ID работы: 12370457

Мир лабиринта и костей

Джен
NC-17
Завершён
17
автор
Размер:
417 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4. Мир был тесен

Настройки текста
      Стоя в незнакомом месте, в каком-то длинном туннеле со стенами, покрытыми плесенью, грязью и кровью, Эйс ничего не чувствовал. Ни страха, ни настороженности. Ничего. Даже магия молчала, что было необычно: та всегда могла предупредить о надвигающейся опасности, но сейчас… «Странно», — подумал Эйс, оглядываясь по сторонам. Был только туннель с редкими факелами на стенах и он сам, совершенно не понимающий, как оказался здесь.       Дядя Джон навсегда вбил ему в голову одно золотое правило: если оказался в незнакомом месте или потерялся — стой на месте и жди, пока тебя найдут. Разумеется, речь шла о ситуациях, когда жизни ничего не угрожало. Эйс не был уверен, что сейчас был в безопасности, однако ноги уже понесли его вперёд. Огни факелов проносились мимо, совсем рядом раздавался какой-то противный, чавкающий звук. Эйс не хотел даже проверять, из-за чего тот появлялся — пронёсся по туннелю дальше и, едва не запнувшись о собственную ногу, оказался на лестнице.       Эйс хотел остановиться. И так ушёл достаточно далеко, что сильно усложнит его поиск. Хотя Эйс никак не мог вспомнить, что планировал оказываться здесь. Да и он не понимал толком, что это за «здесь». Магия до сих пор молчала.       Вдруг откуда-то издалека послышался утробный вой, пробравший Эйса до костей. Он подпрыгнул на месте, прижался к стене и, часто дыша, испуганно заозирался по сторонам. Никого не было. Только он, его магия-предательница, не подчинявшаяся его приказам и… чары. Много чар, которые пропитали каждый клочок этого жуткого пространства.       Эйс ощутил их только сейчас. Тело, действующее будто само по себе, понесло его вниз по лестнице, и с каждой пройденной ступенькой Эйс ощущал всё больше чар. На стенах также появлялось всё больше сигилов, начерченных чёрной кровью. Сигилы были оружием магов, но чёрная кровь была только у демонов. Кто догадался совместить их? Неужели Иснан?.. Благодаря связи с Ренольдом он был единственным из демонов, кто мог использовать чистую магию, но Эйс сомневался, что всё настолько очевидно. Он искренне надеялся, что это не Иснан. Только бы тот находился в другом месте, но всё ещё в этом мире, а не в Диких Землях. Сидел бы в какой-нибудь дыре, не высовывался, не мешал коалиции. Просто ждал, когда сальваторы пройдут Лабиринт и освободят богов. Это было бы просто чудесно.       Эйс остановился, как вкопанный. Вой повторился, на этот раз намного ближе, но Эйс не двинулся с места. Вот, что было не так: сальваторы, Лабиринт, боги в цепях. Он вспомнил об этом только сейчас, хотя всю прошедшую неделю ни на секунду не переставал думать об их рискованном деле, которое коалиция до сих пор не одобряла. Эйс едва не каждый день пытался доказать, что это было верным решением, но не понимал, как с этим связан этот туннель и сигилы на стенах.       Что-то здесь было не так.       Ноги несли Эйса дальше. Сигилов становилось только больше, одни были нарисованы поверх других. Какие-то знаки и вовсе скрылись за плесенью, которой, должно быть, было не одно десятилетие. Эйс ничего не понимал. Какие сигилы могут держаться так долго? Почему чем дальше, тем они старее? У вершины лестницы были совсем свежие сигилы. Может, если бы Эйс был так же хорош в начертании магических знаков, как и все остальные маги, он бы даже сумел понять, когда именно были оставлены эти сигилы.       Он бы вообще понял хоть что-нибудь.       Лестница закончилась тупиком, испещрённым совсем старыми сигилами. Эйс едва видел их очертания и с трудом узнал несколько знаков, которые ему показывал Сионий. Если чары понимания и впрямь работали, — учитывая, что все чары Эйс накладывал плохо, он в этом сильно сомневался, — начерченные на стене сигилы создавали мощный барьер. Следовательно, тупик не был тупиком.       Эйс приложил ладонь к стене и сосредоточился. Магия медленно, но верно просыпалась: наполняла теплом тело, колола кончики пальцев, прощупывала каждый миллиметр пространства. Чем дальше магия проникала, тем сильнее Эйс чувствовал, как что-то тянет его дальше. Холодный камень исчез из-под пальцев, совсем рядом всего на несколько мгновений вспыхнул яркий свет. Открыв глаза, Эйс увидел просторную круглую комнату, стены которой были покрыты сигилами, начерченными чёрной кровью. Особенно много их было возле двух креплений у противоположных стен — от них тянулись массивные цепи, сковывающие руки человека, находящегося в центре комнаты.       Эйс едва не закричал от испуга. Как он сразу не заметил, что здесь кто-то есть? Было не так уж темно, да и магия, начавшая отвечать на его зов, могла предупредить. Бегло оглядев человека, Эйс решил, что тот мёртв. Всё тело было изуродовано глубокими ранами и гематомами, одежда разорвана, на руках, обвитых цепями и раскинутых в стороны, были старые шрамы. Тёмные волосы слиплись из-за крови.       Магия подстёгивала Эйса подойти ближе. Только он решился сделать первый шаг, как человек дёрнулся всем телом и кинулся вперёд, но, наткнувшись на изумлённый взгляд Эйса, замер на месте. Его руки были так круто вывернуты, что точно должны были сломаться, однако Эйс не слышал хруста костей. Он, кажется, вообще ничего не слышал: ни собственного дыхания или сердцебиения, ни воя откуда-то издалека.       Человек в цепях качнулся назад, оглядел Эйса с ног до головы и всмотрелся в его лицо. Эйс хотел спрятаться от такого внимания, но деваться было некуда. Магия продолжала толкать вперёд, ощущение чар, пропитывающих воздух, всё ещё было сильно.       Вдруг что-то возле лица незнакомца вспыхнуло, и Эйс увидел янтарные глаза, ярко блестевшие на фоне почти пепельной кожи и трёх жутких шрамов, пересекавших лицо слева направо. Эйс сразу же догадался, что это были шрамы от когтей демонов. Шар мягкого света также охватил чёрные волосы и ошейник, на котором было начерчено несколько сигилов.       — Как ты разбил первую печать?       Эйс вздрогнул, услышав его хриплый голос.       — Как? — настойчивее повторил мужчина. — Как ты это сделал? Как нашёл это место?       Язык не слушался Эйса, да и он не знал, что отвечать. Он не помнил, чтобы открывал портал или даже пытался сделать это. Он вообще ничего не помнил.       — Как?! — громко крикнул пленник. — Как ты разбил печать?!       Эйс попятился, но магия толкнула его обратно. Лицо мужчины вдруг вытянулось от удивления, и он безвольно повис на цепях, всё ещё смотря на Эйса.       — Тебя привела магия, — пробормотал пленник. — Как это возможно?.. Я пытался столько раз, но ничего не получалось, а ты…       Магия пригвоздила Эйса к полу. Руки не слушались, открыть портал никак не получалось. Страх, которого Эйс не ощущал вплоть до этого момента, становился только сильнее.       — Найди путь сюда! — отчаянно выкрикнул пленник, вновь бросившись вперёд. Цепи дёрнули его обратно, и на этот раз Эйс услышал хруст ломающихся костей. Пленник, однако, будто и не заметил этого, продолжив: — Найди и освободи меня!

***

      Эйкен сидел, уставившись в дымящуюся чашку чая, и изо всех сил старался переварить услышанное.       — Магия тебе ничего не подсказала? — спросила Шерая.       — Нет, — ответил Эйс, покачав головой. — Только не давала уйти.       — Довольно странно. Во снах и видениях магия не так сильна, как наяву, но я впервые слышу, чтобы она удерживала кого-то в одном месте.       — Это может быть связано с Лабиринтом?       Шерая свела брови к переносице и задумчиво посмотрела на Эйса.       — Каким образом?       — Если наши уже в Лабиринте, они же могли добраться до богов, верно? Что, если они уже освободили их? Разве это не означает, что силы богов восстановятся?       — Не думаю, что это Вине́йгерис послал тебе видение.       Эйкен признался бы, что окончательно запутался в происходящем, но тогда бы его просто выставили за дверь. Даже если он многого не понимал, Эйкен решил собирать всю информацию, какую сможет, и всегда быть в курсе последних событий.       Пока что у него неплохо получалось. Несмотря на безумный страх за сальваторов и остальных, Эйкен постепенно учился общаться с людьми коалиции. Легче всего было именно с Эйсом, также недовольного тем, что он ничем не мог помочь сальваторам, и с Шераей. Её Эйкен немного побаивался, но Фортинбрас сумел убедить его, что женщина совсем не опасна и не собирается ему вредить. Буквально с первых дней она предстала перед Эйкеном именно такой, какой её описывал Фортинбрас ещё в Диких Землях: внимательной, решительной и при этом заботливой. И хотя её сила и влияние всё ещё пугали его, он был рад, что в коалиции есть хотя бы один человек, который полностью доверяет Фортинбрасу.       Была, конечно, и принцесса Сонал, но её Эйкен избегал всеми возможными способами. К счастью, это было довольно легко: она целиком и полностью погрузилась в нахождение лэндтирсцев, затерявшихся среди землян, и восстановлению связей с ними. Эйкен лишь жалел, что, несмотря на занятость, она всё равно находила время на свои капризы и террор слуг в особняке.       Эйкен им искренне сочувствовал, однако на помощь не спешил. С этим прекрасно справлялась Шерая, сразу же после ухода Гилберта взявшая управление особняка на себя. Ни одно дело теперь не совершалось без её одобрения и контроля: поэтому-то она так быстро узнала, что во время тренировки с Енохом Эйс ни с того ни с сего потерял сознание. Потребовалось почти два часа, в течение которых Эйкен не находил себе места из-за волнения, чтобы привести Эйса в чувство и узнать, что случилось.       — Ты запомнил сигилы, которые видел? — уточнила Шерая после непродолжительного молчания.       — Некоторые.       — Нарисуй их.       Эйс с мученическим вздохом поставил чашку на стол и поднял руку, но Шерая тут же повысила голос:       — Не магией! Неизвестно, что может случится, так что рисуй на бумаге.       Она щёлкнула пальцами, и перед Эйсом появился чистый блокнот и карандаш. Вздохнув ещё раз, он принялся старательно вырисовывать сигилы, которые видел, пока Эйкен пытался усмирить своё волнение.       Происходило что-то очень странное. Убийства, о которых говорил Эйс, прекратились после того, как Пайпер открыла Переход в этот мир. Но теперь кто-то распространял магические реликвии, полные хаоса, а из архивов Ордена украли несколько старых дел. С каждым днём проблем, как и загадок, становилось всё больше, и Эйкен не понимал, что ему делать. Он ничем не мог помочь, только, как и сказал Фортинбрас, оставаться в безопасном месте и ждать. Однако Эйкен не мог сидеть на месте и совсем ничего не делать. Особенно теперь, когда с Эйсом, с которым Эйкен успел сдружиться, творилось что-то необъяснимое.       — Никогда не видела этих сигилов, — сказала Шерая, тщательно изучив каждый из нарисованных Эйсом магических знаков. — Они, возможно, древнее самой Книги Призыва. Я поищу в наших архивах их значение, а ты пока отдыхай.       Эйс смиренно закивал головой, но сразу же, как Шерая вышла из гостиной, посмотрел на Эйкена и сказал:       — Насколько далеко твои тени могут отдаляться от тебя?       Эйкен нервно сглотнул.       — Что ты задумал?       — Хочу узнать, что за место я видел. Не уверен, что магия поможет, но если послать твои тени…       — Куда? В каждый уголок этого мира? Это займёт вечность! Да и нет у меня так много теней.       — У тебя их сотни!       — А ты что, считал?       Эйс протяжно выдохнул и закрыл лицо руками.       — Я хочу понять, что это было! В прошлый раз, когда я, э-э, выпал из реальности, я обрёл магию. И, кажется, видел саму Геирисандру! Боюсь даже представить, что могло случиться в этот раз.       — Но ты запомнил, как выглядел тот пленник, да? Поищи информацию о нём. Может, в коалиции что-то есть.       Эйкен, на самом-то деле, слабо в это верил, но считал свою идею не такой уж и плохой. Если Эйс прав и сигилы из чёрной крови были начерчены Иснаном, значит, пленник был врагом демонов — и, следовательно, мог быть потенциальным союзником сигридцев. Нужно было собрать больше информации о нём и понять, чем он не угодил тварям. Те не стали бы держать его в богами забытом месте под охраной, пробиться в которое можно лишь с помощью магии то ли во сне, то ли в видении.       — А может, это из-за Силы? — предположил Эйс, нахмурившись.       — Ты больше не наследник, так что вряд ли. Магия сакри не так работает.       — Но именно я оказался там, а не Шерая или Сионий. Значит, дело всё же в моей магии.       — Вот именно, в твоей магии, а не магии сакри, — настойчивее повторил Эйкен.       — Но каждая магия оставляет свой след. Поэтому демоны и напали на наш дом, когда я ещё не знал… Точно! Я придумал!       Эйкен едва не вжал голову в плечи, когда Эйс подскочил, ударив ладонями по столу, и широко улыбнулся, уставившись на него.       — Каждая магия оставляет след! — торопливо повторил он. — Я использовал магию, чтобы открыть проход в том туннеле! Если мы сможем его отыскать, то найдём и место, где я был!       — Ты не был там по-настоящему, — несмело возразил Эйкен. Несмотря на всё дружелюбие Эйса и определённую схожесть между ними, а также общее решение во что бы то ни стало помочь коалиции, пока сальваторов нет, Эйкен всё же немного побаивался Эйса, когда тот становился настолько решительным. В такие моменты он особенно напоминал Пайпер.       — Зато была магия, — настойчиво произнёс Эйс. — Или нет. Слушай, я плохо понимаю, как работает магия, но если она привела меня в то место, значит, там должен был остаться хотя бы один след. В конце концов, что мы потеряем, если просто попробуем?       — Время? — предположил Эйкен. — Магию? Доверие госпожи Мур? Не думаю, что она обрадуется, если мы попытаемся найти то место без её согласия.       — Мы попробуем, только и всего. Я не собираюсь соваться в логово демонов в одиночку, и тебя за собой не потащу. Но пробовать-то можно!       Эйкен опустил плечи, чувствуя, как тени беспокойно зашевелились. Змея, раскрывавшая свою пасть у него на шее, медленно отделилась от кожи и проползла по его плечу, головой потёршись о щёку. У теней всегда был своеобразный способ утешить его, и сейчас это было как никогда кстати.       — Боже мой, — пробормотал Эйс, смутившись, — я и забыл, что у тебя есть змеи…       — Они не нападут, пока я не прикажу. Или пока ты не нападёшь на меня. Тогда они просто разорвут тебя.       Эйс поёжился и отошёл на шаг.       — Ненавижу змей.       — Если хочешь, чтобы я помог тебе, моим Змеям такое не говори, — решился напомнить Эйкен, почёсывая тень по голове. — И лучше придумай настоящий план, которому можно следовать.       — Чем тебе не нравится план с магией?       — Никакой конкретики! Нельзя просто сунуться твари знают куда и надеяться, что всё получится!       Едва последнее слово сорвалось с его губ, Эйкен понял, что Эйс и не предлагал бросить все дела и отправиться на поиски таинственного места прямо сейчас. И он уж точно не собирался рисковать собой, Эйкеном или кем-либо ещё. Ему нужна была уверенность, что его поддержит хоть кто-то — и Эйкен, привыкший жить по законам Диких Земель, не распознал этого сразу же. В том мире любой необдуманный шаг мог стоит жизни, и каждый план должен быть построен с максимальной тщательностью и осторожностью. Но здесь, во Втором мире, шансов на успех было значительно больше. Даже в деле, которое лично Эйкену казалось довольно сомнительным.       — Подожди хотя бы, пока госпожа Мур проверит сигилы, — предложил он, продолжая почёсывать Змею, уже устроившуюся у него на коленях. — Может, что-то и найдётся.       — Ненавижу ждать, — пробурчал Эйс, упав на стул. — Мы постоянно ждём! Из-за этого дурацкого расследования в Ордене даже зал Истины закрыт!       — А туда-то тебе зачем?       — Поискал бы что-нибудь в старых архивах. Я не верю, что магия ни с того ни с чего показала мне то, с чем раньше никто и никогда не сталкивался. Здесь наверняка есть какая-то связь.       — А может это… Ну, как-то связано с Андером? Ну что? — тут же возмутился Эйкен, заметив скептический взгляд Эйса. — Феи до сих пор не нашли ни одной зацепки! Если верить Елене, Андер был наследником Силы и магом. Что, если он до сих пор жив и пытался дать о себе знать?       — Но почему именно я?       Эйкен пожал плечами, не найдясь с ответом. Ему не нравилось говорить об Андере, и он едва терпел, когда кто-то упоминал его в разговоре.       Если предположить, что Марселин права и Эйкен является её братом, то выходит, что Елена, с которой она и Стефан говорили, — его мать. А Андер вообще дядя, потому что он женился на Каталине, младшей сестре Виктора, их отца. Но только если предположить, что Марселин права.       Эйкен ей не верил. Даже думать о том, что у него могла быть такая большая семья, которую он потерял из-за демонов, было больно. Воспоминания никак не возвращались, лишь в редких снах Эйкен видел обрывки, которые терзали его в Башне. После таких снов Эйкен лежал в холодном поту, окружённый переполошёнными тенями, и боролся с желанием выпить снотворное, которое по его просьбе приготовила Шерая.       Учитывая, что рядом не было Фортинбраса, Клаудии, Стеллы и Пайпер, справлялся Эйкен плохо. Но он старался, надеясь, что к моменту, когда они вернутся, он сможет разобраться со своими страхами и всем, что терзало его столько лет.

***

      — Ну-у… — неуверенно протянула Соня, закинувшая ноги на спинку дивана и смотревшая на них снизу вверх. — Это как-то бессмысленно, вам не кажется? От того, что мы торчим здесь, расследование не будет идти лучше.       — Если бы ты ещё хоть как-то помогала, — пробормотал Себастьян, ущипнув себя за переносицу.       — Я помогаю! — огрызнулась Соня. — Не все такие мозговитые, как ты. Нужен и перерыв.       — Когда тебя обвинят в краже дел, ты тоже попросишь перерыв?       — Себ! — прикрикнул на него Алекс.       — Мысли чуть шире, Алекс, и подумай, как ей защищаться, если её и впрямь обвинят в краже. Улики можно подкинуть, алиби опровергнуть. Не исключено, что расследование будет скомпрометировано.       — Не думаю, что папа это допустит.       И так было всегда: что бы ни происходило, Алекс думал, что отец справится, со всем разберётся, защитит их семью. Сам Алекс свято верил, что и Соня давно стала частью семьи, однако Август был другого мнения и вряд ли намеревался защищать её, если расследование действительно приведёт к Соне.       В этом-то и была проблема: Август действовал в интересах Ордена и всей коалиции, и Себастьян прекрасно понимал его логику, но легче от этого не становилось. С начала расследования прошла неделя, но никаких сдвигов не было. Был обнаружен лишь слабый магический след и присутствие хаоса, источник которого до сих пор определялся. С каждым днём, который Себастьян тратил на то, чтобы разобраться в произошедшем, он только сильнее убеждался, что подставить могут кого угодно, в том числе Соню, которая в жизни бы не смогла украсть дела из архива. Себастьян работал с ней и знал, что ей это не под силу: она была не настолько сообразительна, чтобы придумать, как обойти десятки барьеров и сигилов. К тому же, никто из магов, кроме Лукреции и Шераи, не поддерживал с ней связи, а тех уже проверили.       Расследование вот-вот могло зайти в тупик, и некому было их защитить. В масштабах коалиции они были незначительны: Себастьян сомневался, что сумеет хоть что-нибудь доказать, если обвинят его, и усилий матери и Саула не хватит, чтобы оправдать его. Август, опять же, будет думать о благе коалиции и их семьи.       Себастьян не должен был злиться на него, — всё-таки, он сам руководствовался этим правилом всю жизнь, — но злился, поэтому всеми силами пытался найти хоть кого-нибудь, кто сумеет помочь. Все его связи, все заказчики, с которыми он когда-либо работал и сумел добиться разговора, ничего не знали. Подобное ограбление было совершено впервые, и впервые источники хаоса и магии определялись так долго. Саул предполагал, что были использованы поддельные реликвии, которые он искал, но никаких доказательств этому не было.       Ничего не было. Совсем. Будто кто-то просто вошёл и вышел, никем не замеченный. Будто кто-то идеально знал внутренне устройство зала Истины, где чьи посты и в какое время людей меньше всего.       Соня громко вздохнула, села нормально и, покосившись на стопку бумаг перед Алексом, издала мученический стон. Её нетерпение росло в геометрической прогрессии, и с каждой зацепкой, которая ни к чему не приводила, она, казалось бы, всё глубже погружалась в отчаяние. Себастьян бы предпочёл, чтобы она хандрила как можно дальше от него, но избавиться от общества Сони были просто невозможно: Алекс постоянно был рядом, и злить его Себастьяну не хотелось. Их мир, которого они негласно достигли, и так был слишком хрупким и строился как раз на том, что состояние Сони было нормальным. Если бы после плена у Махатса ей стало бы хуже, отношения между Алексом и Себастьяном только испортились.       Это бесило его даже сильнее, чем холодность отца. С ней-то Себастьян научился жить.       — Как нас могут подставить, если Фройтер уже проверил нас? — наконец спросила Соня, озадаченно посмотрев на него.       — Если ты не заметила, едва не каждый день появляется магия, о которой мы ничего не знаем, — не удержавшись, парировал Себастьян. — Фройтер подтвердил, что в ночь ограбления мы не были в архивах, и только.       — Но что может быть сильнее дара Фасанвест? — пробормотал Алекс, откинувшись на спинку дивана и уставившись в потолок. — У вас железное алиби. Соня была с Лукрецией, а ты был…       — Зельда!       Себастьян едва не подскочил на месте, услышав испуганный голос Рокси. Та стояла в дверном проёме и смотрела на них так, будто они превратили комнату отдыха в место убийства.       — Что? — не поняла Соня.       — Зельда, — выдохнула Рокси, с силой вцепившись в дверной косяк. — Они арестовали Зельду. Я слышала, что магия, найденная в архивах, оставила свой след на её мече…       — Это невозможно, — резко возразил Себастьян, выпрямляясь.       — Я видела, — протараторила Рокси, яростно помотав головой, — что они ведут её на допрос к старейшинам и папе…       Себастьян сорвался с места, лишь секундой позже поняв, что в очередной раз выдал себя. Ему следовало остановиться и, вообще-то, доверить это дело искателям и рыцарям. Он был подозреваемым и должен был думать только о том, чтобы убедить Орден, что не виновен в краже. Зельда вполне могла справиться сама, не такая уж она и беспомощная.       Однако это было огромной ошибкой и доказательством того, что их обоих подставили ещё на аукционе-бойне. Зельда потеряла настоящий Бальмунг, и вместо него обзавелась подделкой, в котором было проклятие, а не её магия. Если маги и впрямь нашли настоящий Бальмунг, который каким-то образом оказался у Зельды, значит, их неизвестный враг вновь решил показать себя. И либо он стоял за убийством Сибил, либо работал вместе с ней и таким образом заполучил настоящий Бальмунг.       — Себастьян! — крикнула Рокси, бегущая за ним. — Тебя не пустят! Да подожди ты!       Двое рыцарей, стоявших на посту возле малого зала совещаний, уже собирались преградить ему дорогу, но остановились, заметив спешившего к ним Саула. Себастьян едва сумел подавить нетерпение и даже изобразил подобие спокойствия, которое мгновенно исчезло, стоило ему заметить повязку на плече Саула.       — Так, небольшая царапинка, — отмахнулся мужчина, после чего обратился к рыцарям: — Пропустите нас.       Рыцари отступили, и Саул, бросив на Себастьяна нечитаемый взгляд, первым шагнул в зал истины. Рокси мигом проскочила за ним, но Алекс и Соня, едва нагнавшие их, предпочли остаться в коридоре. Себастьяну, честно говоря, было плевать. Он прошёл вслед за Саулом и Рокси, увидел злую Зельду, которую держали ещё двое рыцарей, одним из которых был Диего Зальцман. Старейшина Грета и старейшина Армен сидели за небольшим круглым столом, Август беспокойно ходил из стороны в сторону, постоянно косясь на Зельду.       На столе лежал её меч, лезвие которого было покрыто кровью.       — Зельда, милая, — неожиданно мягко произнесла старейшина Грета, одарив новоприбывших лишь беглым взглядом, — не нужно всё усложнять.       — Магия привела к тебе, — добавил старейшина Армен. — К тебе и твоему мечу. Неужели ты не понимаешь, что все факты против тебя?       — У меня не было меча! — громко рявкнула Зельда. — Эта сука его забрала! Меня подставили!       — Хочешь сказать, магия ошиблась?       — Какие у вас основания для допроса? — влез Себастьян, сразу же поймав раздражённый взгляд отца. — Почему вы арестовали её?       — Себастьян, не лезь, — процедил Август. — И ты, Рокси, тоже. Немедленно оставьте нас.       Рокси аккуратно спряталась за спину Саула, будто таким образом могла избежать злости отца. Это, однако, сработало — он всегда предпочитал не ругать Рокси даже за серьёзные проступки, особенно когда рядом был Себастьян, к которому всегда можно придраться за любую мелочь.       — Где вы нашли этот меч? — не отступал Себастьян. — Чья кровь?       — Ублюдка, который отдал тело демону! — выкрикнула Зельда, дёрнувшись всем телом. Диего рыкнул на неё, и Зельда, что странно, тут же утихла.       — Который так и не стал демоном, — сказал Август. — Ты убила человека, Сулис.       — Который пытался убить меня! Он стал бы демоном, если бы я его не остановила!       — Пусть дитя Фасанвест проверит это, — подал голос Саул. — Если это правда, вы не имеете права арестовывать её за самозащиту.       — Даже если это так, твоя магия была на месте кражи, Сулис. Как ты объяснишь это?       — Очень просто: в день аукциона я доверила Бальмунг госпоже Сибил, а эта сука подменила его, вернув мне подделку.       — И где же подделка?       Зельда плотно сжала губы и, почему-то посмотрев на Себастьяна, выдержала долгую паузу, прежде чем ответить:       — Растворилась в хаосе, когда тот парень напал на меня. Бальмунг вернулся ко мне, как и должен был в день аукциона.       — И ты использовала его, чтобы убить человека.       — Который едва не стал демоном, — скрипнув зубами, напомнила Зельда. — Вы что, думаете, я такая дура и полезу в ваш дурацкий архив, да ещё и оставлю там магический след? Меня подставили, использовав Бальмунг!       — Фройтер выяснит, где ты была в ночь ограбления! — подвёл итог Армен, ударив ладонью по столу. — И даже не думай, что…       — Да не надо Фройтера вызывать, — перебила его Зельда, возведя глаза к потолку. — Можете, конечно, и вызвать, но он ничего нового не скажет. Только увидит, что поддельный Бальмунг растворился в хаосе, а настоящий вернулся ко мне как раз в тот момент, когда ваши маги нашли меня. Кажется у вас, людей, это называется сфабрикованным делом.       У Себастьяна дёрнулся глаз. Неужели Зельда не понимает, в каком положении оказалась? Чем дольше она язвит и отказывается сотрудничать, тем меньше шансов, что он сумеет помочь. У Себастьяна уже был готовый план, которому он был намерен следовать, но Зельда, как и всегда, шла своим путём.       Просто невероятно. Почему он до сих пор пытается ей помочь?..       — До прибытия Фройтера ты будешь под наблюдением, — наконец сказал Август, переглянувшись с рассерженным Арменом.       Зельда выругалась и, кажется, собиралась обругать каждого из них не менее десяти раз, но почему-то передумала. Рыцари без единого слова повели её, бурчащую себе под нос, прочь из зала. Когда двери открылись, краем глаза Себастьян заметил, как Алекс и Соня быстро отбежали в сторону, будто хотели сделать вид, что не пытались подслушивать.       — Саул, пожалуйста, уведи Рокси, — со вздохом произнёс Август. — И вы, старейшины, оставьте нас, если вам не трудно. Хочу поговорить с Себастьяном.       Тот насторожился, поймал сочувствующий взгляд Рокси, которую Саул развернул к дверям, и приготовился к новой ссоре. Старейшины без вопросов покинули зал, не давая ему лишних минут на раздумья. Себастьян остался один на один с отцом, который выглядел так, будто вот-вот взорвётся. Но вопреки ожиданиям Себастьяна, Август очень тихо и спокойно спросил:       — Что, чёрт возьми, это было?       — Зельда, — ни на секунду не задумавшись, ответил Себастьян.       — Плевать на неё. Зачем ты ворвался? Ты хоть понимаешь, в какое положение ставишь меня и всю нашу семью?       — Ты не имеешь права арестовывать кого-то без доказательств, — парировал Себастьян. — К тому же, она даже не искательница. Если король Джулиан узнает, что ты арестовываешь и допрашиваешь его подданных, он может посчитать это объявлением войны.       — Грета сообщит о случившемся Айше, и та со всем разберётся.       — Это не значит, что вы поступили правильно.       — Себастьян, — строго произнёс Август, сведя брови к переносице, — её магию обнаружили на месте кражи. Когда рыцари и маги нашли её, она убивала человека. Мы были обязаны действовать.       — Убийство человека, отдавшего своё тело хаосу, не считается преступлением.       — А ты так много знаешь об этом?       — Столкнулся с подобным, когда выполнял недавний поиск.       — Тот, который тебе поручил король Джулиан? Поэтому прибежал помогать Зельде, да? По старой дружбе?       Себастьян сжал челюсти, чувствуя, как раздражение становится всё сильнее.       — Знаешь, почему арест Зельды — ошибка? У неё есть алиби на ночь ограбления. И история с Бальмунгом — правда. Она действительно лишилась его и вплоть до этого момента владела подделкой.       — Почему ты так уверен в этом?       — Я помогал ей собирать информацию о Сибил. Мы предполагали, что именно она подменила Бальмунг, но доказательств было мало и…       — Ты собирал информацию о высокопоставленном члене коалиции вне поиска? — ошарашенно уточнил Август, приблизившись к нему. — Ты с ума сошёл?       — Я планировал выйти на демонов, устроивших бойню на аукционе, — невозмутимо ответил Себастьян.       — Боги милостивые…       Август глубоко вздохнул, помассировав виски, и посмотрел на него так, будто планировал убить на месте.       — Ты хоть представляешь, что будет, если об этом станет известно? Неважно, что Сибил мертва. Ты нарушил десятки правил! И из-за чего? Из-за помощи Сулис? Я тебя не узнаю, Себастьян. Ты как никто другой должен понимать, как важно найти преступника и…       — Поэтому я и говорю, что арест Зельды ошибка. Она не крала дела и уж тем более не передавала никому Бальмунг. Её подставили.       — Почему ты так уверен?       — Потому что в ночь ограбления мы были вместе.       Август замер на месте, точно статуя, непонимающе уставился на него. С каждой секундой молчания Себастьяну было всё труднее сохранять спокойствие. Сам разговор с отцом неимоверно раздражал его, как и мысль, что ради коалиции и Ордена он должен был вмешаться и помочь Зельде. Но он никогда не планировал заходить так далеко. Фройтер всё равно бы сказал то же самое, прочитав в глазах Зельды её прошлое. Август, конечно, был бы в ярости, но Себастьян убедил себя, что справился бы с этим.       Оказалось, что это не так.       — Только не говори мне, что ты влюбился, — фыркнул Август, покачав головой.       — Я не влюбился, — резко возразил Себастьян. Как отец вообще мог подумать о таком?..       — Серьёзно? Зельда Сулис? Ты не мог выбрать кого-нибудь получше?       — А тебя так волнует, с кем я сплю?       — Ты мой сын! Конечно, меня это волнует, — ответил Август таким тоном, будто этот ответ был достаточно исчерпывающим.       В обычной семье — да, но только не у них. Отношения Себастьяна с Августом всегда были чрезвычайно сложными, и тот никогда не говорил с ним о таких глупых темах, вроде любви или отношений. Август видел в нём только искателя и старшего сына, который всегда будет присматривать за младшими.       — Как ты мог влюбиться в Зельду Сулис? — устало пробормотал Август.       — Я не влюбился, — настойчиво повторил Себастьян. — Я лишь говорю, что в ночь ограбления она была со мной, и всё.       — И поэтому сразу же прибежал защищать её, да? О, конечно, — с ядом в голосе продолжил Август, не давая ему даже возможности ответить, — люди, которые просто спят друг с другом, постоянно так делают.       — Я пытаюсь помочь расследованию! Зельда не виновата, и чем быстрее вы это поймёте, тем быстрее вернётесь к поиску настоящего виновника.       — Ты не должен лезть в расследование. Никоим образом. Не заставляй меня лишать тебя звания искателя. Достаточно и того, что из-за того, что вы с Сулис встречаетесь, у нашей семьи теперь куча проблем…       — Мы не встречаемся! — огрызнулся Себастьян, окончательно потеряв терпение. — Тебе вообще не должно волновать, с кем я трахаюсь!       — Я глава Ордена, Себастьян, и представляю нашу семью! Уж извини, но меня будет волновать, с кем ты трахаешься.       — Что же ты тогда все эти годы просто игнорировал меня? Почему ты не объяснил мне, с какими девушками можно связываться, а с какими — нет? Если тебя так волнует, что я могу начать встречаться с Зельдой, помилуйте нас боги, Сулис, то, наверное, следовало сказать мне об этом?       — Ты не идиот, Себастьян! — гаркнул Август. — Должен сам понимать, с кем не стоит связываться!       — Но я не понимаю! — ещё громче продолжил Себастьян, чувствуя, как весь стержень, который удерживал его всё это время, пошёл трещинами. Терпение, скапливавшееся годами, исчезло слишком быстро. — Знаешь, в чём проблема? Я понятия не имею, как ухаживать за девушками! — нервно рассмеявшись, выкрикнул Себастьян. — Ты ни разу не говорил со мной об этом. Ни разу! Я ничего не понимаю, и меня это задолбало! Я не знаю, что чувствую, и не знаю, как с этим справляться! Ещё немного, и меня просто сломает к чертям! Я устал постоянно обо всём думать и быть идеальным!       — Ты не идеален! — резко возразил Август, и его голос — как гром среди ясного неба. — Если бы ты был идеальным, ты бы понимал, как важно искателям не показывать своих чувств. Мы работаем ради других, Себастьян, а не ради себя. И все твои проблемы идут как раз из-за того, что ты этого не понимаешь.       Себастьян всегда знал, что по отношению к нему отец строг и беспощаден, но никогда не думал, что он зайдёт так далеко. Как это вообще возможно? С Алексом и Рокси он добрее, веселее, более открытый, а с ним…       Себастьян и так ненавидел себя за то, что чувствовал, и теперь ненавидел за то, что признался в этом. И не кому-нибудь, а Августу, которому было плевать. Неважно, что Себастьян не понимает, что должен делать, чтобы справиться с тем, что чувствует. Неважно, что он считает, будто с ним что-то не так. Важно, что любые его отношения с Зельдой ставили под угрозу репутацию Гривелли. Только это и волновало Августа.       Как отвратительно.       — Что с тобой не так? — кое-как выдавил Себастьян, впервые едва не за всю жизнь чувствуя, как подступающие рыдания сдавливают горло.       Он ненавидел себя за это. Себастьян никогда не был слабым, и теперь, зная, что это было ложью, хотел провалиться сквозь землю от злости и стыда.       — Что не так с тобой? — легко парировал Август. — Ты всегда был самым умным и сильным искателем, Себастьян. Что с тобой случилось?       Вот, значит, как он думал: с Себастьяном что-то случилось. Это, конечно, было правдой, но тон, которым говорил отец, подсказывал, будто тот имеет в виду какое-то конкретное событие или их серию. Нечто такое, что можно объяснить логически и чему можно найти доказательства.       Впрочем, в одном Август был прав: Себастьян и впрямь влюбился. И он не знал, что с этим делать.       — Катись к чёрту, — пробормотал Себастьян.       Не смотря на отца и не слушая его приказов, требовавших немедленно вернуться, Себастьян вышел из зала, всё ещё чувствуя, как рыдания сдавливают горло.

***

      — Нам не нужен скандал, — сказала Айше, складывая ладони вместе и едва не умоляюще смотря на Зельду. — Господин Йозеф доверил это дело мне, так что, пожалуйста, Зельда, не поднимай шума. Я разберусь с искателями и объясню им, что они должны ответить за твой арест. Но умоляю, позволь мне самой во всём разобраться.       Зельда очень хотела возразить, свернуть по коридору влево, вернуться в малый зал совещания и вытрясти всю дурь из каждого, кто посмел хотя бы подумать, что она может стоять за кражей дел Ордена. Как они вообще додумались до такого? Зельда плевать хотела и на Орден, и на отдельные их дела. Ей никто, кроме неё самой, интересен не был, и об этом уж точно должны были знать.       Скорее всего, настоящий виновник этой логикой и руководствовался. Зельда ни с кем не поддерживала связей, с трудом подчинялась даже королю эльфов, и Йозеф с Айше для неё не были авторитетами. Никто бы не смог доказать, что она и впрямь не виновата, раз уж магия каким-то образом привела к её настоящему Бальмунгу, так удачно вернувшемуся к ней в руки. Никто, кроме Себастьяна.       Зельда не понимала его. Он сам был под подозрением, его репутация среди искателей была разрушена, и в последние месяцы он никак не мог её восстановить. Зачем ему рисковать и пытаться помочь? Он и так, судя по его паршивому настроению, наступил себе на горло, когда обратился к Зельде и попросил её проверить алиби одного из подозреваемых. Не могла же его замучить совесть из-за того, что в процессе Зельда едва не стала ужином для парочки демонов? Это было бы просто смешно.       — Зельда, — настойчиво произнесла Айше, привлекая её внимание. — Пожалуйста, позволь мне разобраться.       — Почему я должна терпеть это? — взвилась Зельда. — Они арестовали меня без доказательств, а я ещё должна быть благодарна за то, что меня не бросили в тюрьму?!       — Обстановка в коалиции сейчас очень нестабильная, — напомнила Айше, протяжно вздохнув. — Его Величество делает всё возможное, чтобы защитить нас, но с этой проблемой нам нужно справиться самостоятельно. Точнее, мне нужно, — торопливо уточнила она, заметив, как заинтересованно заблестели глаза Зельды. — Фройтер подтвердил, что ты не была в архивах, так что успокойся и подожди, пока я всё улажу.       Зельда ненавидела ждать, сидя в стороне от всех действий, но понимала, почему Айше так настойчива. Коалиции хватает проблем с исчезнувшими сальваторами, опасными реликвиями и демонами, которые постепенно выползали из всех щелей. Ошибочный арест не должен был привлекать к себе внимания и разрушать относительный порядок, который только-только начали наводить. В конце концов, это не должно было привлекать внимание короля Джулиана. Несмотря на провальный поиск, он позволил ей остаться при дворе, взамен требуя лишь исполнения нескольких достаточно сложных приказов, и Зельде следовало ценить это.       Но молчать она не привыкла.       — Пусть вернут меч, — сказала Зельда, сложив руки на груди. — Иначе я сама заберу его.       — Его должны изучить. Может, сумеют обнаружить след, который приведёт к настоящему виновнику.       — Пусть. Вернут. Меч, — жёстче повторила Зельда, едва не прорычала, чувствуя, как напрягается всё тело.       Айше со свистом выдохнула, пробормотала что-то себе под нос и ответила:       — Я сделаю всё, что смогу. Но, пожалуйста, не мешай мне. Занимайся своими делами, делай то же, что и всегда, и жди, пока я верну меч.       На языке у Зельды крутилось ещё сотни ругательств, но Айше не стала их дожидаться. Ободряюще похлопав её по плечу, — что, вообще-то, никто и никогда не делал и что только удивило Зельду, — Айше свернула налево по коридору, направляясь к малому залу собраний. Зельда, рвано выдохнув, села на пол, уставившись в противоположную стену.       Неужели ей и впрямь придётся только ждать? Как Айше вообще додумалась предложить такое? «Занимайся своими делами, делай то же, что и всегда» — глупость, не иначе. Зельде что, пойти и подраться с кем-нибудь голыми руками, выпить с вампирами или трахнуть Себастьяна? Она не такая уж и дура, понимала, что из-за неё у Себастьяна теперь проблемы. Вряд ли он вообще когда-нибудь вспомнит о её существовании, предпочтёт сделать вид, будто они никогда и не работали вместе. Не то чтобы это вообще волновало Зельду.       «Совсем не волнует», — решила она, рассматривая свои руки. Человек, которого она убила, оставил ей уйму мелких царапин, о которых она элементарно забыла, когда её арестовали. Обругав саму себя за беспечность, Зельда отпустила магию, и та бледным свечением окутала её руки.       — Тебя ранили?       Зельда тихо рыкнула и подняла глаза на Себастьяна, стоящего перед ней. Как и всегда, подкрался максимально незаметно, что всегда бесило её.       — Ерунда, — бросила она, помахав правой ладонью. — Видишь? Ни черта не осталось.       — В любом случае, это неприемлемо.       Зельда нахмурилось. Себастьян был каким-то слишком тихим, спокойным, даже не упомянул о том, что она просто дура, раз подставилась так глупо. Он, немного подумав, сел рядом, вытянув ноги, чего никогда бы не сделал раньше. Зельда, насторожившись, ткнула его в щёку. Себастьян только озадаченно покосился на неё, но ничего не сказал.       — Что с тобой, милашка? Рокси опять болтала о всякой ерунде, а тебе надоело?       — Мне не надоедать слушать о том, что она говорит, — резко возразил он, но секундой позже, будто опомнившись, глубоко вдохнул и закрыл лицо руками. — Извини, что послал тебя туда. Не следовало втягивать тебя в дела Ордена.       — О-о-о, так ты действительно извиняешься? Элементали, давай ещё раз!       — Обойдёшься, — бросил Себастьян. — Ни извинений, ни новых зацепок. Занимайся своими делами и забудь об этой краже. Госпожа Айше добьётся, чтобы тебе принесли официальные извинения, но потом — забудь. Дела Ордена тебя не касаются.       Зельда ждала секунду, две, три, — слишком долго, она никогда не обладала достаточным терпением, — однако Себастьян молчал и, кажется, даже не думал о том, чтобы добавить что-то ещё. Зельде хотелось хорошенько треснуть его, чтобы встряхнуть, но она сдержалась, зная, что подобные методы не работают с Себастьяном. С ним, наверное, вообще ничего не работало: непробиваемый, как скала, сдержанный, внимательный, надоедающий. Он был воплощением всего того, с чем Зельда с трудом мирилась. Даже странно, что несколько месяцев работы бок о бок с ним не довели её до убийства Себастьяна.       — Тебе, типа, папочка запретил работать со мной, или что? — усмехнувшись, уточнила Зельда. — Он боится, что я всё испорчу?       К огромному удивлению Зельды, которое едва не переросло в панику, Себастьян покачал головой и нервно, хрипло рассмеялся. Не то чтобы она не слышала, как он смеётся, но Себастьян всегда был более сдержанным. Он никогда не выглядел таким ненормальным, как сейчас. Даже в момент, когда он согласился переспать с ней, Себастьян был куда более собранным и благоразумным.       — Я ни хрена не понимаю! — всё ещё смеясь, выдавил Себастьян. — Я думал, что такое простое дело пройдёт гладко, но нет, обязательно всё полетело к чертям! Какой смысл вообще пытаться хоть что-то найти, если они всё равно обвинят нас?       Растерявшись, Зельда могла только смотреть на него и думать, что совершенно не понимает, что ей делать. Обычно людские эмоции её не трогали: по её мнению, было просто глупо переживать из-за чего-то чересчур сильно или жаловаться, что ничего не получается. В мире, в котором она выросла, за любое проявление слабости могли убить. Это ведь было так логично и правильно. Хочешь быть сильным, обладать властью и контролировать собственную жизнь — не жалуйся, делай то, что должен, и никогда не позволяй сомнением овладевать тобой. Зельда была уверена, что Себастьян придерживается того же мнения.       Гривелли всегда считались одной из старейших и важнейших семей коалиции, которая имела огромное влияние и наследие, охраняемое столетиями. Себастьян, будучи старшим сыном семьи и преемником Августа, который рано или поздно, но передаст свои полномочия ему, должен был понимать это, как никто другой. Каждый день поиска, который только раздражал Зельду, она только убеждалась в этом.       Сейчас же она ничего не понимала. Себастьян сидел, уперев локти в колени, запустив пальцы в волосы, и плакал.       Зельда совсем ничего не понимала.       Это же Себастьян. Даже если ударить его со всей силы, он не заплачет. Его организм, кажется, вообще не был способен вырабатывать слёзы, ни при каких обстоятельствах. Это было просто невозможно.       И всё же, это происходило.       Фортинбрас много раз говорил ей, что злиться на чужие слёзы ни в коем случае нельзя, потому что каждый человек по-разному реагирует на разные обстоятельства. Зельда считала это глупостью. Сигридцы пережили Вторжение и продолжали войну с демонами в условиях ограниченных ресурсов, в мире, который даже не был их домом. Разве можно позволять себе слабость, когда есть куда более важные проблемы? Зельда была на все сто процентов уверена, что в коалиции и Ордене в частности не слабаки водятся.       Но теперь понимала, что некоторые были всего лишь людьми. Их жизнь была короче эльфов, фей и вампиров. У них не было магии или чар. У них ничего, кроме их тел и умов, не было. Только с ними они создали Орден искателей и продержались так долго.       Зельда насторожилась бы, поняв, что уже не считает людей такими уж слабаками, если бы не услышала, как с её губ срывается:       — У меня есть одна идея.       Она говорила, разумеется, о поиске виновных в краже дел Ордена и о подмене Бальмунга. Только это и должно было волновать Зельду.       Но она, чувствуя, как дрожат её руки, протянула их к Себастьяну и, затаив дыхание, обняла его. Себастьян тут же обнял её в ответ, уткнувшись ей в плечо, и очень тихо всхлипнул.       Зельда ничего не понимала, но не отстранилась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.