ID работы: 12393974

Возрождённый из пепла

Джен
R
В процессе
16
автор
Salmari соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Интерлюдия №1. «Если хочешь что-то спрятать...»

Настройки текста
Бортовое время: 29 октября 2500 года, 13:54       Тяжело не слушать чужие поверхностные мысли, особенно когда они направлены на тебя. Феникс подавил в себе желание обернуться на двух техников, что стояли в достаточном отдалении и тихонько переговаривались о рабочих моментах. Но на деле…       «Командир повредился рассудком? Протосс на корабле? Серьёзно?»       «А в следующий раз мы заведём на нижних палубах зергов! Точно тебе говорю!»       «Добром это не кончится. Им нельзя доверять…»       «Мы не забыли Чау-Сару!»       Стоило ли им что-либо объяснять? Феникс счёл, что он может сделать только хуже — не столько себе, сколько Джеймсу; и потому терпеливо и молча сидел у дальнего столика в столовой Гипериона, постигая терранские технологии в виде небольшого — для протосса — планшета. Сенсорная поверхность совершенно не хотела реагировать на кончики когтей, и приходилось использовать подушечки пальцев. Алфавит, как и впрочем сам язык, давался Фениксу легко — люди не вкладывали в написание псионные эманации и отголоски эмоций, способных кардинально изменить смысл написанного. Зато они в своём особенном стиле манипулировали словами, жестикуляцией и телодвижениями: такой способ заметно походил на ментальную речь… но всё же был несовершенен.       Слишком большие для планшета пальцы снова промазывали по мелким кнопкам клавиатуры. Вероятно, стоило бы попросить у командира устройство чуть больших размеров…       — Как успехи? — Рейнор плюхнулся на соседний стул и размашисто поставил на стол бутылку. — Получается что-нибудь?       — Вполне.       — Вот и славно. Ты только ничего суперсекретного там не пиши — мы, конечно, прошерстили корабль на предмет жучков и прочего такого, но от слежки мы, боюсь, не застрахованы. — Джим плеснул в стакан бренди и залпом проглотил содержимое. — Тем более я бы хотел попросить тебя не выдавать своё протосское происхождение. С командой я беседу уже провёл, чтобы они не упоминали о тебе как об инопланетянине.       — Если вы так боитесь шпионских программ в вашей сети, почему не используете другой язык? — Феникс оторвал взгляд от планшета и посмотрел на друга. — Сложно понять язык, которого не знаешь.       — Ты думаешь, у них нет в базах всех известных человечеству земных языков? — грустно усмехнулся тот.       — У них нет в базах неизвестных человечеству неземных языков.       — Подожди-ка, партнёр. — Брови Рейнора удивлённо поползли вверх. — Уж не хочешь ли ты сказать, что…       — Я работал над тем, чтобы адаптировать кхалани под вашу письменную систему, и у меня даже получилось. Вот, взгляни. — Претор протянул ему планшет.       Какое-то время он изучал написанное, затем, покачав головой, вернул устройство.       — Ну ты даёшь. Честно признаюсь — я бы в жизни не додумался.       — Во всех наших конфликтах с младшими расами нашим преимуществом было ментальное общение. Они не могли ни прочитать наши мысли, ни перехватить наши передачи, а когда ты не знаешь, что планирует против тебя соперник, любые твои действия обречены на провал. Сейчас же я оказался в похожей, но в то же время в противоположной ситуации, и это… довольно занимательно. — Феникс улыбнулся. — Я создал этот небольшой глоссарий на случай, если надо будет втайне упомянуть о чем-то, как в передачах, так и при устном общении. Вас могут прослушивать сколько угодно, но если никто не поймёт, о чём идет речь, толку от такой слежки будет ноль. Если у тебя есть какие-то предложения — я готов их выслушать.       — Да уж, с тобой и криптоэксперт не нужен. У меня, собственно, только один вопрос: как теперь заставить команду выучить всё это? Они и так на тебя косо смотрят, а если я сейчас вот это им вывалю, то буду болтаться на рее. Ну… образно, — поспешил уточнить Рейнор после того, как уловил в своих мыслях непонимание товарища.       — Джеймс, я ни в коем случае не буду никого принуждать учить мой язык, но он будет нашим преимуществом перед возможным шпионажем со стороны врага. Думаю, это твоя команда понимает.       — Хм… — Джим задумался. — Вообще у меня есть, с кого начать…       Мэтт долго рассматривал записанные команды на планшете: то ли решая что-то про себя, то ли активно борясь с внутренним ксенофобом. Даже спустя полмесяца пребывания с протоссом на одном судне, некоторые так и не смирились с нестандартным членом команды. Рейнор терпеливо ожидал, пока старпом вынесет вердикт их идее.       — Это может сработать, — наконец, выдавил из себя Хорнер. — В системах Доминиона действительно нет кхалани… да и откуда ему там взяться… А запись этих слов на английском поможет в том числе и против протоссов…       — Мэтт… — многозначительный взгляд от капитана, и старпом невольно откашлялся.       — Агрессивно настроенных протоссов, командир. Не поймите неправильно.       — Значит, добро? Будем учить? — усмехнулся Рейнор, увидев сложное выражение на лице Хорнера.       — Да. Но, пожалуй, пока что будет лучше, чтобы инициатива исходила от людей, чем от нашего гостя. Выберем состав, который ознакомится с этим в первую очередь, а затем подтянем остальных.       — Ну вот и славно! Задание у тебя есть, выполняй, — Джим встал и только собрался на выход, как…       — Вообще-то, вы в списке первый, командир, — Мэтт скрестил руки на груди.       — Хе-хе, — Рейнор ехидно усмехнулся. — А я уже их все знаю.       — Когда вы…       — Вот нечего было отсиживаться на Гиперионе, пока мы шатались по Айуру! Глядишь, знал бы кхалани, как родной.       И, довольно насвистывая, Рейнор скрылся с мостика, оставив старпома переваривать информацию в одиночку.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.