1
16 июля 2022 г. в 00:02
Просто глупость. Своего рода сюр. Кто вообще приглашает в пустой дом друга, чтобы воспользоваться спиритической доской и парочкой свечей, некогда доживающих свой век на чердаке? Маленькие дети.
И, справедливости ради, Чанмин давным-давно не ребенок — по крайней мере, по собственному мнению. Но вот так стоять и невинно поглядывать в сторону родительской машины, наблюдая за последними сборами семьи и предвкушая вечер, — это, пожалуй, ну уж совсем не зрелое решение даже для того, кому неполные семнадцать лет.
Он смотрит в сторону дерева напротив соседского дома и моментально цепляется за знакомую красную голову, пожалуй, слишком активно машущую рукой. Лицо Чанмина тут же кривится, и едва ли заметным жестом он приказывает другу скрыться из поля видения, кивком головы указывая на родственников, погружающихся в машину.
— Ну, давай, чтобы все спокойно было. — Мама легко касается двери автомобиля, тепло всматриваясь в лицо сына.
— Будет, — коротко отвечает тот. — Хорошей дороги.
— И чтобы никого постороннего дома, как договаривались, — наказывает она напоследок, и автомобиль, наконец, трогается.
Чанмин глубоко выдыхает, тут же изменившись в лице, и машет в дом.
— И чтобы никаких посторонних в доме, — едва ли преодолев расстояние, передразнивает Сону родителей друга.
— А я пока не понял, считать тебя частью семьи или енотом, поэтому обещание не нарушено. — Джи легко ударяет в сжатый кулак друга, приглашая войти.
— Конечно-конечно.
Едва расположившись в коридоре, Сону снимает рюкзак и принимается раскладывать инвентарь:
— Доска спиритическая — одна штука, планшетка — ей можно убить, наверное, — одна штука. — Чанмин берет некого вида каменный слепок с отверстием по середине размером с ладонь, вещица и правда оказывается не легкой. — Вонючие палки, за которые я потом получу по ушам от сестры, — пять штук. И я все еще не могу понять, что тебя сподвигло на эту идею.
— Не знаю, — отвечает Джи, пожалуй, больше с вопросительной интонацией. — Интерес? Скука? Что-то между одним и другим, да.
— Все равно не выйдет ничего, —пожимает плечами Сону, минуя ступени на второй этаж одну за одной. — Как минимум потому, что у демонов, наверное, итак дел по горло — запугивать фанатиков, вертеть грешников на кострах в аду, богохульствовать. Я бы на их месте не тратил время на двух старшеклассников.
— А я бы тратил. Ну ты представь! Вот ты умер 200 лет назад и с тех пор посещаешь адское жерло с восьми до пяти, а тут раздается звонок: «Ринг-динг, вас к телефону! Каким-то парням очень скучно!». — Чанмин подставляет два пальца к уху, изображая телефон, с замиранием сердца рассказывая: — Я бы подумал: «Ну, была не была» — и поговорил с ними по-быстрому.
— Ага, такой у них адский телефон с мелодией с будильника, как же!
— Ну чего ты докопался до деталей? Я еще не был в аду, не знаю, как что работает, так давай и спросим, какой у них там звонок.
— Спросим. Только никаких чердаков! — Ким выставляет указательный палец, пригрожая другу, но тут же закатывает глаза, завидев ту самую улыбку.
Ночь, пожалуй, сама по себе завораживает. Погружая мир во мрак, она скрывает привычное и оголяет тайное. С закрытыми глазами слышится лучше и истина льется проще. Полуночный ветер унесет все за собой, взамен оставив прохладу разума.
— А разве демону так принципиально, чтобы свет был выключен? Мы можем только лампочку оставить, чтобы он не смущался.
— Не обижай его традиции, может быть, он стесняется. — Поджигая последнюю свечу, Чанмин задувает спичку и садится в центр, минуя меловой рисунок на полу. — Так, доска стоит, свечи — на углах пентаграммы, теперь давай мне свои руки.
— Еще чего! — Ким протестующе прячет ладони за спину. — Мы же не сомнительного демона ждем, а такого — настоящего.
— Какого сомнительного? Я говорю руки дай, так надо! — притягивая к себе запястья друга, шипит Джи.
— Господи, какой идиотизм…
— Какой ещё Господ? Это не по его части. — Глубоко выдохнув, Чанмин вспоминает всю информацию, предварительно тщательно выисканную. — Демон, ты слышишь нас? Демон, приди.
Вслушиваясь в звуки на чердаке, можно разобрать, разве что, шелест летней листвы за окном — как теплый ветер едва ли слышно перебирает листья один за одним. Сбивчивое дыхание друга звучит громче, отчетлевее. А планшетка остается неподвижной.
Чанмин повторяет заученную фразу еще несколько раз, в ожидании буравя взглядом доску.
— Демон, ты здесь? — спрашивает юноша еще раз, крепче обхватывая чужие запястья.
Время идет нещадно долго, секунды тянутся как каучук.
— И вот я снова прав: это оказалось полный разводом. — Сону выдергивает ладони из рук друга, вставая с пола. — Посидели и хватит.
— Давай еще раз попробуем? — с надеждой спрашивает тот.
Сону делает пару кругов по комнате, задувая ритуальные свечи, как-то с опаской посматривая в окно — на улице тихо и в сущности ничего не напоминает о произошедшем. Наотрез отказываясь продолжать, Ким оставляет Джи наедине с самим собой.
Сон сложно назвать беспокойным или наоборот излишне крепким. «Обычный» — это, пожалуй, самое лучшее описание поздней ночи. Чанмин не помнит, когда он последний раз видел сновидения, а даже если и случалось такое, то они всегда были не самого приятного содержания, до той грани, когда приходилось резко просыпаться, чтобы залпом опустошить стакан воды и вытереть со лба холодный пот.
В любом случае, сейчас ничего такого нет. Юноша просто спит.
Пролетевший где-то мимо уха предмет заставляет закрытые глаза чуть сжаться и легко вздрогнуть. Мимо пролетает еще что-то, задевая уже щеку, и Чанмин едва ли способен проснуться. Затем нечто потяжелее попадает в спину, с шумом падая на пол. Парень приподнимается на локтях, пытаясь расфокусировавшимся зрением оглядеть комнату. В голове мелькает мысль, что если такие пробудительные пытки решил применить Ким, то он непременно получит на орехи.
— У тебя осталось пятьдесят две минуты, а ты тратишь их на то, чтобы спать? Я просто так пришел? Я не могу уйти раньше положенного. — Высокий голос, явно принадлежащий парню, раздаётся откуда-то справа.
С трудом развернувшись к источнику звука, Чанмин тут же потирает глаза, пытаясь нащупать что бы то ни было, раньше брошенное в него.
Прижавшись к письменному столу у противоположной стороны, незнакомец, пожалуй, чуть младше самого Джи на вид, если не ровесник, рассматривает фигурки из любимых фильмов ужасов владельца комнаты. Волосы его абсолютно белые и спускаются на ровное бледное лицо с плавными чертами. Стоит он, пожалуй, не слишком устойчиво — заводя одну ногу за другую, едва ли опираясь на носок.
— Если ты метнешь в меня эту игрушку, то она разобьется. — Он крутит в руках виниловую версию Майкла Майерса, легко подбрасывая ее. — Почему вы — люди — вообще думаете, что мертвецы выглядят именно так?
— Он не был мертвым, он был просто одержим злым духом, — на автомате парирует Чанмин, но мгновенно одергивает себя. — А вы…?
— Очевидно, демон, которому ты упорно трезвонил, причем даже не в полнолуние, а просто посреди ночи. Кто так делает вообще? Никаких манер. — Нечисть с лицом ангела, пожалуй, действительно разозлился на секунду и некогда светлые его глаза налились алым цветом, тут же возвращаясь к первоначальному состоянию.
Джи вжался в стену, вспоминая все ужастики, которые успел посмотреть за свою — только вот сейчас подумалось — на самом-то деле короткую жизнь, до побеления костяшек сжимая фигурку, будто бы она ему чем-то поможет:
— Вы сейчас заберете меня туда, к себе?
Демон усмехается едва ли слышно, уже вернув игрушку на место и опираясь двумя руками на поверхность письменного стола:
— Я не могу так — перестань «выкать», это неудобно. Не нужен ты мне дома, может, разве что попозже подойдешь, а пока что совсем некуда тебя определить, все по койкам уже. — Он чуть неестественно почти кладет голову на собственное же плечо, явно с вызовом наблюдая за следующим действием человека, а у Чанмина сердце делает тройной тулуп, и по спине пробегает табун мурашек. — Ну так что, у тебя были вопросы? Зачем-то же я тебе нужен был?
— Я не звал конкретно вас…
— Тебя, — тут же поправляет незнакомец, взяв со стола ручку.
— Тебя, — тут же повторяет Джи. —Я звал кого-нибудь просто, ну, шутки ради, — честно признается он, потупив взгляд в простыни.
Демон красноречиво закатывает глаза, не произнося не слова. На секунду обратив внимание на окно, он тут же смотрит на часы-таймер на руке. Медленно, развязно сокращая расстояние, он останавливается около кровати. Чанмин не чувствует холода, не чувствует страха, лишь молча наблюдает за действиями нечисти.
— Подвинься. Я что, стоять буду? — Демон указывает на кровать тонким и длинным пальцем, и человеку тут же приходится сдвинуться в дальний угол. — У тебя осталось сорок семь минут, а потом я ухожу, так что быстро думай, о чем ты хочешь говорить.
— В… Т-Ты — как демонский колл-центр? — Шутка, кажется, оказывается паршивой, потому что беловолосый тут же выпучивает глаза, сводя светлые брови к переносице.
— Ты ненормальный?
— Я вызвал демона, я вообще больше не знаю, что мне в жизни делать, — нервно смеется Чанмин, с опаской поглядывая на чужую реакцию. — Ты можешь показать что-нибудь, чтобы я точно сказал «О, он не просто вор и не пришел меня убить»?
— Я похож на фокусника?
— Ты похож на какого-нибудь новичка в моем классе.
— Справедливо. — Демон опускает взгляд в пол, явно раздумывая над следующим действием. — Посмотри на меня.
Как только взгляд Чанмина оказывается на аккуратном юношеском лице, оно тут же искажается — на секунду вместо молодого симпатичного парня перед ним оказывается оголенный череп, пустые глазницы и обвисшая, сожженная в некоторых местах кожа. Джи вздрагивает, принимаясь быстро моргать, чтобы отогнать от себя весь этот кошмар.
— Конец фокусам, не жмурься. — Стоит только человеку вновь открыть глаза, как перед ним вновь оказывается ровесник.
— А ты можешь такое же сделать, если я позову друга сейчас? — Чанмин вдруг вспоминает о Сону, наверное, мирно спящем в соседней комнате. Он должен это видеть! У них получилось! Получилось провести целый ритуал!
— Ну конечно, зови друга, маму, папу, тараканов, — безучастно пожимает плечами демон.
— Это значит «да»? — Чанмин опускает ноги на пол, готовясь в любой момент побежать в другую спальню.
— С каких это пор вы, живые, не понимаете шуток? Или это только ты такой? — Перекручивая собственные пальцы на 360 градусов, незнакомец пилит взглядом человека, будто бы изучая его лицо. — Ой, я же как-то не представился, да? Чанхи, — он протягивает руку в знак знакомства.
— Это твое имя? — Джи продолжает не понимать.
— Ну нет, блин, не мое, а твоей куклы Чаки в шкафу! Мое-мое. Ты Чанмин, да?
— Да, — кратко отвечает человек, пожимая руку мертвецу. — У тебя имя…
Демон вскидывает одну бровь.
— Обычное.
— А ты ждал, что меня будут звать как-нибудь Кристофф Вольфганг Третий? У людей какие-то глупые представления об аде.
— Сделай брошюру типа «Топ 10 мифов о Преисподней, которые вы должны знать».
Чанмину на секунду чудится, что Чанхи искренне улыбнулся, и глаза его приняли вид полумесяца. «Пожалуй, он выглядит слишком хорошо для демона» — проносится эхом в голове.
— Вот умрешь, встретимся и сделаем, — только и кидает он в ответ, вновь чуть надувая губы, перекручивая в руках пододеяльник.
В комнате висит неловкая тишина. Человек, пожалуй, не может отвести взгляд от мертвеца, будто бы пытаясь сфотографировать глазами его облик, наблюдая, как тот методично сначала закручивает ткань постельного белья, а потом возвращает его в первоначальное состояние.
Дьявол существует. И он не выглядит как маленький красный мужчина с хвостом и рогами. Он может быть прекрасен.
— Ты пялишься, — почти шепчет Чанхи. Голос его стал ниже, тише, но от своего выдуманного дела он не отвлекся. — Осталось чуть меньше получаса. — Чанмин кивает, не в силах оторвать взгляд. — Тебе нравятся фильмы ужасов?
— Очень! Мой любимый жанр. Я недавно посмотрел «Забери мою душу» и… ну и вот, ты тут.
Чанхи вновь едва слышно смеется, прикрывая рот рукой:
— Ты рассчитывал, что я заберу твою душу? — Он поворачивается на человека, продолжая улыбаться. — Правда, что ли? Ну и зачем мне твоя душа?
— Не знаю. Например, чтобы остаться в мире живых? Или чтобы стать сильнее? — Напрягая все свои извилины, Чанмин отвечает мгновенно.
— Би-и-и-ип, правильного ответа не прозвучало.
Чанмин вдруг хохочет в голос:
— Сделай так еще раз!
— Как? — смущается демон, отсаживаясь подальше.
— Би-и-и-ип! — передразнивает Джи.
— Да у тебя уже лучше меня получилось!
И, пожалуй, Джи Чанмин никогда бы не подумал, что будет так искренне смеяться в собственной же комнате, сидя с самим чертом, почти соприкасаясь коленями. Даже молча комфортно — будто бы очередной вечер со старым другом, и в голове юноши вдруг проносится много таких знакомых картин.
— Жаль даже, что ты не живой, — неаккуратно бросает он, тут же словив на себе недоверчивый взгляд светлых глаз. — Я имею в виду, что мы могли бы общаться. Ты бы познакомился с Сону, он классный, мы могли бы учиться вместе, гулять и все такое. Даже фильмы бы смотрели. Ты любишь танцевать? А рамен любишь? Мы могли бы вместе приготовить его с яйцом и съесть.
— Я дождусь тебя, — вдруг говорит Чанхи. — В плане… Ты все равно однажды умрешь, а я все еще буду там.
— А что, если я умру от старости?
— Понятия не имею, тогда попытайся остаться в форме и не стать занудой, — выдает тот, а потом, через некоторое время, добавляет: — Я не хочу уходить.
И Чанмин чувствует то же самое. Он, кажется, еще не готов прощаться, не готов ждать много-много лет до следующей встречи, они ведь еще даже совсем не поговорили! Так сильно хочется остановить эти поганые часы, чтобы они застопорились на отметке в пятнадцать минут и никогда больше не продолжали свой ход.
— Я могу попытаться как-то продлить время, может быть, снова провести тот ритуал? Я могу разбудить Сону, и ты вернешься, а у нас будет еще один час, — тараторит Чанмин.
— Фи. Это так не работает. Лучше… Расскажи мне, что ты любишь, и я запомню тебя так, — неловко, боязливо отвечает Чанхи.
Мысли в голове меняются одна за другой, но выловить их слишком сложно, а убывающие цифры на часах нисколько не способствуют помощи:
— Я… Что именно я должен назвать?
— Мне без разницы. Все, что тебе нравится.
— Хорошо. Мне нравится лавандовый и голубой цвет. А тебе?
— Белый. Но голубой тоже хорош, — отвечает демон, и Чанмину даже хочется посмеяться — вот настолько это очевидно, но так они потеряют драгоценные минуты.
— Собаки лучше кошек. Особенно маленькие, — последняя фраза звучит в унисон. Чанмин, пожалуй, даже не замечает, как сгребает руки мертвеца в свои, и они смеются. Наивно. — Я не люблю кофе.
— Ну и дурак. Мне нравился охлажденный американо, я бы сейчас душу за него продал. Само собой, твою.
— Забирай. — Джи вдруг подумалось, что он бы и сам охотно продал свою душу, лишь бы сохранить в памяти эту улыбку. — Чаки — мой любимый персонаж, потому что он милый. Ну, ты видел, у меня есть ростовая кукла в шкафу.
— Он не милый, он жуткий. Зачем ты нацепил ему заколки?
Чанмин пожимает плечами, засматриваясь на белые волосы напротив:
— Ты когда-нибудь носил заколки?
— Не думаю, это было бы странно. Хотя смотря какие.
И человек быстро соскакивает с кровати, резко открывая дверь шкафа. Присаживаясь на корточки, он открепляет все три заколки с головы куклы, тут же возвращаясь на свое место:
— Есть желтая, оранжевая и голубая. Голубую?
— Что? Я не надену их. — Джи вновь встречается со светлыми глазами своими большими и карими, ожидая совсем другого ответа, и демон сдается: — Хорошо, давай голубую.
Обрадовавшись, Чанмин моментально касается белых, на удивление мягких волос — кто бы вообще подумал, что у мертвых такие мягкие волосы, — закалывая за ухом.
Они снова сидят молча. И выглядит все это так смешно: бледный, мертвый подросток с голубой заколкой в белых волосах напротив смуглого темноволосого юноши с глупой улыбкой на губах. И если бы Чанмин мог остановить время, законсервировать всего один момент, он, пожалуй, даже не стал бы колебаться.
— Мне пора. Осталась минута. — Чанхи указывает на свои часы, вновь легко касаясь этого странного маленького подарка. — Я заберу ее, получается? — Джи быстро кивает. — Ты найдешь меня, когда придет время? И мы сможем снова поговорить — ты расскажешь мне о своих любимых фильмах побольше, а я тоже подумаю о чем-нибудь интересном, пока не знаю.
— Да, встретимся обязательно, ты подожди только.
В комнате все так же: та же кровать, то же окно и те же фигурки на письменном столе. Юноша с глупой улыбкой сидит напротив пустоты.