ID работы: 12396039

Сказка о Мёртвом королевстве

Джен
R
Завершён
62
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 96 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1. Крысы, или взаперти

Настройки текста

The roles that we play are paved

with cruel intentions.

Rats — Motionless In White

Крысы снуют туда-сюда по полу. Мимо его ног, рук. Эти маленькие серые существа бегают и суетятся в поисках крошки еды, чтобы прокормить себя и своих детёнышей. Вы только посмотрите на них! Они кувыркаются, играют. Резвятся в темноте собственной глупости, не ведая несчастий и душевной боли. О нет, они не знают ни человеческих пороков, ни грязных людских тайн. Они счастливы. Глупые крысы… А кого из людей можно назвать так же? Он знает. Он, запертый навеки в подземелье, узник собственных мыслей, из-за которых его и сослали сюда, чтобы он сгнил и не мешал Королеве вершить свои тёмные делишки и разводить ложь. Он, чьё право на трон, казалось бы, неоспоримо, доживает свой век среди крыс, вынужденный питаться их плотью и собственными надеждами. Хотя, что от них осталось? Лишь осколки, некогда составлявшие единое целое. Принц перевернулся на другой бок, чтобы не видеть эти серые тела. Когда будет нужно, он поймает одну из крыс, придушит её ослабевшими пальцами и съест. Мерзко. Но это лучше голодной смерти. Палочки, выскобленные на стене, предстают взору Принца. Они означают дни, которые он провёл здесь. Три десятка палочек; но это не всё, далеко не всё. Он потерял им счёт, перестал царапать их длинными ногтями на камнях, когда окончательно лишился надежды ещё раз увидеть свет. Кольцо на среднем пальце — вот и всё, что напоминает ему теперь о прежней жизни во дворце. Когда-то его отец подарил сыновьям кольца в знак их братства, вот только брата Принц уже вряд ли увидит. Кто знает, что с ним сейчас? Быть может, и он томится в подземелье? Но если нет, то почему же он не придёт за ним, не вызволит его отсюда? А, может, он уже умер? Неужели они сломали его? Но нет, Королева и свора её верных прислужников никогда не добьются своего. Даже если им и удалось избавиться от одного из Принцев, они не увидят другого скорчившимся от боли на полу этой каменной клетки, никогда. Им не удастся заморить его голодом! Жёсткая солома царапает ладони, но Принц уже не чувствует боли: он привык к ней также, как привык к сырости подземелья, зловонному запаху и виду крыс, что и сейчас ютятся на подстилке и пищат, когда Принц садится на хвост одной из них.В следующую секунду несчастная крыса лежит задушенная на его ладони. Он рассматривает бездыханное серое тельце, вертит его и принимается сдирать серую шкурку. Затем, не раздумывая долее, съедает. Выплёвывает кости и розовый хвост и швыряет их в стайку ошеломлённых крыс. Глупые, до сих пор не поняли, что нужно бежать отсюда. Принц ждёт. Ждёт, когда в коридоре раздадутся тяжёлые шаги, со скрипом распахнётся дверь и жёлтые отблески огня запляшут на заплесневелых стенах, а на пороге возникнет тучная фигура стражника с алебардой в руке, пришедшего дабы положить конец его мучениям. Лязг отпирающегося засова режет слух. Принц щурится от проникшего в комнату света. — Госпожа Лекарша… Пухлая женщина ласково улыбается и захлопывает дверь. В её руках — верёвка и фляга из кожи, которую она протягивает Принцу. Тот хватает её и жадно пьёт воду, пока Лекарша разматывает верёвку. Проверив, что внутри не осталось ни капли, он неохотно отдаёт флягу обратно. Женщина прячет её в складках белого платья, а Принц садится на один из стульев, которые она принесла. Верёвка обматывает его запястья, тело, ноги, намертво привязывает к стулу так, что даже двигаться становится невозможно. Взгляд Принца падает на его руки, и он смотрит на них сквозь сальные пряди волос: кости, обтянутые прозрачной кожей, чёрная грязь под длинными ногтями… Разве так должны выглядеть руки принца? Лекарша садится напротив и задумчиво смотрит ему в глаза. Он знает, что нужно делать. — Госпожа Лекарша, в последнее время я чувствую себя очень плохо. Она одобряюще качает головой. — Думаю, я заболеваю. Чем-то серьёзным, пожалуй. Руки трясутся, голова тяжелеет с каждым днём. Это становится всё невыносимее, долго я не протяну здесь. Мои глаза совершенно отвыкли от солнечного света, мои уши забыли шорох дамских платьев и звуки скрипки, я вздрагиваю каждый раз, когда вы открываете эту дверь, и свет проникает сюда. Огонь бьёт мне в глаза, я слишком привык к темноте и смрадному запаху, боюсь, я даже не смогу вдыхать свежий воздух, если окажусь вновь в своём дворце и своей комнате. Мне будет противна любая еда, кроме той, которой я питаюсь здесь. Хотя, знаете, мне очень хочется выпить вина… И отведать яблочных пирогов, которые так чудесно готовила наша кухарка. — Ваше Высочество, вам только кажется, что вы находитесь в темнице, — начинает Лекарша. Её голос звучит мягко и успокаивающе, как музыка старинного романса, когда пальцы виртуозного пианиста мягко касаются клавиш. — Вы в своей комнате во дворце. Тут, — она встаёт и подходит к стене, — висит картина вашей матушки, упокой, Господи, её душу. Принц вглядывается туда, куда показывает Лекарша, но видит лишь каменную стену, увитую плющом в виде зелёной рамки. — О, да, кажется, я вижу. Поля и луга, её любимый пейзаж, правда? Он понимает, что другого способа выйти отсюда нет. Нужно притвориться, дать им понять, что он сумасшедший, иначе эти мучения не закончатся, пока Принц действительно не лишится рассудка. Лекарша улыбается и подходит к подстилке. — А здесь — постель, Ваше Высочество. На мгновение Принц сомневается в том, что ему удастся убедить её в своём сумасшествии. — Да-да, конечно, я вижу. А я сижу на своём троне, где меня обвивают разноцветные ленты, ибо мне так нравится. Лекарша довольно кивает. Кажется, она действительно верит ему. Или нет? — Знаете… У меня есть секрет. Маленький грязный секрет, секрет, — Принц начинает раскачиваться на стуле, пока глаза его блуждают по потолку. Он видел сумасшедших на улицах среди своих подданных, он знает, как они ведут себя. Ничего сложного, просто вспомнить и повторить. Вспомнить и повторить. — Вам рассказать? — его взгляд остановился на Лекарше. — Но нет, я не буду этого делать. Впрочем, и хранить его при себе я тоже не хочу… Действует. Она верит ему, и это хорошо. — А как же Королева? Как моя мачеха? Я давно её не видел, почему она не приходит навестить своего бедного больного сына? — в конце он переходит на крик, и это явно пугает Лекаршу. Она отходит ближе к выходу, хотя понимает, что пока Принц связан, он ничего ей не сделает. — Ах, да, я совсем забыл. Она среди своих верных слуг, носится за призрачным счастьем и веселится, танцует в роскошных комнатах… Жаль её, несчастную. — Должно быть, у неё на то свои причины, — говорит Лекарша уже несколько дрожащим голосом. Губы Принца расплываются в самодовольной ухмылке: он убедил её. Но игра ещё не окончена, она только началась. — И секреты. А у вас есть секреты? Расскажите мне всё, поведайте о своих несчастьях, я никому, никому не скажу. Как он вжился в роль! Лекарша, того и гляди, врастёт в стену, или с криками «Помогите!» выбежит отсюда. Принц зловещё смеётся, так, что даже крысы поджали хвосты и юркнули в дырку. Жалкие душонки. Как и некоторые люди, между прочим. — Так вы расскажете мне? Обещаю хранить молчание до своей смерти. Она молчит. Не без боязни подходит к нему и достаёт ещё одну флягу из складок платья. Преподносит её к губам Принца. Сначала тот сомневается; потом отпивает немного, потом ещё, и ещё. Когда он бессильно откинулся на спинку стула, Лекарша вытерла пот со лба рукавом, вздохнула, попытавшись унять бешеное сердцебиение, и перекрестилась. Убедившись, что Принц и правда уснул, она слегка ослабила путы, покачала головой. Хлопнула дверь, заскрежетал замок. Крысы, заметив, что всё успокоилось, вылезли из своих норок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.