III Часть. Сплетни
16 июля 2022 г., 17:06
- да, ты прав, очень даже хорошо, а у меня вот в последнее время что-то с рифмой не вяжется. Наверное стоит перерыв в поэзии сделать на пару дней?
Толя головой мотает, и уже тянется за бутылку
- не говори чушь, просто сейчас ты устаёшь. Вот и все. У меня знаешь, тоже так бывает, замотаешься и вообще ничего не идёт.
Он наливает в стаканы немного алкоголя, подставляя один к моей руке, лежащей на деревянном столике который остался после прошлых хозяев квартиры. Сам дальше шёпотом прибавляет
- пройдёт это все, Серёж.
Усмехаюсь иронично а потом беру заветный сосуд. Тут Толя снова не унимается, опять балоболит
- а я в газете недавно видел отзыв Ахматовой о тебе..
Говорит задумчиво так, под конец предложения тон сбавляя, переходя на сиплый шёпот.
- и что ж пишут?
Знаю я о том, как она обо мне думает. Я в ее глазах мерзкий неуч, богохульник, дурак и ещё множество отрицательных синонимов. Не хочу перечислять и делать самому же больно, и так на душе вязко и противно.
Толя сам свои черновики начинает перебирать, отвечая
- как бы выразиться правильно... Там особ таки ничего нового и нету, просто ещё более унизительные словечки. Да и в принципе у неё притензии к имажинистам появились теперь.
Я выдаю нервный смешок.
- блять, Толь, да кто ее слушать будет? Давай не будем об этом.
Он кивает, и я уже собираюсь отпить немного дешёвого коньяка, но Мариенгоф останавливает меня, поднимая руку, мол, подожди милок.
Сам уж стакан берет, и произносит торжественно:
- Сергей Александрович, давайте на брудершафт.
Смеюсь снова, переплетая наши руки
- а когда мы на «вы» успели перейти? А так да, давайте.
Улыбаемся друг другу коротко. Стакан к губам подношу- глотаю немного холодную жидкость. Она горло начинает приятно греть.
Я-то ещё держусь, совсем ведь немного выпил за сегодняшний день, а вот Толю видимо уже понесло. Как баба начинает мне сплетни рассказывать.
- Серёж, а ты видел эту Брик? Ну, ту которая с Маяковским? Точнее он с ней. Как собачка за ней шляется. Слово обидного сказать не может, а она им помыкает.
- нет не видел.
- и слава богу. Страшная она! Худющая, лицо то-ли смазливое слишком, то-ли как у старухи, не на ее года. Маяковским и так и сяк играет, а он уши развесил
Тут Мариенгоф начинает жестикулировать
- и сидит улыбается. Так у этой Брик ещё муж есть, ты представляешь?
Говорит как подросток удивлённый и на меня пялится.
- Серьёзно что-ли?
Брови невольно к переносице сводятся, немного ёрзаю на стуле. Анатолий кивает.
- Серьёзно. А живёт он кстати там с ними в квартире одной. Втроём. Слышал, говорили вроде, что Брики вместе в комнате закроются, лобызаются а Владимир Владимирович на кухне сидит, чуть ли как пёс не скулит.
Тут-то я потерял всякое уважение к этому человеку. Ну правда, Володька, ты ж вон какой мужик! Сильный, умный, аудитория у тебя какая! А ты.. Под женским каблуком.
Толя лезет рукой в выдвижной ящик под столом, шарит там.
- может в карты?
Я откладываю лист с ещё одним стихом и отвечаю
- а от чего бы нет?
Руки Мариенгофа начинают колоду мешать, не отвлекается от этого дела. Карты по шесть штук раскидывает, я в свои смотрю, и вздыхаю тяжело
- Толь, ты точно умеешь карты мешать? Скажу так, ты уже проиграл.
Дружок головой мотнул, выкидывая шестёрку на стол
- посмотрим ещё.
Сидим так минут двадцать - колода ведь на 54 карты все же. Толя пытается что-то думать, но из-за алкоголя слабенько выходит. У меня масти большие, бью все. И вот наконец две последние карты у меня в руке: сначала идёт козырный туз
- это ты Толечка тянешь, а это..
Дальше король бубновой масти
- а это последняя карта, я выиграл.
Хлопаю его по плечу, затем допиваю свой алкоголь, поднимаясь со стула.
Он фыркает, и в спину мне кидает фразу недовольным голосом
- шулер. Не буду с тобой больше играть!
Развожу руками.
- да ради бога. Я на боковую.
Заваливаюсь прямо на его кровать, накрываясь к огромному сожалению холодным одеялом.
Вот и Мариенгоф под бок ложится, руки ближе к груди своей жмёт - замёрз видимо.
Так спиной друг к другу засыпаем.