился. Никогда они не вели длинный бесед, только короткие переговоры о чём-то, после которых наступало затишье.       Наконец, вдали показались знакомые тени. Первой пришла на встречу Мона, одетая в лёгкий чёрный сарафан со скромной сумочкой, куда припрятала всё, необходимое для ритуала. Она скромно поздоровалась с Кэйей, спросила про призрака, после чего напряглась, однако решила всё же поздороваться с Дайнслейфом сдержанным кивком. Кивнула она, впрочем, совсем в другую сторону от Дайна. Однако Кэйа, отчего-то, был рад и этому. Ребята из клуба потихоньку стали привыкать к компании призрака, и это не могло не радовать. Следом явился Беннет, подозрительно осматривающийся вокруг, и Фишль, которой было боязно находиться так поздно на улице, да ещё и одной.       - Так, все на месте? – спросила Мона, как только все собрались рядом с ней. Фишль неуверенно осматривалась по сторонам, осознавая, что рядом находится призрак. И это не давало девушке никакого покоя.       - Вроде как. – Беннет осмотрелся. Конечно все на месте, клуб-то всего из четверых состоит. Тогда Мона нахмурилась и положила листок с хираганой на пол. Рукописный, сама всё писала и рисовала. Кэйа усмехнулся. Не лень же было. Следом села на корточки, и остальные были вынуждены последовать её примеру.       - Монетка есть у кого? – спросила Мона. – Я не смогла разменять.       - Лови. – Кэйа порылся в карманах и подбросил одну в воздух. Ведьма неловко словила монетку в 10 йен, сразу положила её на листок бумаги. Их нынешний указатель. Положив, она набрала воздуха глубоко в лёгкие. Волновалась.       - Все помнят, что делать? – спросила Мона, ощущая холодок от тела Дайнслейф. Кэйа взялся за руки с ребятами, и они замкнули руками живую цепь. Он поднял взгляд на Дайнслейфа, стоящего позади ведущей сеанса. Призрак был готов в любой момент вмешаться в ритуал, как того требовала ситуация. Тогда юноша осмотрел остальных участников клуба. Те искренне верили, что правильно завершённый ритуал сумеет прогнать Дайна обратно в забвенье. Кивок. Все были готовы начинать.       Они закрыли глаза, и Мона вновь, повторяя свою заученную речь, стала звать призрака. Кэйа сдерживал предательский смешок, что застрял в горле. Ему думалось не о ритуале, а о том, что подумают нерадивые прохожие, застав эту странную сцену. Четыре школьника посреди баскетбольной площадки, взявшись за руки, сидят над листком бумаги с монеткой и камнями. Не появится ли соблазн вызвать полицию? Позвонить в школу, откуда они родом? Мгновенное отчисление.       - Дух, - Мона открыла глаза и положила пальцы на монетку, - если ты здесь, дай знать! – приказала она. Её примеру последовали другие. Маленькую монетку мгновенно накрыло множество пальцев. Дайнслейф, услышав просьбу, втиснулся между Кэйей и Беннетом, протягивая руку к указателю. Беннет вздрогнул.       - Ой! – он стал панически осматриваться вокруг. Часть туловища Дайна застряла в его теле, а оттого юнец ощущал непривычный, могильный холод призрака.       - Что такое? – спросила Мона обеспокоенно. Фишль нервно сглотнула, её губы задрожали.       - Холодно что-то. – поёжился он. Дайнслейф попытался сдвинуть монетку с места, однако не сумел. Кто-то так сильно нервничал, что прижал монетку намертво к земле.       - Я не могу сдвинуть. – тихо сказал он, предприняв ещё одну попытку. Кэйа вздохнул.       - Фишль, прекрати так крепко держать монетку. – попросил Кэйа, посмотрев на испуганную девушку. Колдунья нервно отдёрнула одну свою руку, оставив только кончик указательного пальца. Тогда-то Дайнслейф и смог, наконец, сдвинуть указатель с места. Золотистая монетка, сверкающая при тусклом лунном свете, стала спешно перемещаться по листку.       - Мамочки, мамочки, мамочки… - повторяла про себя Фишль, отвернувшись. Беннет был удивлён, не понимая, двигает ли он монетку сам, или же это и впрямь призрак. Только ведущая спокойно записывала что-то в блокнот.       - Дух, прошу, тебе пора уходить. – ответила Мона и разорвала собой круг, доставая и зажигая свечи. Одну, другую. Волшебница расставляла их вдоль листка, создавая круг вокруг листка. Участники ритуала убрали руки от указателя, и Кэйа тотчас уставился на своего призрачного друга. Ритуал должен был прогнать его, они прогнали призрака прочь. Однако же Дайнслейф, как ни в чём не бывало, сидел на земле.       - Он ушёл? – спросила Мона у парня. Кэйа снова взглянул на призрака. Что им было ответить? Сказать, что попытка удалась, чтобы они прекратили шарахаться Дайна и Кэйи? Или сказать правду? Они переглянулись с ним, согласовывая ответ.       - Нет, ребята. – честно ответил Кэйа, поджимая к себе колени. – Никуда он не ушёл.       В их глазах он, ожидаемо, увидал разочарование, смешанное с испугом. Они боялись неизведанного, их худшие опасения оправдались, а надежды разрешить всё легко и просто – разбились, как хрупкая ваза, упавшая на пол. Хруст и множество осколков под ногами. Шуршала бумажка у их ног, огоньки множества свеч тихонько дрожали под лёгким летним ветерком, шелестела листва на деревьях и кустах. Спокойно, тихо. Всё вокруг спало, снова мир погрузился в сон. Не было спокойствия только среди них. Смятение одолевало всех участников клуба. Как и осознание, что они попали в серьёзную, почти неразрешимую проблему, заигравшись в магов и колдунов. Все эти игры с призраками – слишком опасная, глупая затея, а Кэйа – в серьёзной опасности.       Но Кэйа не ощутил ничего подобного. Ни разочарования, ни страха, ни опасений за свою безопасность. Наоборот, он…Ему стало страшно осознавать, что он был рад этому провалу. Кэйа уже привык к призраку и невольно привязался к нему. Ещё столько хотелось спросить у Дайнслейфа, ещё о стольком поговорить. И юноша до последнего надеялся, что затея провалится. Желание сбылось. Эгоистичное желание. Дайн всё ещё тут, растерянный, расстроенный и не упокоенный. Иного исхода ему ждать не приходилось. Только вечно влачить своё существование в виде призрака, не обретя желанного забвения. Потому Дайнслейф лишь прикрыл свои глаза и спокойно сел на землю, смиренно сложив руки на коленях. Больше призраку не оставалось ничего. Не помогал ни новый ритуал, ни возвращение на место смерти покойного. Всё меньше и меньше оставалось способов вернуть Дайнслейфа обратно, откуда они его призвали.       - Это опасно. – сообщила Мона. – Нам надо обратиться за помощью. – продолжила говорить девушка. – Он тебя преследует, мы не можем всё так оставить. – она панически взялась за телефон, чтобы обнаружить, что в полночь было некому звонить за помощью. Да и кто мог им помочь? У кого сыщется решение такой трудной задачки?       - Меня никто не преследует. – заявил Кэйа, защищая своего призрачного спутника. – Хватит безосновательно обвинять кого-то.       - Он одержим! – крикнула Фишль и спряталась за спиной Беннета. Мона скептично взглянула на Кэйю.       - Ммм…Не думаю. – ответила она, всмотревшись в парня внимательней. – Он просто дурак.       - Это ещё что за заявления? – возмутился Кэйа и усмехнулся. Смешно было слышать это от человека, который был зачинщиком и главным организатором сложившейся беды. Хотя бросаться обвинениями не имело смысла. Виноваты были все, кто решил принять в этом участие. Каковыми бы ни были их роли.       - Так, а что мы будем делать, раз не вышло прогнать призрака? – спросил Беннет. Актуальный вопрос.       - Хороший вопрос. – ответил Кэйа.       - Будем искать другие способы избавиться от призрака. – заявила уверенно Мона. Её страх сменился уверенностью, теперь она уже была намеренна отыскать решение проблемы, бросая трудностям вызов. Азарт взыграл в колдунье. Но Кэйа только хмыкнул. Он не возлагал на Мону никаких надежд, ибо спасать кого-то не нужно было. Никто ему не угрожал, его жизнь была в безопасности. Призрак Дайнслейфа не проявлял никакой враждебности к другим, а потому юноша не видел поводов для беспокойства.       Вдоволь погоревав о неудаче, ребята были вынуждены разойтись. Мона собралась и ушла первая. Беннет провёл главу клуба домой. Только призрак остался сидеть посреди площадки и смотреть в землю, не в силах пошевелиться. Всё ещё надеялся, что вот-вот удастся исчезнуть. Стоит только захотеть. Кэйа остался стоять рядом, никуда не торопя Дайна. Призрак накрыл лицо ладонями. Казалось, будто он плачет, однако из его уст не вылетело и звука. Он прятался. От всего того, что случилось. От осознания, что он навеки застрял между миром мёртвых и живых, оказавшись посреди пустоты. И всё это по вине Кэйи и остальных.       - Дайн? – тихо обратился к нему Кэйа, убедившись, что рядом никого нет. Все ушли, на пустой баскетбольной площадке они остались вдвоём. Юноша присел рядом с призраком, лёгкий вечерний ветерок трепал его волосы. Он убрал назойливые прядки за ухо и взглянул на Дайнслейфа.       - Да? – он убрал руки от лица и посмотрел на своего собеседника. На лице ни капли эмоций. Словно не случилось ничего.       - Всё в порядке? – спросил Кэйа напрямик. Потянулся рукой, хотел положить ему на плечо, но ладонь прошла сквозь тело призрака. Иногда он невольно забывал, кто перед ним, настолько Дайн казался в его глазах реальным, живым.       - Да. – спокойно ответил он. – Ожидаемый результат. – добавил следом. Значит, не всё в порядке. Кэйа вздохнул. Смешанные ощущение. Ему хотелось бы, чтобы Дайнслейф остался ещё немного рядом, но в то же время понимал, насколько для него это мучительно.       - Не стоит переживать, - Кэйа лёг на землю, раскинув в стороны руки, - способ вернуться отыщется. – он расслабил ноги и стал смотреть в небо. На тёмном, почти чёрном полотне небосвода было видно всего пару тусклых звёзд.       - Тебе не стоит так лежать. – сказал Дайнслейф, и, последовав примеру Кэйи, задрал голову наверх. Ему было интересно, что же такого там увидел юноша. Увы, ничего занимательного там не было. Кэйа приподнял руку и стал пальцем что-то водить в воздухе. Будто соединял звёзды между собой в единый, цельный рисунок.       - А то что? – спросил с усмешкой Кэйа.       - Ничего. – спокойно ответил призрак. – Ничего не произойдёт. Просто грязно. – он посмотрел себе под руку, которой упёрся в землю. Повисла тишина. Дайнслейф придвинулся чуть ближе к Кэйе и лёг рядом. Ему уже не грозила никакая грязь, а потому он лежать сколь угодно где угодно. Сложил руки на груди, замкнув пальцы в замок, и прикрыл глаза. Грудная клетка медленно вздымалась вверх-вниз по старой привычке. Кэйа рассматривал его, изучая тусклый силуэт призрака в ночной тьме. Дайнслейф будто спал. Тишина. Мирная, спокойная. Словно время застыло, а в мире вокруг никого не осталось. Только он и призрак.       - Знаешь, - снова обратился к нему парень, опустив свою руку, - а ты мне сразу понравился. – и подложил её под голову. Дайн открыл глаза и нахмурился, посмотрев на Кэйю.       - Сразу? – удивлённо спросил он с ноткой недоверия в голосе. Кэйа усмехнулся.       - Да. – повторил свой ответ юноша. – Когда мы тогда на крыше встретились, я сразу почувствовал, что у нас есть что-то общее. Не осознал, только почувствовал. Как будто импульс какой-то. – пытался объяснить он, глядя на звёзды. – Мне тяжело объяснить. Но пока не испытаешь этого, не поймёшь.       - Ммм…Смутно. – сознался Дайнслейф, задумавшись над словами Кэйи. Юноша усмехнулся, стал рыться в кармане джинс, достав следом пачку сигарет.       - Некоторые сразу чувствуют своего человека. – усмехнулся он, закусывая сигарету в зубах. – Даже когда ничего о другом не знают. Смекаешь? – он чиркнул зажигалкой. Дайнслейф приподнялся на руки, ему быстро надоело лежать.       - Думаю, что да. – ответил призрак. – Вот только не знаю, могу ли я то же самое сказать о тебе. – сознался он, опустив взгляд на своего собеседника.       - Значит, у тебя такой способности нет. – усмехнулся Кэйа.       - Ты так уверен в своих способностях? – чуть усмехнулся ему Дайн, неосознанно подражая.       - А кто, если не я, будет уверен в самом себе? – задал он встречный вопрос. - Я доверяю своим чувствам, они меня не подводили. А ты? Кем видишь меня ты? – спросил Кэйа.       - Дай подумать. – попросил Дайн и отвёл взгляд вперёд. – По тем немногим слухам, что доносились до меня? – спросил он сам себя. – Конфликтный. Самоуверенный. Общительный.       - Ожидаемо. – усмехнулся Кэйа, выдохнув клуб горького сигаретного дыма. – А ты у нас призрак-одиночка с таинственной аурой вокруг себя, который появляется в школе дважды за семестр. – поделился он своим мнением. – На первый взгляд мало общего, правда? – спросил он следом. Дайнслейф ничего не ответил.       - Мы оба не пример для подражания. Это всё, что я могу сказать. – обдумав, призрак всё-таки решился дать свой ответ.       - Это правда. – согласился Кэйа. – Но я, кажется, понял, что между нами общего. – он стряхнул пепел на землю рядом с собой. – Я тоже много думал о том, чтобы покончить с собой. Много думал. Но всё никак не хватало смелости. Или наоборот? – нахмурился юноша. – Неважно. Я частенько думал о том, что всё, это конец. Что хуже уже не будет. Что теперь-то я точно готов к прыжку с моста. Один раз даже решился перелезть через перила и долго-долго смотрел в воду. Но потом плюнул и пошёл домой. – усмехнулся он и притих. Повисла тишина. Шелест листвы сопровождался лёгким прохладным ветром.       - Мы одни. Вот что по-настоящему нас единит. – продолжил свою мысль Кэйа, потушив сигарету. Телефон в кармане вибрировал, и юноша уже даже догадывался, кто ему мог звонить. Но не желал отвечать. Слышать голос брата сейчас – хуже любой пытки. На слова Кэйи Дайнслейф только хмыкнул. Будто был не согласен, однако упрямо хранил молчание. Кэйа ещё посматривал на своего спутника, ожидая услышать хоть что-то. Тщетно. Дайнслейф отвернулся, потеряв интерес к разговору, и смотрел на немногочисленные звёзды в небе.       Они сделали первый шаг навстречу друг другу. Но Кэйа понимал, что этого мало. Чудовищно мало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.