ID работы: 12392068

Жизнь Четырёх Королей

Гет
NC-17
В процессе
автор
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 38 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2. Рука помощи.

Настройки текста
Примечания:
Со дня свадьбы прошло несколько недель. С каждым днем Санса, казалось, становилась все бледнее и тише. Она старалась не выходить лишний раз из покоев и, как только Джоффри покидал спальню, устраивалась на холодном подоконнике, подкладывая под себя разорванное свадебное платье, и смотрела в окно. Ее тело было все в синяках, а нижняя губа оставалась распухшей, так как Джоффри каждый раз умудрялся укусить едва зажившую плоть. Сансе казалось, что она жила в каком-то бреду. Все дни она проводила у окна, едва ли съедая несколько кусков хлеба с мясом за день. Ее единственной отрадой оставалась книга, подаренная лордом Тирионом на день ее свадьбы. В те дни, которые казались не особо ужасными, она доставала ее из дальнего ящика и усаживалась читать, ненадолго погружаясь в красочную историю правления Таргариенов, столь отличавшуюся от ее жизни. Санса старательно прятала столь ценную для нее вещь от Джоффри. Она была уверена, что, если бы он узнал о ее маленькой радости, непременно разрубил бы книгу своим валирийским мечом. За все дни после свадьбы она не видела никого кроме Джоффри. Лишь единожды днем к ней зашла Серсея, словно хотела удостовериться, что их пленница все еще была жива. Серсея не обмолвилась с ней ни словом, лишь оглядев ее беглым взглядом и задержав его чуть дольше на книге, которую она держала в руках. С того дня Санса постаралась доставать ее как можно реже. Если Серсея уже знала ее секрет, вскоре к ней мог заявиться Джоффри. Но, к счастью Сансы, этого не происходило. На третью неделю она все же решилась выйти. Санса чувствовала себя запертой в четырех стенах и с каждым днем ей становилось от этого лишь хуже. Кроме того, Санса ничего не знала о Роббе, о его битвах. Она не знала ни о чем, что происходило за пределами Королевской Гавани и это ее уничтожало. Хоть Санса и запрещала себе надеяться, она хотела услышать добрые вести о своей семье. Спрашивать об этом у Джоффри было бы самоубийством: Санса понимала, что не услышит от него ни единого слова, зато вероятнее всего, получит несколько новых синяков в области живота. Подойдя к зеркалу, Санса оглядела себя, стараясь не кривиться. Губа была не такой опухшей, как несколько дней назад — на удивление, Джоффри перестал кусать ее так часто, получая удовольствие от боли Сансы, когда кусал ее грудь и бил с размаху по бедрам. Синяки на теле было легко скрыть. Возможно, об этом ему и сказала Серсея после того, как увидела ее у окна неделю назад. По просьбе Сансы, ее служанка нашла наиболее закрытое платье и затянула корсет не так туго, как делала это обычно. Бросив последний взгляд в окно спальни, Санса сделала несколько глубоких вдохов и вышла в темный коридор. Королевский сад располагался совсем близко к ее покоям. Ей нужно было пройти лишь пару лестничных пролетов, и она оказалась бы в благоухающем саду, где гуляли лишь члены королевской семьи и Малого Совета. Днем здесь почти никогда никого не бывало — все были заняты каждодневной работой и лишь изредка появлялись здесь, чтобы обсудить тайную информацию или пообедать. Возможно, Санса встретила бы Петира Бейлиша. Все же он был другом ее матери, насколько знала Санса, и мог бы рассказать ей что-то о передвижениях Робба. Однако после часа прогулки, Санса не встретила ни единой души. Она уже подумывала заглянуть в маленькую богорощу, устроенную возле скал, но решила отложить это на другой день. Устроившись в одной из беседок с видом на залив, Санса постаралась расслабиться и прикрыла глаза, чувствуя порывы легкого ветра, игравшегося с ее волосами. Она постаралась откинуть все тяжелые мысли, которые тяготили ее день ото дня. — Леди Санса, — тихий голос заставил ее вздрогнуть. Девушка тут же открыла глаза и в удивлении распахнула их чуть сильнее, увидев перед собой того, о ком думала каждый раз, когда открывала книгу в своих покоях. — Лорд Тирион, — произнесла Санса и попыталась встать, чтобы сделать книксен, но была остановлена его рукой. — Не нужно, — мягко произнес он. — Прошу простить за то, что помешал вашему отдыху. Санса учтиво улыбнулась ему, но ничего не ответила. Она не чувствовала себя ни капли отдохнувшей, зато мысли о легком прыжке со скалы так и мелькали в ее голове. Она оглядела мужчину чуть пристальнее и, внезапно, заметила небольшую цепочку на его камзоле. — Лорд десница, — с вопросительной интонацией произнесла Санса. Видимо, она и вправду многое упустила за эти недели. Тирион посмотрел на нее с улыбкой и коротко кивнул. — А что же… — начала было Санса, но прервала себя. Не стоило задавать такие вопросы. — Все в порядке, — ответил Тирион на ее заминку. — Вы можете спрашивать у меня все, что вы захотите, леди Санса. Если вопрос мне не понравится, я постараюсь увести тему, не сомневайтесь, — произнес он, улыбнувшись чуть более открыто. — Мой отец уехал в Утес Кастерли. Я заменяю его по его просьбе. Санса посмотрела на него удивленно. Если лорд Ланнистер уехал в Западные земли, настоящая война приближалась. Видимо, Робб не собирался оставлять свою затею. Отчаяние захватило ее с головой. — Когда я говорил, что вы можете задавать вопросы, я говорил серьезно, — уточнил Тирион, глядя на море, простиравшееся за ее спиной. — Как я могу вам верить? — спросила Санса, пытаясь скрыть злость и отчаяние в своем голосе. — Если Джоффри узнает… — Он не узнает, — голос Тириона прозвучал на удивление жестко. — Я не могу предоставить вам никаких доказательств своей доброй воли, леди Санса, — он посмотрел на нее, заглядывая в глаза. — Только свое слово. Вы можете мне доверять, но, боюсь, только мне. Глядя в его разномастные глаза, Санса, наконец, решилась задать тот вопрос, что так долго крутился в ее голове. — Почему вы помогаете мне? — осторожно спросила Санса, снижая голос до шепота. — На то нет никаких очевидных причин. Вам что-то нужно от меня, я права? Но я совсем не понимаю что. Я ничего не могу дать вам, лорд Тирион. Какое-то время он молчал. Санса уже думала, что он не удостоит этот вопрос ответом и решила, что лучше ей уйти в богорощу, где никто не сможет ее побеспокоить. Но вскоре, он начал говорить, понизив свой голос вслед за ее. — Я считаю, что на вашу долю выпало уже слишком много страданий, — произнес он. — Вы не виновны в том, за что обвиняют вашего отца. Нет вашей вины и в том, что Робб Старк решил выдвинуть армию Севера на Королевскую Гавань. Вы оказались в ужасных обстоятельствах не по своей воле. Мой племянник поступает, как последний идиот, в том числе и по отношению к вам, леди Санса. Мне не сложно ответить на ваши вопросы и найти для вас ту книгу, которую вы так мечтали увидеть. Санса смутилась, когда он вновь посмотрел в ее глаза и отвела взгляд. Она по старой привычке закусила губу и тут же негромко шикнула от боли, приковывая его взгляд к своим губам. Между ними сохранялось молчание и, подождав несколько минут, Тирион предпочел откланяться, не желая давить на Сансу и дальше. — Собрание Малого Совета начинается совсем скоро, — произнес он и, засунув руку за отворот камзола, вытащил маленький бутылек, протягивая его Сансе. Она с непониманием взглянула на него. — Ваша губа и прочие… синяки, пройдут куда быстрее, — произнес он, явно ощущая себя неловко. Санса взяла флакон из его руки, разглядывая вязкую субстанцию, находившуюся внутри. — Откуда вы узнали? — недоверчиво спросила Санса, поднимая взгляд на него. — Вас ждут при дворе, леди Санса. Будет лучше, если вы сможете выйти из комнат так скоро, как сможете. На этих словах, слегка склонив голову, Тирион поспешил удалиться. «Неужели ему рассказала Серсея? — чуть позже подумала Санса, сжимая флакон в руке. — «Или известные пташки Вариса долетают так далеко?».

***

Спустя несколько дней Санса с радостью обнаружила, что ее губа и вправду зажила очень быстро. Синяки на ее теле появлялись едва ли не каждую ночь, но с мазью они болели не так сильно, как раньше и проходили куда скорее. В последние дни Санса каждый день выходила в королевский сад и пару раз спускалась к богороще. Она почувствовала, что ей правда стало легче выносить каждодневные побои и надругательства, укрываясь в тени деревьев или беседки. Холодный подоконник с окном были позабыты. Лорд Тирион сказал ей, что необходимо было появляться при дворе и это было самое малое, что Санса могла сделать в ответ на его помощь. Следующую неделю Санса спускалась в придворный сад, чтобы пообщаться с фрейлинами или другими леди, гостившими при дворе. Разговоры были наполнены фальшью и вечным притворством, но это тяготило Сансу далеко не так сильно, как общество Джоффри. Она ненавидела его всей душой. Джоффри был настоящим монстром. После первой ночи, она еще надеялась, что так будет не всегда. Санса подумала, что виной всему был алкоголь и его дикое желание завладеть новой игрушкой, коей она являлась в его руках. Но боль и насилие не прекращались. Санса догадывалась, что ей еще предстоит пережить новые побои от рук Мерина Транта, но старалась об этом не думать. На ее теле и так почти не осталось здоровых мест. Кроме того, Санса каждый день думала о Роббе, о своей матери и маленьких братьях с сестрой. Она гадала, как они там. Санса надеялась, что все они были живы. Ей стоило спросить об этом у Тириона в прошлую встречу, но больше она с ним не пересекалась. Зато, она все чаще встречалась с Серсеей. Королева часто общалась с придворными и избежать ее пытливого взгляда в саду Сансе не удавалось. В одну из подобных встреч, привычным надменным тоном Серсея спросила у нее о том, как скоро им ждать ее с Джоффри ребенка. Санса успела привыкнуть к подобным вопросам от королевы и потому старалась ее избегать столько, сколько это было возможно. Но именно этот вопрос поставил Сансу в тупик. У нее не шла кровь, хотя прошло уже больше половины луны с тех пор, как это должно было случиться. Очевидно, Серсея заметила ее секундное замешательство и с довольной улыбкой сказала, что позовет к ней мейстера. «Неужели это случилось так скоро?» — в панике подумала Санса и схватилась за живот одной рукой. Ей было страшно. Она не могла понять, чего именно боялась, но она точно не была готова к ребенку. Ее с Джоффри ребенку. Как же будет расти это дитя, каждый день наблюдая побои Джоффри? А что, если в один день он замахнется и на него? Или на нее? Когда несколько дней спустя мейстер осмотрел ее, все сомнения исчезли. Санса была беременна. Она была в ужасе. Она точно была не готова. Следующие несколько дней Санса ходила в богорощу и в первые за последние месяцы молилась. Она молилась о том, чтобы с ребенком все было хорошо. Она молилась о том, чтобы у нее родилась не девочка. Теперь Санса знала, какая участь может ожидать беззащитную малышку. Санса вспомнила все старые молитвы и, наконец, обратилась к богам за помощью, чтобы они защитили хотя бы ее будущее дитя, если они не смогли сделать подобного с ней, ее сестрой и ее семьей. Вскоре, когда Санса объявилась в тронном зале, заслушивая прошения лордов из галереи, к ней вновь подошла Серсея. — Ты можешь никогда не полюбить Джоффри, но ты обязательно полюбишь этого ребенка, — сказала ей королева. — Матери не вольны выбирать, когда касается их детей. Ты защитишь его или ее, чтобы не происходило вокруг. Пожалуй, впервые за время их разговора, голос Серсеи не звучал надменно. Санса желала ускользнуть поскорее из зала, чтобы провести пару часов в тишине в королевском саду перед закатом, но, неожиданно, у самых дверей, она встретила Тириона. В первые секунды Санса хотела ускользнуть, но вопросы, относительно Робба и ее семьи, продолжали мучать ее каждый день, и она вновь обратилась к нему за помощью. Тирион не отказал ей в разговоре и вскоре они уже были в его солярии в Башне Десницы.

***

— Вы можете рассказать мне о Роббе? — спросила Санса. Она все еще боялась доверять Тириону, зная, как оборачивалась против нее ее глупая наивность. Но Санса не могла дальше жить в полном неведении. Вопреки ее ожиданиям, Тирион не ответил сразу. Лишь после того, как служанки щедро накрыли на стол, он пригласил ее, чтобы начать разговор. — Ваш брат продвигается к Речным землям, — произнес он, раскладывая еду по тарелкам и наливая вина в свою чашу. — Мой отец уехал в Утес Кастерли, чтобы распределить войска с Запада и контролировать ситуацию ближе к будущему фронту. Думаю, вас обрадует новость о том, что ваш брат смог собрать всех своих знаменосцев на предстоящие битвы. Лорды теперь зовут его королем Севера. Многие верят в его успех, — Тирион говорил предельно серьезно. — Ваш брат сейчас у Близнецов. Планирует свадьбу с одной из дочерей Фрея, чтобы обеспечить открытый проход через мост. — А моя мать? — Она вместе с вашим братом. Скорее всего, она останется в Близнецах или, чуть позже, в Риверране, куда армия Севера непременно направится. Хотя, — Тирион ненадолго задумался. — Не думаю, что такая женщина, как Кейтилин Старк, останется тихо ждать новостей. Скорее уж я поверю в то, что она возьмет меч в свои руки и самолично отрубит голову моему отцу. Санса насторожилась, глядя, как на губах Тириона появилась легкая улыбка. — Почему вы так считаете? Тирион посмотрел на нее удивленно. — Вы не знаете о том, что приключилось со мной на Королевском тракте, когда я возвращался со Стены? Санса отрицательно покачала головой, продолжая смотреть на него с сомнением. — Я думал, об этом уже сочинил песню каждый бард и спел ее всем, независимо от того, желали ли они ее слышать, — усмехнулся Тирион. — Я встретился с вашей матерью по дороге к Западным землям… Спустя десяток минут Санса уже смеялась с его рассказа о том, как он встретился с горным кланом. По началу Тирион переживал о том, что затронет нежелательные воспоминания Сансы о том, что произошло с ее братом в Винтерфелле. Однако в очередной раз, его острый язык и юмор, не предназначенный обычно для ушей леди, вытянул историю, которую он считал проигрышной. Тирион с удовольствием наблюдал за тем, как открыто улыбалась и смеялась молодая северянка, в первые не боясь проявить свои настоящие эмоции в его обществе. Видел ли он вообще до этого как она улыбалась? Не той натянутой учтивой улыбкой, а искренней, той, что он видел сейчас. Пожалуй, нет. Тирион всегда любил наблюдать за искренним смехом и улыбками женщин, пусть даже, чаще всего, они и были оплачены его золотом. За время их с Сансой разговора, солнце уже склонилось к закату, и вскоре девушка сообщила, что ей нужно возвращаться. Взглянув на стол, Тирион обнаружил, что ее тарелка была не тронута. — Перед тем, как вы уйдете, я попрошу вас об одном одолжении, если вы не против, — произнес Тирион, отпивая еще немного вина из своего кубка. Он заметил, как Санса тут же напряглась, а из ее глаз исчезли последние смешинки. Неужели она и правда думала, что ему от нее нужно было что-то невозможное? Что-то сексуального характера, судя по ее напряженным плечам и стыдливо опущенным в пол глазам? Тирион мысленно вздохнул. Джоффри и правда был чудовищем, если загнал в нее такой страх. Она, кажется, боялась всего и предпочла бы тихо спрятаться в углу, ожидая своей смерти. Почему-то Тирион ощутил, что должен был помочь ей и здесь. Если не вытянуть из скорлупы старую Сансу Старк, но сподвигнуть ее к тому, чтобы появилась новая — Санса Ланнистер. Он не знал откуда в нем взялось желание защитить ее, но пока это было в его силах, он был готов сделать возможное. Кажется, Санса любила книги… — Да, милорд? Тирион скривился от ее холодного, но испуганного голоса. — Поешьте, Санса, — произнес он и был награжден крайней степенью изумления и облегчения в ее глазах. «Кажется, она и правда думала, что я предложу ей трахнуть ее на этом столе» — мрачно усмехнулся Тирион. — Я не голодна… — Вы же сами знаете, что это неправда Санса, — разочарованно произнес Тирион. Он смотрел на нее еще некоторое время, прежде чем решился разыграть финальную карту. — Серсея сказала мне о том, что вы в положении, — неловко признался он. — Сделайте это если не для себя, то для своего ребенка. Санса вновь стыдливо опустила глаза и вернулась за стол, принявшись за остывший ужин. Напряжение в комнате начало возрастать и, прежде чем оно достигло критической точки, Тирион решился разрядить обстановку. — Как вам «Жизнь Четырех Королей»? — поинтересовался он, посчитав тему достаточно безопасной. Тирион понял, что он не ошибся, когда в глазах Сансы загорелся интерес. — Я прочитала лишь половину книги, но она и правда невероятная, — произнесла Санса, мысленно возвращаясь к последним прочитанным страницам. — Правда, я была удивлена, что в ней нет ни слова о Визерисе Втором. — Его незаслуженно обделили страницами, — подтвердил Тирион, обновляя свой кубок. — Мы с моим дядей Киваном считаем своим долгом дополнить книги. Их всего четыре, так что это не будет сложно. — Вы серьезно? — поразилась Санса. Тирион улыбнулся. — Конечно, нет. Но провернуть такое было бы интересно. Санса улыбнулась в ответ. — Я бы читала эту книгу от восхода до заката, но… — внезапно Санса оборвала себя, понимая, что произнесла явно больше положенного. Никому не стоило знать о том, что происходило в королевских покоях. Даже Тириону, которому она с трудом, но старалась доверять. — Но что? — подтолкнул ее Тирион, не замечая испуга в ее глазах. — Неважно, милорд, — тихо произнесла она, опуская глаза в собственную тарелку. «И что я сказал не так? — в очередной раз вздохнул Тирион. — Неужели опять Джоффри в этом напрямую замешан?» — Санса, — Тирион постарался говорить как можно мягче. — Вы можете говорить здесь без страха. Я не использую ничего против вас. Санса молчала, продолжая доедать свой ужин. Похоже, на этот раз, она не была готова ему довериться. Что ж, он успел заметить прогресс в их общении и без этого. Если она захочет чем-то с ним поделиться, Санса знает где его найти. — Я боюсь, что Джоффри сделает что-то с книгой, — прошептала Санса и Тирион мгновенно вернул свое внимание к ней. — Ваша сестра уже видела, как я читаю ее. Джоффри… Он будет счастлив возможности лишь меня любой радости, если узнает об этом. До сих пор, книга давала мне возможность отвлечься от тяжелых мыслей. Я, — Санса вдохнула поглубже, сдерживая непрошенные слезы. — Я не хочу лишиться оставшихся крупиц радости, что имею. Тирион ошеломленно смотрел на нее. Санса действительно боялась почти всего. Она боялась всего-то открыть любимую книгу в присутствии этого маленького чудовища. И, надо сказать, боялась не безосновательно, что было омерзительнее всего. — Санса… — едва ли не впервые Тирион не знал, что мог ответить. Его мозг заработал в ускоренном темпе. Он должен был как-то успокоить ее, но все слова, что приходили в голову, казались пустыми. Никто не мог защитить Сансу от Джоффри в его покоях, а этот маленький садист вполне мог уничтожить книгу, если такое пришло бы в его голову. Тут не смог бы помочь даже он. Пока Тирион пытался отыскать в голове необходимые слова, ему на ум вдруг пришла одна хорошая идея. Он покрутил ее с разных сторон, обдумывая то, не могла бы она показаться слишком странной. Придя к окончательному решению, Тирион вновь поднял взгляд на Сансу. Девушка уже встала из-за стола и собиралась откланяться, поэтому Тирион выпалил свои мысли, пока не успел передумать. — Джоффри не сможет уничтожить книгу, если она окажется здесь. В глазах Сансы он увидел неверие. — Что вы имеете ввиду, милорд? — она замерла, сцепив руки за спиной. — Вы же не… заберете ее обратно? Тирион мысленно стукнул себя по лбу, запоздало осознавая, как именно прозвучало его предложение. — Нет, Санса. Конечно, нет, — он поспешил успокоить девушку. — Я лишь предлагаю… Вы можете читать ее здесь, если вам будет угодно. Джоффри не сможет забрать книгу из моих покоев, даже несмотря на то, что это был мой подарок ему. Санса в задумчивости смотрела на него, словно взвешивая все «за» и «против» высказанного им предложения. — Он не узнает о том, что вы находитесь здесь днем. Джоффри всегда занят своими развлечениями, когда мы с Серсеей не заставляем его проводить слушания или присутствовать на заседаниях Малого Совета, — уверил ее Тирион, надеясь, что убедит ее в собственной безопасности. — Но даже если он что-то и выяснит, я не допущу того, чтобы за это пострадали вы. Джоффри может насмехаться надо мной сколько ему это будет угодно, и я честно предположу, что именно это он и сделает, если узнает о наших… встречах. Санса продолжала молчать. Она разглядывала его, явно погруженная в свои мысли. Тирион уже успел пожалеть о том, что сказал ей все это. — Конечно, я не смею настаивать… — Я согласна, — внезапно уверенно произнесла Санса, заглядывая в его глаза. — Если только я не помешаю вам своим присутствием. — Нисколько, — облегченно выпалил Тирион. — Признаться, я уже давно устал от общества Бронна, а в особенности от общества грязи, которую он ежедневного вытаскивает из-под своих ногтей. Санса улыбнулась его маленькой колкости в сторону наемника. — Я принесу книгу завтра, — произнесла она и, отвесив легкий поклон, удалилась из его комнат. Когда Санса проходила по темным коридорам в сторону собственных покоев, она продолжала прокручивать предложение Тириона в своей голове. Надо сказать, она вовсе не ожидала услышать такое, в ответ на свои слова о страхе, который держала в тайне. Конечно, она понимала, что Тирион не смог бы защитить ее как обещал, если бы Джоффри решил выместить на ней свою злость за их встречи в королевских покоях. Но, удивительно для самой себя, она решила пойти на риск. Ее жизнь за последние месяцы превратилась в кромешную тьму боли и страха, и она давно бы решилась прыгнуть с отвесных скал, чтобы не чувствовать этого больше, если бы не мысли о ее семье и о зарождающейся жизни в ее животе. Только эта ответственность удерживала ее от того, чтобы оборвать свою жизнь. Удивительно, но разговоры с Тирионом и его книга казались Сансе единственными светлыми пятнами в ее каждодневном существовании в Королевской Гавани, и ради этого она была готова ощутить на своем теле еще несколько ударов за своевольность — они бы так же скоро потонули в бесчисленных издевательствах Джоффри, которые продолжались почти каждый день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.