И вот Бонни остался один на один с одним из своих создателей - Уильямом Афтоном. Холодная атмосфера повисла в коридоре грозовым облаком, и Спринг недоумевал как человек, без каких-либо чётких слов и действий, может ввести его в такое неприятное состояние. Молча они проследовали по коридору, стены которого украшал шахматный орнамент и множество детских рисунков, которые разглядывал Бонни в попытках избежать зрительного контакта с Афтоном.
Наконец, они пришли в маленькую комнатку для небольших празднеств, где дети проводили самые счастливые дни своей жизни. Таких помещений в пиццерии было несколько: они отличались размерами, количеством столов и различного праздничного реквизита.
Уильям открыл окно нараспашку и зажег сигарету. Приятный вечерний воздух наполнил комнату, а звезды окончательно проявились на небе. Этот далекий, дивный мир. Спринг забыл обо всем в тот момент, и просто наслаждался этим прекрасным видом из окна. Далекие силуэты домов, проезжающие по трассам машины, почти незаметные леса…
- Нравиться? – лукаво спросил Уильям, выдыхая едкий сигаретный дым в распахнутое окно.
- Да ночной пейзаж великолепен - кратко, стараясь не выдать того, какое радостное чувство он испытывает сейчас, ответил Спринг.
- Ладно тебе, расслабься. Раньше я тоже был таким же мечтателем как ты… - вновь затянул сигарету Уильям. Он больше ничего не говорил, просто молча, с некой ностальгией смотрел вдаль. Что Афтон высматривал в дали так и оставалась загадкой, впрочем, как и его туманные речи, шрамы по всему телу, о которых он никогда не рассказывал актерам. Спринг не понимал этого человека, ничего в нем не казалось ему точным, словно Афтон был миражем, плодом фантазии.
Их молчание, казалось, длилось вечно, однако, Уильям все же продолжил разговор, после того, как выкинул окурок за окно.
- Чтож, как я упоминал ранее, у меня есть к тебе разговор, - вкрадчиво произнес Афтон и перевел взгляд на актера.
- О чем вы хотели поговорить?
- Я слышал, что ты и Фредерик ссорились в гримерке... Я не расслышал ваших слов, ибо был слишком далеко, поэтому я хотел спросить тебя о том, из-за чего вы поругались?
Уильям смотрел на Спринга, ожидая ответа. "Так и знал, что это станет проблемой. Черт, я ужасно просчитался. Если бы Голд не был столь эмоциональным, то этого бы не случилось. Ладно, что есть, то есть",- проносилось в голове Бонни. Нет, он слишком близко подошел, чтобы вот так просто сдать себя. Он не позволит.
- Честно, я боялся заговорить об этом, мистер Афтон. Это интервью очень расстроило Фредерика и меня, в том числе. Я просто хотел успокоить его, но задел его чувства, упомянув о некоторых высказываниях журналистов. Мы никогда не конфликтовали, поэтому я не знаю, как мне лучше поступить. Мы, вроде как, помирились, однако, я все еще чувствую себя виноватым, - притворился напуганным и обеспокоенным Бонни. Он надеялся, что его импровизация не выглядела притянутой за уши, что он не переигрывал или не говорил слишком много. Одна ошибка - провал обеспечен. Он это чувствовал.
- Значит, первая ссора? , улыбнулся Уильям. Его взгляд смягчился, стал таким понимающим и теплым, - Не стоит волноваться, Бон. Иногда нужно поссориться, чтобы потом помириться и понять друг друга. У людей все так же.
Облегчение - этим словом описал бы Спринг этот момент. Теперь оставалось только вернутся обратно без лишних приключений и разговоров. И завершить диалог с Афтоном.
- Спасибо, сэр. Вы как всегда проницательны в подобных вопросах - поблагодарил создателя Спринг. В его словах не было лести, ведь Уильям действительно был мастером слова и прекрасным советчиком. Иначе бы он не сидел на пару с Генри в кабинете директоров.
- Не за что, обращайся - ответил Афтон, закрывая окно. Звездное небо отгородилось от Бонни толстым оконным стеклом...
- Ах, да, и последнее - Уильям пошарил в карманах брюк и достал фиолетовую флэшку. Даже в таких мелочах он выражал любовь к этому цвету. Что уж говорить, если даже Спринг и Голд имели фиолетовые акценты в костюмах.
Уильям протянул флэшку Спрингу. Бонни с любопытством начал осматривать вещь.
- Тут расписание выступлений на ближайшую неделю. Обычно я присылаю вам расписание ежедневно через вашу систему уведомлений, но пока эта система не будет рабочей. Мне нужно будет обновить ее, поэтому я ненадолго диактивирую ее.
- Вот как. Хорошо, я скажу Голду об этом. Еще что-то?
- Нет, ты свободен. Иди отдохни, восстанови систему. Было бы не хорошо, если бы ваш ИИ слетел из-за какого-то интервью и переутомления, - уже с неким раздражением добавил Афтон.
Бонни проводил Уильяма до его кабинета. Создатели попрощались с Бонни и покинули здание пиццерии. Спринг остался один в темном и тихом коридоре. Даже после конференции он не чувствовал себя настолько уставшим и перегруженным информацией. Спринг устало плелся по зрительскому залу, проводя ладонью по бархатным креслам. Полутьма дымкой укрывала широкое помещение, каждый шаг гулом разносился в пространстве. Бонни оглядывал зал так, как будто видел его в первый раз. Не часто он в такой поздний час гулял по зданию, обычно он сидел в гримерке вместе с Голдом, говорил с ним о шоу, о детях...
Спринг почти подошел к сцене, но вдруг остановился, услышав какой-то шорох под ногой. Он наклонился посмотреть и поднял с пола сложенную вчетверо бумажку. Развернув ее, Спринг увидел двадцатизначный код с подписью: "Для обслуживания".
" Неужели... "код создателя". Я и предположить не мог, что смогу заполучить его так просто, это заметно облегчит мне работу. Вот только, откуда он тут?", - начал размышлять Бонни, прокручивая в голове все то, что произошло за день. И тут его осенило: " Точно, она могла выпасть, когда Генри стало плохо. Он вытаскивал лекарство из кармана и тогда выронил бумажку".
Спринг заметно оживился, надежда проблеснула тоненьким лучиком в непроглядной тьме. Надежда на лучшее будущее, на
настоящее будущее. Бонни торопливо забрался на сцену и свернул в гримерку, попутно пряча листочек в карман жилета. Голд уже проснулся: когда дверь отварилась, он бросил безразличный взгляд на напарника и тут же уставился в пол. Фредерик сидел на диване, сложив руки в замок и чуть сгорбившись. Это было совсем не похоже на прежде энергичного и веселого парня.
- Голди, ты в порядке? - напрягся Спринг. Он все еще чувствовал себя виноватым, ему не стоило так напирать своими речами.
Молчание. Бонни подошел поближе, и тогда Фредерик поднял на него глаза. Они казались такими выцветшими, безжизненными. Спринг все больше и больше жалел о содеянном.
- Прости, я не должен был этого говорить. Ты и так расстроен после всего услышанного, еще и я накричал на тебя-
- Сыграй мне, пожалуйста, - перебил Бонни Фредерик. Его голос звучал тихо, но в для Спринга его просьба прозвучала гулко и крайне неожиданно.
- Сыграю, но только после того, как мы с тобой поговорим. Прошу, не уходи от ответа, я беспокоюсь о тебе, Лучик. Мне больно смотреть на то, как тебя съедает грусть и тревога, - Бонни подсел к Фредерику и посмотрел на него в ожидании ответа.
- После того, как я проснулся, мысли вновь вернулись ко мне. Мысли о том, что о нас говорили люди и о том, что даже создатели не воспринимают нас серьезно. Мне кажется, я теряю связь со своим предназначением. У меня больше нет желания что-либо делать, я просто хочу все забыть. Если я забуду этот день, то приду в норму. Поэтому, пожалуйста, сыграй мне что-нибудь на гитаре.
- Фред, ты серьезно думаешь, что если ты проигнорируешь этот день и просто уйдешь от всего, то тебе станет лучше? Нам нужно решать проблемы, а не прятаться от них, даже когда нам страшно.
- И сейчас ты снова упомянешь свой побег, да?, - с нарастающей злобой ответил Голд - Ты просто хочешь, чтобы все было по-твоему. Ты смотришь на меня, как на беспомощное дитя, которому нужно помочь, думаешь, что ты герой-спасатель? - на глазах Фредерика показались слезы. То были не слезы печали, нет: гнев и решительность читалась в глазах Голда.
" Отлично, теперь я сделал еще хуже. Просто великолепно", - саркастично подумал Спринг. Было ощущение того, что его система вот-вот слетит от происходящего. Глубоко в душе он тоже мечтал стереть себе память.
- Но, знаешь... Я не могу представить наши шоу без тебя, я вообще не понимаю, как я буду жить, если ты уйдешь. Ты единственный, кому я могу сейчас более ли менее верить, Спринг. Пусть я и зол на тебя из-за твоих тайных планов, но я
хочу тебе довериться. Может, если мы затеряемся в людях, если будем выглядеть иначе, то на нас не будут смотреть как на машины... - замялся на последнем слове Фредерик. Сейчас он стоял перед Бонни, утирая слезы. Решительный, пусть и все еще напуганный ситуацией, неуверенный в своем выборе он смотрел с вызовом на напарника.
На лице Бонни читалось удивление, он просто был в шоке от услышанного. Нежное и теплое чувство мелькнуло где-то внутри, словно маленькая рыбка на миг показалась из воды. Бонни встал рядом с Фредериком и потрепал его по макушке. Он улыбался, чуть прикрыв глаза.
- Я тоже не могу без тебя, Лучик. Я обещаю: мы будем жить лучшей жизнью. Мы сбежим и исполним наши мечты.
- Ты правда обещаешь? - наивно переспросил Фредерик.
- Обещаю, -ответил Бонни, после чего обнял Голда.
***
Спринг сыграл Голду на гитаре перед сном и рассказал ему о расписании концертов, которое он загрузил с флэшки. Как же легко запоминать и воспринимать информацию, если ты андроид! Спринг и не заметил, как Голд уже уснул под умиротворяющее звучание струн гитары Бонни. Он лишь усмехнулся, глядя на мирно сопящего Голда. Действительно ли они так отличались от людей, как подчеркивали журналисты?
Спринг поставил гитару у столика, у него оставалось одно незаконченное дело. Покопавшись в реквизите, он достал ноутбук, снова вынул флэшку и достал бумажку с кодом. Наконец-то у него появился доступ к той информации, которую так старательно фильтровали создатели. Их ИИ могли получать куда больше информации за раз, чем им давали узнавать. Иногда, то было действительно правильным решением, но Спринг чувствовал, как что-то упускает из виду. Пришлось соврать о том, что он отдал ноутбук Бену, чтобы узнать больше положенного.
Он ввел код и подсоединил кабель для получения информации. Перед взором замелькали слова, изображения, видеофрагменты... История человечества, данные о мире, новости - Бонни запоминал лишь основное, все же его память не была безразмерной. Но чем дальше он искал, тем больше находил того, о чем бы им никогда не рассказали. Насилие, войны, смерти, убийства... и чувства? Это крайне удивило Бонни: он понимал причину, по которой им не рассказали о жесткости, но почему от них утаили то, что делало их более понимающими - непонятно.
Спринг продолжил исследование, и постепенно понимание происходящего прояснилось. Их чувства ограничивали для того, чтобы они не развивались как личности. Всех устраивал их "идеальный образ" и "безупречный дуэт". Их послушание, наивность, простота - создатели этого и
хотели.
Им даже не объяснили, как справляться со своими эмоциями, да и то, что они могут чувствовать себя иначе - тоже не объяснили. Каков бывает гнев, как трепещет в сердце мечта, и насколько согревает чувство любви.
Оказалось, для них понятие любви дали слишком поверхностно. Ну не могли же люди так много писать о ней, посвящать ей песни и так часто ее упоминать, если бы она не была такой важной? Точно, Генри же хотел создать друзей, а не людей. Спринг поморщился, вспоминая их последний диалог.
Спринг не обделил вниманием и флэшку. Ему стало интересно, откроется ли что-то новое для него, если он вставит ее через компьютер, а не в свой считыватель информации. Его предположение оказалось верным: на флэшке Уильяма он нашел список товаров для закупки (с указанием бюджета), данные о втором интервью и некоторые любопытные подробности.
Во-первых, создатели приобрели новое здание, которое планируют обустроить, как второй филиал пиццерии. Во-вторых, в этой пиццерии будут новые маскоты. Спринг нашел пару схематичных чертежей с указаниями общих характеристик андроидов. Это не стало сенсацией для него, он всегда подозревал, что он и Голд лишь прототипы, а новые модели будут гораздо совершеннее их. Тем не менее, эта находка напомнила о нарастающей неприязни к Генри и Уильяму. И в-третьих - некоторые вещи и оборудование из их пиццерии перевезут туда через неделю - в день интервью с создателями.
***
Так Бонни провел еще полтора часа, тщательно отбирая информацию на интересующие его темы и изучая содержимое флэшки. Он выключил ноутбук только тогда, когда основательно устал. Единственное, что придавало ему сил сейчас - желание поскорее выбраться из этого места, окончить спектакль лицемерия. План уже был просчитан его системой, оставалось лишь довести его до исполнения.
Последнее, что сделал Бонни перед сном - отнес компьютер в кабинет Бена, который, к счастью, оказался не заперт. Везению Спринга можно было только позавидовать. На обратном пути он положил бумажку с кодом на то же место, где нашел ее. Наконец, он присел на пуфик у зеркала, и, облокотившись на стол, заснул.