ID работы: 12392122

Mamihlapinatapai

Слэш
PG-13
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 27 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6, в которой учёба никому не нужна

Настройки текста
Теперь Гримм стал действительно часто приходить к ним в гости. У него закончились концерты, так что теперь у маэстро, по его словам, было просто безумно много лишнего свободного времени, которое он теперь коротал в гостях. Он приходил каждые выходные, а иногда заглядывал и по вечерам. В последнем случае обычно с Гриммом больше общался Призрак, которому не нужно было делать домашку. И Полый, строча конспекты, раздражённо царапал бумагу ручкой, когда до него доносился смех с кухни. Потому что какого чёрта Гримм общается с Призраком, а не с Полым, к которому в гости ходит маэстро? Так что однажды Полый просто решил, что пару раз в неделю не сделать домашку не страшно, и, отложив тетради, пошёл на кухню, где Гримм рассказывал какую-то историю Призраку, которую Полый, правда, уже слышал. Да, да-да-да, ему стало очень интересно проводить время с Гриммом. Да, ему нравилось его слушать и разговаривать с ним – разговор всегда вязался легко, что по началу очень удивляло Полого, который, как ему казалось раньше, вообще разговаривать не умел. Более того, он уже даже забыл, почему вообще ему когда-то было тяжело находиться в обществе Гримма. Полый быстро привык к нему. И, возможно – лишь возможно – Полый испытывал некую ревность, когда Призрак общался с маэстро. Потому что, опять же, Гримм его друг, не Призрака. Полый никогда не думал, что он такой собственник. …А ещё очень скоро Полый привык вообще не делать домашние задания из универа, от чего его оценки резко скатились на четвёрки и тройки. Он понимал, что это не хорошо, что это просто ужасно хотя бы потому, что от его успеваемости зависел размер его стипендии, от которой, в свою очередь, зависело количество вкусняшек у них с Призраком дома. Тем не менее, Полый толком ничего не делал со своей успеваемостью, надеясь, что однажды в будущем, да, немного позже, ближе к сессии обязательно, он сможет её исправить. Да, это всё происходит просто из-за того, что Полый очень сильно заинтересовался новым другом. Так бывает, когда только начинаешь с кем-то дружить, но вскоре привыкаешь к этому жуку, и всё становится, как всегда. Да, так это обычно и бывает. Полый был вполне уверен, что через пару недель его… вдохновлённость или воодушевлённость исчезнут. Потому что как иначе? Призрак смеялся над ним, говоря, что «даже Полый решил скатиться на тройки, испугавшись экономики». Впрочем, Призраку едва ли было какое-то дело до успеваемости брата, его, кажется, ничего в жизни не интересовало, кроме мятных конфет, компьютерных игр, домашних питомцев и Мрачика. Полый даже завидовал ему, потому что старшего брата продолжала грызть совесть за каждую тройку за кое-как посчитанные на перемене задачки по экономике. Зато Полый мог гордиться, что у него есть такой интересный и хороший друг, как Гримм. – Слушай, не хочешь прийти ко мне в гости? – предложил однажды маэстро. Это был понедельник, и Полый, даже не думая о том конспекте просто огромнейшего параграфа по менеджменту, вместе с Гриммом пил чай. – О, я бы с радостью, – оживился Полый. – Ты уверен, что никто из твоей труппы не будет против кого-то чужого типа меня? – Ни в коем случае, мы же артисты, мы любим зрителей. Пусть и не в зале, а за кулисами, – улыбнулся Гримм. – К тому же, я уже предупредил состав, что ты, возможно, придёшь. – Ты был так уверен, что я соглашусь? – хмыкнул Полый. – Да-а, – протянул Гримм. – В таком случае я даже отказаться не могу. – Полый рассмеялся. – Когда мне лучше прийти? – Да хоть завтра, – сказал Гримм, отпив немного чая. – У меня пары, – вздохнул Полый. Хотя, вдруг подумал он, завтра всего лишь две пары, их, наверное, будет не очень страшно пропустить. Всего один разок. Это точно не испортит его успеваемость ещё сильнее. Призрак же постоянно пропускает пары, но как-то умудряется учиться на четвёрки и получать стипендию. Так что и Полый сможет. Это же всего лишь один-единственный прогул, на что он может повлиять? В этот момент он даже не осознавал, как сильно ошибался. Или просто не хотел задумываться об этом. – Хотя знаешь, завтра не такие важные пары, – немного подумав, сказал Полый. Гримм усмехнулся. – Я боюсь, что однажды ты из-за меня станешь прогульщиком, – сказал он. – Можно же отложить на выходные. Правда, я боюсь, все ребята на выходных разбегутся из труппы. – Нет, это ничего, я всего один разок пропущу пары, – отмахнулся жук. – Ну хорошо, – кивнул Гримм. – Тогда давай завтра. Часам к одиннадцати утра подойдёшь к нашим шатрам? – Да, без проблем. Теперь Полый официально прогульщик. Позже вечером, после того, как Полый проводил Гримма, он ужинал вместе с братом. Призрак то и дело показывал ему картинки с мшистиками в телефоне, и Полый вполне понимал, зачем он это делает. Перед тем, как завести паучков, младший брат каждый день рассказывал ему какие-то факты про домашних ткачей, скидывал ему милые картинки с паучатами. Всеми способами пытался заинтересовать Полого тем, чтобы завести паучков. И у Призрака это очень даже неплохо получилось. И лишь тогда, когда питомцы начали жить в их квартире, Полый осознал, насколько же сложно их содержать. Как же ему повезло, что Призрак достаточно ответственный, чтобы взять уход за ними на себя. И сейчас Призрак делал то же самое: то и дело отправлял ему фотографии мшистиков в мессенджере, рассказывал всякое, показывал картинки и видео, когда они обедали или ужинали, и, видимо, уже начал откладывать деньги со стипендии. Полый лишь вздыхал на это и думал о том, что ему самому уже стоит взяться за учёбу, чтобы они с братом не умерли от голода. Но вместо этого он собирается прогулять. Это не давало жуку покоя. – Завтра не пойду на пары, кстати, – как бы невзначай сказал Полый, уплетая яичницу. – Моя жизнь не станет прежней, – пробормотал Призрак, сосредоточенно листая картинки. – Что? – Полый поднял на брата взгляд. – А? – Призрак оторвался от телефона. – А, ну то есть, я имею ввиду, ты начинаешь прогуливать, и это немножко необычно. Я очень сильно удивлён, да. – По тебе видно, – хмыкнул Полый, наблюдая, как младший брат спокойно возвращается к просмотру картинок в какой-то соцсети. – Я всего один раз прогуливаю. Завтра всего лишь математика. – Всего лишь? У меня завтра всего лишь менеджмент и две пары экономики предприятия, мне тоже можно прогулять? – Тебе нельзя. – А тебе можно? – Да. – Ну хорошо, хорошо, – рассмеялся Призрак. – А по какой причине на пары не пойдёшь? – Договорился с Гриммом завтра посетить его труппу. – Ого. – Призрак взглянул на него удивлённо. – Ничего себе вы с ним сдружились. – Да, – осторожно отозвался Полый. – Есть такое. – Но это круто, – Призрак опять углубился в телефон, – благодаря тебе я могу больше времени проводить с Мрачиком. С детьми сидеть, оказывается, даже интереснее, чем с питомцами играть. Или, может быть, это только Мрачик такой замечательный ребёнок. – Значит, мшистик уже не нужен? – стараясь выглядеть серьёзным, спросил старший брат. – Что? – Призрак подавился. – Почему? – Мрачик же замечательный и интереснее питомцев. – Ээ, не переиначивай мои слова. – Ладно, ладно, – рассмеялся Полый.

***

Полый подошёл к шатрам ровно в одиннадцать утра: Гримм уже ждал его, прислонившись к стене у входа, и, едва заметив жука на площади, встрепенулся и направился ему навстречу. – Привет! – махнул он рукой, подойдя к Полому. – Рад, что ты пришёл! – Так говоришь, будто я мог бы не прийти, – заметил Полый. – Да нет, просто мало ли, ты решил всё же не пропускать день в университете, – немного нервозно пожал плечами Гримм. Он правда считал так? – Я говорил, что приду, – сказал жук. – Я обычно выполняю всё то, о чём говорю. – Да, я понимаю, – кивнул Гримм немного расслабленнее. – Спасибо. Гримм развернулся и направился к шатрам. Полый секунду смотрел ему вслед. За что спасибо? Как бы то ни было, он направился за Гриммом. Не стоит отставать, он боялся, что в помещениях этой труппы может потеряться. И всё же Полого немного удивило сказанное ранее Гриммом. Хотя, может быть, это нормально. Может он думал, что Полый испугается труппы или что-то такое. Маэстро упоминал, что, несмотря на то, что их концерты любят, их труппы всё равно побаиваются. Когда они зашли внутрь помещения, Гримм заговорил: – Я вроде бы уже говорил, что мы всей труппой часто собираемся в одной... гостиной? Если можно так назвать, – рассказывал он. – Но так или иначе, мы собираемся всей труппой, как правило во время приёма пищи, хотя некоторые любят сидеть там, у камина, весь день. Ну, разумеется, если у них нет работы. Как правило мы просто рассказываем какие-то истории друг другу. Как ни странно, нам есть о чём рассказать: мы, посещая любой город, в первую очередь идём на прогулку по нему. О, вернее, многие из нас, но не все. Как ты знаешь, я не особо привык отходить далеко от шатров. Но многие ребята гуляют, смотрят достопримечательности, а порой попадают в какие-то ситуации, о которых потом и рассказывают. Знаешь, если бы кто-то записывал все эти истории, у того получилась бы самая огромная книга приключений во всём мире. Гримм усмехнулся. Они шли по коридорам не так долго, так что едва Гримм перестал рассказывать, они уже были на пороге комнаты. Здесь было... довольно уютно. Комната была, конечно, не маленькая, но и не слишком большая. В стене напротив двери был камин, в котором тихо потрескивали угли. Рядом с камином стояло старое ржавое ведро со сложенными в него дровами и ветками. Вдоль стен стояли диваны и кресла – все разные по форме, оттенку, материалу. Явно купленные или... ещё каким-то способом добытые из разных мест и в разное время. И та вещь, которая немного смутила Полого: эта комната походила на комнату его младшего брата по безумно хаотичному, но всё же уютному беспорядку. На диванах лежали подушки, эти же подушки лежали и на полу где попало. А ещё Полый насчитал около десятка пледов и одеял – абсолютно разных – что тоже были разбросаны по всей комнате. Где-то внутри Полого кричал перфекционизм, который требовал порядка. Но, в конце концов, он в гостях. Здесь уже было довольно много жуков: в основном незнакомые Полому, но в похожих друг на друга масках. Они просто переговаривались друг с другом, потягивая из чашек кофе, аромат которого стоял в помещении. Брумм сидел на диване рядом с камином – скорее всего именно он следил за тем, чтобы пламя в нём не угасло. Он внимательно слушал жука, сидящего рядом с ним, и иногда вставлял комментарии. На его руках сидел явно заскучавший Мрачик, которому, видимо, слушать истории было не интересно. Он, свесив лапки, равнодушно скользил взглядом то по комнате, то задерживался на созерцании пламени. Пламя, кстати, было обычным, не алым. Даже странно, подумал Полый. Вообще, откуда здесь камин? – Итак, добро пожаловать на наш завтрак, Полый! – провозгласил Гримм, первым входя в комнату. Все тут же обернулись на них, а в частности на самого гостя, от чего тот неловко запнулся, но всё же проследовал за маэстро в комнату. – Хотя это не совсем завтрак, потому что обычно мы завтракаем в девять или в восемь, в зависимости от того, когда у нас концерты. Но в честь отпуска у нас есть второй завтрак, для тех, кто любит долго спать. Как Святая, например. Жаль, что её сейчас нет, она всё у своих родственников гостит. Это Полый, ребят. Я говорил, что он придёт. Все молчали где-то секунду, разглядывая гостя. Полому же показалась эта секунда бесконечной. – Привет, Полый! – громко крикнул кто-то, и остальные жуки тут же принялись приветствовать его, ещё что-то говорить, что в итоге слилось в общий гул. Полый неловко помялся на месте, слишком тихо буркнув какое-то «здравствуйте». – Не стесняйся, они классные, – сказал Гримм и потянул Полого за руку к дивану рядом с камином. Полый только сейчас заметил явно оживившегося Мрачика на руках у Брумма. Жук, до этого разговаривающий с аккордеонистом, уступил место маэстро и гостю. – Мрмм, – пробормотал Брумм. – И вот ты здесь. Рад видеть тебя. Полый не мог определить, действительно ли он рад. Слишком безэмоционально это было сказано. Тем временем Мрачик переполз на колени Полого. Он мяукнул, смотря на него своими огромными чёрными глазками. Он довольно сильно подрос с последнего раза, когда Полый видел его. Хотя всё ещё казался таким лёгким, почти что невесомым. Жук осторожно погладил его по рожкам. – Мрачик тоже рад тебя видеть, – сообщил Гримм. – Даже больше чем вас, маэстро, – заметил Брумм. – Ясное дело, он же со мной почти всё своё время проводит, – пожал плечами Гримм. – Не сказал бы… – слишком тихо, чтобы маэстро обратил на него внимание, пробормотал Брумм. Тем временем жуки, хватая с маленького столика у стены между диванами чашки с кофе, садились поблизости от дивана, на котором сидели Гримм, Полый и Брумм, на подушки, одеяла и пледы. Полый всё ещё не мог чувствовать себя комфортно. Честно говоря, ему хотелось сбежать. Брумм встал и подошёл ближе к камину, доставая дрова из ведра, подкидывая их в огонь. А рядом с Полым на диван сел какой-то мальчик. На вид ему было лет десять или двенадцать, но понять было трудно, он был в маске. Или же это был взрослый жук очень низкого роста? Полый не знал. Жучок молча посмотрел на гостя снизу вверх. – А у тебя телефон есть, да? – спросил мальчик. Это точно был ребёнок. Голос у него детский. Полый бросил короткий взгляд на Гримма, но потом кивнул жучку. – Есть, – ответил он. – Ты хочешь поиграть? Мальчик лишь кивнул. – У нас в труппе просто особо нет телефонов, сам понимаешь, мы немного… далеки от подобного технического прогресса, – пояснил Гримм. – Но ученики всё равно слышали о них. Полый невольно улыбнулся и вытянул телефон из кармана. Он наклонился к жучку. – Смотри, у меня на телефоне всего одна игра, вот эта. – Полый открыл какую-то простенькую игрушку, кажется, что-то вроде "три-в-ряд". Он даже не помнил, почему до сих пор не удалил её. – Будешь играть? Жучок снова кивнул и схватил телефон. Он сел на плед на полу рядом с диваном, и к нему ещё детей пять или шесть подтянулись, заглядывая в экран через плечи мальчика. Полый немного удивлённо обернулся к Гримму. – У вас в труппе есть дети? – спросил он. – Но как… – Сироты, – тихо сказал Гримм. – Это не редкость, что мы подбираем сирот. В конце концов, мы же Мрачная Труппа, правильно? Путешествуем по мрачным местам. Где детям вроде них оставаться совсем одним ни в коем случае нельзя. Полый кивнул. Это… это было даже удивительно. Полый, конечно, уже не считал их странными и подозрительными и всякое такое, но теперь он совсем по-другому взглянул на труппу. А ведь Гримм, кажется, рассказывал, что часть труппы – это жуки, у которых что-то случилось в жизни, и которым просто некуда было податься. Это же, чёрт возьми, невероятно прекрасно, что их труппа вообще существует. А у детей, кажется, так и горели глаза, когда они один за другим водили пальцами по экрану. Полый даже через маски это видел. – Мрмм. Зрение только не сломайте, – буркнул Брумм. – А мы не сломаем! – заявил тот мальчик, который попросил у Полого телефон. – Дядя Полый же не сломал! А он наверняка каждый день на телефон смотрит! Дядя Полый? Брумм лишь вздохнул и головой покачал. А Гримм рассмеялся. – Дай им хоть немного жизнь разбавить, Брумм, – сказал он. А потом обратился к Полому: – Хочешь какие-нибудь истории услышать? Всё-таки мы тут собрались слушать и рассказывать истории. – Да, – тут же ответил Полый. Мрачик тем временем устроился у него на коленях, и жук не спеша поглаживал его по спинке. – Мне интересно, каким образом у вас тут камин. Вы... путешествуете с камином? Гримм рассмеялся, как и ещё несколько жуков, сидящих поблизости. Полый сконфуженно сжался и опустил взгляд. – Нет, нет, к сожалению, камин мы с собой не возим, – ответил он. А потом внезапно его лицо стало серьёзным. – Хмм, а почему, кстати? Брумм, мы могли бы возить с собой камин? – Возить с собой кусок кирпичной стены, мм? – спросил тот со скептичными нотками в голосе. – Ну не знаю, не знаю. Я думаю, у скакунов ноги отвалятся прежде, чем мы покинем Город Слёз. – А жаааль, – протянул Гримм. – Нет, Полый, мы сейчас находимся в небольшом кирпичном здании, которое всегда стоит здесь, на этой площади. Просто каждый отпуск мы ставим шатры вокруг него. Это этакий склад, наша база или типа того. Пока нас нет в столице, мы храним здесь вещи, которые нам могут пригодиться в будущем, а также материалы, из которых мы по приезду сюда строим коридоры и некоторые комнаты. Всё-таки, в Городе Слёз мы задерживаемся в разы дольше, чем где-либо ещё, потому мы должны обеспечить себе как можно больше удобств для комфортного отпуска. – Расскажите, как мы отвоёвывали это здание, – бросил Брумм. – Оо, – у Гримма глаза загорелись. – Это не длинная история, но довольно забавная. Дело в том, что у нас же тут вся земля и все здания на ней принадлежат королевству, и, чтобы размещаться на них, нужно платить налог, и если в маленьких городках вполне себе получается расположиться так, чтобы власти не заметили или просто не обратили внимание на нас, то со столицей такое не прокатывает. – Да столица Халлоунеста буквально единственное место, где за наше пребывание требуют налог, – добавил Брумм. – Говорю же, надо на отпуск где-нибудь в мелких городах располагаться. А лучше вообще в Фарлуме, там вроде бы как всем плевать. – В мелких городах мы слишком много внимания привлекаем, – покачал головой Гримм. – А в Фарлуме жуки чудные какие-то, помешанные. Хотя я не спорю, там очень красиво. Но подожди, не сбивай меня с мысли, Брумм. – Не сбиваю, сами сбиваетесь, – тихо буркнул тот. – Вооот, – глядя на Брумма и повышая голос на этом слове, протянул Гримм. – Да. Документы о том, что мы арендуем здание, должны быть подписаны ответственным лицом. После того, как предыдущий маэстро ушёл, а я был слишком маленьким для того, чтобы быть ответственным лицом, документы были переписаны на имя Брумма. А потом, когда я стал считаться совершеннолетним, мы решили целесообразным переписать документы на меня. Я, правда, особо не участвовал в этом процессе, потому что я плохо разбирался тогда в этом… – А вам стоило хотя бы наблюдать, – заметил Брумм. – Не перебивай меня, – возмущённо воскликнул Гримм. Полый не расслышал, что Брумм ответил, но этот жук, кажется, коротко рассмеялся. Гримм лишь вздохнул. – Если коротко, то Брумм какую-то мелкую ошибку допустил, кажется, галочку не поставил где-то, и к нам на следующий же день заявились два чересчур важных жука, которые заявили, что мы что-то там… как они сказали, Брумм? – Я не расписался на одном из листов, и они заявили, что в документах не указано, что мы арендуем это зданьишко, – ответил тот. – Жалко им было маленький кубик из кирпичей на пустыре. – Вот, точно, – кивнул Гримм. – В общем, там очень неловкая ситуация произошла, но я случайно спалил все документы. Ну, да-да, сжёг. О, не спрашивай, Полый, – Гримм немного нервно хихикнул, – я просто подумал, что они враги и… ну, ты понимаешь. Мы же постоянно путешествуем по очень диким местам, с таким образом жизни любого чужака за врага держишь. Полый невольно скользнул взглядом по окружавшим его жукам. Ни один из них не смотрел на него подозрительно или ещё как-то. Все с интересом слушали историю и спокойно пили кофе. Разве что толпа детей тихо переговаривалась о своём, играя в телефон Полого. – Но их лица стоило видеть, – продолжил Гримм рассказ. Он очень не по-доброму улыбался. – Так или иначе, я сделал всё правильно, когда в тот раз занервничал. Они испугались, но документы-то нужны. И то, что я сжёг, оказалось лишь копиями документов, а оригиналы хранились у нас. Или наоборот… я не помню, но документы у нас были. Так что Брумм сбегал, поставил галочку, где надо, и мы сказали, что вот, у нас-то подпись стоит, какого Кошмара вы пришли к нам с претензиями. Они, конечно, были недовольны этим, но в итоге отвязались от нас. Мораль этой истории вот в чём: не доверяйте ваши документы всяким Бруммам. Брумм лишь фыркнул и подкинул дров в камин. – Но, если серьёзно, то я думаю, что немного напугал тех ребят, так что они не особо горят желанием снова к нам приходить, – добавил Гримм. – Мрмм, хотя раньше каждый год появлялись с какой-то бумажкой, – кивнул Брумм. – Но я их уже три года не видел, с того дня, в общем-то. – Меня боятся, – самодовольно улыбнулся Гримм. А Полый тем временем сделал быстрый мысленный подсчёт и пришёл к выводу, что Гримму сейчас должен быть двадцать один год. Надо же, а Полый по какой-то причине думал, что маэстро гораздо старше. Хотя и не выглядел так. Получается, Гримм всего на год старше Полого. По какой-то причине жуку от этого становилось легче. Всегда легче общаться с кем-то, кто примерно одного возраста с тобой, правильно? – Так, а где мой кофе? – вдруг возмущённо воскликнул Гримм. – И где кофе для гостя? – На столике вон там, – махнул рукой Брумм. – Мог бы принести для маэстро и гостя, – проворчал он. – Мне кофе не надо, – осторожно сказал Полый. Гримм, уже вставший с дивана и собиравшийся пойти к столику на другой стороне комнаты, обернулся к нему и нахмурился. – Но… кофе же, – немного растерянно сказал Гримм. – Я всё же откажусь, – улыбнулся Полый. Гримм ещё секунду смотрел на него, а потом пожал плечами. – Тогда я выпью две чашки кофе, – заявил маэстро. – И нет, Брумм, не говори мне, что это вредно. – Это вредно, – отозвался тот. Гримм его проигнорировал. – Вырос наглым, а в детстве таким хорошим и послушным был, – негромко проворчал Брумм, обращаясь к Полому. – Ты бы видел его. – Я всё слышу, – сказал Гримм, в двух руках неся чашки. – Точно кофе не будешь, Полый? Тот покачал головой. Наверное, в гостях не очень прилично отказываться от угощений, но… уже поздно, и у Полого не так уж много опыта походов в гости, чтобы держать этот факт в голове. Более того, Гримм, кажется, был вполне доволен тем, что у него две чашки кофе, а не одна. Так что всё в порядке, кажется. – Брумм, расскажи нам что-нибудь, а то я кофе пью, – сказал Гримм, отпив немного из чашки. – О, Полый, можешь подержать чашку? Тот кивнул и взял кружку, протянутую Гриммом. К слову, все кружки в руках членов труппы были очень разношёрстными: маленькие, большие, цветные, прозрачные, а у одного довольно крупного жука была детская чашечка с улыбающимся мультяшным рогачом на ней. Довольно мило, подумал Полый. Гримм же взял одни из самых огромных чашек, что вообще были здесь. Видимо, он такой же фанат кофе, как и Призрак. – Мрмм, – задумался Брумм. – О, и что-нибудь из периода, когда меня не было, – добавил Гримм. – Ну, или когда я был мелким совсем. В общем, чтобы всем было интересно послушать. – У меня есть очень забавная история про маленького Гримма, – сказал Брумм. Все тут же энергично закивали, кто-то повторял «расскажи, расскажи!», а сам Гримм скривился, но всё же ничего не сказал. Лишь пытался испепелить Брумма взглядом, кажется. В итоге аккордеонист рассказал действительно забавную историю про маленького непоседливого Гримма, который однажды решил сбежать из труппы, чем доставил немало проблем как труппе, так и городку, в котором труппа остановилась. Гримм всю историю лишь недовольно фыркал. – Вот и сбежал от вас, потому что вы все скучными занудами были, – сказал маэстро, когда Брумм закончил рассказ. – А ты, Брумм, не перестал быть скучным занудой. Тот пожал плечами. Полому уже начинало нравиться наблюдать за их перепалками. Это как наблюдать за перепалкой Хорнет и Призрака, только без криков. А ещё жук только сейчас понял, что ему даже не особо хочется уходить. Здесь было тепло и уютно. С одной стороны его грел камин, в который Брумм время от времени подкладывал деревяшки, а с другой сидел Гримм, от которого тоже исходило какое-то странное тепло. Или, может быть, Полому просто казалось. А ещё у Брумма был очень убаюкивающий голос, так что Полого клонило в сон, а Мрачик на его коленях уже давно уснул. Его явно не особо сильно интересовали истории. – Ладно, завтрак затянулся у нас что-то, – сказал Брумм, кинув взгляд на наручные часы. – Я пойду. И вам советую зря не засиживаться здесь, ребята. Гримм, вас это тем более касается. Он встал и направился прочь из комнаты, а Гримм лишь вздохнул. – Он прав, – сказал Гримм, повернувшись к Полому. – Мне бы не стоит откладывать те документы, про которые, помнишь, я тебе рассказывал. А я обещал Брумму, что сегодня начну. Честно говоря, я даже не думал, что ты придёшь во вторник. Или в любой другой будний день. Но ты пришёл, и я на самом деле очень рад этому. Маэстро улыбнулся, глядя в глаза Полому. А потом скосил взгляд на детей, всё ещё игравших в телефоне гостя. – Ну, и учеников развлёк, это тоже очень здорово, – сказал маэстро. – Они же дети, так что им скучно тут. Даже скучнее, чем мне. – А всё же, почему вы не пользуетесь телефонами? – спросил Полый. – Да как-то… честно говоря, не знаю, – пожал плечами Гримм. – Брумм убеждён, что он телефонов портится зрение. Почти весь состав – старики, которые не особо хотят лезть в чуждые им технологии. А, и ещё одна вещь: телефоны легко потерять во время путешествий. То есть, нам постоянно приходится сражаться с кем-то, убегать от кого-то. Мы не редко теряем какие-то мелкие предметы, которые просто выпадают из карманов. А ещё телефоны не слишком дешевые. Думаю, труппа пока не готова к этому. Полый понимающе кивнул. Мрачик тем временем наконец проснулся, и Полый передал его маэстро. – Ладно, тогда я домой, наверное, – сказал он. – Эээ… ты можешь проводить меня до выхода? Я боюсь, что потеряюсь здесь. Гримм коротко рассмеялся. – А представь, каково нам: у нас каждый год расположение коридоров разное, и постоянно надо запоминать путь к своему шатру, путь к кухне, искать гостиную, а потом искать сцену, – весело сказал он. – Но на самом деле со временем привыкаешь строить мысленную карту в голове каждый раз. Идём.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.