***
- Прячься под кровать! - голос мамы сорвался на хрип. Она сгребла Сашу в охапку и кинулась к кроватке в маленькой гостиной комнатке, которая так же служила спальней их семье. То, что отец снова пьяный, Саша уже была в состоянии понять. Ровно так же, как и то, что сейчас он снова будет колотить маму. Это обычная закономерность в поведении отца "пьяный - значит бьет". Хотя понять, за что он так с ней, Саше было не под силу. Она ненавидела отца. Ни в пьяном, ни в трезвом состоянии. Он плохо обращался с ними в любом из них. Саша забилась в угол под кроватью, наблюдая за мамиными ногами в тапочках. Она подбежала к хлипкой дверце и закрыла ту на еще более хлипкую защелку, которую даже таракану было под силу открыть. Мама опустилась на пол возле двери. "Мамочка" - проговорила Саша, но ее голосок потонул во внезапно прорезавшемся крике снаружи комнаты. - Открой дверь, сука! Сажа зажмурилась и закрыла уши руками. Слезы полились из глаз. - Открой эту долбанную дверь или я ее сейчас выбью вместе с твоими мозгами! Дверь ходила ходуном, мама отползала к окну. Саша начала считать про себя, стараясь не слышать того, что происходило в квартире. Раз... Дверь вылетела из петель. Два... Грузные шаги отца направились к окну. - Вот ты где, сука. Три...***
Саша разомкнула глаза. Она все еще стояла на Большом Обуховском мосту лицом к Неве, вцепившись в перила. На удивление, дождь уже закончился и вверху, вместо черноты проглядывали серые облака, рассеивая мрак. Девушка вдохнула - и... - Эй, ты что здесь делаешь? Внезапный голос из ниоткуда заставил ее в страхе оглянуться назад, чуть не сорвавшись с моста раньше времени. В метрах десяти от нее стояла высокая мужская фигура. Из-за кепки, натянутой на глаза, его лицо невозможно было разглядеть. - Ты кто? - выдохнула девушка. - Твой ангел-хранитель. Он осторожно подходил к ней. - Я атеистка, - грубо ответила она, злясь, что он все испортил. Парень был уже совсем близко. Он одним прыжком перемахнул через перила и оказался с ней по ту сторону моста. - Ну что, прыгаем? - он бодро огляделся по сторонам. - Найди себе другой мост, - буркнула она, искоса его рассматривая. - Ты его арендовала, чтоли? Саша проигнорировала вопрос, опустив голову к водной глади внизу. - Меня Игорь зовут, а тебя как? - все тем же бодрым будничным тоном продолжал он, будто он вовсе не мог сейчас стать свидетелем ее смерти, а они двое просто условились здесь встретиться на бранч. Девушка снова промолчала. - Холодно тут стоять-то, - заметил он. - Не холоднее, чем везде. Игорь повернул к ней голову. - Давай, пошли отсюда. Он перелез обратно и схватил ее под руки, выволакивая на Вантовый. - Ты знаешь, что движение пешеходов здесь запрещено и я обязан выписать тебе штраф? - Я не двигалась, я стояла, - девушка поправила намокшую и прилипшую к телу одежду. Игорь хмыкнул. Он стянул с себя кожаную куртку и накинул ей на плечи. Она была настолько большой, что повисла на девушке, как на вешалке. - Сколько же тебе лет, восемнадцать-то хоть есть или еще одно нарушение? - Есть. Саша не поднимала на него глаз. Единственное, что ей сейчас хотелось, это оказаться подальше от незнакомца и забыть этот вечер. В следующий раз нужно не раздумывать так долго. - Пойдем, - он потянул ее за собой прочь. Через какое-то время, шагая по улицам Петербурга рядом с ней, парень вдруг остановился. - Голодная? Саша неуверенно пожала плечами. Игорь подошел к ларьку с шавермой и попросил две и два стаканчика с кофе. Несколько минут спустя он вручил ей теплый сверток и бумажный стакан. - Очень вкусно, рекомендую, если будешь в этих краях. Девушка отпила из стаканчика, чувствуя, как горячая горькая жидкость коснулась желудка. Тепло разбежалось по телу. Парочка двинулась дальше. - Если ты не против, я провожу тебя до дома, на случай, если ты решишь что-нибудь еще выкинуть. Саша подняла на него лицо, но тут же отвела взгляд, встретившись с его серыми глазами. Он был таким высоким, казалось, вдвое выше нее. Но вопреки внешности, он вселял в нее чувство спокойствия. Злость за то, что он помешал ее и без того несколько раз срывавшемуся плану прошла, сменившись усталостью. Хотелось спать. Наверное, еда подействовала. Небо начало рдеть первыми просветами зари. Похоже, сейчас было около четырех утра. Саша подняла глаза. Небо уже не насмехалось над ней. Оно будто играло с ней в "плохой - хороший полицейский". Забавно, потому что этот парень тоже из полиции. Хороший - раз спас ее. Плохой - раз не дал осуществить задуманное. Она снова искоса взглянула на Игоря. Тот смотрел на нее, изучая. - Скоро рассвет, выхода нет, - он улыбнулся. Саша снова промолчала, хотя песню "Сплина" она, конечно, знала. - Мы пришли? - задал он вопрос, когда они остановились у четырехэтажного дома. - Да. - До квартиры дойдешь? - с сомнением уставился он. - Сюда же дошла. Держи, - она сняла его куртку. Он выжидательно смотрел на нее. - Спасибо, - сдалась она. - То-то же. Жаль, диалог только сейчас начал налаживаться. Игорь оделся. - Если понадобится помощь, я работаю в полицейском отделе, Игорь Гром. Саша кивнула и направилась к двери парадной. - Тебя-то как звать? - услышала она. Девушка вошла в парадную, не оборачиваясь.