one
18 июля 2022 г., 22:38
Примечания:
il pleut (фр.) - идёт дождь
Гийом Аполлинер - французский писатель, поэт, литературный и художественный критик, журналист, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века. Часть его стихотворений - это тексты-рисунки, идеограммы, например, в виде дождя, фонтана или Эйфелевой башни. Термин "сюрреализм" принадлежит ему (хотя основоположником сюрреализма был Андре Бретон).
Кофе по-венски - эспрессо со сливками, с добавлением тёртого шоколада, мёда и корицы.
ps: спасибо огромное за отзывы к миди по ВегасПитам, всем отвечу чуть позже!😍🫂
Байбл не планировал проводить вечер за посиделками в местной кофейне, но зарядивший на улице двухчасовой ливень, под десять минут которого он попал, будучи без зонта, не оставил иного выбора.
Надо согреться.
А ещё ему нравится, как здесь пахнет. По соседству располагаются уютная книжная лавка и цветочный магазинчик. Минуя дверь последнего, он недолго гуляет между стеллажами в первом и приобретает томик стихов Аполлинера; устроившись за свободным столиком, заказывает чашечку кофе по-венски и под аккомпанемент непрекращающегося дождя погружается в причудливые формы, в которые поэт заключил свои творения.
— Я прошу тебя, дай мне шанс. Я даже не понимаю, что могло произойти, почему ты так резко охладел ко мне…
Конечно, чужие разговоры подслушивать крайне неприлично, но столики расставлены странно близко друг к другу, да и этот жалобный голос звучит громко, с надрывом.
— Билд, так бывает. Люди сходятся и расстаются. Это нормально, — звучит другой голос, с явным налётом усталости.
— Ты можешь толком объяснить, что произошло?
Байбл всё-таки отрывает взгляд от строчек в форме косой линейки дождя.
Миловидное лицо и очень добрые, но печальные, со следами многодневных слёз, глаза.
— Мне нужна пауза, Билд, — сидящий к Байблу спиной мужчина реагирует всё тем же равнодушным тоном.
— Для чего?..
— Ну как для чего, Билд? Хочу определиться. Понять, как быть дальше. И есть ли у нас общее будущее.
— Хорошо, определяйся, — здесь Байбл безошибочно улавливает признаки всхлипа на подходе, — но только не бросай меня!.. Прошу тебя…
Собеседника этого Билда, кажется, всё больше и больше раздражает ситуация. Он не удосуживается смекнуть, как крошит в эту минуту чьей-то живое сердце. А бедный мальчик едва сдерживает слёзы.
Зачем унижаться? Нет, так дело не пойдет, парень.
Стараясь двигаться бесшумно и незаметно, Байбл расплачивается за кофе на кассе, а затем быстро покидает кофейню, через пару минут возвращаясь с букетом лиловых и белых фрезий.
— Привет, — пользуясь ошарашенным состоянием обоих, касается губами мокрой от слёз щеки и вручает Билду цветы, — это тебе. Прости, что задержался.
Билд явно растерян. Да и кто бы не был на его месте?
— Хм, — Байбл поправляет очки и строгим взглядом окидывает всё ещё не закрывшего рот мужчину напротив, — а это кто, Билд? Твой знакомый?
К парню и не думает возвращаться способность говорить, но это на руку Байблу, который продолжает свою миссию:
— Подвинешься, может? Я присяду.
Место ему освобождают, скорее, безотчётно.
— Так, мне это надоело, — мужчина поднимается из-за стола, — и к чему был твой драматический спектакль с рыданиями? Раз ты уже, судя по всему, сам давно нашел мне замену. Хах, а я ещё жалел его, не хотел говорить, — тон становится слащаво-самодовольным. — Мне, если хочешь, знать, тоже есть с кем тебя познакомить, «любимый»! — с этими словами их оставляют вдвоем.
Билд приходит в себя, роняя голову на ладони и слёзы на нежные лепестки.
— А сейчас-то чего реветь?
— Кто тебя просил?.. — всхлипывает парень, — откуда ты вообще взялся?.. Он же больше не захочет меня видеть!
— А тебе самому, как, нормально всё это? Хочется его видеть?
— Тебе не понять… Мы два года жили вместе.
— Бывает. Просто он не для тебя.
— Не тебе решать… Как я буду это всё расхлёбывать? — Билд поднимает на молодого человека глаза с распухшими веками.
— Никак не будешь. Вот сам подумай: зачем тебе рядом такой человек, который не может четко сказать, нужен ты ему или нет? Да ещё и, как выяснилось, со скелетом в шкафу, м?
— Он наверняка это в сердцах бросил. Ну кто тебя надоумил сунуться не в свое дело… чёрт!
— Никто. Случайно услышал ваш разговор. Решил, что надо спасать милое несчастное создание из токсичных отношений.
— М. Ты так всех несчастных созданий вытаскиваешь из токсичных отношений?
— Нет. Но своего кота я когда-то забрал у токсичных хозяев.
— Отличное сравнение, — горько усмехается Билд.
— Мм… Байбл, — осторожно представляется.
Парень кивает. Смысла называть своё имя нет.
— Что теперь делать… — Билд снова падает лицом на ладони.
— Да ничего. Знаешь, даже если допустить, что нет у него никого, он сказал, что хочет взять паузу и определиться. Так и пускай себе определяется. Где-нибудь в стороне, — Байбл прищуривает свои немного раскосые глаза, наклоняя лицо так, что точёные скулы становятся ещё острее, — не надо сидеть возле его ног, покорно сложив руки на коленочках. Он не оценит. А вот ты себя должен ценить… Тогда и другие будут.
Билд качает головой. Байбл понимает: сейчас для него эти слова ничего не значат. Должно пройти время, чтобы он отпустил ситуацию.
— Кофе вряд ли поможет. Заказать тебе чай?
Билд не отвечает.
— Домой не торопишься?
— Он вчера съехал… Что мне там делать? Одному тошно.
— Тогда, поехали ко мне? Чай я завариваю не хуже, чем здесь.
Билд фыркает:
— Я не из таких. «На чай» кого-нибудь другого зови.
— Билд, — Байбл мизинцем задевает ребро его ладони, — чай — это просто чай. Ну и с Греем познакомлю.
— Серьезно? Твой парень нормально отнесётся к тому, что ты приведешь меня? Или это такой способ подцепить партнёра для тройничка? Тоже не для меня.
Байбл смеётся, поправляя очки:
— Грей — это мой кот. Я же рассказывал. Правда, ревнивый. Но это не смертельно.
Билд принимается растирать заплаканные глаза.
— Эй-эй, не три, только красноты больше наделаешь, — предупреждает его Байбл, — лучше умойся холодной водой, я тебя подожду.
— Э-э. Вообще-то, я ещё никуда не согласился идти.
— Так соглашайся. Всяко лучше, чем одному слёзы лить на ваши совместные портреты. Подозреваю, что так бы и было, верно?
Через пять минут Байбл ждёт его у выхода. Билд появляется слегка посвежевшим, но затем разворачивается, исчезая в глубине зала. Возвращается с цветами в руке:
— Просто подумал… Чего их оставлять там? Дорогие, наверное, зря что ли тратился… Ну и красивые.
Байбл улыбается, замечая, как кромка неба окрашивается пурпурным. Воздух словно напитан озоном. И на сердце тихо и радостно.
Всё-таки дождь умеет делать свою работу.