Пролог: оставаться наедине
22 июля 2022 г., 21:47
«ведь если смерть откроет пасть, тебе не спрятаться в квартире»
Банки красного флеша глухо постукивали в пакете с одноименным названием «5», когда Антон нес их через пустой коридор коммуналки, это звучание вводило его в момент предвкушения, когда он, наконец-таки, сядет за свой рабочий стол и открыв ворд, сделает долгожданный глоток сладкой газированной воды с тонной таурина, а затем сможет расслабиться от очередного злобного дня, погружаясь в свой маленький мир, который является единственным, что доставляет ему комфорт.
— Привет, Антоша. — Тихий голос отзывается триггером в его сознании.
— Я же просил не называть меня так, Людмила Петровна. — Он выдавливает легкую и излишне непринужденную улыбку, останавливаясь у пролета, что связывает большую кухню и коридор.
— Да, всё время забываю, прости старую женщину.
Дама средних лет сидит на потрепанном деревянном стуле за столом с ляпистой скатертью, выкуривая очередную сигарету и, словно высококлассный сомелье, медленно растягивая из кружки, где вырисовывается ее имя, «387».
— Ну какая же вы старая, Людмилпетровна. — Проходя в кухню, неискренне энергично проговаривает Антон, зажевывая окончание предложения. — Вам же даже не пятьдесят. — Он украдкой улыбается, после чего из пакета достает две баночки энергетика, убирая обе в холодильник, а затем скомкивает полиэтилен и убирает его в кухонный диванчик у своего стола. — Самый расцвет сил. — Подытоживает парень, поворачиваясь к женщине, которая кажется стала чуть повеселее, после полученного некоего комплимента от молодого и по ее мнению очень даже симпатичного парня.
— Да бог с тобой, Антон. — Она расплывается в улыбке, одаривая Шастуна теплым взглядом. — Будешь? — Указывая на кружку с пивом, предлагает ему присоединиться к своей трапезе, явно желая, чтобы тот согласился потому что компания всегда хорошо, нежели в очередной раз разделять свое время с глупыми видео из «ВКонтакте» и онлайн переписки с девочками из магазина, где собственно и работает Людмила Петровна - алкозависимая, разведенная соседка по коммунальной квартире Антона.
— Нет, у меня еще много работы, и нужно оставаться в трезвом рассудке. — Поджимая губы и немного расплываясь в виноватой улыбке, процедил парень, желающий уже побыстрее отделаться от этого разговора и пойти к себе. Не то, чтобы ему было как-то неприятно общаться с этой женщиной - она довольно приятный собеседник и, несмотря на свои проблемы с алкоголем и судимостью в юности, она достаточно добрый, открытый и искренний человек, и Антону хорошо с ней общаться, но точно не сегодня, ведь он человек настроения, и сегодня явно не тот момент, когда молодой человек хотел бы посидеть в компании и поговорить обо всём и ни о чем одновременно. Да, такое тоже расслабляет, но на сегодня энергии точно уже не осталось на какое-либо общение, так что как-то нужно побыстрее отделаться от данного разговора, да отправиться уже, наконец, к себе. Плюс ко всему Антон так мечтает переодеться в домашнее, чтоб уже точно ощутить на себе комфорт в полном его понимании.
— Ну ладно, беги работай. — Она понимает, что сейчас Антон точно не настроен на очередные поверхностные откровения, поэтому просто улыбается молодому человеку и салютует кружкой с хмельной жидкостью, улыбаясь и тем самым говоря «пока» на сегодня, несмотря на то, что они еще сотню раз пересекутся на кухне или где-то еще в этой квартире на общей территории.
Антон лишь улыбается женщине в ответ, прихватывая со своего стола, забытую ранее, пачку сигарет с зажигалкой, а после чего отправляется в свою комнату.
В этот вечер даже обычный поход в магазин и легкая прогулка, которую он называет детокс от соцсетей, по причине того, что он не берет с собой ничего кроме банковской карточки, ключа от квартиры и сигарет, его вымотал уж как-то сильно. Подходя к двери своей комнаты, молодой человек периферическим зрением замечает, какой-то красный отблеск в районе замка двери напротив. Замирая в недоумении, он осторожно поворачивает в ту сторону голову, концентрируясь на замке, внутри молясь о том, чтобы то, что он случайно заметил оказаться обманом зрения. Мир его рушится в это же мгновение, когда он замечает ключ в дверном проеме с красным брелоком, где вырисовывается до боли ему знакомая гравировка «Мечта».
Дверь приоткрыта.
Антон в эту же секунду испытывает неограниченный спектр эмоций, что подводят молодого человека к предпаническому состоянию. — «Придется выпить диазепам», только эта мысль здравости посещает его голову, отбрасывая ураган других фраз внутри головы, которая кажется, что сейчас лопнет от перенапряжения, а ведь прошла всего лишь секунда, как парень заметил этот треклятый брелок, который в свое время принес ему только лишь боль.
Дыхание перехватило, словно его организм никогда не знал как это дышать. Рука Антона осторожно потянулась к ключам, словно парень находится под неким гипнозом. Он должен был убедиться, что это просто какое-то совпадение, чья-то злая шутка, хотя понимал, что никто не знает, чтобы так шутить, а если бы и знали, то какие тут шутки.
Дрожащие пальцы осторожно касаются «Мечты», и молодой человек нехотя и очень медленно, словно в слоумо, переворачивает этот брелок, опасаясь увидеть на обратной его стороне когда-то выцарапанные гвоздем пять букв. Когда его взгляд впивается в злополучные ВНННЧ, мир словно взрывается, поражая Шастуна волной жара, пробегающего по всему телу, вызывая невероятно бешеное сердцебиение, которое возвращает молодого человека в настоящий мир из своих мыслей. Тахикардия - символ панической атаки, которая сейчас может уничтожить здравый рассудок полностью и заставить действовать мужчину абсолютно хаотично. Дыхание всё еще остановлено, и кажется, будто прошла целая вечность, но стрелка часов проскользнула лишь только отметку в три секунды. Три секунды в которые молодой человек пережил всё заново.
Нервно сглотнув, Антон попытался сделать очень медленный и глубокий вдох, урвавшись за мысль о том, что необходимо успокоиться, который вышел у него прерывистым и неприятным, будто пути к легким обожгло паром. Руки и всё тело трясло и с этим нужно было что-то делать в кротчайший момент, потому что преодолеть паническую атаку за несколько секунд до ее пика довольно сложно, точнее это не девяносто девять процентов невозможно, по крайней мере в случае с Антоном.
Взор всё еще падает на злополучный брелок, который как мулета для быка, драконит и напрягает все эмоции молодого человека. Он резко отдергивает руку от него, как будто чувствуя ожег, и делает большой и резкий шаг назад, неприятно упираясь в дверь своей комнаты, ручка которой довольно больно врезается мужчине в спину, немного притупляя его эмоции, перекидывая сознание на легкую физическую боль. Это и становится тем крючком для концентрации сознания на чем-то кроме бесконечного хаоса. Повторный вдох, уже более глубокий и почти не прерывистый, и Антон начинает ощущать собственное тело в пространстве.
Появляется надежда на то, что вот сейчас пройдет несколько секунд и молодой человек успокоится, придет в сознание. Но всё меняется, когда в его голову вдруг неожиданно врезается звук уведомления его телефона. Это резко и бесповоротно отрезвляет мужчину, давая понять, что всё в порядке и он полноценно может контролировать собственное тело и сознание, но одновременно это и вызывает дополнительную эмоцию - страх. Не то, что бы его не было до этого, ведь принцип панической атаки и заключается в страхе, но этот страх другой. Будто он бывает разных видов. Сейчас он побуждает к действиям, четким и решительным. Хоть и вовсе не правильным. Повторное уведомление его смартфона заставляет полностью Антона прийти в себя, и он понимает, что звук доносится из той комнаты, где ранее никто не жил достаточно долго. Эта комната по-сути всегда была пустой, а сейчас...
Антон прищуриваться, сглатывает слюну и, сжав пальцы в кулаки, делает пару шагов вперед, касаясь двери и приоткрывая ее, озаряя себе тусклую комнату, где всё кричит о том, что там ремонт. Делая осознанный глубокий вдох, который почти прекратил тремор в руках, Антон переступает через порог, проходя внутрь.
— Здравствуй, Антоша.
Пачка сигарет, что была с невероятной силой сжата в кулаке, глухо падает на пол, рассыпая под ноги Антона немного табака.
Синие глаза с животным интересом наблюдают за молодым человеком, который сейчас за несколько секунд пережил всё то, что с ним случилось четыре года назад.
— Жив. — Хрипло проговаривает Антон, будто пытаясь себя убедить в этом.