***
Олег распахнул глаза и резко сел. Сердце быстро билось, волосы прилипли к вспотевшему лбу, а взгляд обшаривал комнату в поисках непонятного существа. За окном все ещё была ночь. Стрелки на старых настенных часах показывали пол четвёртого утра. Он посмотрел на соседнюю кровать. Сережа, прислонившись спиной к стене, читал книгу при тусклом свете настольной лампы. —Лучше читать при дневном свете, а то так глаза испортить можно,— чуть успокоившись и привстав с кровати сказал Олег. — Всё нормально, я уже привык,— отозвался Сергей.—Кстати, ты почему не спишь? —У меня к тебе тот же вопрос. Но сначала отвечу на твой. Обыкновенный кошмар,— пытался оправдаться Олег. Он и сам до конца не понимал, было ли это сном. —Понимаю, мне тоже часто снятся кошмары. Скорее один и тот же уже много лет,— Сергей прикрыл книгу.— Отвечаю на твой вопрос, мне просто не спится, и вот решил почитать. —Что читаешь?—решил выразить свой интерес Олег. — "Основы программирования",— отозвался Серый. —Интересно? —Даже очень. В будущем хочу стать программистом. —Думаю у тебя всё получится, и ты станешь самый крутым программистом во всей России. —Почему ты так в этом уверен? Вдруг у меня вообще ничего не получится? И я только трачу своё время? Воспитатели говорят мне стоило бы заняться чем-нибудь полезным. Олег понимал, что если сейчас не переубедить Сергея, то будущее может измениться. Не будет никакого знаменитого программиста Сергея Разумовского и его соцсети "Vmeste". Но он понимал, что это призвание друга, то, в чем он действительно хорош. Волков никак не мог представить Серёжу обычным офисным работником. Если человек талантлив, то глупо губить этот талант на корню. —Нет, они не правы,— начал Олег. — У тебя всё получится. Верь в себя потому что я в тебя верю,— и он одарил его самой ласковой улыбкой какую только смог выдавить из себя. —Спасибо, в меня ещё никто и не никогда не верил,— засмущался Сергей. —Пожалуйста. А сейчас давай спать. А то завтра будем как сонные мухи. — Ты прав,—Сергей отложил книгу, и укрылся одеялом с головой. —Спокойной ночи. —Спокойной,—ответил Олег и тоже укутался в одеяло. Мысли о кошмаре после короткого, но такого искреннего разговора, совершенно вылетели из головы. И, погружаясь в глубины сознания, Олег не заметил как уснул.***
Сережа почти не помнит, в какой момент в его жизни появился он. Просто в один день Птица явился к маленькому рыжему мальчику, чей зов был так силён, что смог вытащить из анабиоза дремлющую сущность. Обычный зимний день, с хмурого неба порой прилетали мокрые снежинки, но Сережа не замечал сырой холодной погоды, грозившей мальчику со слабым иммунитетом как минимум недельным постельным режимом. Пять лет не такой уж большой возраст, но уже теперь Разумовский понимал, что одиночество — это плохо. Что грустно и обидно не иметь друга. О родителях он не жалел, попросту не знал их, но, глядя на собирающихся в группы детей в приюте, мальчику хотелось так же. В силу детской наивности Сережа хотел, чтоб День Рождения был как показывали в мультиках: с шариками, подарками и огромным тортом и кучей людей вокруг, поющих песню на непонятном языке. Но ничего не было. Было лишь отчаянное желание не быть одному посреди пустого заснеженного двора детского дома. И тогда в голове Серёжи возник голос. Странный, звучащий будто издалека, но одновременно какой-то знакомый. —Здравствуй. Ты звал меня?— проговорил голос. —Кто ты? Я тебя не вижу,— произнес Сережа, оглядываясь по сторонам и пытаясь найти говорившего. —Я появлюсь, если ты позволишь мне присоединиться к тебе,— Сережа продолжал вертеть головой по сторонам, и Птица, чувствуя что мальчик ничего не понял, закатил глаза и добавил,— Ты ведь хочешь себе друга? Я буду им и никогда тебя не брошу. Тебе нужно лишь разрешить мне. —А что тебе с этого будет? Никто не делает ничего просто так,— Сережа нахмурил брови и поправил длинные волосы, выбившиеся из под шапки. "А мальчик умён не по годам. Может это и не будет так скучно как казалось."— подумала древняя сущность. —Я буду лишь забирать часть твоей энергии,— глядя в эти голубые наивные глаза врать совершенно не хотелось, но ребенок не понял бы и десятой части из объяснений хтони. А потерять белую ворону казалось настоящим преступлением. —А мне будет после этого плохо? —Ну что ты. Конечно нет. Ты, возможно, даже не заметишь этого, а я смогу защищать тебя от хулиганов. Они ведь обижают тебя, верно?— проговорило существо, надеясь, что попал в точку. —Да,— Сережа шмыгнул носом и потёр расцарапаную щеку,— А откуда ты узнал? —Я много чего знаю, и могу рассказать тебе о многом. —Ладно, если не будет больно то я согласен,— мальчик хоть и боялся, но предложение о дружбе и защите вселяло надежду. После этих слов подул горячий ветер, не смотря на холодную погоду. Он проникал под шапку, задувал сквозь тонкий свитер и куртку. Он просочился сквозь кожу, сворачиваясь теплым клубком где-то за ребрами и согревал все тело горячим дыханием. Было не больно, скорее приятно и необычно. На краю сознания замаячило чужое присутствие, как ощущение другого человека за спиной. Через пару минут, когда Сережа немного привык к новому чувству, рядом на лавочке возник он, его новый друг. Мальчик во все глаза уставился на существо. Оно походило на человека и ворона одновременно: длинные птичьи ноги с острыми когтями на пальцах, руки были более человеческими, но тоже с когтями. Все тело было покрыто черными перьями, отливающими синевой. Огромные крылья сложились за спиной наподобие плаща. Лицо Сережа, как ни старался, разглядеть не мог. Оно вроде и было, но в то же время нет, все время ускользало от понимания. Справившись с первым шоком, мальчик спросил: —А почему я не могу разглядеть твое лицо? — Ты испугаешься моего настоящего вида, поэтому придумай мне его сам,— существо по-птичьи наклонило голову. Сережа зажмурил глаза, пытаясь представить вид его друга. Рядом послышался шорох и мальчик взглянул туда. Существо теперь стало больше похоже на человека. Тело по прежнему было покрыто перьями, но конечности стали обычными, на руках сохранились короткие черные когти, а крылья стали чуть меньше, чтобы не волочиться по земле. На Серёжу смотрели внимательные жёлтые глаза. Красивое лицо с острыми чертами обрамляли длинные рыжие волосы ниже плеч. Хоть мальчик немного не так описал в голове облик друга, но все равно остался доволен. —А как тебя зовут?— спросил Сережа у существа. —У меня нет имени. —Как так? А как зовут тебя другие?— удивление на лице мальчика было настолько ярким, что собеседник не смог сдержать усмешку. —Меня видишь только ты, поэтому придумай мне имя сам. —У тебя есть крылья, поэтому я буду звать тебя Птицей.