ID работы: 12393685

Память Зимнего дворца

Слэш
R
В процессе
5
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста
      Противно в голове отдаётся вибрация будильника на телефоне. Романов глядит на него зло и как-то немного устало, но послушно откидывает одеяло и вглядывается в ещё тёмную ночь за окном. Будильник переходит к собственноручно Николаем установленной мелодии и она кажется ему смутно знакомой. «Бред. Саундтрек засмотренного до дыр в четырнадцать лет фильма — всего лишь «смутно знакомый»?» — трясёт он вихрастой головой и, отгоняя непрошенные глупые мысли, встаёт, тут же стуча зубами от контраста тёплой кровати и ледяного ламината.       До выхода два с лишним часа, в которые можно было бы ещё очень здорово поспать, но странная привычка отдавать их себе на чтение, как на некоторую «раскачку» перед учебным днем, неистребима, несмотря на прошедшие годы. «Почти шестнадцать лет.» — педантично-нудно уточняет внутренний голос и Романову срочно хочется кого-то притопить в ближайшем водоёме. В идеале — нудный голос.

***

      Время, когда отец уходит на работу, Коля выясняет с почти нечеловеческой интуицией и всегда ставит будильник на час раньше этого времени, иногда просыпаясь даже раньше противного дребезжания. Голова всегда нестерпимо болит, когда сон прерывается, без особого в общем желания, выпуская юношу в реальность. Открывается яркая синяя иконка твиттера или скачанная на новый, купленный после того, как старый Костин мобильник окончательно помер, телефон серия непрочитанных книг.       Романов ухмыляется, крепче прижимая к икрам холодные стопы, пытаясь их согреть, и читает, не считая прошедших минут.       В соседней комнате спит Миша, или, думает Коля, сотворивший вместе с младшим братом множество проделок, уже не спит. Может быть тоже читает, может быть в срочном порядке дописывает таблицу по биологии… Романова прошибает холодным потом: — Ё-моё… Я забыл написать это чертово сочинение по немецкому! — подросток пулей вылетает из-под одеяла, на ультразвуке шипит, когда холодный ламинат недружелюбно встречает только-только согревшиеся ноги и, хватая тетрадку по второму иностранному, срочно лезет обратно.       Гебель — злющий, словно сам сатана, учитель немецкого, за отсутствующее сочинение, точно бы откусил ему голову.       Вздохнув, Романов принимается вдохновенно строчить бредовое письмо несуществующему далёкому другу. И как же Коля в этот момент завидует старшим братьям — им-то уже учиться не надо, и вздыхать, глядя в окно, пока лающе-скрипучим голосом монотонно объясняется нелюбимым преподом очередная нудная тема. Костя уже давно уехал в Польшу и делает искусство, проектируя шедевры совремееной архитектуры, Саша вот, после долгих лет обучения, наконец открыл свою небольшую частную стоматологическую клинику. И преспокойно встретил там свою единственную и неповторимую Лизу.       Кстати, эту историю она не уставала рассказывать никогда и Коля, который восхищался ангелом-Лизой буквально с первого семейного ужина, выучил её наизусть. А дело было так:       Лиза была первой Сашиной практиканткой. От университета, в котором она училась, троих подруг — Лизу, Аду и Настю — отправили в клинику к СанПалычу Романову. И в первый же день своей практики, когда ЛизаветАлексевна ассистировала симпатичному главврачу, несчастная девушка от смущения и огромного скрытого волнения, от одного вида крови, под конец операции, упала в обморок прямо в руки СанПалычу. — Собственно, после этого мы и столкнулись у дверей ближайшей кофейни, в которую решили забежать за извинительным кофе, — ностальгически улыбаясь, заканчивала Лиза и Саша целовал её в макушку, обнимая со спины. — И кофе там был не очень, честно говоря, — комичным шёпотом добавлял брат, — Но для первого свидания вроде даже ничего.       Воспоминания заканчиваются ровно тогда, когда экран ярко вспыхивает, предупреждая о дребезжании последнего перед основным, финальным будильником, а рука сама ставит жирную точку в конце прыгающего со строчки на строчку текста на рычащем иностранном. Перед уроком надо будет переписать — они с Серёжей Муравьёвым всегда так делают, только Серж правит французские буквы, а Никс — странно-знакомое, красивое сокращение, плотно прицепившееся в первый же день знакомства — немецкие. Мишель, который тоже уходит с Серёжей на французский, над красотой почерка не заморачивается — он так пишет всегда, и, совсем как Рылеев, поймавший вдохновение, жуёт несчастный кончик ручки.

***

      Когда Романов выскакивает на улицу, наскоро позавтракав и оставив только вышедшему из комнаты, весьма натурально зевнувшему младшему брату записку с напутственными надписями, утро пятницы уже бьёт в глаза ослепительным солечным светом. Мишке везёт — ему сегодня ко второму и уроков будет только пять. Географичка внезапно уехала на какое-то своё мероприятие.       Серёжа с Мишелем вспархивают с лавочки и, улыбаясь, спешат навстречу другу. Как здорово, что все друзья из их компании живут почти в одном доме и обажают проводить вечера в одном конкретном дворе. — Паши сегодня не будет, он решил устроить себе выходной, а Кондратий, с простудой, сказал что уже ждёт у школы, — деловито сообщил Муравьёв, которого чаще в тайном обществе называли по второй части фамилии — Апостолом. В общем-то, было за что.       Пугая голубей и серых ворон, неразлучная троица пронеслась по хрустальным зеркалам луж мимо любимой кофейни, в которой они с ребятами частенько после уроков пили какао с зефирками, где Пестель шутил свои оппозиционные шутки, Кондратий отдавал на суд их дружной публике свои, иногда ещё не очень складные стихи, и исправлял их тут же, найдя рифму или услышав стоивший вариант от кого-то из друзей. Трубецкой иногда писал сценарии к школьным мероприятиям, на которые его всегда ставили ведущим — Диктатором! — смеялся Серёжа — или почти незаметно влюблёнными глазами глядел на Рылеева, Мишель безумолчно щебетал на французском, Петя потягивал сладкий раф с карамельным чизкейком, а Серёжа… Серёжа просто был, мягко улыбался, пил горячий какао и создавал эту их неповторимую атмосферу,       У школьной ограды их уже поджидает закутанный в широкий цветастый шарф до самого носа, Рылеев. — Я вам тако-ое на перемене расскажу!.. Эй, ты чего? — замечает он всё нарастающее Колино волнение. — У меня немецкий первым. Гебель за опаздание живьём сожрёт! — хмурится Романов. — Так Густав Иваныч же заболел! — восклицает в порыве чувств литератор всея школы, — И задание переносится на следующий урок. — Вот зараза! — коротко ругается Романов, — И зачем я только с этим текстом сегодня мучился. — Кому как… — тянет Серж, — У нас с Мишей всё по расписанию. Елена Пьеровна хоть бы раз заболела, так нет! Короче, на перемене и обсудим!       И все с Серёжей внезапно соглашаются.       Каховский, дежуря у гардероба, за пару конфет сегодня милостиво не замечает забытой дома сменки и пропускает их за секунду до звонка.       Кондратий радостно уносится на второй этаж на свою любимую — ну кто бы сомневался! — литературу, Бестужев-Рюмин утаскивает задумчивого Серёжу в сторону кабинета очередного иностранного, Петя уныло летит на информатику, а Романов с опаской шагает на замену.       Хоть бы не алгебру, поставили, хоть бы не алгебру!       Мироздание сегодня, наверное, благоволит Николаю и вместо алгебры, немецкий заменяет прекрасное, во всех смыслах, обществознание.

***

«Ну что, птица-тройка? Не померли там ещё на своей химии?» — звонко булькает после третьего урока уведомление от Кондратия. Мишель вскидывает светлую голову, открывая чат и невольно присвистывает. — Что там? — Серёжа оборачивается, встряхивая уставшей рукой. Зато доска, пока вода не высохла, сияет глянцевым зелёным цветом. Дежурства после урока в любимом кабинете никто не отменял. — Да всё как обычно. Наш поэт не в ладах с Яной Семёновной, вот и переживает, что она нам головы пооткусывала. В этом весь Кондратий, — Миша дожёвывает яблоко и с точностью бывалого баскетболиста бросает ещё два прямо в руки Серёже и закончившему поправлять парты Никсу, — Ну что, идём его искать? Он нам утром обещал сенсацию.       Романов хмыкает: — Чего его искать? На большой перемене он всегда в столовке, с Пашей дискутирует или Трубецкого достаёт. — Нуу, про «достаёт», — Сережа, проголодавшись, хрустит яблоком и делает пальцами «кавычки», — ты, конечно, загнул. Князь у нас и так ледышка-айсберг, которого достать не легче, чем звезду с неба похитить, так ещё и влюблённая ледышка. Но только тс-с! Я вам этого не говорил! — бесёнок, вселившийся во всегда спокойного и собранного Сержа, сегодня явно разошёлся пуще прежнего. Коля вспоминает: Сегодня же пятница! Уже можно. — Слушайте! — внезапно, после того как прокашлялся, восклицает с сияющими глазами Рылеев, когда яблоки съедены, соки выпиты, а над столом повисает уютное молчание. — Слушаем, — подтверждает Каховский. — У меня родилась ну просто замечательная идея! Давайте на этих выходных в Эрмитаж ломанёмся? Прям вот всей компанией, на экскурсию. На павлина этого знаменитого, который в рекламе на «Культуре» был, посмотрим, на всё-всё вообще посмотрим! Как вам? И младших с собой возьмем, если что.       От идей Кондратия отказываться всегда было глупо, потому что идеи он, чаще всего, выдавал стоящие. Поэтому Петя поднял руку «За» сразу же, Серж с Колей немного раздумывают, поэтому Мишель, сидящий ровно между ними, абсолютно уверенно поднимает их руки вверх вместе со своими. — Я «За» всеми руками. И ногами тоже! — восклицает Бестужев и действительно отрывает ноги от пола. — Напишу Пестелю, — решает Серёжа Трубецкой, единственный, кто во всей их компании имеет прозвище — Князь — и что-то быстро строчит в телеграмм, — Я поеду и он с нами. Когда встретимся? — Когда проснёмся, — бурчит Петя и смеётся. Пятница же. Сегодня можно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.