Автоматизация рутины
1 августа 2022 г., 14:17
Вся прелесть человеческой жизни, пожалуй, заключается в её ограниченности. Какие-то жалкие лет семьдесят, и уже не надо ни ходить на работу, ни придумывать, чем же поужинать этим вечером. Монотонность ежедневного быстро заканчивается и уступает место чему-то новому. Возможно, тоже довольно долгому и монотонному, но никто, знаете ли, ещё не жаловался.
Совершенно другое дело жизнь Смерти. Но всё же основное время занимала работа. Каждодневная, рутинная. Не слишком сложная.
Смерть существовал с самого начала Вселенной: этой и ещё нескольких, в которые он, впрочем, предпочитал не наведываться во избежание... всякого. Впрочем, это не означало, что он не мог подглядывать. Иногда Жнец отправлял своё сознание в полуреальное-полувиртуальное путешествие и наблюдал за своими коллегами. Жизнь их была, по большей части, так же размеренна, как и его, кроме одного шебутного, в котором будто играла какая-то искорка исследовательского азарта. За ним было довольно забавно наблюдать.
Кроме того, Смерть несколько завидовал Смерти, хотя никогда бы не признался в этом вслух.
***
"Интересно", — как-то раз подумал он, аккуратно придерживая за плечо очередного клиента. — "Может ли у смерти действительно наступить выходной?"
И тут же ответил себе отрицательно: разумеется, смерть это непрерывный процесс, а он сам — вечный исполнитель, который (почти) не знает отдыха. Но всё же... Бумаги клиента обычно готовы заранее, большая часть людей даже не спрашивает о том, что их ждёт дальше, будучи подготовленными ещё при жизни, а вопросы остальных настолько однообразны, что Смерть подумывал обновить свой балахон, добавив на него FAQ крупными белыми буквами на уровне глаз.
Пару столетий Смерть размышлял о том, что можно было бы найти или даже создать себе толкового сменщика, но всё не находил времени, пока не произошёл Армагеддон. Точнее, не произошёл. В общем, кое-кто всё испортил. Жнец ощутил не просто желание, но необходимость устроить себе выходной, а впоследствии, может, и полноценный отпуск.
Потребность в передышке была настолько сильной, что Смерть решил не искать себе помощника, а создать подобие, конечно же, не обладающее полной мощью, зато похожее внешне и умеющее самые базовые вещи: забирать документы клиентов, передавать их и памятку о посмертной жизни свежепочившим и чуть-чуть направлять их по пути. За пару лет проверок своего двойника Смерть не обнаружил проблем со стороны клиентов.
"Пора", — решил он и сотворил спиннинг.
***
Смерть был весьма доволен собой и своим уловом. Он чувствовал, что не зря стоял полдня в озере в высоких сапогах. Он даже получил пару полезных для новичка советов об использовании различных живых и искусственных наживок и обещал приехать на следующие выходные. Свою — небольшую, но свою! — добычу Смерть оставил благодарным рыбакам.
"Будем ждать тебя, бледный", — смакуя ощущения, повторил про себя Смерть слова нового приятеля по рыбалке, подходя вечером к своей обители.
Внутри Смерть ожидал помощник, как всегда молчаливый. В этот раз в его руках были какие-то бумаги, которые Жнец, недоумевая, тут же у него забрал. "Эдвард С. Комптон" гласил заголовок. Смерть посмотрел на своего двойника, но тот только пожал костлявыми плечами.
Подобных промашек Смерть не совершал никогда. Даже в самые загруженные рабочие моменты он справлялся в полном объёме с каждой душой, всегда был рядом, и все получали свою достойную загробную жизнь. Потерянная душа — неслыханно, она обязательно должна быть найдена и сопровождена должным образом.
Взглядом холодных голубых глаз Мрачный Жнец обозрел каждый уголок Земли в поисках покойного Эдварда С. Комптона — и не нашёл его. Что ж, это упрощало дело.
Смерть сел в любимое мягкое кресло для разгадывания кроссвордов и расслабился: существовало всего два места, где могла находиться эта душа, и из обоих её быстро вернут. Ведь у Эдварда С. Комптона не было с собой сопроводительных документов.