Слово не воробей
7 октября 2022 г., 02:08
Одеяло кажется пленительно теплым и мягким.
Будильник снова отпевает эту нескончаемую трель. Я продираю глаза, оглядываясь по сторонам. Светлые стены сияют ослепительной белизной, заставляя сощуриться. Раскидываю руки в стороны. Сладко потягиваюсь. Ладонь касается чьей-то тёплой нежной кожи. Медленно, словно в фильме ужасов, поворачиваю голову.
Софа лежит рядом, мерно посапывая. Только тогда приходит осознание, что это отнюдь не стены моей комнаты. Отчаянно пытаюсь вспомнить, что я здесь делаю.
До чёртиков милое кряхтение раздается над моим ухом. Девушка с некой тяжестью переворачивается ко мне, довольная улыбка растягивается на её лице. Она, наверное, видит десятый сон. Что же ей снится?
Явно не я.
Вспоминаю, что оставила телефон под подушкой.
Протягиваю руку. Экран озаряет яркой вспышкой. Снова прищуриваюсь. На циферблате большими белыми цифрами вырисовывается семь тридцать утра. Пятница.
Чёрт, пятница. Как бы мне ни было приятно находится сейчас в постели вместе с Софой, учёбу никто не отменит. Я осторожно откидываю одеяло в сторону, стараясь не задеть девушку. Удивительно, но хоть что-то получилось у меня успешно. Приподнимаюсь на локтях.
“Какая же она красивая”. Проскальзывает у меня в мыслях, которые я снова успешно отбрасываю. Поправляю волосы. Благо я уснула в одежде.
Разум затуманен. Проспала я, наверное, где-то около трёх часов. Телефон в очередной раз оповещает о входящем уведомлении.
“Доченька, ты почему не приехала домой? Что-то стряслось? Кстати, дома полнейший бардак, твоя очередь убираться”.
Славно, вспомнила обо мне, только когда что-то понадобилось…
“Ты почему не берешь трубку? Мать совсем уже не нужна?”.
“Блять, да ты заебала со своим автоответчиком. Телефон тебе на что?”
В отчаянии хватаюсь за лицо, устремляя взгляд куда-то в неизвестность. Как я обожаю эти её перемены настроения.
Спокойно перебирая клавиши, отправляю маме сообщение, дабы оповестить о том, что всё в порядке и я еду на учебу. Сползаю с кровати, в последний раз оглянувшись на мирно улыбающуюся спящую девушку. В порыве непонятной нежности касаюсь её лица, отчего пальцы приятно покалывает, а ноги сводит.
В наваждении потряхиваю головой, подбирая расстегнутый рюкзак с пола. Я даже не помню, где тут выход. Но я обязательно его найду. Какое-то непонятное чувство заставляет меня бежать прочь из этой квартиры. От этой девушки. И я поддаюсь ему, словно пластилин.
Вот бы стереть всё, что было вчера. Почему в жизни не существует кнопки “Delete”? это ведь такая простая функция, неужели “творцу” так тяжело было её добавить? Творец… Интересное слово. Я тоже своего рода творец. Ведь могу же создать что-то новое? Нестандартное? Да вот, хотя бы, рождение ребенка. Почему люди так рьяно верят в то, что их создал какой-то мужчина с бородой, живущий где-то на небе? А вдруг это не так?
Мои родители всегда были глубоко верующими людьми. Какое-то время в детстве мы всей семьей даже посещали местную сельскую церковь. Каждый раз при входе в холодное каменное здание, которое на пару часов должно было стать пристанищем для моей души, меня пробирала дрожь. Перехватывало дыхание. Этот ужасный ком в горле никак не мог пройти. Как и мандраж, до безумия раздражающий. Мама вечно шептала в ухо что-то о моей отвратительной осанке, а капельки её слюны залетали в наружный слуховой проход с невероятной скоростью.
Отец с вечно угрюмым выражением лица упрекал мать за то, что та не одела меня, как подобает нормальной девочке. Видимо его ужасно не устраивала легкая кружевная юбка в пол.
Грузный голос батюшки звучал будто отовсюду, снедая все мысли, блокируя разум.
Как то место, в котором ты должен находить отдушину от мира сущего, может морально раздавливать тебя так, словно ты только что пережил смерть любимого человека или самое болезненное расставание? Хотя в некоторых случаях между этими двумя ситуациями можно поставить знак равно.
Они висели на ослепительно белой стене. Фотографии. Софа обнимала симпатичного парнишку и смотрела на него так, словно он весь её мир. Надеюсь, это действительно так и она счастлива.
Уголки моих губ тронулись в жалком подобие улыбки. Хотела бы я себе такие же фотографии. Как приятно сохранять воспоминания не только в памяти. И я не имею в виду память телефона. Я всегда мечтала о стене со снимками, где запечатлены самые знаковые и счастливые моменты моей жизни.
Каждый раз взглядываешь на фото будто по-новому. В сознании всплывают мельчайшие детали того дня, когда ты, положим, первый раз прыгнул с парашютом. Или устроил пикник со своей второй половинкой. Это ведь так прекрасно - испытывать определенные эмоции в первый раз и осознавать, что всё еще впереди.
Стоя у входной двери я задумалась о том, что скорее всего больше никогда не попаду в эту квартиру. Мысленно я молила даже о том, чтобы вообще больше не видеться с Софой. Никогда.
Как жаль, что мы учимся в одном университете.
***
- Ты чего вчера на сообщения не отвечала? - Амина протянула мне дольку шоколадки, пристально всматриваясь в глубину моих глаз.
- Загулялась допоздна, а когда домой пришла сразу же отрубилась. - Пожалуй, если я не стану учителем, то буду профессиональным вруном. Как славно, что я “просто мечтаю быть учителем”.
Я хихикнула, прокручивая в голове эти мысли.
- Как не стыдно так неумело врать. - Амина нахмурилась, отводя от меня руку с шоколадкой. - Я вообще-то правда за тебя переживаю.
- Мне жаль.
- Что ты…?
Звонок оповестил студентов в аудитории о наступающей паре. Моей любимой паре. Зарубежной литературе.
Ирина Максимовна влетела аудиторию, так словно сам Астрей нес её на своих могучих крыльях. Женщина лукаво прищурилась, перебирая пальцами по столу. Её взгляд сиял самым настоящим счастьем и даже неким азартом. Глаза цвета голубики метнулись на меня. Я тепло улыбнулась ей, на что получила лишь озорной взгляд двух ягодок.
- Дорогие первокурсники, у меня для вас есть весьма интересное задание. Спешу сообщить вам, что у студентов музыкального направления есть такой предмет как зарубежная музыка. И в качестве одного из заданий для получения баллов, причём весьма важных, когда вы еще сможете заработать 20 баллов за одно задание, мы с Шуваловой Валерией Егоровной, заведующей кафедрой музыки придумали вот что…
***
- Проект с одним из студентов с музлита?! Они прикалываются? Мы толком даже не знаем друг друга! - Восклицала рассерженная Марина, успевшая проявить себя как усердная и прилежная работяга и совсем никакущий собеседник.
- Марин, да успокойся ты, это всего лишь так называемая разовая акция. К тому же, отличный шанс познакомиться с ребятами с нашего потока поближе. - Успокаивала её Карина, любимица всех преподавателей.
- Я не желаю знакомиться с людьми, у которых совершенно низменные интересы. И к слову говоря… - Марина продолжала без остановки крыть это задание и бедных студентов музлита всеми оскорблениями мира.
- Какая же она душнила. - Шепнула я Амине. Она взяла меня под руку и мы неспешно направлялись в раздевалку, выслушивая бесчисленное множество претензий в адрес проекта. - Нам даже еще не озвучивали фамилий наших напарников. Я конечно тоже не в восторге от задания, однако солидарна с Кариной - это отличный шанс познакомиться со всеми поближе.
- Я хоть и не горю особо желанием с кем-то знакомиться, - Амина одарила меня теплым взглядом. - Но баллы по зарубежке хочу. Тем более сделать нужно всего-ничего - связать зарубежную литературу с зарубежной музыкой.
***
Я спешно пробегала взглядом по списку пар, составленных Ириной Максимовной. Так, Амина с какой-то Буминой М. Фамилии проносились мимо моих глаз казалось со скоростью сапсана. И вот, наконец, моя: Каширская В. и Куприна С.
Интересная фамилия, надеюсь, где-нибудь поблизости не окажется пистолет.
В столбце контакты была оставлена только почта. Ну что ж, будем как в нулевые, обмениваться е-мейлами. Скопировав ее имя пользователя и вставив его в строчку логин, я стала набирать текст сообщения.
“Привет, загадочная Куприна С. Надеюсь твоим любимым произведением из школьной программы был “Гранатовый браслет”, иначе я наложу на себя руки”.
Я откинулась на спинку стула, глядя в потолок и задумываясь о сегодняшнем утре.
Софа так и не вызвала мне такси тем вечером, ибо как оказалось, её банковская карта была на нуле. Поэтому мне пришлось остаться у нее. Мы не обмолвились ни словом пока шли в сторону её дома. Тишина угнетала. Безумно хотелось что-либо спросить у неё, но казалось, на свои вопросы я не получу никаких ответов.
Оказавшись в её квартире, я немного расслабилась. Сон настигал со стремительной быстротой и уже через пару минут я лежала в ее кровати. Как бы двусмысленно это ни звучало.
- Мило у тебя здесь. - Я всё глядела в потолок, боясь даже обернуться в её сторону, ужасно дрожа то ли от холода, то ли от усталости.
- Имеешь в виду в кровати? Действительно мило, тем более в такой приятной компании. - Девушка завела руки за голову, размещая на них голову.
- Да. Мы с тобой и вечная тишина…
***
Я с характерным звуком захлопнула толстенный учебник по введению в литературоведение. Голова раскалывалась, мысли притуплялись, перед глазами всё плыло. Нужно уже начинать что-то делать по зарубежной литературе, проект сдавать через две недели, а я даже не видела в лицо свою напарницу.
Я резко рванула со стула за водой. Хотелось пить так, словно я не пила весь день, заедая жажду сухомяткой.
Ноутбук издал противный протяжный звук. Пришло очередное уведомление. На почту. Видимо, снова спам-рассылка. Капли воды разлетелись вокруг кружки, вырисовывая причудливые узоры. Я залпом осушила весь бокал и тупым взглядом уставилась в ослепляющий белым светом экран.
“Ты что и правда читала школьную программу?” Гласило сообщение. Пальцы уже расположились над клавиатурой, желая скорее напечатать ответное сообщение.
- Вероника, спустись живо! - Я вздрогнула. Мама в очередной раз орала дурниной что-то с первого этажа дома.
В считанные секунды оказалась внизу.
- Что случилось? Ты чего так кричишь, Рита спит. - Я облокотилась о дверной косяк. Мама снова что-то усердно “откапывала” в бельевой корзине.
Голова с неаккуратно уложенными обильным количеством лака волосами словно была не в ладах с телом. Жила отдельно. Рот мамы неестественно искривился.
- Какого чёрта ты снова ничего не убрала за собой? Почему дом в таком состоянии?! Ты чем вообще занимаешься всё время? Вон, погляди на твоего соседа-одногодку. Родителям во всем помогает: и с огородом, и с хозяйством. Вас с сестрой что совсем ничему не учили?! - Её язык заплетался. Снова пьяная.
Я молчала. Не потому что мне нечего было сказать. Просто всё, что хотело слететь с моих губ было произнесено уже тысячи раз.
Я лишь прожигала взглядом потолок, искала в нём спасения.
Тихий плач разрезал наступившую тишину.
- Я уйду от него… - шептала мама, обессиленно опускаясь на колени. - Уйду… Я устала, Ника…
Я опустилась на корточки рядом с мамой.
- Конечно, мама будет так, как ты пожелаешь. Если ты станешь от этого счастливее - дерзай. А сейчас, пойдем-ка спать. Завтра повторишь мне то же самое. - Я подхватила маму под локти и поставила на ноги. Женщина грузно опустилась мне на плечи. Тонкая ткань футболки сразу же намокла. Я погладила её по сухим волосам.
- Я сейчас серьезно, Вероника, я больше так не могу, он съедает меня изнутри, как тля. Я уйду… - По моей щеке скатилась одинокая слеза, утопая в ломких коротких волосах мамы. Надеюсь, она когда-нибудь осознает, что у неё уже давно получилось осуществить задуманное…
***
“Ты что и правда читала школьную программу?”
Сообщение, оставленное без ответа красовалось посреди экрана.
“Да я так глазами пробежала всего лишь. Увесистые тома “Тихого Дона” так и остались нетронутыми”.
“Завидую, красотка”.
“Ты читала “Тихий Дон”?”
“К моему великому сожалению. Эй, даже не думай, что я задротка”.
“Чёрт, с первого сообщения так и подумала. Повезло мне с напарницей. Собрались как-то две задротки…”
“И вместо обсуждения проекта обсуждали школьную программу. Пора завязывать. Знаешь, я нихера не понимаю в зарубежной музыке. Клеймо задротки снимается?”
“Я подумаю. Так что будем делать?”
“Предлагаю сначала познакомиться. К твоему сведению, мне безумно жаль Желткова. Любовь в прямом смысле убивает. Не влюбляйся, красотка”.
***
Я изо всех сил растирала сонные глаза. С моей напарницей мы проболтали почти всю ночь.
Сегодня у нас спаренные лекции со студентами музыки и изобразительного искусства. Сон рукой сняло, когда я завидела в аудитории Вику Бирюкову, совсем не сидящую на месте девочку, которая потащила меня петь на посвящение в первокурсники. Любопытство брало верх. Я подлетела к девушке, чуть не сбив ее с ног.
- Вика, солнце, привет. - Заключила брюнетку в крепкие объятия. - Кого тебе в напарники поставили?
- О-хо-хо, привет, Никочка, смотри какая красота у меня. - Девушка достала из пенала ручку с фигуркой единорога на конце. - Мальчик мой подарил. - Вика улыбнулась, чуть подпрыгивая от радости. - А, ну и в напарники мне поставили Полинку. Я рада очень. А у тебя кто?
- Как раз об этом я и хотела спросить. Кто у вас Куприна С.? - В ожидании ответа я уставилась на девушку.
- Так ты же знакома с ней. - Вика положила ручку обратно в пенал. - А, кстати, вот и она. Софа, грядет апокалипсис или ты явилась на пары?
Я медленно, словно герой какой-то дешевой русской мелодрамы, обернулась. Бля…