Глава 3
18 июля 2022 г., 08:00
- Княже, вы помните? - держал Андрея за руку дядька, - Помните, что делать нельзя?
- Не касаться ножом огня, - принялся, словно заколдованный, перечислять Андрей, - Не выплёвывать пищу. Есть и пить до самого конца. Не выливать напитки на землю…
Андрей говорил с трудом. Голову кружило. Андрей до сих пор не мог поверить, что князь Юрий был мертв.
- Ну, с Богом! - дядька подтолкнул Андрея вперед, - Идите, Княже. И на этого богохульника не смотрите, если он там будет! Ой, не нравится он мне! Бесовское отродье!
И Андрей пошёл, пропустив мимо ушей последние фразы дядьки. Ноги его подгибались.
Как оказалось, пир - это было очень сильно сказано. Это явно была очередная проверка.
Стол накрыли лишь на троих. Вернее, на четверых, если считать князя Юрия. Мертвого Князя Юрия.
Кульпа-хан сидел во главе стола. Юрий - напротив него. А по бокам располагались места для князей. Живых князей.
У ног Кульпа-хана сидел Чакре. Неизменно красивый. Напоминающий статую. Абсолютно неподвижный.
Больше людей в шатре не было.
Андрей постарался на Чакре не смотреть. Как и на тело Юрия.
Одного беглого взгляда хватило, чтобы понять, - голова была отсечена. Андрея замутило.
Он поспешил занять свое место, прямо напротив брата.
Тот немного возмужал с их последней встречи. Алексей словно стал крупнее, выше…
Андрей был совершенно не похож на брата. Они оба казались копиями своих матерей. От общего отца в них было мало.
В отличие от златовласого и голубоглазого Андрея, Алексей был черноволосым и темноглазым. Они были очень разными. Будто день и ночь. Даром, что братья…
Разве только телосложением схожи.
Брат даже не взглянул на Андрея. Словно тот был для него пустым местом.
- Я решил, что у нас сегодня будет присутствовать тело князя Юрия, - объявил хан ровно, - Голова его занята. Так что великой чести она не удостоится. Жаль. Жаль, но так князь Юрий сам решил.
Андрея продолжало мутить. Пальцы рук его дрожали.
Это было отвратительно. Богопротивно. Мерзко. Над телом Юрия издевались после смерти.
Но что же он сделал? За что так пострадал?
Или не нарушил ничего? Его тело просто использовали, как метод устрашения?
- Раз все собрались, - продолжил равнодушно Кульпа-хан, - Начнём пир. Угощайтесь, дорогие князья.
На синем бархате скатерти поблёскивали золотые блюда и чаши с вином. Стол ломился от яств. Но Андрей не мог заставить себя съесть ни кусочка. Его тошнило.
Вдруг показалось, что пахнет мертвечиной.
Мороз пошёл по коже Андрея. Он знал, почему так пахнет, но старался об этом не думать. Вот только к блюдам прикоснуться, увы, не мог.
Андрей сидел неподвижно, разглядывая застёжку плаща-корзно брата, пока не заметил, что хан смотрит прямо на него. Андрей мгновенно взял первое попавшее блюдо и принялся есть. Мясо было горьким на вкус. Глотать его было невозможно.
То ли это действительно было так, то ли просто казалось…
Хан, к счастью, больше не обращал на Андрея внимание. Правитель ничего не ел. Лишь пил вино. И молча смотрел вперед, будто за позолотой шатра он видел нечто важное. Маска хана лежала рядом с ним, на столе. Он иногда переворачивал ее, будто хотел надеть. Но неизменно клал на место.
Интересно, почему хан ее носил? Понимал, насколько ужасен? И поэтому постоянно был зол? Ему хотелось соответствовать Чакре? Так почему же тогда хан не носил маску постоянно? Не решался надеть?
Тишина продолжалась очень долго, пока Кульпа-хан не подал голос.
- Скучно, - тихо объявил он.
- Скучно! - хан повысил голос, - С вами смертельно скучно!
Андрей вздрогнул. Если хану стало скучно, то им явно скоро придётся несладко.
- Что бы такого придумать? - вслух начал рассуждать хан, - Уделить внимание дорогим князьям? Вот скажи, Чакре…
Теперь Кульпа-хан обращался к мужчине у своих ног.
- Скажи, Чакре… - насмешливо добавил хан, - Кто из наших гостей сегодня самый красивый? Кто наиболее хорош собой? Сидят перед тобой такие нарядные, степенные, могучие… Но все же - кто из них самый?
Чакре ответил мгновенно.
- Оба князя одинаково хороши, - раздался глубокий, бархатный голос, - Но они очень разные. Сравнивать сложно.
- Оставь дипломатию на потом, - сморщился недовольно хан, - Один из них явно выигрывает по красоте. Не надо изворачиваться. Так кто же это? Просто назови имя.
- Князь Алексей, - не стал тянуть Чакре.
Хан, кажется, разозлился.
- Врешь мне? - грубо прошипел он, - Даже дураку понятно, что самый красивый здесь… Князь Юрий! Действительно! Что может быть прекраснее тела без головы?
Повисла гробовая тишина, а потом Кульпа-хан разразился хриплым, каркающим смехом. Словно ворон кричал…
Андрея внезапно затрясло. По телу прошла дрожь.
Шутку хана, разумеется, никто не поддержал.
- За красоту надо выпить! - продолжал гоготать хан, - Самому прекрасному князю пора испить из чаши великого хана!
Как он будет поить труп?
Андрей прикрыл глаза. Он просто не сможет смотреть на это.
Ладно, за стол усадили тело. Но если над ним продолжат издеваться? Сможет ли пережить это Андрей?
Когда Андрей открыл глаза, то увидел перед собой золотую чащу с беловатой, пенной жидкостью внутри. Хан не пошёл к Юрию. Он остановился у Андрея. И преподносил чашу ему. Выходит, самый прекрасный князь здесь он?
Но почему хан сказал иное?
- Не понимаю… - пробормотал себе под нос Андрей.
- Я и не надеялся, - дернул плечом хан, - Красота часто сопряжена с глупостью. Пей.
Из рук хана нужно было пить до дна.
Андрей выдохнул и сделал первый глоток.
Господи, как же это было противно! То ли острое, то ли сладкое, то ли кислое, то ли соленое… Хотелось выплюнуть эту жижу и прополоскать после рот. Но Андрей послушно пил. Давился и пил…
Хан скалился над ним, веселясь от души. Больше, похоже, ему не было скучно.
Когда Андрей сделал последний глоток, ему захотелось помолиться. Слава Богу! Эта мерзкая жижа кончилась!
- Славно, - продолжил насмехаться хан, - А теперь я налью вторую чашу кумыса и угощу им второго князя…
Алексей, завидев чашу перед собой, вздрогнул и поднял руку, будто хотел отмахнуться.
Андрей обмер от ужаса. От подношений хана нельзя было отказываться! Иначе лишишься головы!
- Можно мне? - с перепуга воскликнул Андрей, - Можно мне ещё испить из рук хана?
Хан обернулся. Его брови были то ли насмешливо, то ли удивленно изогнуты.
- Ну, раз Князь так желает, - нехорошо оскалился Кульпа-хан.
Андрей тяжело сглотнул.
В итоге, ему пришлось выпить ещё четыре чаши. Хан, пока не посмеялся над ним вдоволь, не успокоился.
У Андрея болела и кружилась голова, его тошнило, крутило живот… Соображал он плохо. То ли этот напиток был крепким, то ли в него что-то подмешали…
Но Андрей чувствовал себя пьяным и бестолковым. Но хоть пир быстро пролетел.
Голова прояснилась лишь тогда, когда Андрея отвели к выделенному ему, небольшому шатру. Рядом в свой заходил Алексей…
- Брат! - нервно позвал его Андрей, - Алексей!
В этой чужой стране, под чужим небом Андрею
хотелось ощутить нечто родное. Почувствовать, что он не один.
Брат не разделял его устремлений.
Он резко обернулся и прошипел:
- Чего явился? После всего, что сотворил? Так хотелось заполучить расположение хана, что чашу у меня отобрал? Не думал, что ты будешь играть настолько грязно!
Андрей растерялся. Он же сделал это ради него… Только ради благополучия брата!
- Но ты сам оттолкнул чашу! - воспылал праведным гневом Андрей, - Я просто испугался за твою жизнь. Дяде отсекли голову, и ты бы разделил эту участь!
- Не отсекли бы! - прошипел брат, - Хан не стал бы убивать за такие мелочи. Его власть зыбка. И он не будет рубить с плеча! Сначала утвердит свое превосходство! С нами ему невыгодно ссориться! А дядя… Он сам виноват! Пытался устроить заговор. Да ещё и такой непродуманный!
Заговор? Неужели?
Тогда действительно сам виноват.
Быстрая смерть в таком случае - ещё самое лучшее, что может быть.
- Я, конечно, тоже не восхищён Кульпа-ханом, - продолжил недовольно Алексей, - Хизр-хан был поганым, но зато предсказуемым. А этот и сам, похоже, не понимает, что у него на уме. Да и выглядит он подозрительно. Младше Хизр-хана, но на лицо - словно в два раза старше… Точно в колдовстве дело! Одно радует - больно хорош у него наложник. Приятно посмотреть. Я бы с таким поразвлекся.
Андрей задохнулся от возмущения. Он не ослышался? Что за ужасные слова сейчас изрек Алексей? Да как он мог сказать подобное?
Андрей не понимал, каким образом такая любовь возможна с мужчиной… Но не это было главным! Алексей поклялся своей жене перед Богом! Поклялся быть верным! Так что же сейчас?
- Нехорошо это… - начал сурово говорить Андрей.
Но Алексей его не послушал. Просто скрылся в своем шатре. Врываться к нему и воспитывать его Андрей посчитал ниже своего достоинства.
Ну, нехорошо и нехорошо… Неважно. У Андрея до сих пор болела голова, и разбираться не хотелось.
Морщась и потирая виски, он зашёл в свой шатёр. Спать хотелось до головокружения.
Но в его шатре кто-то был. Андрей замер истуканом и поморгал, надеясь, что ему это привиделось. Но нет.
На подушках, в его шатре, весьма вальяжно развалился красавец Чакре…