ID работы: 12373450

Дорога в неизведанное

Джен
R
Завершён
127
Размер:
182 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 144 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 15. Город на перепутье. Часть II.

Настройки текста
Примечания:
      Одновременный залп нескольких реактивных установок прозвучал словно гром среди ясного неба, отправляя снаряды один за другим по направлению Калуги, к вражеским целям, замеченным посреди некогда мирного города. Основной целью для удара выступало большое красно-чёрное существо, похожее на мифологического кентавра, находившееся на окраине города, что позволяло действовать по нему более уверенно и массово.       Едва заметив приближение ракет и снарядов в свою сторону, Тирек грозно фыркнул и принялся их сбивать, стреляя прицельными лучами огненной магии и расплавляя железные болванки прямо в воздухе. Несмотря на защиту, несколько снарядов всё-равно прошли, взорвавшись около кентавра, но не причинив ему никакого вреда, а даже напротив — только раззодорив пыл.       — Вот вам! — рявкнул Тирек, ударяя копытом по земле и отправляя в сторону установок сейсмическую волну. Разрушив встреченные здания, волна вырвалась за пределы города и пронеслась сквозь поле до позиций людей и их техники. Земля под реактивными установками дрогнула, и с грохотом обрушилась в пустоту, утягивая за собой машины вместе с экипажем. Тем не менее, ещё несколько залпов успело прогреметь в сторону кентавра, пока со стороны пригорода шло подкрепление.       — Штаб! Мы попали под ответный огонь! Это не военные, даже не люди… Оно… они уже… Не успел военный до конца передать сообщение, как в машину ударился огненный луч, расплавляя конструкцию и превращая технику в груду покарёженного металла.       — Эскадрилья уже близко, — успело прозвучать в ответ.       Уничтожив ещё одну установку, Тирек прислушался к отдалённым звукам и устремил взгляд вперёд, где в небе показались многочисленные тёмные фигуры, ровным строем идущие в его сторону. Десяток современных истребителей, оснащённых полным боекомплектом ракет, неслись к Калуге на полной скорости, готовые обрушить на противника огненный шквал. Никто из пилотов и понятия не имел, что «огненный шквал» в тоже время был готов обрушится на них самих.       Кентавр злобно ухмыльнулся в предвкушении выстрела, поднимая голову и создавая между рогов крупную сферу магии, как вдруг со стороны центра города прозвучал разливистый звон колокола, вслед за которым по земле пронёсся грохот, словно что-то попыталось вырваться из неё повсеместно. Секунду спустя около Тирека появилось существо, похожее на изуродованную ящерицу, с непропорциональными лапами, длинным хвостом и полной острых зубов пастью. Но главное — с двумя ярко-жёлтыми глазами, прорезанными горизонтальным козлиным зрачком.       — Грогар?.. — недоумённо спросил Тирек. Монстр заревел на него, разбрасывая по улице тёмную, похожую на слизь слюну, и помчался в сторону военной техники, быстро перебирая лапами. Земля тут же содрогнулась с новой силой, и за первым чудовищем появились другие, не похожие друг на друга, но всё с теми же горящими козлиными глазами.       Растерявшись, Тирек попятился назад, когда его копыта обогнуло длинное, напоминающее сороконожку нечто, с сильно деформированной козлиной головой. Из пасти с жвалами вытекала чёрная слизь, капая Тиреку на копыта.       — Вот же мерзость… — пробормотал кентавр, когда «сороконожка» уползла дальше.       Выбираясь из черты города, твари нацелились на технику людей, чьи орудия незамедлительно переключились с Тирека, давая залп снарядами, выпуская ракеты, пуская в ход даже пулемётные очереди. Существа падали один за другим, сразу же на месте рассыпаясь в тёмную пыль. Однако из этой же пыли за пару мгновений вырастала чернильная фигура, превращаясь в совершенно другого отвратительного монстра, продолжавшего бежать вперёд с невнятным бормотанием и хлюпаньем слизи.       Наперерез «стае» выкатилось несколько танков, наводя башни и стреляя в землю перед чудовищами с целью задержать тех, но когда пыль улеглась, военным стало видно, что монстры с лёгкостью преодолевают воронки и борозды.       — Приказ — задержать их на открытой местности до выхода авиации на линию удара! — поступило распоряжение из штаба. Вторая линия артиллерии подошла с возвышенности, полностью заряженная для выстрела. Раздалась канонада залпов, а спустя секунды оглушительные взрывы прогремели впереди танков, скрывая чудовищ в огне и дыму.       Грогар стоял недвижимо и улыбался. Его глаза сияли также ярко, как парящий над землёй Колокольчик, управляющий всей огромной стаей при помощи коллективного разума. То и дело с рогов козлотура соскакивали золотистые молнии, будто тот, помимо управления монстрами, готовил ещё одну специальную атаку. Кризалис и Коузи Глоу держались от Отца Монстров в стороне, не рискуя случайно навлечь гнев древней магии на себя.       — Я тут подумала… не станем ли мы бесполезны Грогару после всего? — с опаской поинтересовалась Коузи Глоу, взглянув на экс-королеву. Та недовольно фыркнула.       — Я думаю об этом с того самого момента, как мы стали на него работать.       — Так может нам… Кризалис оскалилась и недобро прошипела:       — Держи при себе! Вздохнув, пегаска поёжилась и устремила взгляд поверх крыш домов, где часто сверкали огненные вспышки и показывались, чтобы затем сразу исчезнуть из виду, запускаемые двуногими снаряды и ракеты.       — Осталось потерпеть совсем недолго. Мы ещё будем работать только на самих себя, — едва слышно пробормотала чейнджлинг, сверкнув искривлённым рогом, и вздрагивая, когда мимо них промчалась очередная жуткая тварь Грогара, срываясь на примыкающую к площади улицу и уносясь к линии соприкосновения вместе с другими.

***

      После телепортации Максим с Твайлайт оказались где-то на дальней окраине Калуги, но даже оттуда им был слышен рокот орудий, а в небе видны следы от недавно запущенных ракет, поднимающихся сначала вверх, а затем пикирующих к земле. Рог аликорна переливался беспокойным свечением, воздействуя на раненые крылья целебным заклинанием и одновременно вытаскивая из него осколки стекла. Вытащив один достаточно крупный осколок и бросив его на землю, кобылка не сдержалась и пискнула от боли, пошатнувшись на копытах и тяжёло отдышавшись.       — Так дело не пойдёт, Твай. Одной магии мало, — обеспокоенно заметил парень, переминаясь с ноги на ноги от неспособности помочь.       — Будто у меня есть другой… — кобылка сжала зубы, накрывая окровавленную рану облачком пурпурного сияния, — …выбор. Да, это больно. Но скоро всё пройдёт… Макс вздохнул, ещё раз посмотрев в направлении следов от ракет. Когда Твайлайт вновь пискнула, чуть ли не переходя на плачь, а на асфальт с характерным звоном упал и разбился тонкий вытянутый осколок, парень не выдержал.       — Так… если я ничего не путаю, в том здании аптека, — процедил он, показывая рукой на ближайшую многоэтажку, в основании которой располагалась пристройка с блеклой вывеской, на которой можно было разглядеть зелёный крест. — Я возьму хотя бы бинты. Заклинание ведь заживляет раны, но не затягивает их мгновенно?       — Нет.       — Хоро… то есть, понял. Значит, прихвачу ещё и йод. Парень бросился к зданию, мельком взглянув на вывеску и убедившись, что это действительно была аптека. Заглянув через прозрачную дверь внутрь помещения, Макс не обнаружил ни продавцов, ни уж тем более покупателей. Свет внутри тоже не горел, но вот сама дверь на проверку оказалась не заперта, будто владельцы аптеки уходили отсюда в спешке.       Зайдя внутрь, Максим сразу подбежал к полкам, высматривая в полумраке какие-нибудь бинты и в спешке не замечая крупную тень под потолком. Та словно ждала, пока парень отвлечётся на поиски, а сама в это время двинулась по стене и скрылась за прилавком, протягивая к Максу тонкие щупальца по полу. Однако, отыскав несколько упаковок бинтов и схватив пузырёк с йодом, парень выбежал из аптеки пулей. Больше его ничего здесь не интересовало, а желание успокоить совесть и оставить хоть какие-нибудь деньги у кассы в качестве оплаты моментально разбивалось о тот факт, что денег у него при себе не имелось. Он ведь не думал, что всё пойдёт таким образом…       Направляясь к Твайлайт, Макс вздрогнул от неожиданно громкого звука, не похожего на взрыв от ракеты или артиллерийского залпа. Этот новый звук превосходил по громкости все предыдущие и, казалось, был наполнен рёвом десятков существ и громогласным звоном колоколов, звучащих по разному в каждом ухе. Аликорн тоже вздрогнула и подняла голову, смотря человеку за спину.       — Грогар использует свой Чарующий Колокольчик, — обречённо произнесла она.       — У той штуки и название есть? Вот ведь… — негромко прихмыкнул Максим, срывая упаковку с бинтов и протягивая их подруге. — Для чего использует?       — Лучше тебе не знать, — вздохнула кобылка. — Да и не важно это теперь. Всё то время, пока мы готовились ко встречи с Сомброй, Грогар собирал остальных злодеев, чтобы ударить первым. И он будто знал, где я находилась.       — Может, Сомбра и дал наводку? — предположил Макс, рассматривая пузырёк с йодом.       — Или я сама нас выдала, когда убрала все эти кристаллы…       — Ну, или так. Исцеляющие чары продолжали воздействовать на спину и крылья пони, но их эффект был скорее первичным, а о полной заживаемости речи и не шло. К счастью для Твайлайт, йод в Эквестрии тоже имелся, так что вопросов, касательно способа его применения, у неё не возникло.       — Я одного не могу понять, если этот «козёл» был главным твоим врагом, то где же тогда Сомбра, которого мы искали?       — Подсказать? Не успела кобылка даже откупорить пузырёк с йодом, а Максим — сообразить, что нечто тёмное подобралось к ним со стороны ближайших домов, как земля под ногами пришла в движение и стала чёрной, выбрасывая вверх остроконечные кристаллы, словно лезвия. Тёмный вихрь закружился вокруг Твайлайт, отрезая её и парня друг от друга.       — Наконец-то!.. — триумфально прорычала тень, поднимаясь от земли. Из чёрных клубов возникло очертание головы с алеющим рогом, жуткими зелёными глазами и зубастой пастью. — Теперь ты в нашей власти!       — Ошибаешься! Даже раненая, я всё равно готова с тобой сражаться! — не растерявшись воскликнула Спаркл, трансформируя заклинание исцеления в ударное, и тут же запуская по Сомбре фиолетовый заряд. Прорвавшись сквозь вихрь теней, магия сверкнула вспышкой, вынудив теневого короля отпрянуть и злобно зарычать. Кристаллы вокруг стали расти ещё сильнее, пытаясь отрезать кобылку от остального мира, но та раз за разом их уничтожала, не давая себя сковать.       — Неплохо. Но сколько ты сможешь вот так? Пока раны вновь не закровоточат?       — Довольно! В форме тени Сомбра отступил, уворачиваясь от выпущенного кобылкой магического луча, а затем и от ещё одного заклинания, сверкнувшего вспышкой. Его лицо исказила довольная ухмылка, когда Твайлайт вздрогнула после резкого движения копытом, ощутив острую боль под крылом. Несколько капелек крови упали на землю, а пони стиснула зубы.       — Обессиленная. То, что нужно, — фыркнул король, окончательно принимая физический облик и спускаясь перед Твайлайт единорогом в доспехах. — Ты одолела мою ловушку вокруг трона, значит, кошмары насылать бессмысленно.       — А ну стоять! — приказал Максим, включая световой клинок и направляя его в сторону Сомбры. — Руки… то есть, копыта за голову! И даже не думай её трогать.       — А, новый знакомый принцессы, — прошелестел король с прежней ухмылкой, поворачиваясь к человеку и без страха подходя к нему. Макс обхватил фонарик второй рукой и, не дрогнув, направил лезвие прямо на шею короля, при этом не разрывая зрительного контакта. — Я не буду её убивать. Аликорн мне гораздо полезней в живом виде, чем в облике пепла, как того хочет Грогар.       — Тогда отпусти её и дай излечиться!       — Вот это в мои планы пока не входит, — улыбнулся единорог и сделал ещё шаг навстречу Максу, заставив того нервно воскликнуть:       — Назад! Улыбка Сомбры перешла в оскал.       — Да что ты мне сделаешь этим?       — Вот что! — резко убрав световое лезвие крикнул Макс, кидаясь в сторону, где ещё не появились кристаллы. Твайлайт пришла в себя и направила в короля заклинание, тут же создавшее вокруг его копыт и на шее фиолетовые путы, приковавшие единорога к земле. Зарычав, Сомбра принялся вырываться и довольно быстро освободив шею, повернул голову за парнем, запуская в него пузырящийся луч. Из воздуха перед человеком возник магический барьер, впитав удар магии и вызвав небольшой взрыв, выигравший Максу пару секунд, чтобы вновь активировать клинок и напасть на Сомбру сбоку. Пурпурное лезвие как по маслу вошло под броню единорога, глубоко погружаясь в его тело.       — Бесполезно, — ничуть не изменившись в лице рыкнул Сомбра. Световой клинок начал окрашиваться в чёрный цвет, ползущий вверх от брони. Когда чёрные разводы перекинулись на фонарик, Макс разжал ладонь и отшатнулся в растерянности. — Грогар был прав, мы действительно здесь сильнее! Разорвав магические путы и ударив копытами о землю, король раскидал Макса и Твайлайт в разные стороны. Ставший полностью чёрным фонарик превратился в тень и слился с телом единорога.       — К несчастью, чтобы исправить тебя, принцесса Твайлайт, даже одной моей силы не хватит… — разворачиваясь, протянул единорог. Спаркл уже поднималась на копыта, сверкая пурпурной магией на кончике рога и явно не готовая сдаваться.       Вдруг из-под земли вокруг парня засочилась чёрная слизь, а от ближайших домов, в том числе из помещения аптеки, метнулись тёмные пятна, скапливаясь вокруг Принцессы Дружбы. И без того пасмурный день стал ещё более мрачным, будто что-то вытягивало всякий свет, а из слизи начала вырастать фигура другого злодея.       — Солнце больше тебя не спасёт, принцесса! — прорычал искажённый голос, заставив парня вздрогнуть и скорее подняться на ноги. Их «старый знакомый» решил взять реванш.       — Так вы заодно… — вздрогнула Твайлайт, понимая, что сражаться с двумя врагами ей будет очень тяжело.       — Тень к тени, — ухмыльнулся Сомбра. — Твой пример о сотрудничестве не прошёл даром. Возрадуйся. Слизь перетекла по земле, сливаясь с тенями в громадного чёрного аликорна. Расправив крылья-лезвия за спиной и покачав головой, Пони Теней блаженно улыбнулся, поднимая взгляд на мрачные небеса.       — Именно! Наш союз — следствие схожих взглядов на мир и на тебя, Твайлайт. Рог Сомбры запузырился магией.       — Остальные хотят твоей смерти, но какой от этого прок? Из аликорна же выйдет превосходный союзник, когда тёмная сторона возьмёт верх!       — А мы, как воплощения теней, в этом поспособствуем! — рыкнул Пони Теней, формируя вокруг своего рога чёрную ауру. — Принцесса Дружбы будет уничтожена!       — А на её месте появится другая… — Сомбра на мгновение задумался. — Миднайт Спаркл. Зрачки Твайлайт сузились от страха, но ещё сильнее страх сковал её тело тогда, когда из земли вырвался острый кристалл, пронзая тело человека насквозь.       — Это имя явно тебе знакомо, — зловеще улыбнулся Сомбра. Аликорн сорвалась на крик:       — Зачем ты это сделал?!       — Слишком много проблем от одного… друга, — рыкнул Пони Теней, телекинезом сдёргивая парня с кристалла и истекающего кровью отбрасывая в сторону, как какую-то ненужную вещь. Твайлайт попыталась разорвать слизь вокруг копыт и кинуться к парню, но магия Сомбры опрокинула её на землю, создавая вокруг тёмный вихрь из пыли с обломками кристаллов и поднимая всё это вверх. Аликорн взмыла над землёй, тут же окутанная тенями.       — Теперь всё кончено, малышка, — прошипел король. Пони Теней оскалился, накладывая свою магию на вихрь, как уже делал это с принцессами в Кантерлоте.       Макс дёрнулся на земле, из последних сил зажимая рану ладонью и поднимая глаза на небо. Тотчас в центре вихря зажглась фиолетовая звезда, вогнав обоих злодеев в недоумение. Сомбра нахмурился, отчего-то делая шаг назад, но всё равно оказываясь в зоне поражения ярко-фиолетовой волны энергии, вырвавшейся из глубины вихря и развоплотившей единорога при соприкосновении, как когда-то его уже побеждала магия дружбы. Пони Теней сразу ринулся прочь, но лишь взвыл и исчез во вспышке следом, оставляя только эхо гулять по округе. Все кристаллы Сомбры одновременно рухнули, оставляя за собой только мелкую крошку. Окружающий мир вновь стал светлее.       Со стороны линии соприкосновения тем временем донеслись звуки реактивных двигателей, и в небе пронеслось несколько истребителей, выпуская ракеты и разворачиваясь для захода на второй круг. Армия чернильных монстров попала под главный удар, не успевая восстановиться после первых взрывов, как за ними шли всё новые и новые. Несколько ракет пронеслись над городскими домами и ударили по центральной площади, откуда монстры начинали свой путь. Магический барьер укрыл троицу злодеев от взрыва, а когда дым улёгся, во все стороны разразились золотые молнии.       — Получите свою кару! — воскликнул Грогар, задирая голову наверх. Рога полностью покрылись разрядами молний, перекинувшихся с Колокольчика, и вот уже целый шторм магии поднялся в небо, разрываясь вереницей отдельных молний, ударивших как по самолётам в воздухе, так и по технике людей на земле. Все системы мигом вышли из строя, орудия клинило, невыпущенные ракеты и снаряды взрывались, поднимая вверх клубы дыма. Небо над Калугой мигом окрасилось в жёлтый, а ветвистые молнии были видны с любого края города и даже из области, где люди оставляли свой страх на задворках разума и как завороженные смотрели на небо.       Силы покидали Макса, смотрящего на пронизанное золотистыми разрядами небо. Затем всё перемешалось. Последовала вспышка, похожая на последнюю телепортацию, и яркий жёлтый свет пропал, уступая место обычным предгрозовым облакам. Звуки работы артиллерии и залпов ракет пропали, уступая место тихому шелесту листьев в кронах деревьев. Многоэтажные дома сменились низкими и деревянными, между которыми проходила узкая дорога, перекрытая двумя чёрными автомобилями с неразборчивыми номерами.       Парень быстро осознал, что находится рядом со своим домом.       — Чёрт, — выдохнул он, повернув голову и увидев пурпурную фигуру, лежащую на траве поблизости без каких-либо движений и сияния магии.       Со стороны ворот участка показалось двое людей в униформе, но не похожей на униформу полиции. Рядом с ними шёл Геннадий, ненадолго останавливая взгляд на парне и виновато отводя глаза в сторону. На морщинистом лице соседа читались все возможные извинения, а также сильная встревоженность, граничащая почти что с испугом.       — Да, здесь. С вашего позволнения мы их забираем, — проговорил один из людей, держа в руке рацию.       — И ещё, нужна медицинская помощь, — добавил второй, притянув рацию поближе к себе.       Прежде, чем закрыть глаза, Максим увидел ещё несколько машин, стоявших у противоположной стороны дороги, ближе к дальним домам поселения, а также ещё нескольких людей в униформе, ведущих разговоры с другими гражданскими на улице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.