ID работы: 12395878

Wrong side of paradise

Слэш
R
Заморожен
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
      Фэнг сидел на полу в позе лотоса, незаинтересованно разглядывая копошение на съемочной площадке. Девушка в слезах размахивала руками, слишком утрированно крича о своём недовольстве, пока её кавалер по сюжету стоял напротив, слово каменное изваяние. Полный отстой. Свет был ужасным, подобранные локации не менее отвратительны, а в зеркалах порой отражались камеры, которые никак и не пытались скрыть. И всё ради чего? Ещё один сериал на непопулярный канал, на котором останутся только совсем отчаявшиеся зрители. — Снято! — Кричит режиссёр, тяжело вздыхая. Девушка на сцене замирает и утирает слëзы, которые льются от количества замечаний, а не от предательства возлюбленного. — Это никуда не годится, переснимайте дубль ещё раз!       Фэнг бы давным-давно уволился, но его не пускают. Он бы предпочёл любую другую работу, да даже в цирке выступать было бы в разы приятнее! Но ему приходится участвовать в мыльных операх и тащить на своих плечах весь рейтинг подобных передач, ведь если бы не его смазливая мордашка и умение взять зрителя за душу, которые имелись из актёрского состава только у него, сериал бы никогда не показали бы даже на самом дерьмовом канале.       Фэнг не хотел популярности в узких кругах среди второсортных людей, а нормальным человеком в его окружении был только Сэнди, который неизвестным образом попал на съёмочную площадку. Он хотел, чтобы на свидания его звали настоящие талантливые знаменитости, а не раскрашенные пустышки, только-только окончившие театральный, даже после долгих лет ненавистной учёбы не догнавшие, что театр — это не для них.       Режиссёр опять что-то недовольно кричит, пока Фэнг мысленно проклинает это место со скучающим выражением лица. Здесь он снова будет героем без недостатков, который спасёт главную героиню от разбитого сердца. Снова ему придётся показывать обыденные эмоции — абсолютно ничего, что могло бы взять за душу, залезть под сердце и отпечататься в памяти до конца жизни.       От однообразия и скуки уже не тошнило — хотелось блевать. Почему он поленился взять на себя ответственность за переезд? Побоялся начинать карьеру в более перспективном городе, и так с рождения имея задатки актëрского таланта. Фэнг хотел получить одну из главных ролей в известном сериале не из желания славы, а чтобы его талант наконец признали. Первое же было как приятное дополнение и момент, сильно упрощающий жизнь.       По крайней мере, именно так он и думал. Пока его узнавали как забавного человека из рекламы мороженого, в голове складывалось представление о том, что много славы — это чуть больше и приятнее. Никаких минусов.       Щелчок ручки входной двери отдаётся эхом по помещению, заставляя режиссёра гневно обернуться на вошедшего человека. Сэнди вяло плетётся в сторону Фэнга, зевая и не обращая внимания на направленные на него злобные взгляды — им придётся переснимать дубль. Парень садится рядом со своим другом, прохрустывая коленными суставами, от чего даже актёры со сцены шикнули на него. Ох, если б Сэнди было до этого дело... — И чего они так реагируют на любой шорох... — Сэнди зевнул, прикрывая рот рукой. Кажется, он только на том свете выспится. — На нервах уже все, вот и бесятся. Режиссёр новый — хочет сделать всё качественно. Не знает ещё, что тут никто не заботится о хорошей игре и красивой картинке, — шепчет Фэнг, наклонившись ближе к чужому уху. Он пожимает плечами, когда ловит на себе взгляд оператора.       Сэнди вообще попал сюда совершенно непонятным образом. Он не обладал актёрским талантом; только настраивал свет и помогал расставлять декорации, но всё равно умудрялся попадать в кадры, когда срочно нужно было найти человека, который сможет сыграть потрёпанного жизнью безэмоционального парнишку. Его подобрали на улице, когда во время съёмок этим неорганизованным идиотам понадобился помощник. Потом и свет настроить надо было, дублёра, да и последнего актёра для сериала всё никак найти не могли. Сэнди удобный, не жалуется, ни с кем не конфликтует и живёт будто не в этом мире. Мешала только излишняя сонливость, но с его появлением в коллективе специально выделили деньги на автомат с кофе.       Он всегда ходил в сиреневой шапке с прикрепленной к ней жëлтой звёздочкой с округлыми конечностями. Сначала потому, что волосы лень было мыть, а потом вошло в привычку и стало неотъемлемой частью самого Сэнди. Фэнг говорил другу, что ему нравится нашивка в виде падающей звезды с глазом на его кофте. А он с тех пор почти и не вылезал из неё — раз похвалили, значит вещь хорошая. Потрëпанная временем, стиральной машиной и непредвиденными ситуациями, но всё равно самая лучшая. Сэнди не хочет признаваться, что идти в магазин за новой одеждой ему тоже лень.       Режиссёр выкрикивает имя Фэнга, и он тут же встаёт с места, смахнув пыль со своего наряда и пригладив выбившиеся пряди. Волосы были прилизаны пенкой для волос, а галстук неприятно натирал шею. Фэнг выглядел идеально, но не для самого себя. Свой внешний вид вызывал одновременно восхищение и тошноту — одежда подходила к образу его героя и создавала иллюзию высокого статуса, так хорошо подходя к лицу. Даже гримёр постарался, замазав мешки под глазами и каждую неровность на коже. Они все вкладывались в Фэнга, который был их единственной надеждой. Вся студия знала о том, что их идеи — полный провал; никто не хотел стараться и расти, в их силах было лишь возлагать на талантливого актёра так много ожиданий. Какое же дерьмо. Он словно вышел с обложки никому не нужного модного журнала.       Парень статный мужчина выходит из-за двери, попадая в комнату расплакавшейся героини. Она утирает слезы тыльной стороной ладони и поднимает взгляд на Фэнга, заметно приободряясь. Если б он мог поморщиться от излишней наигранности — он бы сделал это. Но презрение выражать нельзя, на сцене они любовники. — Что с тобой случилось? Почему ты плачешь? — Клишированный сюжет и реплики. Фэнг опускается на колени, пачкая пылью свой дорогой костюм и кладёт руки на чужие колени, заглядывая в глаза убитой горем девушки. — Ох! Я не могу об этом говорить, — она машет головой. — Не сейчас, извини... — Могу ли я тебе помочь? Не могу позволить себе молча смотреть на то, как такая чудесная девушка плачет, — он помогает ей встать и придерживает за талию, а актриса будто ради этой сцены и пробивалась всеми силами на роль главной героини. — Мы могли бы сходить на свидание в ресторан, — девушка смущённо хлопает ресницами и отводит глаза в пол, кончиками пальцев смахивая волосинки с костюма на плечах. — Дурочка, этого нет в сценарии, — она тут же замирает и разочарованно смотрит в сторону режиссёра, который хватается за голову и машет рукой оператору. — Ой! Простите, я..! — Фэнг грубо убирает руки с талии и даже не пытается приободрить горе-актрису. — Мы могли бы отснять другой материал? Ей нужен отдых, ни одного нормального дубля с самого утра, — он бы точно поразился своей собственной холодности. Только вот весь этот цирк встал поперёк горла, заставляет задыхаться и барахтаться, словно в вязкой жидкости. Никак не выбраться. — Где вы только таких бездарностей находите... — Хорошо, как скажешь, — режиссёр кивает и обращается к девушке: — Иди домой, возьми выходной. Поешь, отоспись и научись показывать органичные эмоции.       Фэнг просто ненавидит всё и всех в этом помещении. Конечно, кроме Сэнди.

***

— Да пошло оно всё к чëрту! — Фэнг чуть ли не срывает с шеи ненавистный галстук, а затем путается в движениях пальцев, пытаясь расстегнуть белоснежную рубашку. Съёмки были просто отстойные. Новый режиссёр слишком много надежд возлагал на актёрский состав, из которого только к одному Фэнгу претензий было чуть меньше десяти. Дубль за дублем, они так и не сдвинулись с места — некомпетентные работники, актëры, операторы не привыкли работать в такой строгости, поэтому материала отснято было всего на первые десять минут серии. — Успокойся, чувак. Я уверен, что его уволят. Все прямо сейчас пойдут на него жаловаться, — Сэнди сидит на кресле в гримёрке, подбирая брошенную на пол в порыве гнева одежду. Фэнг наконец расправляется с рубашкой и злобно кидает её прямо на голову друга, до этого чуть не запутавшись в рукавах. — Вот именно! Он — замечательный режиссёр, но то, с кем ему приходится работать... — Фэнг тяжело вздыхает и в одном нижнем белье обессиленно падает на заваленный одеждой диванчик. — Все нормальные актёры давно уехали, тогда почему я всё ещё торчу в этой дыре? — Они тебе неплохо платят, — Сэнди расправляет рубашку и одевает её на вешалку. — Вообще, ты должен сам спрашивать это у себя. Не надо думать о том, что ты один такой крутой, а вокруг идиоты.       Фэнг хмурится, чуть поëжившись от холода. Сидение без одежды после того, как целый день пробыл в нескольких слоях в и так душной студии, грозило простудой и как минимум недельным больничным. Оно и к лучшему — меньше времени с этими придурками. Если говорить честно, отставив в сторону обиды и чувство несправедливости, то весь его коллектив не совсем сборище бездарностей. Конечно же, им никто не сказал, что это не их — пожалели и приукрасили, чтобы бы те не расстраивались, когда можно было напрямую сказать, что лучше сразу начать развиваться в другой сфере. Ошибка Фэнга в том, что он, ослеплённый брошенной в его сторону лестью, решил не переезжать в более перспективное место, а остаться на окраине штата и строить свою карьеру сразу же в чужой любви и восхищении.       Он не искал трудных путей, да и лëгких тоже — действовал по ситуации, стараясь извлечь из этого больше выгоды для себя. Фэнгу показалось отличной идеей не идти по головам ради чужого признания, а опуститься на ступень ниже и показать себя во всей красе тем, кому до этого далеко. Отличный способ потешить самолюбие и поднять самооценку, но просто отвратительный для самореализации. Сэнди говорил много отрезвляющих вещей, помогал снимать розовые очки и занижать ожидания, но точно так же ровным счётом ничего не делал. Сидел и ныл об ужасной жизни, всё понимая и не предпринимая ничего. Может, ему было просто всё равно. Он хотел выспаться, прежде чем начинать строить карьеру. — Они меня не отпускают. Да и идти больше некуда, — Фэнг тяжело вздыхает и всё же поднимается, чтобы одеться в свои привычные вещи. — У тебя есть варианты? — С таким талантом, как у тебя, прямая дорога в Голливуд, — Сэнди ухмыляется, когда видит, как у его друга поползли вверх уголки губ. — Только вот так же легко, как здесь, уже не получится. — Этого я и боюсь, — парень застëгивает ремень на джинсах. Яркие эмоции сильно выматывали, поэтому Фэнг закрыл глаза и сделал ещё несколько глубоких вдохов, чтобы гнев отошёл на второй план. — Пошли развеемся? Мне сейчас это просто необходимо. — В наше любимое место? — Сэнди открывает дверь и выпускает Фэнга из гримёрки, попутно выключая свет. Он достаёт из кармана ключ и прокручивает кольцо от брелка с номером на пальце, а затем вставляет в замочную скважину и закрывает дверь. — Конечно. Единственное место, где я чувствую себя как дома.       Сэнди сонно ухмыляется и зевает. Вся эта рутина утомляет только больше, а не даёт мотивацию стремиться быть продуктивным. Каждый день один и тот же сценарий, ужасная нервотрёпка, никакого сформированного коллектива тоже не было. Всё время разные люди, новые персонажи, заменяющие старых, только Фэнг остаётся неизменным для агенства, а для него самого — Сэнди, который стал как правая рука. Ну, разве что только в этих стенах. Снаружи он всегда будет оставаться близким другом Фэнга, хоть они и почти не видятся из-за его второй работы в ночную смену.       Фэнг открывает дверь арендованной машины и садится на водительское сиденье, пока Сэнди устраивается на пассажирском рядом. Автомобиль был любезно выделен самим агентством для лучшего актëра, чтобы тот не опаздывал на репетиции и съемки. На права он выучился когда-то давно, ещё во время учёбы, планируя обзавестись приличной суммой и огромной славой сразу же после её окончания. Конечно, без водительских прав он бы был не настолько крут, но собственной машиной Фэнг так и не обзавёлся.       В салоне автомобиля стоит запах ягодного ароматизатора, прикреплённого на зеркало заднего вида. Только Сэнди не жаловался на его приторность, а может просто не хотел обидеть вкусы Фэнга. Наверное, хозяин машины будет недоволен, когда ему вернут машину, полностью пропитавшуюся сладким ароматом. Фэнг вздыхает — хотела бы вернуть её поскорее. Уехать отсюда к лучшей жизни.       На центральной улице как обычно пробка. Парень раздражённо цокает и переводит взгляд на Сэнди, который за несколько минут езды в тишине уже успел задремать. Фэнг откидывается на спинку сиденья и достаёт телефон. Новое уведомление из инстаграма — очередной кавер на старую песню от какого-то анонимного музыканта, на которого актёр подписался полгода назад. Он вообще никогда не слушал подобную музыку, но когда ему посоветовали расширить в этом плане кругозор, то первым в ленте попался этот парнишка. На всех публикациях он сидел с гитарой, не давая камере открыть обзор на его лицо. Видно было только кисти рук, которые никак не отвлекали от музыки. Наверное, он этого и хотел. Не рассчитал только, что людям больше интересна его таинственность, чем его хобби. Может и профессия: музыкант говорил, что раскрывать свою личность не будет из-за того, что работает в Голливуде и является весьма известной личностью, а в этой социальной сети он ищет только покоя и ничего больше. Почему же его тогда всё ещё никто не узнал?       Фэнг пишет под новой публикацией: "Как всегда замечательно! Хотел бы я прийти на твой концерт..." Ни один комментарий не получал ответа, хотя он был уверен, что хозяин аккаунта прочитал их все. Только иногда отмечал их сердечком — видимо, в те дни у него было действительно хорошее настроение. Фэнг даже пытался достучаться до музыканта в личных сообщениях, но добился только блокировки на несколько дней. Больше он так не делал, боясь напугать парня и заставить забросить свой небольшой творческий блог. — Опять пытаешься наладить контакт с безликим музыкантом? — Сэнди зевает и разминает плечи. Проснулся от громкой музыки, раздавшейся из телефона друга. — Ты его только пугаешь. — Я просто хочу его поддержать. Да и он писал, что живёт в Голливуде, думал спросить его о жизни там... — Ты что ли серьёзно задумался над этим? — парень моргает и выпрямляется, поворачиваясь телом к Фэнгу. Он уже не выглядит сонным. — Почему нет? Стоит рискнуть. Если всё пойдёт под откос — вернусь обратно сюда. Без работы, думаю, не останусь, — Фэнг откладывает телефон в сторону и возвращается за руль, когда линия машин начинает постепенно продвигаться дальше.       Они выбрались из пробки спустя пятнадцать минут, сидя в полной тишине — Сэнди опять провалился в сон, перед этим что-то пробурчав про сложности с переездом. Фэнг провожал взглядом прохожих, рассматривал рисунки на некоторых машинах и прикидывал стоимость всех нужных для такого решительного шага вещей. В первую очередь нужно было записать новую видео-визитку и новое фото для актëрского портфолио. Для самого переезда нужно было купить чемодан и найти съёмную квартиру. В планах было выплачивать аренду вместе с Сэнди — Фэнг не хотел уезжать в незнакомый город совершенно один, да и бросать лучшего друга хотелось в последнюю очередь.       Погрузившись в размышления, он и не заметил, как уже подъехал к нужному месту. Думать за рулём было очень плохой идеей, но сопротивляться потоку мыслей, охватившему сознание, было невозможно. Фэнг отстëгивает ремень безопасности и осторожно трясёт Сэнди за плечо. — Просыпайся, мы приехали, — парень зевает и наощупь освобождает себя от ремня, пробормотав что-то вроде "доброе утро".       Небольшое заведение, ресторан быстрого питания, который располагался рядом с заправкой. Название у него было такое же примитивное, как и расположение — "По пути", но он вовсе его не оправдывал. Сюда заезжали только те, кому это место стало родным и привлечённые яркими лампочками на вывеске, переливающимися разными цветами зазывающими стрелками. Еда тут была всегда вкусная, а атмосфера дружелюбная. В точности, как в детстве...

***

      Тяжёлая стеклянная дверь открывается, и нос заполняет запах масла и приправ. Как и во всех фаст-фудных заведениях, только пряности, используемые в еде, немного другие. В помещении играет лёгкая музыка, стоит негромкий гул из голосов посетителей, а со стороны кухни доносится свойственный ей шум и металлический грохот. Фэнг придерживает дверь и пропускает Сэнди вперёд. Из-за кассы им уже машет Брок — повар и по совместительству официант, бонусом их старый приятель. Ему уже 30 с лишним лет, но менять место работы он не собирается. Ретро-атмосфера забегаловки всё никак не отпускает, а на нехватку денег или времени он никогда и не жаловался — чаевые от посетителей не оставили бы его голодным. Мужчина уже давно стал неотъемлемой частью "По пути", многие люди приходят сюда не только поесть, но и поболтать по душам. — Дружище, привет, — Фэнг плюхается на барный стул, стоящий напротив барной стойки, соединённой с кассой, по ту сторону которой стоит Брок, а чуть дальше — гипсокартоновая стена с окошком и калиткой, отгораживающая кухню от чужих глаз. — Фэнг, Сэнди, давно не виделись! Вам как обычно? Или сегодня просто поболтать? — Устроившийся на соседнем стуле Сэнди приветливо улыбается, кивая и доставая из кармана слегка помятые долларовые купюры. — Надо срочно заесть осадок от дерьмовых съëмок, — Фэнг вздыхает и подпирает голову одной рукой, вторую складывает на барной стойке. — Я так устал. — Мне тоже уже надоело. Раньше и сон проходил, когда сидел на репетициях. Сейчас сами глаза закрываются, — он медленно растекается по столу, сложив локти под голову. — Прям тут только не усни. Мы и так уже думали приобрести автомат с кофе, ради тебя в первую очередь, — Брок хлопает Сэнди по плечу, на что тот сонно улыбается, а затем поворачивается и кричит в сторону кухни, оповещая поваров о новом заказе.       Фэнг разворачивается на стуле и тоскливо смотрит в зал, разглядывая посетителей. Здесь всегда было не особо много людей, многие лица были знакомыми, да и на него самого частенько смотрели так, будто уже видели где-то. Подобным взглядам он сначала придавал слишком большое значение: всё надеялся, что проявляется главная черта актëрской карьеры, которую Фэнг считал приемуществом. Сейчас уже стало всё равно, даже немного грустно. Они все видели его в рекламе, может случайно попали на канал с мыльными операми. Никогда не нечто большее.       Ему всегда нравилось рисковать, пробовать что-то новое, не сидеть на месте и всегда двигаться вперёд. Выходя с дипломом о полученном образовании, Фэнг был готов идти по головам прямо до самой верхушки шоу-бизнеса. Знакомые, друзья и родственники говорили, что всё получится. И где же это "всë" сейчас? В пыльной дешёвой студии с душащим галстуком-бабочкой, в свете криво поставленных ламп, сидит на арендованном кресле арендованной машины и слушает рекламу с самим собой, только потому что зарплаты не хватает на премиум-подписки. Ещё немного и крыша точно поедет.       Минутное отступление: Фэнг начинает путать себя и героя сопливых мелодрам. Там любое внезапное решение, любое достижение точки кипения заканчивалось удачно и на хорошей ноте, но заученный сценарий не давал проходу мыслям о том, что действовать нужно осторожнее. Фэнг резко оборачивается, пугая и Брока, и Сэнди, которые уже с подозрением поглядывали на его сосредоточенное выражение лица. Парень сжимает кулаки и набирает побольше воздуха; смотрит на друзей прямо и решительно, уже готовясь сказать... и резко закашливается. — Фэнг! Ты в порядке? — Сэнди обеспокоенно смотрит, осторожно постукивая друга по спине, чтобы тот откашлялся. — Тебе плохо? — Воды принести? — Подключается Брок, переваливаясь через барную стойку, и пытается разглядеть лицо Фэнга. — Всё в норме, — он падает лицом в руки, сложенные на столе и негромко хнычет. Так же красиво, как он делал на сцене, не получилось. — Я хочу уехать в Голливуд, — говорит Фэнг, подняв голову, но смотря уже не так решительно, как в первый раз, смутившись своей оплошности. — Какое смелое заявление. Ты же знаешь, что это как прыжок выше головы? Я знаю, что ты талантливый парень, но тебя же там сгрызут! — Брок внезапно помрачнел, вспоминая вычитанные в интернете статьи от неудавшихся голливудских звëзд. — Это я их сгрызу, если всë пройдёт успешно, — смущение проходит и на лице расплывается коварная ухмылка. — Мне нужна новая видео-визитка. Сэнди? — Парень хлопает глазами, посмотрев на друга через плечо. — Конечно помогу, — он закатывает глаза, складывая руки на груди, но всë равно улыбается. — Я, конечно, вряд ли смогу оторваться от работы, но поспрашивать своих посетителей, которые жили в Голливуде, могу, — предлагает Брок, как обычно не оставшись в стороне. — Ого, и вы не собираетесь меня отговаривать? — Смеётся Фэнг, заранее зная ответ. У них просто не получится сделать этого.       Вскоре приносят еду, и все болтают о наболевшем и о повседневных вещах. Жалуются на репетиции, рассказывают нелепые случаи со съёмок, которых было уж слишком много. Фэнг чувствует себя почти как дома, но лишь одна вещь отгораживает его от наслаждения спокойной атмосферой и полного абстрагирования от своих навязчивых мыслей: он не до конца осознаёт, что находится не в сериале со счастливой концовкой.       Сэнди смотрит на то, как Фэнг рассказывает о своих планах в Голливуде, о своём старом университетском друге, который мечтал стать знаменитым режиссёром и о том крутом музыканте из инстаграмма. Что-то в глубине души тревожит его, неизвестное пугающее чувство отгоняет сонливость и царапает под сердцем. Фэнг действительно может пойти по головам, если вовремя не привести его в чувства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.