Часть 3
19 июля 2022 г., 18:02
Как и ресепшен, интерьер бара тоже не особо пестрил разными элементами декора. Его выделяло только приглушённое освещение, джазовая музыка и звуки постукивающих рюмок.
— Этот бар очень похож на один такой же в Йокогаме. Я любил сидеть там с друзьями… Произнося эти фразы тон его голоса был чуть тише, не как обычно. Грустным?..
–Ну не суть, давай хорошо проведем вечер, — его голос снова стал привычным.
Он заказал нам виски со льдом, сказав, что это " вкус его детства». Была ли это плохая шутка или что-то иное, я не понял…
***
Шло время, диалог все никак не вязался. По сути кроме работы меня с ним ничего не связывало. Мы просто коллеги и напарники друг для друга и всё… Хотя если бы и связывало, то стал бы я сейчас с ним пить? Незнаю…
— Кстати Куникида, всегда хотел спросить, а почему ты так резко решил сменить работу? Был учителем, а потом бам, и теперь оперативник вооруженного агенства.
По его словам и взгляду было ясно, что он приблизительно знал ответ, но хотел услышать его лично от меня.
— Учитель или оперативник, суть остаётся одна, — мой средний палец сделал круг по краю стакана, — Просто оставаясь здесь, где я сейчас, я могу воздействовать на события более радикально.
— О, вот оно как. А я думал тебя просто дети бесят.
— Пф-хах-ха, ну и это тоже.
— Ого, Куникида, ты и смеяться умеешь, — он откинулся назад на сидении высокого стула, — А-а-аа, жаль не успел записать на диктофон…
***
Шло время. Стаканы то наполнялись, то снова опустошались.
— Дазай, а что же ты из такой грозной и кровавой организации, как мафия, решил переметнуться на сторону света? Ведь вряд ли тебя сподвигли моральные принципы.
— По совету друга… Знаешь, вы с ним в чем то похожи. У него тоже были свои идеалы, — Дазай отпил от стакана немного виски и опустил взгляд на стол барной стойки, — Они его и погубили…
— Погибнуть за правый идеал не грех.
–Хах… Вы и правда похожи, — он сделал большой глоток из стакана, –оба чистые идиоты.
На секунду мне показалось что все пространство бара захватила тяжёлая тишина.
— Я пожалуй пойду, — сказал я, и поспешно ушел в номер.
«…Все таки такие посиделки в баре это не моё…»
***
Я ещё долго валялся на футоне в попытке погрузиться в сон. Мой мозг продолжали терзать размышления на счёт той ситуации. Я всегда знал, что Дазай не так прост по натуре. Не редко можно было заметить этот холодный блеск в его бездонно черных глазах. Но в тот момент это было нечто иное. Что же?..
Тихий скрип. Кто-то прошёлся быстрыми шагами по направлению к ванной.
Металлический стук, видимо об раковину.
«…Черт. Это происходит снова…»
— Дазай! Стой не …!
Я опоздал. На его руке уже зияло три продольных длинных пореза. В отличии от поперечных они были гораздо опаснее. Кровопотеря проходила слишком быстро. Нельзя терять время.
Я схватил его за запястье, другой рукой же отобрал лезвие. Надо его перевязать. Возьму бинты с его бедер, они должны быть более менее чистыми.
Пока я приспускал его бежевые штаны взгляд Дазая был направлен в зеркало ванны.
— Зачем ты это делаешь? –вопрос раздался эхом в моей голове, –Зачем снимаешь с петли?.. Почему откачиваешь раз за разом?..
Я понял, что в зеркале он смотрел не на свое отражение, а на меня.
— Дело в том, что ты не можешь бросить человека в беде. Такова уж твоя натура…
Меня пугал его безразличный тон.
— Так вот я не в беде. Мне не нужна твоя помощь. Просто остановись, — он улыбнулся.– Ты уже отлично справился.
Я ничего не смог ответить.