***
Я проснулся от того, что кто-то тщательно стал тянуть меня за рукав. Еще далеко не утро, но по первым отголоскам лучей было понятно, что скоро наступит рассвет. Я посмотрел на правую руку. По локоть она была опущена в пузырящуюся зеленовато-черную жижу. Вот тебе на! Заснув после долгой дороги, я чуть не свалился в болото… Радовал лишь тот факт, что раз это болото, то и ягод тут должно быть полным-полно. Приложив немалые усилия, я освободился от трясины и решил вернуться по своим следам обратно на опушку, утолить жажду, подождать там до восхода солнца и только потом отправиться на дальнейшие поиски лачужки. Что не случается, то к лучшему: я набрал полные карманы голубики и морошки и поспешил выйти на проверенное место.***
Когда я возвратился к ручью, на ветвях американского клена уже не висел хвост. Этот глупый Волк уже побывал здесь до меня! В тени окружающих поляну деревьев мелькнула чья-то тень. Я, собрав последние силы, рванул за ней, и, наткнувшись на Волка, кубарем покатился вниз, промочив одежду в ручье. — ОТВЕЧАЙ, ГДЕ ХИЖИНА!??? — охрипшим голосом заорал я. — Грррр.. Отпусти меня, пока я не откусил тебе руку или что похуже... — сквозь зубы процедил Волк. Он умело имитировал рык, но повседневная речь его была настолько причудлива, что невозможно было воспринимать её всерьез: немного шипящий и высокий голос по ощущениям напоминал смесь белого шума и заевших кадров рекламы на экране телевизора. Не ведясь на беспочвенные угрозы, я вцепился рукой ему в горло и начал душить. Волк явно моложе меня, да и ростом он меньше, что он мне сделает? На минуту мне стало его жалко: ведь не виноват же он в том, что родился таким конченным психом! Я ослабил хватку, и зря, ведь в ту же секунду Волк выкарабкался из моего хвата и убежал, напоследок откусив немалый слой кожи с моей щеки. Я почувствовал дикую боль лишь часом позже: сейчас под действием адреналина я помчался за моим новым знакомым. Я старался не отставать ни на шаг, но на голодный желудок я не в силах был догнать Волка. Я плелся совсем уж далеко от него. Желудок недовольно заурчал. Я с легкой печалью вспомнил, как баба Дуня готовила мои любимые сэндвичи с сыром, чесноком и бананом, — чего говорить, в детстве у меня были странные вкусы. Но довольно бессмысленной сентиментальности: теперь я взрослый и настало время мне добывать пропитание самому. Я потерял Волка из виду. Черт, черт, черт! Я засунул окоченелые руки в карманы и тут же понял, что в погоне растерял все собранные ягоды. Мне сразу вспомнилось, как я в первый раз узнал про гамартию, трагический изъян — злой рок явно не хотел моего счастья. Но я решил, что когда-нибудь смогу победить Бога, а значит мне остается двигаться только вперед. Пройдя полкилометра, я увидел спрятанный под хвоей и пожелтевший от старости домик. Обветшалая дверь приоткрылась, и из-за неё высунулась острая серая мордочка: — Вот ты и дошел. Кленовый сок будешь?