ID работы: 12378996

Иван-дурак

Слэш
R
В процессе
668
Размер:
планируется Макси, написано 235 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
668 Нравится 472 Отзывы 121 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
      Франция поднялся к себе в номер и, не переодеваясь, спиной упал на одноместную кровать. Он накрыл рукой глаза и лежал так некоторое время, анализируя весь сегодняшний день, что он провёл в компании России. Самому французу по душе пришёлся как поход в театр, так и ужин в ресторане. Правда, лежать на плече русского оказалось не так удобно, и дело даже не в твёрдости мышц, сколько в их напряжённости. Конечно, потом Федерация расслабился, от чего стало чуточку комфортнее. Полежав ещё некоторое время, Французская Республика достал телефон, открыл мессенджер и с его помощью позвонил Италии. Ответа долго ждать не пришлось. — Слушаю! — голос итальянца был звонким, что выдавало его возбуждение. Значит, с нетерпением ждал целый день звонка от друга, дабы тот поделился информацией. — Кажется, теперь я начинаю понимать, чем он тебе так приглянулся. — Чем вы занимались? — Ну, были в Большом театре, — Франция зажал телефон между ухом и плечом, затем поискал среди своих вещей крем для рук. — Затем поехали ужинать в ресторан. Правда, за мой счёт. — Италия не смог сдержать себя и рассмеялся. — Когда он был у меня, то сам всё оплачивал. Мне не разрешал, — итальянец вновь начал смеяться, ведь на том конце провода услышал покашливания, намекающие, что тему с оплатой пора закрывать. — Тогда я сделаю вывод, что сейчас ты ему наиболее симпатичен, — Французская Республика уже успел открыть тюбик и выдавить небольшое количество белой приятно пахнущей массы на руки, и принялся распределять крем по ладоням. — Я так долго уговаривал его выпить со мной, но он напрочь отказался. Так что ночь мне коротать одному.       До того, как позвонил Франция, итальянец лежал в постели. Нет, спать он не собирался. Итальянское Воплощение не смог бы уснуть, пока не узнал бы, как прошла встреча с русским. А кровать показалась ему неплохим местом, чтобы дождаться звонка от друга. — Напомни, для чего тебе это всё нужно, Итали́? — Хочу за счёт более тесного сотрудничества поднять экономику. — Ты так говоришь, будто находишься в самом низу списка. Хочешь забрать моё почётное второе место? — Прости, — итальянец вздохнул. — Дело совсем не в тебе. Просто я так надеялся на этот «Южный поток». — Извини, Итали́, но я никак не мог отказать Германии. — Я понимаю. — Кстати о нём. Я не увидел подаренный им автомобиль. Россия был на своей «Ладе». — Что? — Итальянская Республика от удивления вскочил, но потом опомнился и сел обратно на кровать. — Я спросил, где машина. А он ответил, что передарил её Финляндии!       Рот сам непроизвольно вытянулся в форме то ли «а», то ли «о», ладонью Италия прикрыл его. Он до конца не мог понять, почему так бурно реагирует на эту новость. Но он был шокирован. И счастлив. Итальянское Воплощение смог вернуть власть над лицевыми мышцами, и губы преобразились в радостную улыбку, но теперь тыльная сторона ладони прикрывала их. — Если Россия не врёт, и это правда, то... — То это просто прекрасная новость, Франция! Значит, я обхожу Германию!       Французская Республика молчал. Он понимал, что его друг сейчас вне себя от счастья. Но в то же время он размышлял, как на такое отреагирует немец и какие действия предпримет в дальнейшем. — Спасибо тебе, Франция! Добрых снов! — не дожидаясь ответа француза, Итальянская Республика сбросил вызов.       Французское Воплощение положил телефон рядом с собой, а сам откинулся на мягкую подушку. Мотивация Италии в этой гонке за сердце России предельно проста — экономическая выгода. Но для чего это Германии? Неужели не на что больше время потратить? Франция перевернулся на левый бок и уставился в окно, но тюль мешал отчётливо видеть, что находится снаружи. Для чего прагматичный ФРГ влез в это?       К сожалению, француз так и не смог найти ответ на эту задачу, как бы ему ни хотелось это сделать. В тот момент он услышал звук уведомления и понял, что кто-то написал ему сообщение. Отправителем оказался Россия. 0:23 Merci pour la soirée.

0:23

Merci aussi

0:24

Je ne pensais pas que c'était si agréable de passer du temps avec toi !

0:24 Merci.

0:24

On peut se revoir?

0:25 Désolé, France, mais je dois retourner travailler. Bonne nuit et bon retour à la maison.

0:25

Bonne nuit !

      Что ж, обидно, конечно, но тут ничего не поделаешь. Франция не будет из-за такого пустяка расстраиваться. Пройдёт не так много времени, и они встретятся на саммите Большой двадцатки. Конечно, тема политики будет ключевой, даже несмотря на то, что этот формат рассматривает проблемы, касающиеся финансово-экономической сферы, но это и хорошо, ведь так французское Воплощение сможет сыграть на контрастах: позовёт прогуляться после работы по австралийскому городу. Скорее всего, с ними напросится и Италия (всё-таки сейчас его очередь). Тогда точно удастся показать, как прекрасно общение, если в него не вклинивать политику. Россия начнёт им доверять, а там…       «Не стоит загадывать наперед!» — Франция тихонько похлопал себя по щекам и начал готовиться ко сну. День выдался насыщенным, и усталость брала свое.

* * *

4 сентября 2014 года       Наступила осень. Для кого-то это время года было преддверием тоски и грусти, которые будут сопровождать человека на протяжении двух холодных периодов на территории необъятной страны. Но для России это являлось началом живописной тишины, после которой наступило бы искристо-белоснежное спокойствие. Федерация всем сердцем обожал зиму, был очарован ею. Холод отрезвлял, но вместе с тем из раза в раз давал надежду на лучшее. Пока снег надёжно прятал все красоты его территорий, одновременно подчёркивая их неповторимость, русский чувствовал защиту. Он не мог это объяснить, но так оно и было. Снежное дыхание ветра пробиралось под кожу российского Воплощения, замораживая напрочь все эмоции до прихода тепла. Зимой от России всегда веяло отрешённостью и, как многие считали, грустью. Но на самом деле это была банальная мечтательность, которая бок о бок шла всю жизнь с меланхоличным русским. Он не всегда позволял летать себе в облаках, зная, что потом может просто-напросто не оказаться места, куда можно приземлиться. Но иногда сдавался под напором мыслей, которые подобно испугавшимся птицам метались из угла в угол. Их было так много, а ведь нужно успеть уследить за каждой. Иначе… — Надо же! Всё поле покосил, какой молодец.       Россия рано утром приехал к деду. Во-первых, он соскучился. В последний раз они виделись летом, перед рабочим визитом младшего русского в Китай (после поездки к Поднебесной стране он так и не навестил предка). Дед тоже истосковался, поэтому был только рад видеть внука. Да, стрелки показывали полседьмого утра, когда на пороге возник Федерация, но какая разница, если Древняя Русь всегда встаёт рано? А кто рано встаёт, тому Бог подаёт любимого внучка в помощь на поле. Пока действующее российское Воплощение переодевался в рабочее, Русь уже замешивал тесто. Осталось его только накрыть и поставить подходить. В то время как старшее Воплощение искал полотенце, Россия зашёл на кухню и сразу же полез рукой к тесту, чтобы оторвать кусочек. Но по конечности тут же прилетело полотенцем. — Нельзя тесто сырое есть, ты же знаешь! — серые глаза ярко горели в испуге, словно потомок только что хотел сигануть аккурат вниз с крыши многоэтажки. — Плохая примета: обманывать все вокруг будут! — Думаю, тут дело не в тесте. — Цыц! Коса в сарае, как только будут готовы пирожки, я за тобой приду.       В который раз Россия пожалел, что всё ещё не подарил деду газонокосилку. Косой он управляться, конечно же, умеет, но так дело идёт в разы дольше. Да и действия монотонные. Пока острое лезвие срезало траву, а солнце припекало, словно совсем забывшись, что лето прошло, голову младшего русского занимали мысли о его последнем визите в эту деревню. Тогда дед посоветовал ему не соглашаться ни на что, как бы привлекательно это не казалось. Федерация запомнил это. Но всё никак не мог отвязаться от навязчивой идеи обернуть предложение Соединённого Королевства в свою пользу. Он, может, и дурак, но не отбитый наглухо идиот, чтобы соглашаться на этот союз, который только подставит его и лишний раз «докажет», что он агрессор. С Британией сложно договориться так, чтобы тот действительно оставил в покое и перестал копать русскому могилу. Значит, необходимо хотя бы его замедлить. Это, по крайней мере, возможно воплотить в жизнь. А там, глядишь, и момент хороший представится, чтобы поставить его на место.       Вообще, если так послушать Древнюю Русь, то возникало ощущение, что тот прекрасно осведомлён о происходящем в политике. Уже не в первый раз он даёт рекомендации именно в тот момент, когда они нужны. Он объяснял это слухами, только вот эти самые слухи никак не могли случайным образом долететь до ушей деда, который живёт в глухой деревне. Из этого следует вывод, что он внимательно следит за международной обстановкой, а кто-то ему в этом помогает. У Руси нет современных средств связи, как и Интернета. О состоянии деда Россия узнаёт через Великого Новгорода. Но Город не мог информировать деда, так как был не в курсе, что тот бывает и в своём уме. Может, он просто вслух рассуждает обо всём в присутствии Древней Руси? Возможно.       Хотя, если честно признаться, то РФ даже не против, что дед следит за всем. Конечно, в этом нет ничего зазорного. Главное, чтобы «вышедшие на пенсию» Воплощения напрямую не лезли в политику, как во внутреннюю, так и во внешнюю. Это запрещено.       Ладно, довольно с этим. Время подумать над причиной номер два, по которой Федерация спозаранку заявился к предку: недавно ему написал Германия. РФ тогда подумал, что немец хочет ещё раз обсудить межправительственное соглашение по сотрудничеству в области эксплуатации исследовательских реакторов, которое собирались подписать в Москве первого числа этого месяца. Но нет, ничего такого срочного, и Берлин, как обговаривалось ранее, приедет в столицу Российской Федерации, дабы подписать его. Сам же ФРГ просил принять его с личной встречей, которая не должна была никоим образом затрагивать работу.       Россия вздохнул. Глубоко и тяжело. Он не хотел никого видеть из Государств. И чем отчётливее на горизонте маячил саммит G-20, тем сильнее становилось это желание. Младший русский не носит розовые очки, поэтому прекрасно осознаёт, что приём ему будет оказан далеко не самый тёплый. Чудом будет, если с ним захотят вести разговор. Но ничего, он не кисейная барышня, чтобы близко к сердцу принимать всё подряд. К ежемесячным санкциям он уже привык. В начале августа активничали Япония и Канада. В этом месяце свои пять копеек решил вставить Австралия, на территории которого и должна состояться встреча Большой двадцатки. Первого числа Австралия ввёл запрет на поставки России вооружения и оборудования для нефтегазовой сферы, доступ российских государственных банков на австралийский рынок капитала, инвестиции в Крым или торговлю с ним, а также приостановил поставку урана в Россию. Если в следующем месяце никто ему ничего вновь не ограничит, Федерация купит тортик и устроит семейные посиделки. Но вероятность такого катастрофически мала, да и случится такое только в параллельной Вселенной.       Он не знал, как долго косил поле, но уже закончил. Солнце припекало, но и без него РФ успел вспотеть, так что он снял с себя старую футболку, сел на землю и кинул её рядом с собой. Продолжить думать о своей работе он не успел, так как сзади услышал шаги деда, который восторгался его работой. — Напомни мне купить тебе газонокосилку. — Чё это? Ты же должен держать себя в форме, — Древняя Русь сел подле внука, держа в руках глубокую тарелку с пирожками, а после дал один младшему Воплощению. — А то на пирожках быстро щёки отрастишь. — Поправишься тут, конечно, — Федерация взял из руки деда предложенное кулинарное изделие и откусил. С щавелем и вареньем из смородины, как он и любил. Из-за кислого вкуса он немного поморщился. — Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Мало-помалу ты сможешь всё преодолеть, главное не прекращать и твои старания окупят себя. — Ты правда в меня веришь? — Россия снова откусил пирожок и посмотрел в серые глаза деда. — А как по-другому? Или ты думаешь, что раз являешься самой большой страной, то у тебя всё будет получаться идеально с первого раза? Или ты думаешь, что у меня всё получалось сразу? — Ты в своё время пошёл войной на Византию и смог победить. — Ай, — Русь махнул рукой, взял пирожок и принялся за него, а доев, продолжил, следя за облаками, — мне было плевать, кто эта тётка. — Эта тётка стала твоей снохой. — Важно не это, а то, что я не загонял себя мыслями, какая она вся из себя величественная.       Российская Федерация вновь глубоко вздохнул, а старшее Воплощение поставил тарелку рядом с внуком. Младший тут же взял ещё один пирожок. — Ты, главное, не унывай, Россия. Не зря уныние является грехом. Оно способно губить не только людей, но и Государственных Воплощений. — Странно, но подобные разговоры с тобой меня не напрягают, — Древняя Русь отвлёкся от созерцания неба и внимательно посмотрел на потомка. — Но будь на твоём месте дедушка или батя, я бы закончил разговор как можно скорее. — Это всё потому, что у тебя есть дурацкая привычка сравнивать себя с ними. Ты живёшь в их тени, Россия. Думаешь, что за время своего нахождения на посту действующего Воплощения не добился ничего. Что в тебе хорошо, так это то, что в других ты способен разглядеть плюсы. А плохо то, что в себе ты видишь одни лишь минусы.       Древняя Русь замолк и вновь взглянул на синее небо, по которому, как по лугу, скакали пушистые овечки белоснежных облаков. Россия тоже молчал — разумом он понимал, что дед прав. И добавить ему нечего. А вот третий пирожок он навернëт. — Но не забывай, что самое главное — осторожность. Никогда ничего не делай под эгидой эмоций. Понимаю, что ты это знаешь, но повторение пройденного никогда ещë не мешало. А эти твои западные партнëры... — Кстати о них, — Федерация обернулся к деду, и тому показалось, что в зелёных глазах пробежали хитрые чëртики. — К тебе должен приехать гость. — Господи, помилуй меня грешного, кому я сдался? — Священной Римской Империи, — как только последний звук слетел с красных губ РФ, старшее Воплощение тут же вскочил как ошпаренный и засуетился. — Боже, за что Ты так со мной? Почему ты раньше не сказал об этом, Россия? А если он уже здесь? Живо собирай всë и пошли! — Русь схватил тарелку с оставшимися пирожками и быстрым шагом направился в сторону дома.       Россия взял футболку, закинул её на плечо и поднялся, после чего поднял косу и поспешил за шустрым тысячелетним дедом. Спустя недолгое время им осталось лишь миновать невысокий холм, вот почему младший русский решил перестраховаться и, сосредоточившись на самом доме и захватив немного пространства вокруг него, почувствовал присутствие двух Государств и Города. Российская Федерация схватил деда за предплечье и прошептал, словно боясь, что их услышат и тайну Руси раскроют: — Они там.       Почему «они» старший спрашивать не стал, и так всё было понятно: если Воплощение-«пенсионер» хотел навестить другое Воплощение «в отставке», проживающее на территории другого Государства, то его должны были сопровождать, и чаще всего этим сопровождающим являлось действующее Воплощение. Так что Священная Римская Империя никак не мог приехать один, иначе дойти может до скандала. С ним приехал либо Австрия, либо Германия.       Ясный взгляд Древней Руси обернулся отсутствующим и расфокусированным, плечи слегка осунулись, а Россия взял его под руку. Гости стояли неподалёку от автомобиля, на котором их привёз Великий Новгород, и о чём-то тихо переговаривались. В руках бывшего Императора РФ заприметил небольшого размера коробку. Подойдя достаточно близко, Федерация поздоровался с прибывшими Государствами на немецком языке, в ответ они сделали то же самое. — Где вы были? — на том же языке спросил Город. — Я траву косил, а дед решил пирожками, — Россия указал на глубокую тарелку, — лешего задобрить. — Тапочек, Тапочек, иди ко мне, маленький, — Русь начал чмокать на манер, как подзывают собак. — Дед, ты опять забыл? Тапок — это кот. Не пёс. — Названный только слабо кивнул и пошёл в сторону скамейки, стоявшей рядом с домом. — Вы, пожалуйста, будьте с ним помягче. Он сегодня спокойный, но мало ли что ему в голову придёт.Непременно, — Священная Римская Империя последовал за Русью, который уже сидел на скамейке и глядел по сторонам.       Россия кивнул Новгороду, намекая, чтоб тот подошёл ближе к этим двоим и не спускал с них глаз. Город повиновался немому приказу, а действующие немецкое и российское Воплощения отошли от машины на небольшое расстояние. В руке РФ всё ещё находилась коса, а футболка покоилась на плече.       В таком виде Россия выглядел достаточно интересно, по мнению Германии. Он вообще впервые увидел его с голым торсом, что отчасти его даже смущало, но взгляд он отвести не мог. Как однажды заметил Италия, Федерация действительно походил на статую руки какого-нибудь древнеримского скульптора. И сейчас, созерцая натренированное, спортивное тело, ФРГ мог со всей уверенностью с этим согласиться. Но немец понимал, что многочисленные тренировки, что помогали поддерживать тело младшего русского в прекрасном состоянии, имели место вовсе не для того, чтобы сделать его чьей-то усладой для глаз. Всё это имело практический характер, ведь Россия самолично участвовал в военных конфликтах, которые успели произойти за время его самостоятельного правления и в которых так или иначе участвовала его страна.       А ещё немец с горечью понимал, что просто не имеет права не то что коснуться, а даже смотреть на эти рельефные мышцы. Но, осознавая это, продолжал скользить взглядом по торсу российского Воплощения, запоминая каждую приметную деталь: различные шрамы и ожоги, появлявшиеся после крупных лесных пожаров, каких-то дополнительных узоров цвета флага не было, а на шее висел православный крест. Крепкая грудь вздымалась и опадала в такт спокойному и ровному дыханию. Внимательный взор русского был направлен в сторону двух старших Воплощений, устроившихся на скамейке. — Почему именно ты его сопровождаешь, а не Австрия?       Глубокий голос РФ заставил отвлечься от откровенного осмотра его тела. Немецкое Воплощение резво отвёл взгляд в сторону, а щёки в этот момент, он чувствовал, должны были покраснеть, так как до края сознания дошла мысль, что Россия вполне мог заметить, как на него смотрит Германия. Но красная линия, что проходила посередине лица, не давала увидеть смущение немца. — Ему бы ты был более рад, чем мне? — эта фраза словно на автомате сорвалась с его губ. — Что за чушь? — Германия направил взгляд своих голубых глаз на российское Воплощение, он тут же хотел дать какой-то ответ, но, не найдясь, что сказать, вновь отвернулся. — Вы оба присоединились к антироссийским санкциям. Я надеялся, что ты хотя бы выслушаешь мою версию происходящего, но ты даже до этого не снизошёл. Видимо, тебе совершенно всë равно на наши двусторонние отношения. — Это не так! — Не кричи, — шикнул он на ФРГ. — И давай по-русски, ты на моей территории и язык мой знаешь.       Германия с толикой стыда принял это замечание. Действительно, если он хочет расположить Россию к себе и донести то, что он хочет, то следует изъясняться именно на русском. Какое-то непродолжительное время он помолчал, а потом выпалил: — Тебе не понравился мой подарок? — Почему же? Понравился. Но меня учили делиться самым лучшим с близкими людьми. — Это был не повод, чтобы отдавать машину Финляндии. — Германия, — младший русский отвлёкся от слежки за старшими Воплощениями и посмотрел прямо в глаза Германии, как он и делал всегда при общении с кем бы то ни было, — мне не нравится, когда моё расположение пытаются купить. Здесь ты просчитался, учти это. — Прости, я лишь пытался сделать тебе приятно. — Ты знаешь, как это сделать, — русский достаточно прозрачно намекнул на хотя бы частичную отмену санкций со стороны Евросоюза. — Это невозможно, — немецкому Воплощению казалось, что он уменьшается под этим холодным, проникающим куда-то внутрь, взглядом, а голос со стальными нотками лишь заставлял убедиться в этом. — Жаль.       РФ отвернулся от младшего немца, обращая своë внимание на достаточно интересную картину: Священная Римская Империя поставил коробку, которую всë это время держал в руках, на колени Древней Руси. Дед расфокусированным взглядом уставился на неë, после чего бывший Император наконец открыл еë. Сразу же последовал жалобный писк, доносившийся со дна. Лицо Руси показывало откровенное удивление. Не менее был изумлëн и Великий Новгород, который с непониманием уставился на Россию, будто тот мог ответить на его немой вопрос. СвРИ протянул руку и явил всем пушистого белого котëнка, а затем усадил его в руки Древней Руси. Федерации не терпелось узнать, каким оригинальным именем дед одарит этого кроху. — Знаешь, Россия, — Федеративная Республика Германия тоже залюбовался этой картиной, он бы так же хотел приятно удивить младшего русского. — Хоть я не могу пока что отменить ограничения, но вот помочь в урегулировании конфликта между тобой и Украиной вполне могу. — Серьёзно? — Конечно, эта ситуация повлияла на состояние мировой экономики. Так что нужно заканчивать это так быстро, как только возможно. — Я... — Россия не знал, что сказать, настолько предложение удивило его, пусть по лицу это и не было понятно. — Я буду признателен, если ты сможешь повлиять на это.       Германия искренне улыбнулся. Раз это то, что сделает РФ счастливым, то он это сделает. И кто знает, может, это заставит сердце русского начать таять.

* * *

15 ноября 2014       Ежегодная встреча Группы двадцати на этот раз проходила в австралийском городе Брисбен. G20 была создана в конце 90-х годов, после азиатского финансового кризиса. Но причиной создания также послужило сознание того, что страны с развивающейся экономикой никак не могли принимать участие в мировых экономических обсуждениях и принятии решений, в этих сферах всё происходило по воле стран с развитой экономикой, которые и по сей день состоят в Большой семёрке. Но эти встречи до 2008 года проходили лишь на уровне глав Центробанков и министров финансов. Однако Мировой экономический кризис и опасения катастрофы глобальной экономики заставили ускорить процесс перехода от Группы семи в Большую двадцатку и встречи начали проводить также и на высшем уровне, то бишь отдельно организовывается встреча для глав государств. По сути, саммиты G20 представляют из себя глобальный форум для сотрудничества и консультации относительно международной финансово-экономической системы.       Из-за скорого прихода зимы сознание России успокоилось. Если в конце лета и начале осени ужасные мысли разъедали его, то сейчас он спокоен. Едва заметное дыхание северного ветра заставляло откинуть страх перед неизвестностью и посмотреть на ситуацию через призму холодного разума. И Федерация понимал, что пустое это дело себя накручивать. Если он не сдавался ранее, то и сегодня сможет выстоять.       Восемнадцатичасовой перелёт с одной пересадкой — крайне неудобный для графика любого из глав государств, а для самих Воплощений ещё хуже, ведь они летят в разных самолётах с временным интервалом. Всё ради безопасности. Поэтому спустя два часа после отлёта Президента, Россия наконец смог взойти по трапу, после чего в салоне опустился в одно из кресел. Для развлечения себя любимого он взял лишь томик Ильина. Мысли этого человека отдавались чем-то приятным в душе русского. Более того, они не заставляли погружаться с головой, тем самым отдаляясь от реальности, а это ещё один пункт, из-за которого Федерация любил этого писателя. Он уже как-то пытался уйти от реальности, закрываясь от неë куполом алкогольной зависимости. Правда, уже приходя в себя после очередной попойки, всë казалось только хуже, словно из раза в раз краски становились всë темнее и темнее. С книгой в руках пережить долгий перелёт было легче. Конечно, он не скажет, будто даже и не заметил, как время прошло, но эти долгие часы были потрачены не впустую.       А теперь настало время вдоволь насладиться той реальностью, что заготовила судьба. И, как российское Воплощение ранее предполагал, приëм ему решили оказать далеко не самый радушный. Во-первых, Австралия и Квинсленд его не встречали. Раз — нарушение протокола и дипломатической этики. Был только Брисбен, и тот позволил себе наглость, отвернувшись от Российской Федерации, когда тот вышел из лайнера.       Стоит отметить, что среди Воплощений существовала строгая иерархия, которой каждый обязан был придерживаться. На верхушке находилось Государство, за ним шла Столица, после — Регионы и их центры, и в самом низу находились все остальные Города. Конечно, в некоторых ситуациях эта иерархия нарушалась, но такие случаи выходили за рамки адекватной дипломатии либо же дипломатии как таковой. К примеру, при неформальных встречах и внерабочих визитах. Если какому-то Городу не нравится какое-то Государство, но так случилось, что именно он принимающий, то максимум, что может позволить себе Город, так это отстранённость, при этом банальная вежливость оставалась.       То представление, что устроили для русского Австралия и его Штат, являлось дипломатическим хамством. Казалось бы, цивилизованные Страны собрались, но сам же хозяин саммита ведёт себя как обиженный школьник. И дело тут вовсе не в том, что Федерация вылетел на два часа раньше и Содружество Австралии опаздывал. Россия сел в предоставленный ему автомобиль на заднее сиденье и сразу же посмотрел, что происходит снаружи. Вон идёт австралийское Воплощение с Квинслендом, встречают только что прибывших Германию и Китая.       Во-вторых, пока Федерация ехал на место проведения конференции, он узнал, что у его делегации возникли проблемы с организацией визита, вплоть до предоставления российской стороне посредственного отеля. Не то чтобы РФ привередливый и чурается отелей ниже пяти звёзд, нет, он может поспать там. Но и этот жест говорит об отношении к нему, к его стране. Два — нарушение протокола и дипломатической этики.       Перед началом обсуждения задач в экономической сфере Воплощения, подобно главам своих стран, жали друг другу руки и делали совместное фото. Холодный разум России хотел отчасти поиздеваться над теми Государствами, которые рукопожатием старались выразить своё отвращение. С их стороны этот жест был прохладным, а русский делал вид, будто не замечал этого и почти что сжимал руку оппонента. Но Канада, видимо, решил выделиться среди прочих. — Что ж, пожалуй, пожму твою руку, — канадец сжал ладонь правой руки Федерации, — но должен сказать одну вещь – убирайся с Украины.       России показалось, что все семнадцать Стран обратили свои взоры на них и теперь ждут, что же он ответит канадскому Воплощению. Возможно, кто-то ожидал, что РФ прервёт зрительный контакт с Канадой и посмотрит на окружающих, показывая свою растерянность. Но Федерация и не думал этого делать. «С каких это пор геополитическая провинция указывает мне, что я должен делать?» — вот что на самом деле хотел озвучить российское Воплощение, но сейчас он трезвый и сам нарушать протокол не будет. Пусть это делают другие Государства, показывая свой уровень воспитания. — Это невозможно, потому что меня там нет.       Россия тут же отпустил ладонь канадца и, больше не обращая внимания на его существование, направился в сторону Китая (который кивнул, показывая своё одобрение сказанному) и остальных членов БРИКС.       Далее короткая фотосессия. И тут тоже решили показать русскому своё недовольство. Его поставили в самый край к африканским и азиатским Государствам. Но и это Российскую Федерацию не расстроило. Он приехал сюда не для того, чтобы выпрашивать у всех подряд прощение и молить об отмене санкций. Что-что, а чувство собственного достоинства он не пропил. И задачи понравиться западным Странам он себе также не ставил.       Дальше пошли рабочие моменты, то бишь встречи с теми Государствами, с которыми он планировал. Но шли они не подряд, а через определённые интервалы. В первую очередь он пообщался с Италией, который пригласил Федерацию в мае следующего года снова посетить Милан. После заседания Большой двадцатки у России были встречи с Францией и Великобританией.       Само заседание проходило за закрытыми дверями, то есть журналистов в помещение не впускали, и узнать всё то, что происходило в зале, можно было только у самих участников. Ну так у людей, а Воплощения, сидя в отведённом им помещении, которое охранялось от шибко любопытных, старались, к тому же, вести себя как можно тише. И это тоже для того, чтобы об их существовании не узнали. Какой смысл им посещать эти саммиты? Что ж, они в силу своей природы могут по-другому смотреть на проблему, что также может помочь в сфере экономики. Но это им ещё нужно будет обсудить с лидерами своих стран. Итогом встречи стала постановка определённых задач, главной из которых — рост мирового ВВП на два процента.       Покидать зал Воплощения стали после окончания заседания у их лидеров. У всех Государств далее следовали деловые встречи друг с другом. Россия вышел в коридор и решил дождаться Французскую Республику, ведь как раз-таки с ним у русского должен был состояться разговор. Пока он был погружён в свои мысли, при этом смотря в точку в пространстве, зал покидали другие Державы. Среди них внимание привлёк Австралия, который шёл слева от США. Как и подозревал Федерация, австралиец старался пройти как можно ближе, чтобы задеть своим плечом русского. Российское Воплощение не стал отмалчиваться и делать вид, будто ничего только что не случилось, а всё из-за того, что в голове проскользнула шальная мысль кое-что сделать в ответ на всё хамство, с которым его тут встретили. Он повернулся и достаточно громко обратился к Австралии: — Всеми силами пытаешься нарушить протокол, чтобы меня унизить?       Австралийский Союз остановился и повернулся к гостю, США же продолжил свой путь по коридору, покидая брата. Россия посчитал это странным, ведь американец лишал себя возможности позлословить в сторону русского. Хозяин саммита подошёл к Федерации. — Ты, кажется, забываешься, Россия. Не ты ли на протяжении двадцати лет наглейшим образом нарушал этот самый протокол, являясь на встречи различного уровня в пьяном состоянии?Двадцати трёх, если быть точнее. — По лицу Австралии можно было хорошо понять, что общение с русским ему не приятно и если тот начнёт откровенно издеваться, то австралийское Воплощение выйдет из себя. Да он уже мало-помалу начинал злиться, хотя такое поведение совершенно ему не свойственно: зачастую он весёлый и игривый. Но, судя по тому, как встретили российских Президента и Воплощение, это не совсем соответствует действительности. — Но ты прав, я вёл себя некорректно, за что прошу у тебя и твоей семьи прощения. Я искренне раскаиваюсь, что своим поведением показывал неуважение к другим Государствам.       Больно сильно это походило на ёрничество со стороны РФ, что совершенно не понравилось австралийцу. По одному лишь взгляду виднелось явное недовольство вперемешку с гневом. «Вот осёл, без родственников даже понять не может, что им манипулируют», —русскому казалось, что подобное является неплохой расплатой за недостойную встречу. Но ведь от него же хотели извинений за сбитый малазийский «Боинг». Только вот к расследованию не допустили российские службы, и обвинения легли на русского. На том борту находились двадцать семь граждан Австралии, так что объективно и без каких-либо эмоций австралийское Воплощение к этому вопросу относиться не мог. Только австралиец начал совершать некое телодвижение, как на его плечо опустилась отцовская рука. — Австралия, возьми себя в руки. Российская Федерация признал свою неправоту и попросил его простить. Не считаешь ли ты, что так и стоит поступить?       Россия отчётливо чувствовал, как Великобритания эмоционально давит на сына, дабы тот поступил именно так, как угодно британцу. — Ты прав. Извинения приняты, Россия,— Британия убрал руку с плеча австралийского Воплощения.— Желаю приятно провести время.       Содружество Австралии быстро ретировался, а русский проклинал его отца за то, что тот помешал его плану. Британское Воплощение внимательно осматривал РФ, отчего второй мысленно поёжился. Он буквально ощущал, как липкий взгляд проходится по его телу. Затем Соединённое Королевство посмотрел российскому Воплощению прямо в глаза и сдержанно улыбнулся. — Хотели спровоцировать моего сына? — Россия ничуть не удивился быстрой догадке британского Воплощения, русский двинулся вперёд по коридору, Соединённое Королевство последовал его примеру. — Что Вы, Великобритания, я и не думал о таком. Мне просто не нравится, когда ко мне относятся не так, как к остальным. Вы вообще не занимались воспитанием своих детей? — Британец усмехнулся. — Он так себя ведёт из-за той катастрофы, — британское Воплощение внимательно вглядывался в лицо русского, а тот, в свою очередь, достойно выдерживал пронзительный взгляд алых глаз. — К сожалению, на борту также были и мои граждане.Сочувствую.       Россия осознавал, что от него ждут извинений, это было понятно по глазам Британии, да и в целом он выглядел так, будто ему ещё что-то должны сказать. Но русский молчал, выжидая следующего шага от Короля. Поиграв несколько секунд в гляделки, Великобритания вновь заговорил: — Что ж, раз уж так вышло, что мы с Вами пересеклись, то стоит провести беседу сейчас.У Вас сейчас нет встречи?Она будет позже, думаю, мы вполне успеем к её началу.       К большому неудовольствию России, он знал, что именно британец хочет с ним обсудить, не зря же он давал столько времени на раздумья. РФ не знал, получится ли у него ещё потянуть время. Пытаясь как можно быстрее найти ответ, что делать дальше, он совсем забыл контролировать своё тело и неосознанно ускорил шаг. Соединённое Королевство отметил это и про себя ухмыльнулся. — Российская Федерация, не стоит меня бояться. Уверяю Вас, я не кусаюсь, — русский опомнился и замедлил шаг, глянув на собеседника, на чьём лице была вежливая и небольшая улыбка.       Но выражение лица британца никак не располагало Россию. Он знал, что это жестокий обман. Конечно, кусаться он не будет, а сразу перегрызёт глотку. А если захочет, то придумает что-то поизощрённей. Его улыбка была словно дымовой завесой, сквозь которую ничего не видно. Кроме его глаз. Российское Воплощение давно заметил, что из раза в раз они светятся по-разному. Если как следует приглядеться сейчас, то можно углядеть едва заметное мерцание. Но оно было не резким, а плавным, как обычно бывает при интервальных перепадах напряжения, и лампочка светит то ярко, то тускло.       Тем временем два Государства вышли в фойе. Россию словно током шибануло при осознании, что он напрочь забыл о французе. А ведь у них с минуты на минуту должна начаться встреча. — Великобритания, я прошу прощения, — Федерация привлёк внимание Соединённого Королевства и тот, обернувшись, вопросительно глянул на младшее Воплощение. — Я забыл, что сейчас должен встретиться с Францией.А-а, — Король понимающе кивнул, — не беспокойтесь о нём. Думаю, он найдёт, чем заняться. Ему бывает сложно фокусироваться на чём-то одном и, скорее всего, он успел уже отвлечься на разговор с каким-нибудь свободным Государством.       Очень похоже на правду. Но это Британия может позволить себе уйти по-английски, для русского такое поведение было обычным проявлением невоспитанности. Поэтому он быстро достал телефон и написал Французской Республике короткое сообщение. Оторвавшись от экрана, он наткнулся на всё те же внимательные красные глаза. — Предлагаю пообщаться на интересующую нас тему в отеле, в котором Вы остановились, — русский, согласившись, кивнул. — Что ж, тогда пройдёмте к моему транспорту.       Великобритания указал рукой в нужном направлении, Россия уже хотел последовать в ту сторону, но по привычке огляделся и увидел трёх Государств, что спешно уходили в противоположную сторону. Во главе процессии был США, а за ним шли Германия и Франция. Последний отчего-то тоже обернулся и наткнулся на РФ, который сразу понял, что не должен был их видеть — испуганный взгляд француза выдал его с головой. Французская Республика быстро отвернулся и что-то начал шептать на ухо немцу. — Российская Федерация? — названный повернулся к Королю, которому не хотелось долго тут стоять и ждать, когда русский обдумает только что увиденное. — Прошу прощения, — Россия пошёл на выход и одновременно старался подготовить себя к сложному разговору с британцем. Старшее Воплощение последовал за ним.

* * *

      По приезде в отель «Хилтон» российское Воплощение отметил, что его делегация немного сгустила краски относительно так называемой «посредственности». Он ожидал увидеть захудалую гостиницу ниже трёх звёзд, но нет. Этот отель имел пять звёзд и приятный интерьер. Поднявшись на шестой этаж, на котором и находился номер России, он подумал, а не лучше ли провести разговор в конференц-зале, а не в его комнате. Хотя, если так поразмышлять, то скрывать ему особо нечего, да и уходить далеко от Соединённого Королевства он не станет, чтоб у того не было соблазна порыться в его вещах. Страны вошли в номер, Великобритания расположился на белом г-образном диване, напротив которого стоял кофейный столик под дерево, Россия же сразу направился к окну, из которого открывался вид на небоскрёб, и зашторил его. Теперь их тела могли спокойно вернуть свою естественную расцветку. Русский поискал выключатель, после чего комната наполнилась искусственным светом. Рядом с диваном стояли офисное кресло и письменный стол со стеклянной столешницей, на которой находилась лампа. Федерация буквально на пару секунд оставил британца, чтобы забрать чёрный дипломат.       Российское Воплощение открыл кейс, расположив его на столе, и достал папку. Всё это время, пока они находились в комнате, РФ старался не поворачиваться к Британии спиной. Всё ещё паранойя? Русский бы так не сказал. Это мера предосторожности: Великобритания — далеко не самое доброжелательное Государство, он хитрый и коварный. Доверять ему — себе дороже. Россия незаметно сделал глубокий вдох и достал папку, в которой среди прочих лежал тот самый документ.       Но, видимо, одного вдоха не хватило, чтобы убрать беспокойство, и, доставая бумагу, из папки вылетели другие листы. Это вызвало лишь улыбку со стороны британца — он понял, что Федерация нервничает. Рядом с ногой Великобритании приземлился один из «беглецов». Он поднял лист и быстрым взглядом окинул карандашные зарисовки. — Прошу прощения за мою неуклюжесть, — Россия уже хотел забрать из руки британца лист, но тот не позволил, так как решил получше всё рассмотреть. — Красивая шкатулка, — Великобритания вгляделся в надписи, но так и не смог их расшифровать. — Что здесь написано?Варианты камней, из которых будет сделана шкатулка.Хотите сделать её на заказ и подарить Российской Империи?Его День Рождения уже прошёл, да и я делаю эту шкатулку сам.Вы умеете? — впервые за их разговор лицо Соединённого Королевства изобразило удивление. — Ну, да. Или Вы думали, что я способен только пить? — Россия обошёл кофейный столик и сел слева от британского Воплощения. — Надо признать, Вы меня приятно удивили. И да, грешным делом считал, будто Вы ни на что неспособный.Тогда стоит отметить, что пить тоже надо уметь. Поэтому, если Вы решите посоревноваться со мной в этом деле, то уверяю Вас, что Ваше Величество опьянеет куда раньше меня.       Великобритания хохотнул, этот разговор слегка расположил его к русскому. Даже появилась интересная мысль узнать, что ещё Россия умеет делать собственными руками. Но это потом, пора возвращаться к делу. Он отложил лист с эскизом шкатулки и повернулся к собеседнику, в руках которого находился знакомый документ. — Надеюсь, Вы успели принять верное решение.Увы, я не могу дать Вам окончательный ответ.И в чём причина?Вы хотите заключить со мной тайный военный союз, — Король кивнул, подтверждая слова русского, что слегка изумило его, ведь западные Страны предпочитали называть НАТО оборонительным союзом, а не военным, но британец не стал переубеждать русского, — но при этом Вы состоите в военном блоке, который агрессивно настроен ко мне.Беспокоитесь о НАТО, о его расширении, — Британия всмотрелся в глаза России, этим он хотел выстроить некий «мост» между собой и Федерацией, словно гипнотизируя его, чтобы информацию он воспринимал с большим доверием. — Вас можно понять. Но Вы же знаете, что правит бал в этой организации именно США. Как я уже говорил, он не нравится нам обоим. Но даже имея слабое влияние, я могу добывать нужную информацию, которая не будет для Вас лишней: локации для новых военных баз, контингент и, разумеется, вооружение.       Предложение, с одной стороны, выгодное. В обмен на всю эту информацию Россия должен будет в случае военного конфликта встать на сторону британца. Если разлад такого масштаба произойдёт внутри блока, то неизвестно, сколько Государств встанет на сторону Британии. У самого Соединённого Королевства численность армии гораздо ниже, чем у Америки, и помощь армии, которая занимает второе место в мире, будет далеко не лишней. Но, с другой стороны, Российской Федерации выгоден роспуск НАТО и военный конфликт между участниками, ведь тогда у них будет в разы меньше времени вставлять палки в колёса развития России. То, что предлагал Британия — сделка с дьяволом. — Вы хотите, чтобы мы стали союзниками. Но есть одна проблема и она достаточно весомая: мы не доверяем друг другу.       Российское Воплощение понимал, что выхода из этой ситуации попросту нет. Если он подпишет договор, то позже его подставит британец. Если не подпишет, то британец все силы кинет на то, чтобы расшатать ситуацию внутри страны русского. — Конечно, мы не обязаны сразу становится друзьями и везде ходить вместе. Это будет подозрительно и не скроется от глаз США.Разумеется. Наш союз должен быть тайным.Но тайны хранят те, между кем есть доверие. Ни наши правительства, ни мы не имеем этого важного аспекта по отношению к друг другу. Но Воплощения созданы для дипломатии, нам с Вами и пытаться налаживать контакт.— Россия положил документ на кофейный столик, чтобы собеседник забрал его себе. — Вы всё верно говорите, Российская Федерация. Этот документ способен скомпрометировать нас обоих. Отношения между нашими странами никогда не были стабильными. Они сложные. И нужно это исправлять. Иначе надёжными союзниками нам не быть.Будет символично, если мы начнём налаживать межличностные отношения именно в этом году.Вы правы. Думаю, для начала мы должны сделать что-то вместе. Например, — он взял ранее отложенный лист с зарисовками России, — вот эту шкатулку. Что обычно хранят в таких коробочках? Что-то личное, то, что хотят скрыть, — постепенно губы Великобритании растягивались в довольной улыбке. — К примеру, наш с Вами секрет.       Россия в душе ликовал: он смог отодвинуть подписание этого смертного приговора на какое-то время. А время — самый ценный ресурс, которым необходимо уметь правильно распоряжаться. И он попытается не потратить его впустую. — Я подумаю, какие камни лучше всего подойдут для этой шкатулки. Необходимо что-то символичное. Позже я пришлю Вам возможные варианты и образцы, — британец убрал документ в свой дипломат и с улыбкой посмотрел на собеседника, лицо же русского всё это время не выражало ни одной эмоции, хотя в душе был ураган из этих чувств. — Я рад, что мы наконец поняли друг друга, — Федерация протянул руку, чтобы рукопожатием закрепить их слова.

* * *

      Япония несколько нервничал, из-за чего проснулся за несколько часов до общего завтрака, на котором должны были присутствовать все Страны Большой двадцатки. В только что проснувшуюся голову пришла идея приехать в отель, в который заселился Россия. Находясь в фойе, он перебирал в голове варианты, как ему, откровенно говоря, подкатить к русскому. Но вновь и вновь возвращался к моменту, когда он до такого докатился. А докатился он до такого по хотению Соединённых Штатов Америки, с которым у него произошёл диалог ещё в конце мая. 27 мая 2014       Американец буквально пролетел перед ним, не заметив. Возможно, что именно так и выглядит комета вблизи. Правда, у американского Воплощения нет хвоста, но эту деталь японец опустил и пошёл вслед за разъярённым Америкой. Дойдя до нужного кабинета, Япония постучался и, услышав голос американца, вошёл. Первое, что попалось в глаза, это нос США, из которого текла кровь, из-за чего он и зажал его. — Что с тобой случилось? — Не зря я хотел с тобой поговорить о России. Посмотри, он уже руки распускает, — он убрал руку от носа, чтобы дать возможность Государству Япония лучше его рассмотреть. Крови было совсем мало, японец решил, что Америка больше испугался. — Неужели он сделал это просто так? — если быть честным, то японец не особо верил, что Россия от нечего делать решил ударить американца. — Ты мне не веришь? Я ничего такого ему не сделал, а он!.. — он указал на свой нос. — Ладно, садись, не стой у двери.       США указал на одно из кресел, что стояли рядом с его рабочим столом. Япония сел и со всем вниманием взглянул на американское Воплощение. — Постараюсь изложить информацию как можно короче, — он также сел, но уже за своё рабочее место. — Мне не нравится активность России. Это бунтарство, что он проявляет. Более того, он представляет опасность всему цивилизованному миру. — А при чём тут я? — Я хочу, чтобы ты помог мне. Нужно донести до него, что та политика, которую он теперь ведёт, опасна для всех. И для него в том числе. — И как мне это сделать? — Ты должен стать для него близким. Втереться в доверие. Влюбить в себя. — А?       Не подобного он ожидал от Америки. Как ему влюбить в себя русского? Да и способен ли он вообще чувствовать любовный интерес к кому-то? По его лицу, которое словно разучилось проявлять эмоции, вообще ничего невозможно было понять. Да, до этого он два десятка лет появлялся в неадекватном состоянии и корчил пьяные улыбочки, но будучи трезвым… Кажется, для его обыденного состояния это никак не свойственно. — Всё верно, ты не ослышался, — фиолетовые глаза светились в откровенном недоумении, что слегка рассмешило США. — Сейчас против него многие ополчились, а ты должен стать для него лучиком среди тьмы. Расположи его к себе, чтобы он прислушивался к твоим советам.       Японское Воплощение опустил голову, думая, что ему теперь делать. Это же невыполнимая задача! Для него так точно. Он ни за что не поверит, что у Америки, кроме его скромной персоны, не было кандидатуры на... на такое! — Кто знает, возможно, тебе удастся вернуть Курилы. Они необходимы. — Необходимы кому? — Нам, конечно же. Чтобы сдерживать его агрессию. Помоги мне, Япония. Это всё ради мира. Ты ведь не откажешь мне? — американец вопросительно глянул на гостя, подняв одну бровь. — Конечно… Я помогу тебе, — почти прошептал он, осознавая, что деваться некуда. — Ну, вот и отлично! — радостная улыбка мигом расцвела на лице американского Воплощения, он обошёл стол и подошёл к японцу, который тоже поднялся со своего места, и обхватил его плечи руками. — Я не сомневался, что ты надёжный союзник! Вместе мы сохраним стабильность в это неспокойное время. 16 ноября 2014       «Америка, политика для тебя — это бизнес, а в бизнесе важнее не «мы», а «я». Ты правда считаешь, что все вокруг тебя настолько тупы? Я не дурак и хорошо понимаю своё положение. Из-за этого и послушался тебя…» С США лучше не спорить и не идти наперекор, Государство Япония знал это по опыту других. Так что вариант не соглашаться просто-напросто отсутствовал. Себе дороже вышло бы. Поэтому японское Воплощение и находится тут, ожидая Россию, который… — Roshia-sama! — он выкрикнул это как только завидел русского, который быстрой походкой шёл по направлению к выходу из отеля. Федерация, конечно же, его услышал, остановился и подождал, пока Япония приблизиться к нему. — Доброе утро! А куда ты так спешишь?Доброе. На свои территории, — РФ повернулся и уже собирался продолжить путь, но японец продолжил. — Уже? Но… — от такой новости он растерялся, а торопливость России только подливала масло в огонь. — Но ведь сегодня второй день саммита. Как ты можешь уехать?Я добился поставленных задач, поэтому лечу домой. Я хочу отдохнуть перед рабочим днём хотя бы пару часов, — он вновь повторил попытку уйти, но Япония не отставал. — Стой, подожди!       Российская Федерация остановился и внимательно вгляделся в фиолетовые глаза японского Воплощения, что были спрятаны под карими линзами. В них читалась растерянность, которую ему, видимо, не удалось спрятать. — Может, ты… Ты приедешь ко мне?Что?Ну… Из-за произошедшего… — Япония не знал, можно ли ему продолжать и конкретно указать на ситуацию, ведь он боялся, что этим оттолкнёт русского. — Наши дипломатические отношения пострадали…И ты ввёл санкции, — под непроницаемым взглядом России японец чуть ли не сжался. — Да. Прости. — Он виновато опустил голову. После секундной заминки он вновь глянул на русского и поспешил продолжить свою речь, которая из-за волнения была не очень-то и убедительной, по мнению самого японца. — Я хочу, чтобы ты знал, что мне не нравится строить отношения путём санкционной политики. И поездка ко мне помогла бы нам спокойно всё обговорить.       Где-то российское Воплощение подобное уже слышал. Но он спешил. И очень хотел поспать. — Хорошо, детали моего визита обсудим позже. До встречи, — не дождавшись ответа, русский покинул фойе, оставив японца в недоумении. — До встречи, — тихо проговорил он.       После чего отошёл ближе к стене, облокотился на неё и попытался осознать, что только что произошло. Он не мог в это поверить. Он не хотел верить, что действительно начал воплощать план Соединëнных Штатов Америки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.