Часть 1. Арсений
5 августа 2022 г., 05:00
Примечания:
Только завершила старую работу, а уже к Вам с новой))
— Антон!
— Иду, мам.
Наверное, стоит сделать небольшое отступление, прежде чем эта история начнётся. Следует немного рассказать Вам о главном герое, правда? Антону семнадцать, он переходит в десятый класс, учится на отлично, чтобы поступить туда, куда хочет, только вот… Парень сам не знает, куда хочет. Он постоянно мечется, распыляет свои силы на новые интересы, забывая про старые и так из раза в раз.
Единственное, что в его жизни остаётся стабильным — любовь к литературе. Она началась с класса 6-7 и продолжается до сих пор. Благо, учитель был хороший, всегда давал высказывать свою точку зрения и к ОГЭ подготовил. Только вот он уволился по каким-то личным обстоятельствам, а так как Шастун у нас человек тонкой душевной организации, он долго не мог смириться. Но пришлось.
— Антон, ну ты где там?
Юноша отложил книгу, не забыв вставить закладку, и подошёл к окну, чтобы посмотреть на сад. Солнце только-только начало садится. Шастун закрыл шторы и вышел из комнаты.
— И года не прошло, — мама Антона во всю подготавливала стол к ужину.
— Да что за переполох сегодня?
— Арсений приезжает из Питера, — Майя достала курицу из духовки и поставила на стол, — Помой тарелки.
— Хорошо. Так что за Арсений? — парень взялся за посуду и намочил её.
— Друг семьи.
— Друг семьи? Что-то я о нём первый раз слышу.
— Ты просто не помнишь. Когда он приезжал к нам, тебе было всего восемь.
— Он не приезжал к нам девять лет?
— Да. На него многое навалилось… Мы очень хорошо общались с его братом, учились вместе в университете. Арсений тогда вообще маленьким был, ему около десяти было, но он постоянно пытался с нами увязаться, смешной такой, весёлый. Ну, а нам что делать? Мы его брали с собой на прогулки. Так и общались вчетвером. Я всегда думала, как Сеня не скучал с нами… Удивительный он, конечно.
— А в итоге что? — Антон домыл тарелки, поставил их на стол и сел.
— Когда ему шестнадцать было, брат погиб в аварии. Тебе тогда только шесть исполнилось. Бедняга, так тосковал, места себе найти не мог. Мы с твоим отцом предложили ему пожить у нас, потому что в доме всё о брате напоминало. Он же наш друг, мы не могли по-другому. Арсений пожил у нас недельку-другую и уехал учиться.
— Понятно.
Остальное время Антон молчал, обдумывал сказанное мамой. Теперь ему не терпелось увидеть Арсения, но ждать долго не пришлось. Как только отец вернулся с магазина, в дверь позвонили.
— Арсюша приехал! — Майя сразу помчалась к двери, — Привет, дорогой. Как ты? Устал с дороги?
— Приве-е-ет! — мужчина сгрёб подругу в крепкие объятия, и они рассмеялись.
— Проходи скорее, ужин готов.
Антон сидел всё это время на кухне и слушал, как его родители приветствовали незнакомца. Почему-то внутри были странные чувства. Он всё пытался по маминым рассказам представить, каким же мог быть этот «Арсений», но почему-то ничего толкового в голову не лезло.
— Антон?
Парень поднял взгляд и встретился с голубыми глазами Арсения. Оба на несколько секунд впали в ступор, но Попов заговорил первым.
— А я тебя ещё совсем маленьким помню. Вот таким бегал, — брюнет показал рукой на уровне бёдер, — Называл меня «Сюша», потому что не мог выговорить моё имя. А сейчас… — мужчина с улыбкой оглядел Антона, — Возмужал.
— Да, жаль только, что я почти ничего не помню.
— Ничего страшного. Можем познакомиться заново, — Арс засмеялся и протянул руку, — Арсений Попов.
Юноша уставился на ладонь, не понимая, что происходит, но всё же пожал её.
— Антон Шастун.
— Вот и познакомились, — Майя снова захлопотала на кухне, — Садитесь уже.
Каждый занял своё место. Арсений уселся напротив Антона, так что младший теперь мог спокойно рассмотреть «нового» знакомого. Брюнет выглядел действительно молодо и имел подкачанное тело, рельеф которого было видно под футболкой. Всё лицо, шею и руки покрывали множество мелких родинок. Но больше всего зацепили… Глаза. Да, именно они. Шастун не видел глаз более завораживающих, чем эти. Он бесстыдно рассмотрел каждый мелкий узор, пока они вновь не встретились взглядами.
— Антон, а ты чего молчишь? — спросил Арс.
— Не знаю, что говорить, — пожал плечами парень и уткнулся в тарелку.
— Расскажи что-то о себе, а то я тебя почти не знаю.
Антон замолчал на некоторое время, а затем сказал первое, что пришло в голову.
— Я люблю литературу.
— Литературу? — брови Попова поднялись вверх, — Очень интересно, — сказал он шёпотом, — А что ещё?
— Всё. А ты чем занимаешься?
— Работаю.
— Кем?
— В основном, рассказываю подрастающему поколению о алкоголиках, наркоманах и прочих творческих людях.
Антон нахмурился. Что это значит? Неужели Арсений настолько «удивительный», как говорила мама?
— Спасибо за ужин, — шатен вышел из-за стола и направился к себе в комнату.
Было уже поздно, так что Шастун лёг спать, но мысли об этом мужчине всё никак не унимались. Сначала он думал о его нелёгкой судьбе, потом о работе, даже чуть-чуть о глазах. Определённо что-то в нём цепляло. Обдумывая всё это, Антон забылся крепким сном.
Примечания:
Вот такое лайтовое начало, чтобы немного погрузить Вас в эту атмосферу