ID работы: 12383737

Другой уровень

Джен
PG-13
Завершён
187
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 56 Отзывы 56 В сборник Скачать

Узник Азкабана

Настройки текста
      Лето для Гарри началось замечательно. Геллерт хоть и пол месяца бубнил о том, какой же мальчишка безрассудный, припоминая его приключения в Тайной Комнате, но тем не менее решил устроить для них обоих отпуск. Хотя изначально грозился наказать и гонять мальчишку с утра до ночи. Но этого не случилось, и вместо изматывающих тренировок, которых Гарри и так хватало сполна, они отправились во Францию на каникулы. Гарри был счастлив, он изучил все магические и не магические улочки, какие только смог, накупил кучу разных сувениров, попробовал море интересных блюд, рассмотрел кучу достопримечательностей и наслушался огромного количества историй от Геллерта обо всём, что хоть как-то было связано с этой страной. За все каникулы они побывали в Париже, Бордо и Провансе. Затем, счасливые на много месяцев вперёд, вернулись в родную Англию. Для Геллерта она тоже стала родной, хотя о своей настоящей Родине он не забывал и иногда рассказывал Гарри о ней, обещая, что когда-нибудь они побывают и там. А в Англии их встретили интересные новости. Оказывается, пока они отдыхали, из тюрьмы Азкабан сбежал один из самых опасных преступников – Сириус Блэк. Глянув на его фотографию в газете во время утреннего завтрака, Геллерт заявил, что уже видел Блэка раньше. Гарри с интересом на него уставился, и опекун поведал о событиях двенадцатилетней давности, когда он, скрытый в тени, наблюдал, как из полуразрушенного дома Поттеров его выносил этот самый мужчина, а затем передал полувеликану и отдал тому же свой мотоцикл, а уже после превратился в собаку и куда-то убежал. В ту ночь Геллерт мог бы проследить за мужчиной, а мог бы узнать, куда увозят ребёнка. И в итоге, выбрал второй вариант, о чём сейчас не жалеет.       — Хм... Странно всё это, – заметил Гарри. — Если этот Блэк убийца и он за Волдеморта, то почему отдал меня Хагриду вместе с мотоциклом, а не добил в том же доме?       — Мутное дело, – кивнул Геллерт. — В любом случае, от Блэка держись подальше. Даже если он не убийца, то после дементоров вполне может таким стать. А вот сбежал он, скорее всего, при помощи своего умения обращаться в собаку. Так что ты будь начеку, и заодно повтори заклинание обратного превращения для анимагов.       — Я тебя понял, Геллерт, – закивал Гарри, отложив газету и вернувшись к завтраку.       — И никаких больше самоубийственных приключений в этом году! С меня хватило и василисков, и троллей, поседею скоро с тобой!       — Ты и так белый, – рассмеялся Гарри, а на сердитый взгляд поднял руки. — Понял, понял, не буду искать всяких монстров больше.       — И держись подальше от запретного леса!       — Хорошо-хорошо, – заверил Гарри.       — И даже не думай опять кого-то спасать или помогать, если от этого за версту опасностью несёт, пусть сами за свои шкуры беспокоятся, у них есть родители, пусть они и думают о безопасности собственных детей, и если им плевать, то это уже не твои проблемы, а мне ты живой и здоровый нужен, – выдал очередную тираду Гриндевальд, внимательно смотря на подопечного.       — Ладно, я понял тебя, не надо повторять столько раз, – ответил Гарри, закатывая глаза.       — Ну смотри у меня.

***

      Однако без приключений задница Поттера жить просто не могла. Уже в поезде начались проблемы. Гарри ехал в купе с Терри, Ханной и Сьюзен. Ещё каким-то образом к ним затесался Невилл, но никто против не был. Компания мирно переговаривалась, шутила и играла в плюй-камни. Ничего не предвещало беды, как вдруг свет в купе резко погас. Послышался скрежет останавливающихся колёс поезда. Что-то явно было не так.       — В чём дело? – спросил Бут, смотря в темноте то на одного, то на другого, будто ожидая получить ответ от сокурсника.       Все молчали, напряжённо переглядываясь между собой. Происходило что-то странное и никто не понимал, что.       — Там, на улице, – Невилл уставился в окно. — Там что-то движется...       — Ой, мамочки, – поëжилась Ханна. — Мне страшно что-то...       — Тётя говорила о какой-то проверке, но я не знаю подробностей, – вздохнула Сьюзен и тут же задрожала. — Что-то как-то холодно... – из её рта показался пар.       Гарри молчал, надеясь, что это не очередная опасность, припасëнная для Мальчика-Который-Выжил. Но он всё равно был начеку, палочка давно лежала в его руке, готовая палить по любой цели. И в тот момент, когда дверь купе медленно открылась, а на пороге появилось самое отвратительное и страшное существо, какое только Гарри довелось увидеть, то до него, наконец, дошло, что же это за проверка. Дементоры. И, похоже, они искали Блэка.       Все оцепенели от ужаса. Кажется кто-то закричал, но Гарри не слышал. Он был словно в трансе, глядя прямо на тварь, что парила перед ним. А та смотрела на него. Всё его тело сковал ужас напополам с холодом, пробравшимся до самых костей. Он не мог пошевелиться, не мог даже вздохнуть. Вокруг всё начало расплываться, перед лицом оставалась лишь морда этой твари, скрытая капюшоном. Этот демон вытягивал всё, и радость из его жизни, и саму жизнь... Уши заложило, перед лицом начали мелькать какие-то нечёткие картинки, но Гарри всё ещё был в сознании. Он понял, что эта тварь хочет его выпить полностью, лишить эмоций и чувств... Гарри опомнился. Он не должен этого допустить! Нельзя позволить какой-то нечисти лишить его счастья! Казалось, что эта цель и уверенность прибавила ему сил, взгляд снова сфокусировался на дементоре. Руки не слушались, но Гарри изо всех сил напряг их и вытянул вперёд палочку.       — Ин...инсендио, – с трудом прохрипел он.       Сконцентрироваться на заклинании было почти нереально, но лишь на сильном желании, на чётком стремлении избавиться от демона, оно получилось. Струя огня ударила прямо в него. Дементор тут же вспыхнул. Огонь быстро распространился по нему, не спеша гаснуть. Тварь взвыла и вылетела из купе, которое само собой захлопнулось за ней. Только сейчас Гарри понял, как же ему плохо. Он был весь мокрый, а в душе было до омерзения пусто. Слабость во всём теле не давала нормально сидеть, поэтому он лежал и тяжело дышал, пытаясь прийти в себя. Палочка, стиснутая в руке, неожиданно выпала из в миг ослабевших пальцев и укатилась куда-то на пол. У Гарри даже не было сил, чтобы дотянуться и поднять её. Всё, чего он хотел, это просто лежать и смотреть в потолок.       — Гарри, ты как?       — Ты в порядке, Гарри?       Парень не обратил внимания на глухо доносившиеся вопросы друзей. Ему было слишком плохо. Он с трудом отвернулся и закрыл глаза, моментально проваливаясь в сон. Силы окончательно его покинули.

***

      После того случая Гарри естественно написал Геллерту, к тому же дементоры теперь постоянно скользили вокруг замка. По идее они должны были оберегать школу от Блэка, но толку от них было ноль, лишь вредили. Уже было несколько случаев, когда дети уходили достаточно далеко от замка и оказывались достаточно близко к тварям, после этого их в больничном крыле целые сутки отпаивали успокаивающим зельем и скармливали огромное количество шоколада. Геллерт, узнав обо всём этом и о том, что его подопечный вообще пострадал больше всех от этих демонов, хотел уже явиться в школу и сжечь всех тварей адским огнём. Гарри с трудом его отговорил от этой безумной идеи, в ответ лишь попросил научить его бороться с дементорами. Опекун, конечно пофыркал, он не сомневался, что Гарри мог бы изучить Патронус, но против дементора его применить слишком тяжело, концентрация сразу теряется, у некоторых вместе с сознанием... Тем не менее он подробно расписал в письме, как научиться этому заклинанию. А Гарри, который желал избавиться от своей слабости, освоил Патронус меньше, чем за месяц. И теперь часто вокруг Поттера можно было заметить парящего крупного беркута. Гарри вызывал его часто не для защиты, а просто так, ему казалось, что это не просто магия, а настоящий защитник, призванный из другого мира. Он даже мог коснуться своего Патронуса, словно тот был настоящим. Поэтому эта величественная птица стала часто сопровождать его всюду. И пусть многие над ним смеялись, считая, что он слишком сильно испугался дементоров, либо думая, что Поттер чокнулся, но сам Гарри считал иначе, иногда он даже ощущал эмоции птицы, когда ей что-то не нравилось или когда она была довольна. И хоть Гарри понимал, что, возможно, это и глупо с его стороны, ибо даже профессора смотрели странно, но на чужое мнение ему было плевать, пусть лучше завидуют, что сами не могут вызвать защитника. Это касалось студентов. А профессора... Плевать на них. Геллерт вот не считал его идиотом. Он, конечно, не вызывал своего Патронуса постоянно, но теория о том, что это не просто магия, а защитник, призванный из другого мира, им воспринималась как вполне возможная.       Впрочем, это было не столь важно. Новый учебный год принёс с собой новые предметы. Появились Руны, Нумерология, Уход За Магическими Существами и Прорицания. Гарри тщательно изучил предметы и преподавателей, в итоге записался на Руны и Нумерологию. Мог бы и на УЗМС пойти, но Хагрид в роли преподавателя? Чем Дамблдор думал, назначая его? Лучше тогда самому изучать этот предмет, чем к полувеликану, было ясно, что ничему хорошему тот не научит. А Прорицания... Бесполезный предмет в принципе. Так что Гарри выбрал только то, что ему было нужно и что устраивало. Вместе с тем, по ЗОТИ снова сменился учитель. Новым был Ремус Люпин и, надо отдать ему должное, учил действительно хорошо. Правда боггарт на первом занятии... Гарри решил не испытывать себя и не идти против духа. Хватало ему страхов и без этой дряни. В остальном, Гарри спокойно учился и всё было просто прекрасно. До определённого момента...

***

      — Мистер Поттер, нам нужно с вами серьёзно поговорить, – Гарри подозвал к себе декан.       Всё это происходило после недавнего кошмарного происшествия. Сириус Блэк каким-то образом умудрился проникнуть в замок и порвал портрет Полной Дамы, пытаясь попасть в гриффиндорскую гостиную.       — Профессор? – подошёл Гарри.       — У меня для вас будет весьма...странная информация. Дело в том, что...Сириус Блэк, кхм, охотится за вами, – он на мгновение замолчал ожидая реакции, но её не последовало, поэтому декан продолжил. — Но дело осложняется ещё и тем, что Блэк ваш...крëстный.       — Вот оно как, – свёл брови Гарри. — Если он охотится за мной, почему полез в башню Гриффиндора, ведь я учусь на Когтевране.       — Возможно, после долгого пребывания в Азкабане его рассудок помутнился и он считает, что вы поступили на тот же факультет, что и ваши родители.       — Всё равно это странно как-то... Если ему хватило ума выбраться из тюрьмы и успешно преодолеть заслон из дементоров тут, то... Он не мог так просто проколоться, не зная, на каком я факультете, – заметил несостыковки Гарри.       — Кто знает, что на уме у безумца, – пожал плечами Флитвик. — В любом случае, он опасен, и вам стоит быть гораздо осторожнее.       — Я вас понял, профессор, – нахмурился Гарри. — Буду осторожен.       — Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы защитить вас. Не удивляйтесь, если профессора решат проводить вас от класса до класса, мы заботимся о вашей безопасности.       — Понял, – сказал Гарри, не показывая, как его это разозлило. Ведь няньки ему были не нужны, он вполне мог защитить себя сам. Да и не известно ещё, такой ли этот Блэк преступник, как все говорят...

***

      Квиддич никогда не вызывал у Гарри восторга, однако он ходил на матчи, чтобы поддержать свою команду или просто посмотреть вместе со всеми. Так случилось и в этот раз. Погода выдалась отвратительная, дождь, ветер, холод... Гарри, сидя на трибуне и стуча зубами, мечтал, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Играл Гриффиндор с Пуффендуем, и Гарри не понимал смысла идти сюда, если играла даже не их команда. Однако вытащили всех... Пару раз снитч уже появлялся в поле зрения, но ловцы его не заметили, сказывалась погода. Гарри уже был готов сам выйти на поле и поймать этот дурацкий мяч, который он заметил уже в третий раз. Если он простудится, то от Геллерта получит новую порцию язвительных словечек о том, что он, Гарри, должен был быть умнее всяких и сидеть в такую погоду в замке. Но разве тут посидишь, когда над ухом постоянно жужжали о матче и чуть ли не силком тащили на улицу друзья? Гарри посмотрел на счёт, Гриффиндор лидировал, но всего-навсего на десять очков. Исход в основном зависел от ловцов, которые в данный момент болтались над полем, сражаясь со стихией, и снитч никак не могли высмотреть. Гарри только тяжко вздохнул, однако в следующую секунду напрягся, почувствовав нечто необычное. Какое-то чувство тревоги, лёгкого страха... Ему показалось, что температура вокруг понизилась. Интересно... Гарри поднял голову, чуть щуря глаза от дождя, но в следующий миг они расширились, когда он увидел ИХ! Дементоры! Покинули свои посты и явились на матч! Гарри начал в панике шарить по карманам в поисках палочки. Он слышал чей-то крик, общее волнение, но не обратил внимания, занятый поисками. Наконец, его оружие было найдено. Гарри победно вытащил инструмент и, сосредоточившись на счастливых мыслях, вызвал своего беркута. Сияющая бело-голубым светом птица вначале уселась перед Гарри, и уставилась ему в глаза. Но тот не растерялся, вытянул руку и указал в сторону тварей.       — Лети туда, мой защитник, нужно избавиться от них, – проникновенно сказал он, глядя в глаза беркуту.       Птица, слушая команду своего создателя, послушно развернулась и, раскрыв широко крылья, взмыла в небо, сияя так ярко, что привлекла внимание всех зрителей и игроков, находящихся на поле. Беркут разгонял дементоров, даже не долетая, те в страхе отлетали подальше от Патронуса. Похоже, как раз в этот момент очнулись и преподаватели. К беркуту присоединились ещё кошка, лань и феникс – Патронусы МакГонагалл, Снейпа и Дамблдора. Вместе они довольно быстро управились. Защитники профессоров, выполнив свою задачу, просто исчезли, а вот птица Гарри, покружив ещё пару минут, вернулась к нему. Это ещё сильнее уверило Поттера, что Патронус – не просто сила, а нечто большее. Он улыбнулся ему, поблагодарил и сказал, что пока что он может быть свободен, и только после его слов беркут исчез.       — Что это сейчас было? – услышал Гарри неподалёку яростное шипение МакГонагалл.       За ним же последовал и ответ от директора, который был, на удивление, раздражён и зол, что Гарри видел впервые и даже подумать не мог, что директор может находиться в таком состоянии.       — Дементоры покинули посты, нарушили запрет, – мрачно известил Дамблдор. — Придётся серьёзно с этим разбираться.       — Министерство не может убрать их? Тем более такой случай...       — Фадж их не уберёт, к сожалению, и перееубедить его не удастся, но может я хотя бы смогу уговорить его уменьшить количество дементоров вокруг школы. А пока мне придётся разобраться с ними самими, чтобы больше такого не происходило.       Гарри вздохнул, как никогда понимая Дамблдора. Дементоры похоже бесили не только его, но и директора. И о чём думал этот идиот Фадж, когда их сюда прислал? Трупы детей хотел получить? А если бы что-то с чистокровным случилось? Тот же Малфой за своего сыночка голову бы министру оторвал. Вот же безобразие! Надо бы ещё Гелу написать, что он об этом думает. Но Гарри был уверен, что ничего хорошего.

***

      После парочки недоразумений в виде дементоров в поезде, Блэка в замке и дементоров на матче наступило затишье. Гарри, наконец, смог расслабиться. Вроде бы ничего не происходило и можно было нормально учиться и зависать с друзьями, что он и делал. Близился конец учебного года. Если что-то и происходило незначительное, то Гарри в это не лез, пока остальные разбирались с проблемами, которые к Поттеру отношения не имели. Гарри уже было обрадовался, что, похоже, всё нормализовалось, как грянул гром.       В один из тёпленьких деньков перед каникулами, уже почти сдавший все экзамены Гарри прогуливался по опушке, недалеко от замка. Он уже мечтал, как приедет домой, и они с Геллертом укатят куда-нибудь ещё отдохнуть, как было этим летом. За размышлениями он даже не заметил, как подошёл слишком близко к лесу, и как осторожно подкрался к нему чёрный пёс. Мгновение, и Гарри уже был повален громадной собакой на землю, а после за ногу утащен в лес. Всё произошло так быстро, что Гарри и пикнуть не успел, однако, оказавшись в лесу, когда пёс отпустил, Поттер дотянувшись до палочки метнул в зверя заклинание обратного превращения. Его подозрения подтвердились, когда тот предстал в виде человека, это действительно оказался анимаг. Сириус Блэк. Не успел тот дёрнуться, как сразу же был надёжно связан и под прицелом палочки.       — Что ж, это было не так уж и сложно, – заметил Гарри, немного напуганный, но решительный.       Огромным удивлением стало, что Блэк вовсе не пытался убить Гарри. Более того, тот рассказал историю. Историю, как на самом деле погибли родители Гарри, и что сам Блэк вовсе не служил Лорду и друзей не предавал, а сделал это Питер Петтигрю. Всё, что говорил мужчина звучало, как нечто фантастическое, а на Гарри Сириус не собирался нападать, только хотел утащить в лес чуть дальше от лишних глаз и поговорить. Гарри не верил ему, попросил в доказательство клятву и тот с готовностью поклялся, что всё им сказанное истинная правда, хоть и сам немного удивился, откуда Гарри знает про клятвы, ведь о них знали, как оказалось, не многие. Но это убедило Поттера, да и Сириус производил впечатление того, кому можно доверять. А если ещё учесть все несостыковки в общеизвестной истории, которые спокойно закрывались фактами Сириуса, да и Геллерт рассказывал о нём, ведь он видел, что произошло в ночь убийства родителей Гарри... В общем, Гарри поверил. Единственный вопрос, который его мучил, это почему крëстный не забрал крестника, а отдал Хагриду. Но Сириус со вздохом сообщил, что, вероятно, его рассудок в тот момент всё же помутнился, он словно потерял контроль. Однако сразу отдавать ребёнка всё же не собирался, но Хагрид таки его уговорил. Сириус хотел вернуться сразу после поимки Питера, да не смог. А в Азкабане... Первые годы он вообще едва жив был, несмотря на аниформу, а позднее его и вовсе посетила мысль, что крестник не примет его таким, да и скорее всего тот живёт хорошо, а появление преступника-крëстного всю его жизнь перевернëт с ног на голову. Поэтому не сбежал раньше. Но потом, увидев в газете крысу... Понял, что сын лучшего друга может быть в опасности и сбежал ради того, чтобы эту крысу поймать, чтобы защитить крестника и чтобы тому ничего не угрожало. Блэк был готов убить предателя, даже не думая над тем, чтобы его сдать в министерство и обрести свободу. Он думал лишь о том, как избавиться от этого убийцы, чтобы Гарри был в безопасности.       Гарри выслушал его, понял, что тот абсолютно искренен и освободил. Но насчёт Питера сказал не волноваться, мол, он сам его принесёт и как положено его сдадут в министерство, чтобы Сириус обрёл свободу. Тот был против того, чтобы Гарри этим занимался, так как хитрая крыса действительно была опасна, перехитрил же в своё время он Блэка! Но Гарри заверил, что он отлично справится. И он совершенно в себе не сомневался. Геллерт хорошо его обучил, так что поимка крысы не стала проблемой.       А потом всё завертелось с бешеной скоростью. Сириуса действительно оправдали, Питера отправили в Азкабан, собираясь поселить его в специальную камеру, где тот не сможет превращаться в крысу. Дементоров, наконец, убрали от школы, а сам Блэк предложил Гарри жить с ним, если, конечно, Гарри будет не против. Однако Поттер отказался. Сириус был хорошим, хоть Гарри и не знал его почти, но он чувствовал, что тот его любит и готов заботиться, пытаясь загладить вину за долгое отсутствие в жизни крестника. Но Гарри не хотел оставлять Геллерта, которого очень любил и был к тому сильно привязан. Тот вырастил его с малого возраста, заботился, обучил многому и уйти от него было бы даже немного...эгоистично. Сам Геллерт, как узнал об этом, то сказал, что был бы не против, ведь Сириус всё же родной крëстный. Так было бы даже правильнее, негоже национальному герою с Тёмным Лордом жить. Но Гарри сам заявил, что не уйдёт. Он обещал Сириусу, что будет приходить к нему в гости и может быть чуть позже расскажет, кто его опекун, но насовсем жить не переедет. К счастью, Сириус довольно легко это воспринял. Поэтому, всё закончилось, по мнению Гарри, хорошо. Если не считать того, что ему всё же Геллерт всыпал за то, что тот оказался так неосторожен, ведь Блэк вполне мог быть настоящим убийцей... Но радостного настроения Гарри это совсем не подпортило.       Неожиданной новостью стало, что Ремус (который тоже оказался близким другом отца и крëстного, и по совместительству являлся оборотнем, что привело в ужас Геллерта и нисколько не обеспокоило Гарри) решил уйти с поста преподавателя по ЗОТИ, неведомое проклятие его всё же согнало с насиженного мечта, правда, причин Гарри не знал. Люпин таки остался в Хогвартсе, но преподавать стал Историю. Всё же в кои-то веки Дамблдор понял, что с Бинсом знания истории у студентов постоянно на низком уровне, поэтому решил это, наконец, исправить. Гарри всё же порадовался, историю хоть нормально теперь учить начнут, а по ЗОТИ ещё можно найти хорошего преподавателя. Если директор не будет снова искать каких-нибудь идиотов. В целом, год вышел более-менее нормальным. И вернулся домой Гарри с настроением гораздо выше среднего.       — Ну, как ты? Кого на этот раз укокошил? – спросил Геллерт с весельем. Он уже знал обо всём, так как Гарри ему рассказал в письмах, а Блэка оправдали ещё до того, как учебный год закончился, поэтому спросил просто ради интереса, мало ли, что ещё тот мог натворить, о чём в письме говорить не решился.       — Удивлю в этот раз, никого! – рассмеялся Гарри, бросив сумку в ближайшее кресло, и в мгновение ока оказался в объятиях опекуна.       — Молодец, рад, что всё хорошо и никакие тролли или василиски тебя не кусали, – ответил тот, крепко обнимая парня. Сам не заметил, как очень сильно к нему привязался.       — Зато собака кусала, большу-у-ущая, – усмехнулся Гарри, счастливо прижимаясь щекой к его груди.       — А собаку мы потом на филе пустим.       — Не надо, она всё же добрая, да и случайно это получилось, – улыбка не сходила с лица Гарри.       — Шучу, не трону я твою собаку. Только дай ей понять, что со мной лучше не тягаться. Я тебя в обиду не дам, – серьёзно проговорил Геллерт.       — Сириус мне не причинит вреда, – заверил Гарри. — Так что будь спокоен.       — Отлично, – кивнул тот и, наконец, выпустил подростка из объятий. — А теперь пойдём перекусим, я сделал шикарные оладьи. Специально для тебя старался, чудо, – улыбнулся Геллерт, взъерошив ему волосы.       — Оу, спасибо, Гел, а вот за причёску ещё отомщу, – бросил ему Гарри и со вселенской радостью на лице помчался на кухню.       — Отомстишь, конечно, отомстишь, а то я тебя не знаю, – негромко и с улыбкой пробормотал Геллерт, посмотрев парню вслед, а затем медленно двинулся за ним.       Их каникулы только начинались, но он был уверен, что пройдут они так же хорошо, как и предыдущие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.