ID работы: 12381856

Повесть о колокольчике, что расцвёл в метель

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 24 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Жизнь каждого человека — это дневник, в котором он собирается написать

одну историю, а пишет другую» (Джеймс Мэтью Барри).

      В это удивительно тёплое раннее утро весеннего дня в деревушке, даже не имевшей названия, уже кипела жизнь. Рано вышедшее солнце, светившее ярче и сильнее обычного, гарантировало жаркую погоду.       У дома, стоявшего на самой окраине, остановилась повозка с сеном, что было странно для этих мест — сено у жителей имелось своё. На самом деле та уже который час ожидала девочку, покидавшую эту деревушку надолго. Местные, в основном занимавшиеся сельским хозяйством, продавали выращенные овощи и фрукты в небольших городах, чьё количество в Стране Огня стремительно множилось. Из-за этого деревня среди путешественников и торговцев прославилась лишь как небольшое селение на границе со Страной Рек, куда Юкимура Рин с минуты на минуту должна была отправиться.       — Дедушка, ну пожааалуйста! — девочка в который раз, смотря в глаза старику, складывала руки в просительном жесте.       — Рин, я не смогу продолжить твоё обучение, и ты это знаешь, — тот, кого в давно забытые времена именовали великим воином, отставил чашку зелёного чая и взглянул на ребёнка, о котором заботился последние шесть лет, — всё в этой жизни проходит, я не ведаю, сколько мне осталось, и хочу, чтоб ты была в безопасности.       Старик усмехнулся. О какой безопасности могла идти речь в их-то мире. Но по-прежнему был уверен, что отправить девочку к его старому другу в сложившихся обстоятельствах — единственно верное решение.       — Да знаю я, знаю. — Рин вздохнула и перевела взгляд на окружавшую их дом поляну колокольчиков, виднеющуюся из открытого окна маленькой кухни. — Выходит, пришло время попрощаться с ними. Эх, дед, ты пиши мне хоть иногда, а то ведь заскучаю.       О её отъезде было известно давно, и Рин была к нему готова. Лишь хотела подольше растянуть этот миг. Она, конечно, постарается вернуться сюда, как будет возможность, но чувство, что сейчас девочка прощается с той деревушкой, какой знала её всю свою жизнь, исчезать не собиралось. И пусть все неотложные дела и просто маленькие пожелания уже были выполнены, Юкимура отчётливо ощущала, что на новом месте ей уже не будет так спокойно и легко жить. Рин в который раз вздохнула.       — Ну всё, хватит. — Старик поднялся и, опираясь на трость, неторопливо зашагал к входной двери, с которой его, учитывая размеры домика, разделяло около десятка метров. — Жду тебя у повозки. И надо бы извиниться перед этим простофилей. Хотя сам виноват, что согласился ждать, сколько потребуется.       — Да ладно тебе, нам повезло с добрым человеком, а ты ворчишь.       Эти слова Рин произнесла уже в своей комнате. Она взяла в руки средних размеров дорожный мешок, сшитый ею месяц назад, в котором лежало всё необходимое из одежды, еда на первое время и немного накопленных денег. Их девочка переложила во внутренний карман простенькой на вид юкаты и, надёжно затянув одежду поясом, обвела взглядом помещение. Рин улыбнулась воспоминаниям о беззаботном детстве, о тренировках со стариком, которые ей так не нравились, о смене времён года в их краю и прекрасных картинах природы. Всё это уже никогда не повторится вновь, но всегда будет жить в её памяти. Да, она будет скучать.       На улице уже во всю светило солнце и старик о чём-то говорил с перевозчиком. Рин с неожиданной решительностью вышла на узкую дорогу, ведущую в неизвестность. Сердце забилось чаще. С минуты на минуту Юкимура уедет. И вот уже самый близкий человек в очередной раз, что, как бы не хотелось верить, мог стать последним, произносил наставления и предостережения.       — Рин, Мацумото позаботится о тебе. Он будет ответственен за твои тренировки ближайшие несколько лет. Деньги... О деньгах не думай, это проблемы взрослых, — было видно, что мужчина старался ничего не забыть и переживал, но внешне продолжал держать лицо по известным лишь ему причинам.       — Не волнуйся, дедушка. — девочка, усмехнувшись, как никогда крепко заключила его в объятия. — Я всё запомнила, буду стараться не создавать проблем. Ты тоже береги себя.       Лишь тогда старик позволил себе улыбнуться в ответ и приобнять свою ученицу одной рукой, держа в другой трость. Иногда этой трости Рин боялась больше всего на свете. Она знала, что её не тронут, но дед, вооружившись своей деревяшкой, умел напугать. Сейчас страхи из детства казались такими пустыми. Рин поняла, что выросла. Конечно, она не знала всех опасностей, которые таил в себе окружавший её мир. Однако, в свои двенадцать лет эта девочка пережила немало.       Несколько мгновений спустя старик отстранился и достал из-за пазухи свёрток небольшой длины.       — Она тебе пригодится, головастик.       Рин развернула ткань. В ней покоилась короткая катана, не новая, что было видно по ножнам, но отполированная на совесть. Под светом палящих лучей блеснуло тонкое лезвие.       — Эм, уважаемый Такедо-сан, я надеюсь, мы можем уже отправляться?       Перевозчик ожидаемо устал находиться под солнцем, но пытался сохранить последние крохи вежливости перед нанимателем.       — Конечно, — Такедо Накамура передал мужчине оплату, — я надеюсь, дорога пройдёт без происшествий.       — Разумеется, господин Накамура! Я выберу самый безопасный путь.       Рин уже забралась в повозку. Сено кололо, и девочка пыталась разместиться поудобнее. Она наскоро закрепила катану на поясе юкаты и накинула льняной дорожный плащ. Жарко-не жарко, а обгореть бы не хотелось. Дорога предстояла долгая. Рин взглянула на ставший ей родным дом и пожелала себе удачи. «Я не прощаюсь и обязательно когда-нибудь вернусь сюда.»

***

      Пейзажи полей сменяли друг друга. Солнечный диск к обеду, по мере приближения к Стране Рек, спрятался за облака, подул приятный ветерок. Рин вспоминала о прошлом. Беззаботные времена давно прошли. Но вера в лучшее осталась. Хотя, как часто говорил её старик, она ещё была ребёнком. И в данный момент этот ребёнок готовился совершить один безумный поступок. Другого шанса могло не представиться. А попробовать, как думала Юкимура, действительно стоило. Девочка смахнула с глаз непослушную каштановую прядь, часто выбивавшуюся из общей длинны, и закрыла глаза.              — Ка-сан.       — Что случилось, мой цветочек? — женщина посмотрела на дочь и отложила шитьё.       Стоял теплый летний день. Они укрылись в тени дерева, что росло неподалёку от маленького домика. Сегодня её дочь отпросилась погулять с другими детьми. Радости женщины не было предела, она верила, что девочке удалось наконец поладить с деревенскими. Насколько же ложными оказались все её надежды. Теперь она корила себя за беспомощность, за то, что её шестилетняя дочь так рано узнала о жестокости людей. Слава Ками-сама, серьёзных ран девочка не получила, но матери от этого было не легче.       — Ка-сан, а кем был мой «отец»? Если ты не хочешь об этом говорить, то я...       — Ох, дорогая. Я ждала, что ты рано или поздно спросишь об этом, — женщина одарила заплаканное лицо малышки ласковым, но полным печали взглядом, — хотела рассказать, когда станешь достаточно взрослой, чтобы понять. В нашей жизни случаются несчастья, но мы должны быть сильными и двигаться дальше. Мы с твоим отцом любили друг друга. Он был хорошим человеком. Но твой отец выбрал путь, на котором жизнь и смерть идут рука об руку. Путь, что может оборваться в любой момент. Путь шиноби...       Рин поморщилась. Потянувшись после неудобного лежания на одном месте и оглядевшись, прикинула примерное местонахождение их повозки. Да, они ещё не пересекли границу со Страной Рек, но уже значительно отдалились от дома.       Сейчас или никогда.       Её ка-сан была очень доброй женщиной и отнюдь не слабой. Она не раз ругалась с деревенскими, когда их дети обижали Рин. Но именно доброта погубила её. Теперь же Юкимура собиралась отправиться в Конохагакуре но Сато, великую деревню шиноби Страны Огня, чтобы найти информацию об отце, взглянуть в глаза прошлому. Зачем ей всё это? Она и сама не знала. Но помнила грустную улыбку матери в тот день. Рин хотела знать больше, выяснить, за что умерли её родители. Она не считала мать с отцом глупыми людьми, но не могла смириться с их выбором. Девочка сама попробует узнать правду об этом мире. Главное — остаться в живых.       — Эй, останови повозку!       — Ч-что?! — юноша резко затормозил. — Что-то случилось, уважаемая?       Рин спрыгнула с телеги и подошла к поравнялась с запряжённой лошадью, посмотрев вдаль.       — Я выхожу здесь, всего хорошего. Оплату вы уже получили, так что вопросов ко мне быть не должно.       — Н-но как же так?! Такедо-сан мне голову оторвёт, если узнает, что я не довёз вас!..       — Не волнуйся, я сообщу ему о своём решении, тебя это не коснётся. — она поправила одежду и с резким выдохом ступила на тропу в неизвестность.       — Уважаемая!..       — Бывай! — девочка перешла на бег, очень боясь, но в душе надеясь, что поступает правильно. Она верила в это.       «Прости меня, дедушка.»       А где-то, в другой реальности, Юкимура Рин так и не решилась свернуть с намеченного пути.

Наша же история

безвозвратно изменила своих ход.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.