1985. 1| Калеб
16 июля 2022 г., 15:00
— Этот год выдался тяжёлым, потому что был последним. И знаете, что я скажу? — я снял боннет с головы и наклонился ближе к микрофону. — В жопу школу! Наконец-то она закончилась! — подкинул в воздух квадратную академическую шапку, и толпа моих уже бывших одноклассников повторила за мной. — Можем делать то, что хотим! — засвистел пальцами и разорвал на себе чёрную мантию, под которой пряталась белая майка в синюю полоску, а из кармана брюк достал бордовую шерстяную шапку — кстати, мне её сшила мама. — Калеб Баллер, — сказал я в микрофон. — Стены этой школы навсегда запомнят такого парня, как я! — сбил ботинком микрофон с трибуны и увидел ошарашенные глаза моих бывших учителей. Друзья ликовали, а девочки, что обожали меня с первого класса, восхищённо смотрели. — Баллер свободен. Ебитесь, как хотите.
Возле скамеек меня встретили друзья и тут же, не сказав ни слова, подбросили в воздух, скандируя моё имя. А девчонки продолжали пялиться.
— Чувак, ты просто охеренный! — Трой по-дружески меня душил. — Я до последнего не верил, что ты скажешь эти слова!
— Да, думаю, директор очень пожалел, что поставил именно Калеба на последнее слово от класса.
— А мне вообще похуй, Сэм. Я весь год вкалывал, почти не прогуливал, выиграл каждый матч. Теперь могу отрываться в этой жизни! Вот теперь-то и началась взрослая жизнь!
Трой и Сэм — мои лучшие друзья. У Сэма я списывал физику, у Троя — литературу. Мы с первого класса вместе. И что-то мне подсказывало, что наша дружба вскоре оборвётся.
— И ты готов к ней, Калеб? — спросил белобрысый патлатый тюфяк.
— Сэмми, сейчас я готов трахать всех этих девчонок, — я указал на десяток тёлочек у себя за спиной, — а на это дело у меня целое лето!
— У нас в классе училось пятнадцать девочек, тебе хватит две недели всех их оприходовать.
— Ти, я буду кругами вертеть их на себе! — я заржал, и на меня покосились чужие родители. — К тому же, летом многие приезжают к родственникам тусить. Ну типа погостить у бабки с дедом. Может, кого-нибудь поймаю в свои сети.
— И какая же рыбка первой клюнет на твою удочку? — спросил бритоголовый колобок.
— Удочку?! У меня гарпун! — я схватился за пах. — Ты меня недооцениваешь, — оглядел девчонок, что фотографировались друг с другом и с родителями. — Пожалуй, начну с Энджи. Люблю я блондиночек, — друзья закрыли рты ладонями и загудели. — А там уже посмотрим.
— Я надеюсь, ты помолишься потом за свои грехи? Тебе отпустят? — Трой сложил руки в молитве и посмотрел в небо. — Ты трахнешь Энджи до вечерней молитвы или после?
И Ти, и Сэмми скептически относились к верующим. Они к ним не относились. Местную церковь друзья не посещали, а я вместе с родаками ходил на службу каждый день вот уже последние восемь лет. Раньше я ходил туда потому, что родители заставляли, но с приходом нового преподобного поменял отношение к вере. Нет, я не замаливал грехи, просто нашёл себе друга в лице главного священника.
— Трой, в отличие от тебя и Сэма, Господь меня всегда услышит и поможет. Я в этом уверен.
— Кое-кто уже тебя услышал, — Сэм указал на дерево вдалеке от торжества, под которым стоял слуга Господа, одетый в чёрный костюм. Даже в жару он не смел носить белые одеяния. — Сейчас он будет тебя отчитывать или грозить карой Иисуса?
— Я отойду, ребят. Встретимся позже.
— Ты бухать вечером придёшь? Отметить то надо, Калеб.
— Да, Трой. Сегодня я буду бухать и девок трахать.
Я отошёл от друзей и направился под палящим солнцем к железному дубу. Радостные крики и возгласы остались позади. Моя чёрная натура осталась позади.
— Это было громко и запоминающе.
— Вы слышали каждое моё слово?
Священник протянул руку, и я её пожал:
— И слово и жест, — он улыбнулся.
— Вот блин…
— Я тебя поздравляю, Калеб. Твоё детство подошло к концу. Ты вступаешь во взрослую жизнь.
— А не рано ли мне ещё, преподобный Энтони? Кажется, я совсем не готов к этому.
— Не сомневайся в себе. Сложный этап жизни уже позади, и ты блистательно с ним справился. Однако впереди трудности будут совсем иными. Я уверен, с таким характером, как у тебя, юный Баллер с лёгкостью справится со всеми препятствиями.
— Не знаю, не знаю. Вы мне очень помогли, но Вы же не всегда будете со мной.
Преподобный Энтони положил руку на затылок под шапку и приблизился. Солнце ослепило его чёрные глаза.
— Что бы ни случилось, помни: двери моей церкви всегда открыты, но никогда не отказывайся от своей мечты.
— Не-а, не быть мне священником, — я посмеялся. — Я слишком неусидчивый.
— Пират из тебя получится славный.
— Мне понадобится капеллан на корабле. Что скажете?
— Отправиться в морское путешествие с капитаном Баллером? С превеликим удовольствием.
Преподобный Энтони открыл для меня религию с другой стороны. С интересной, а не с фанатичной, с разумной, а не с беспочвенной. Он открыл мне реальность, закрыв вымысел.
— Я пойму, если ты не придёшь сегодня на вечернюю службу.
Я вспомнил, что за планы у меня были на вечер. Нет, о таком священнику лучше не знать.
— Я приду, преподобный. Не пропускаю Ваши проповеди.
— Не буду тебя больше отвлекать. Повеселись сегодня, — Энтони встал на носочки, чтобы дотянуться до моего уха, — только потом не затягивай с исповедальней, не держи зло внутри.
Я хотел найти друзей или примкнуть к какой-нибудь группке, чтобы потусить в городе, ведь до грандиозной вечеринки почти девять часов, но наткнулся на своих родителей.
— И что ты устроил на трибуне?
— Пап, не начинай, — я снял шапку и пригладил мокрые волосы.
— Калеб, сколько раз я тебе говорила не материться на людях? Ладно дома, я уже привыкла, но при своих же учителях! При взрослых незнакомых людях! Какой стыд! Что о нас скажут?!
— А чё говорить? Вы то тут при чём, мам? Коннектикут и так знает, что Калеб Баллер — охуенный малый!
Отец дал мне подзатыльник:
— Хватит так разговаривать! Ты слишком высокого о себе мнения. Выпячиваешь грудь, показываешь всем накаченный торс, а что по итогу, сын? Еле-еле закончил школу.
— Я закончил её, и слава Богу! Больше не буду протирать жопу на неудобных стульях!
— Как будто ты часто посещал школу, — зудела мать.
— Да! Твою мать! Я два месяца не пропускал занятия!
— Это только благодаря преподобному Энтони! Я смотрю, ты вырос, Калеб? Мужиком себя почувствовал? Мужик не тот, кто имеет мышцы, — отец стукнул меня кулаком в грудь, — а тот, у кого сильный дух и разум. Тебе ещё далеко до мужчины, а может, ты и вовсе им никогда не будешь. Собрался кутить всё лето? — он схватил меня за шею и нагнул. — Не дождёшься! Будешь штудировать книги и каждое утро бегать кроссы. Хочешь стать моряком? Осенний призыв тебя ждёт. Пойдёшь служить.
— Пугаешь меня этим? — прошипел я сквозь зубы.
— Твои мечты — пить ром и трахать шлюх в портах? Петь дурацкие пиратские песенки?
— Не твоё собачье дело! — я скинул с шеи тяжёлую руку. — Может, и буду: пить и трахать всё, что возможно. Зато гнить не буду в вонючем городе!
— Калеб, хватит так выражаться! — мать в ужасе раскрыла рот. — Отец дело говорит. Осенью пойдёшь в армию, как и хотел. У тебя есть три месяца на подготовку.
— Да вы достали меня! Пойду тогда, когда захочу! Пойду туда, куда захочу! Дайте пожить так, как я хочу, а не как вы! Думаете, что наказываете меня, угрожая армией и морским флотом, вы неуверенны во мне?! Я не боюсь службы! Я хочу стать моряком и стану им! — на семейство Баллеров обращали внимание люди. У них на лицах праздник и веселье, но только не у Баллеров. — Я уверен в себе! Я знаю и умею многое! Я справлюсь!
— Вязать морские узлы — это не значит быть моряком, сы́ночка, — пропищала мать.
Я оторопел. Они действительно сомневались во мне. Они действительно ничего не знали обо мне.
— Раз ты так уверен в себе, отправишься на северный полюс к пингвинам! Там тебе и вода подо льдом, и свобода, о которой ты мечтаешь. Там ты станешь мужиком, — отец схватил меня за серьгу в левом ухе, — но это не точно.
Это моё будущее? Свобода и одиночество — разные вещи, но кажется, родители не видели разницу.
— Вас всех схороню я в пучине морской. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Отец влепил пощёчину.
— Кастор, перестань! — зашептала мать. — Не при людях же!
— Бог всё видит, пап. Бог всё видит, мам. Я стану моряком с песнями и ромом. Стану самым лучшим моряком. Вы об этом никогда не узнаете.
— Ты сейчас же пойдёшь домой, — отец схватил за лямку майки, — изучать энциклопедии. Детство прошло, Калеб, началась суровая реальность.
— Пингвины живут на южном полюсе, идиот! — я вырвался из его руки, но порвал майку. Калеб Баллер с оголённым торсом, жаль, восхищения девушек не слышны. — На северном полюсе живёт белый медведь!
Я оттолкнул отца и направился прочь с праздника.
— Придёшь домой, я тебе устрою по полной! — кричал он вслед.
— Пошёл ты! — я показал средний палец.
С вязаной шапкой на голове и с голой грудью я потопал в сторону церкви. А что ещё делать? В такие моменты и выручал преподобный Энтони. Священник служил Господу, но перед прихожанами открыт — он свободен. Мать не могла оторвать шестнадцатилетнего меня от сиськи, у отца руки так и чесались разбить ремнём мою задницу.
Потусил, блять… Нет, вечером я так и так нажрусь, но теперь уже с большей силой. Я направился на запад города, шагал вдоль улицы, заставленной деревянными домами. Заметил, как в один из домов приехали в гости. Из синей постройки вышли два старика — кого-то встретили и повели внутрь. Лето началось. Новые люди приезжали в Коннектикут. Я достал из заднего кармана пачку сигарет и закурил. Родители ругались за курение, а вот преподобного Энтони моя привычка не смущала.
— Одежды нет, аттестата нет. Калеб, ты точно сегодня школу закончил?
Это Марта. Ей — пятнадцать лет. Она станет выпускницей через год. Марта доставала из почтового ящика журналы и рассматривала меня. Я знал, что нравлюсь ей.
— Посмотрим, как ты закончишь школу.
— Лучше, чем ты.
Я ступил на её лужайку и подошёл ближе к Марте:
— Чё это за фигня у тебя в руках?
— Журналы об архитектуре. Я смотрю в будущее.
— Хочешь стать архитектором?
— Нет, Калеб, я просто так их читаю, — Марта закатила глаза, а я предстал идиотом.
— Ты сейчас будешь свои журналы читать?
— Ну да. А что?
— Родители дома?
— Нет. Уехали в магазин.
— Может, потрахаемся?