Пока была гроза
20 июля 2022 г., 15:43
Примечания:
Метки: Алкоголь/Приключения
Немного путников никому не помешает.
В придорожном трактире было тепло, а лунная ночь обещала быть прохладной. В воздухе стоял запах сырости, что предвещало скорую грозу. Нужно было бы спешить, но путник не мог ехать по большой дороге - там брали слишком много денег -, а в лесу ночью было небезопасно. Поэтому ничего не оставалось, как взять ночлег. Да и конь порядком утомился.
—Куда направляешься?
Хозяин трактира - мужчина средних лет с приятной внешностью - стоял за стойкой и наливал позднему посетителю вина. В окно уже заглядывало голубое свечение растущей Луны.
—В Рейн. Везу зеркала на продажу.
—Вы - мастер?
Кружка с багряной жидкостью опустилась перед путником. Трактир не выглядел богато и находился далеко от столицы. Было бы удивительно, если бы выпивка была хорошего качества. Луис немного отпил. Чтобы промочить горло - сойдёт. На хорошее вино у него бы всё-равно не хватило. Наличие денег зависело лишь от удачи в предстоящей торговле.
—Нет, мой отец этим занимается. Я лишь развожу готовый товар по городам и продаю. Семейный бизнес. Кажется, всё началось ещё с прадеда. Потом дед. Тот научил отца, а отец говорит, что мне пока рано. Хотя, куда уж там! Уже под тридцать...
Луис криво усмехнулся, стукнув кружкой по столу.
—До Рейна отсюда три дня пути по Северному тракту, - заговорил хозяин, сменив явно не приятную тему,
—Что же вы, один в такую даль?
—Да, приходится. Но я слышал, что тут есть дорога через лес, по которой можно добраться за день.
—Дорога то есть, - хозяин почесал бородку с проседью,
—Но только ей никто не пользуется. Поговаривают, что у заброшенного дома на опушке часто встречали призраков. Воздух там холоднее, чем в других местах и гробовая тишина. А бывает, что гроза, и прячутся в дом. А там уж... ух... лучше не знать.
—Вы бывали там?
—Нет, да очевидцы рассказывали.
—Так ведь врут, наверное. Спрятали там какое-нибудь золото и боятся, что кто-нибудь найдёт.
Луис в подобные россказни никогда не верил. Он уже много мест объездил, слышал разное и видел, но подобное всегда оказывалось лишь стариковскими байками да сказками.
—Куда уж там - врут, - хозяин снова наполнил кружку посредственным алкоголем,
—Был тут, лет пятнадцать назад, один смельчак. Услышал историю, посмеялся, да поехал.
—И что?
—И то, - мужчина как-то горько вздохнул,
—Заикаться стал. Вернулся и чушь какую-то городит. Так и помер совсем молодым. Видать, бесы вселились.
Бесы так бесы. Луис не любил спорить, а сейчас диалог был бессмысленный. Он встал, поблагодарив хозяина, и пошёл спать. Следующий день ожидался тяжёлым, нужно было хорошо отдохнуть. Всё таки переправа через лес в одиночестве и вправду небезопасна. Тот смельчак, как выразился мужчина, мог повстречать кого страшнее призраков. Волка, медведя, кабана, а может и разбойников каких. Если дорогой не пользуются - он станет идеальной добычей.
***
День не задался с самого начала. Ещё с утра небо затянуло серыми тучами из которых в любое мгновение норовил полить противный дождь. Хозяин трактира уговаривал остаться ещё немного, переждать ненастье. Но Луис вежливо откланялся и погнал коня к возвышающимся в двух верстах на север деревьям, проходившим сейчас на тёмные столбы или свечи.
Среди могучих крон было ещё меньше света, чем на открытом пространстве, а к полудню небо окончательно потемнело и зарядил холодный дождь. Конь фыркал, когда капли достигали его, проносясь меж листьев деревьев, что создавали хоть какое-то укрытие от разразившейся стихии, наездник ёжился, сильнее закутываясь в походный плащ. Чем глубже он уходил в лес, тем холоднее делался воздух и тише сама природа. Кажется, даже дождь затаился, словно опасаясь чего-то неясного, тёмного.
Поэтому, когда сверкнула гроза, Луис очень обрадовался, увидев впереди маленький дом. Дождь всё усиливался, а на открытой местности путник ощутил всю его мощь и могущество. Привязав коня под деревьями, он взял часть товара с собой - брезент, накрывавший телегу в некоторых местах прохудился, и на зеркалах могли остаться разводы - и зашёл в дом. Тот, как и ожидалось, был открыт и пуст.
Маленькое помещение встретило путника довольно уютно, если не считать многолетней пыли и паутины, что покрывали всё в давно покинутом домике. Расслабившись, Луис не сразу вспомнил слова мужчины. Ничего не указывало на присутствие чего-то потустороннего. Лишь воздух похолодал из-за разразившейся непогоды.
Он облокотил забранные зеркала о стену и снял плотную ткань, коей они были обёрнуты для безопасности. Стеклянная гладь, к счастью, не пострадала ни от воды, ни от чего бы то ни было ещё. Вдруг, в зеркале за его спиной что-то мелькнуло. Луис резко обернулся, но дом, как и был, оставался пустой. Повернулся обратно к зеркалу - ничего. Надо же было такому почудиться.
—Здесь кто-то есть? - на всякий случай спросил он, но в ответ услышал лишь размеренный стук тяжёлых дождевых капель об оконную раму.
Луис встал, обведя дом взглядом. На практически пустом столе что-то блеснуло. Подойдя поближе, он обнаружил, похожую на карманные часы вещицу, что была намного чище других, лежащих на столе предметов. «Возможно, забыл кто-то, прежде останавливавшийся здесь» - подумалось путнику. Вещица на самом деле оказалась часами, на другой стороне которых была вложена фотография девушки и молодого парня, почему-то очень похожего лицом на хозяина трактира. Может, его сын?
От окна повеяло холодом, а в следующее мгновение вспышка света разорвала мрак помещения. По воздуху прокатился гул сверкнувшей молнии. Боковым зрением Луис заметил, как у окна в свету снова мелькнуло что-то. Повернувшись туда, всё внутри захолодело. Два силуэта, словно нарисованные паутиной напротив окна, слабо мерцали, смотря прямо в его сторону. Интерес в холодных глазах боролся с безразличием, от чего сердце замирало. Значит, мужчина не солгал?
В ушах застучала кровь, заглушая стук дождя за окном. В прозрачных силуэтах чётко угадывались черты человеческого тела. Тут длинноволосое существо пошевелилось и Луис, кажется, задохнулся воздухом. Оно медленно отвернулось от него и, приблизившись к другому существу коснулось губами его губ, страстно целуя. В новой вспышке света путник разглядел оленьи рога на голове второго. Вся картина была такой ужасающей и одновременно прекрасной, что он не мог оторвать глаз. Даже сердце замерло, не в силах выдержать такого напора.
Момент, другой, Луис перестал слышать молнии, что то и дело разрезали тишину громким гулом. Он не слышал ничего.
Длинноволосый силуэт медленно оторвался от второго призрака и неожиданно двинулся в сторону путника. Тот стоял как вкопанный не в силах пошевелиться. Оно медленно приближалось, и с каждым сокращаемых сантиметром температура воздуха всё опускалась. Луис издал полувздох - полустон, а изо рта вырвался клубок пара, когда существо прошло сквозь него.
Путник не слышал, как кричал и не видел ничего перед глазами. Наконец завладев своим телом, он сорвался с места и кинулся прочь из проклятого дома, под дождь. Он не помнил, как взлетел на коня и не жалея животного погнал дальше по грязной и мокрой дороге.
Опомнился лишь, когда над головой ухнула какая-то птица. Дождь закончился и с ветвей на голову стекали мелкие капельки. До последней нитки промокший, он остановил коня, переводя дыхание, словно сам бежал не оглядываясь сквозь густые кроны деревьев. В руке он почему-то держал те часы, что показывали шестой час. А зеркала Луис так и оставил прислонёнными у стены. Ну вот, половина товара пропала... Не возвращаться же туда снова.
Обратно он точно поедет по Северному тракту и никому никогда не заикнётся, что видел в лесу в маленьком доме, когда спрятался там от грозы. А часы, пожалуй, оставит себе, на память.