Глава 1: как тлеет уголек, так и я с ним
24 июля 2022 г., 04:41
— Да похуй.
Встав с кровати и оглядев просторную комнату, где явно не было обновлений с семидесятых, Антон потянулся к своему рюкзаку, дабы сложить туда ноутбук, что небрежно валялся на светлых простынях. — Надеюсь, что в местном кафе интернет нормально работает.
Зачем-то молодой человек разговаривал сам с собой, хотя это уже в последнее время не являлось чем-то новым для него. Антон с надеждой на то, что у него хоть что-то сегодня получится написать, собрал свои вещи и отправился в местное место схода всего поселка.
Жилой дом он снял довольно недорого, соответственно почти никаких удобств здесь не было, ну хоть сантехника есть и на этом спасибо. Но все это место дислокации не так важно на самом деле, как то зачем он приехал в эту глушь. Хотя не такое это уж и забытое богом место, обычный поселок городского типа, пара гостиниц, большое разнообразие кафе, которые на самом деле больше похожи на шашлычки, которые открываются на лето. Хотя чего уж тут придираться, люди приезжают сюда потратить свои деньги и насладиться видами природы, что окружает это место, погрузившись в историю этого острова, куда добраться можно только на теплоходе.
Жаль конечно, что Шастун изначально не додумался прикупить сим-карту, что здесь нормально работает, а не с перебоями, как его Билайн, что почти ничего не ловит, собственно от этого он сейчас и направился в местное кафе на арендованном в турбазе велосипеде.
Он часто слышал об этом месте и его загадках, хотя это в большей степени были лишь слухи, но разобраться молодому журналисту в данном вопросе - это словно выиграть большой куш в лотерее. Раскроет все нюансы дела и его с руками и ногами расхватают. Тем более у него есть несколько зацепок о том, что может происходить и где. Осталось узнать у местного населения некие подробности, чтобы хоть с чего-то начать свое так называемое расследование, а не сидеть с полупустым листом, имеющим лишь несколько догадок, которые никак не подкреплены фактами.
Доехав до одноэтажного заведения, он припарковал велосипед у входа и заглянул внутрь. Местечко было довольно приятным, созданного в каком-то портовом стиле. Вот только население данного кафе не такое приятное: в основном какие-то неприятные мужчины средних лет, распивающие водку и что-то громко обсуждающие, несколько столиков с уставшими туристами и какие-то дамы в околоспортивной одежде, явно флиртующие со столиком, где уместились вышеупомянутые мужики. Антон в своем бледно-розоаом свитшоте и бежевых классических штанах явно выделялся из местного контингента, чем сразу привлек внимание всех, кто там был, ну или все же это не из-за внешнего вида, а просто взгляд на так скажем новенького в этом местечке.
— Добрый день, мне пожалуйста черный кофе без сахара и блины с ветчиной. — Уже усевшись за стол, сделал заказ Шастун, достав из своего портфеля ноутбук и подключив его к розетке, что располагалась под столиком.
«...они называют это игрой в которой можно выиграть большой куш, если конечно твоя пешка окажется последней» — Данная заметка красуется на экране монитора, заставляя молодого человека серьезно задуматься о том кто эти они, что вообще за игра и в целом о чем идет речь в данной вырезке из обрывка слитого интервью неизвестного человека. Собственно Антон знает лишь это, место (хотя не уверен, что то, куда он приехал является точными координатами) и больше-то в целом и ничего.
— Ваш коф..
От мыслей его отвлекает официантка, что поднесла заказ, и была уже готова поставить его на столик, как вдруг на нее облокачивается, ну или если сказать точнее, падает довольно сильно выпивший мужчина. Данная картина заканчивается не очень приятно.
Хоть девушка и успевает сделать шаг в сторону и удержаться на ногах, но содержимое большой белой чашки оказывается на кофте журналиста и ноутбуке. От данного инцидента, Антон непроизвольно вскакивает из-за стола в полном недоумении, наблюдая, как пьяного мужчину пытаются выпроводить два других официанта данного заведения.
— Да сука...
Антон проговаривает это слишком разочарованно, не зная, что ему делать дальше. Конфликтовать с до безумия напуганной девушкой ему не очень-то хочется, потому что по-сути она вообще не виновата. Полная безвыходность из ситуации получается. Но, несколькосекундное молчание с эмоцией "ахуй", прерывает мужчина, по всей видимости сотрудник кафе, который тут же оказывается подле стола Антона. Брюнет в белой рубашке и с бабочкой жестом приказывает официантке уйти немедленно, начиная разговор с ошарашенным журналистом.
— Я прошу прощения, — Начинает довольно успокаивающим и приятным голосом лепетать администратор Арсений, как успел разглядеть на его бейджике Антон, — Мы сейчас же постараемся исправить данную ошибку, чего бы нам этого не стоило. — Указывая на запачканную кофту, цедит брюнет, тембр голоса которого пропитан уверенностью.
— Да на это-то плевать, — В эту же секунду осознав то, что Шастуна облили кофе, растерянно говорит молодой человек. — С компьютером надо что-то срочно решить. — Мужчина указывает на залитую напитком клавиатуру.
Администратор тут же ориентируется в ситуации и в этот же момент отключает ноутбук от сети. — Позволите? — Вопрошает он Шастуна, на что получает кивок и осторожно переворачивает устройство, вынимая батарею из него. — Мы приносим глубочайшие извинения за данную ситуацию. — Брюнет явно переживает за произошедшее. — Мой друг занимается компьютерной техникой. На острове нет сервисов, я могу посоветовать только его. Все будет в порядке и, так сказать за счет заведения в качестве извинений, конечно же.
Антону уже как бы и не куда деваться в данной ситуации. Главное, чтоб компьютер был цел.
— Я не понимаю, как мы это организуем сейчас. — Он немного мнется с решением, потому что в такой ситуации еще не был. — Мне нужно работать. — Единственное, чем Шастун заканчивает фразу, на что голубоглазый мужчина успокаивающе улыбается и достает смартфон из кармана брюк. — Я сейчас с ним свяжусь и все организуем в ближайшее время. Может быть там и ничего нет страшного и просто нужно просушить. Питание мы отключили почти тут же.
— Ну ладно, хорошо. — Антона мгновенно удалось убедить в том, что в принципе ничего страшного и нет в действительности, что для молодого человека в принципе-то и не характерно, но интонация и успокаивающий взгляд мужчины сделали свое дело, теперь понятно почему этот человек администратор, как говорится - по любому вопросу.
Через минут пять, как Арсений удалился в подсобное помещение, он вернулся с чем-то черным в руке и сияющей улыбкой.
— С товарищем я договорился, он может посмотреть ваш компьютер в течении получаса. А это вам. — Он протягивает обычный черный худи в руки Антона. — Переодеться можно в уборной.
Это конечно вводит молодого человека в некое замешательство, потому что, ну как минимум это странно. Но в голову так же закрадывается мысль о том, что это в принципе-то довольно маленький населенный пункт, зарабатывающий лишь на туристах, от чего к ним проявляется сверхдоброжелательность.
— Ну ладно. — Соглашается Шастун, принимая этот... подарок?
Все это конечно странно выглядит, но деваться разумеется некуда, поэтому Антон и соглашается на всю эту казусную бытовую авантюру. Переодевшись и более-менее приведя себя в порядок, молодой человек выходит из туалета, где у бара его встречает администратор с все такой же теплой и располагающей на доверие улыбкой на лице.
— В семь часов у меня заканчивается смена, — Он смотрит на наручные часы, а затем поднимает синие глаза на Антона, — А это через десять минут, поэтому я мог бы вас провести к мастеру. — Антон явно немного растерян, поэтому не давая ответить ему, Арсений продолжает. — Вы ведь не ориентируетесь в местности еще?
— Нет. — Подтверждает слова мужчины Антон, после чего пару секунд поразмыслив соглашается в оказании ему помощи. — Тогда мне нужно забрать вещи и я подожду вас на улице.
Договорившись о совместном походе к компьютерному мастеру, Антон быстро сложил в рюкзак свой компьютер и запачканную одежду, после чего вышел на улицу, после данного довольно странного инцидента молодому человеку было необходимо перекурить всё это дело и попытаться в целом-то обдумать всё данное действо.
— Моё имя кстати Арсений. — Брюнет протягивает Антону руку в знак знакомства, на что тот повторяет жест, отстраняясь от ручки велосипеда, который он неспеша везет рядом с собой. — Антон.
— Очень приятно, Антон. — Тепло улыбаясь проговаривает администратор. — Вы здесь на отдых? — С любопытством интересуется тот.
— Нет. я по работе. — Как-то даже не веря в свои собственные слова, отвечает светловолосый. — Я журналист.
— О, как интересно! — Ярко восхищаясь выпаливает мужчина. — Приехали писать о местных достопримечательностях?
— Нет. — Не подумав о том, что придется объяснять, выпаливает Шастун, а затем добавляет, пытаясь сгладить ситуацию, — Не совсем. — «Ну какое не совсем, придурок! Ладно, придется кратко рассказать, тем более это местный житель, а это то, что мне было необходимым.» — Тут несколько людей пропало, пытаюсь хоть за что-то зацепиться как-то для статьи.
Арсений явно не ожидая такого ответа даже притормаживает, застывая в эмоции удивления, но через секунду приходит в себя, парируя, — Зацепились за слухи туристов значит? — Фразу он выдает с явной усмешкой, что немного раздражает Антона.
— Вы думаете, что это всего-лишь слухи?
— Не знаю, — Выгибая бровь с эмоцией сомнения на лице, растягивает Арсений. — Было несколько моментов, когда туристы просто исчезали, но в полиции говорят, что они заблудились и исчезли. Да, звучит довольно странно, но вокруг море и лес, мало ли что может произойти с поддатыми людьми. — Брюнет немного задумался. — Хотя строить теории заговора и их же расследовать - звучит достаточно интересно, и из этого может получиться красивая статья. Но лишь, как теория, ведь настоящим расследованием занимается полиция.
— С чего вы решили, что журналистика не может на уровне полиции раскрыть преступление? — Неожиданно агрессивно для самого себя, цедит Антон немного хмурясь, а затем понимая, что он перешел на не очень приятный для незнакомца тон, продолжает в более мягкой форме. — Много агенств занимаются на равне с полицией теми или иными "висяками", и бывает так, что даже опережают органы. — После своих слов Шастун выдавливает из себя примирительную улыбку, чтобы не продолжать разговор с нотками раздражения.
— Мы пришли. — Игнорируя ответ журналиста, подытоживает их разговор Арсений, указывая на небольшой многоквартирный кирпичный дом в два этажа. — Нам в этот подъезд и на второй этаж. — Администратор слегка улыбается, после чего достает телефон из кармана, набирая номер своего товарища, который поможет с компьютером.
Волноваться и правда было не о чем в итоге, ноутбук был в полном порядке, можно было бы даже и не ходить к мастеру. Точнее лучше бы было бы к нему не ходить, потому что Сергей настоял на том, чтобы Шастун оставил ноутбук у него до завтрашнего дня для того, чтобы тот «точно убедился в том, что всё в полном порядке».
— А в какой гостинице вы остановились? — С любопытством интересуется Арсений у молодого человека, когда они уже вышли на улицу, спустя час того, как они находились в квартире Сергея.
— Не, я решил сэкономить на этом. — Закуривая «парламент», отвечает светловолосый. — Нашел в интернете дом за пять тысяч. На картинках он конечно казался не таким.. как в действительности. — Молодой человек улыбается, вспоминая тот небольшой деревянный щитовой домик, где из удобств было всего по минимуму.
— Ну, — Арсений усмехается оплошности Антона, — Хорошо, что хоть этот дом вообще в существует. Потому что тут на самом-то деле очень много людей могут обмануть. — Брюнет притупляет взгляд в землю, будто чего-то не договаривая, что заставляет Антона немного поволноваться, потому что его светловолосую голову только сейчас посещает мысль о том, что он только что неизвестному мужчине отдал просто так по-сути свой компьютер. — Обманывают? — Переспрашивает парень мужчину, скрытно выражая в своей интонации некую претензию. — Нет-нет, вы не волнуйтесь. — Арсений тут же меняется в лице, натягивая на себя свою фирменную мягкую улыбку, с помощью которой он извинялся в кафе. — Я не об этом. А о квартирах. — Он отмахивается от негативных намеков рукой, продолжая, — Местные жители бывают берут предоплату онлайн, туристы приезжают, а на деле местные оказываются и вовсе неизвестные этому острову людьми. Просто создают сайты пустышки, дерут с людей деньги, продавая по-сути ничего. — Мужчина поджимает губы, — Так что вам еще повезло. — Он усмехается.
— Тогда я спокоен. — Проговаривает Антон, — Наверное.
— А может быть перейдем на ты? — Резко меняет тему Арсений, мило улыбаясь молодому человеку.
— Да, конечно. — Из вежливости соглашается Антон, хотя не привык на самом-то деле к такому быстрому смену местоимений в общении с малознакомым человеком.
— Вот и прекрасно, — Расплывается в улыбке брюнет. — А еще мне нужен ваш... твой номер телефончика?
— Эм..? — Шастун явно опешил от такого резкого сближения, но Арсений тут же поменялся в лице и обратно превратился в доброжелательного администратора кафе, который угождает каждому своему посетителю.
— Ноутбук, мне же надо будет тебе сообщить о том, когда Серега закончит с ним.
— А! Я сначала не понял. — Шастун усмехнулся собственным мыслям, а после чего сообщил новому знакомому собственный номер телефона. — Только у меня Билайн, а он здесь, как я уже понял не всегда работает.
— Да, бывают дни. Обычно, когда нет ветра и дождя, все ловит хорошо, даже и на ютубе можно что-то посмотреть. — Мужчина записывает номер журналиста, параллельно объясняя ему о том как здесь устроена связь. — Одна вышка на весь остров, так что как-то так и живем. — В окончании своей фразы, он разводит руками.
— А ты, получается местный? — Почему-то Антону захотелось поинтересоваться об этом, а не просто что-то выпалить, чтобы поддержать разговор.
— Не совсем так, здесь большие зарплаты, поэтому я приезжаю на сезон. Зимой здесь делать нечего на самом-то деле, хотя туристы и в морозы приезжают. Сам я из Петербурга.
— Интересно конечно, — Молодой человек улыбается. — Зарплата больше, чем в культурной столице.
— Тут мало персонала зачастую, так что если сравнивать Питер с этим местом, то спрос на рабочее место намного меньше - другими словами получить ответ нет на собеседовании вообще невозможно.
— Неплохо. — Подытоживает светловолосый, заглядывая в свой телефон. — Уже поздновато, думаю, что мне пора. — Антон протягивает руку своему новому и единственному здесь знакомому, в знак прощания, на что Арсений отвечает тем же. — До завтра? — С нотами вопрошения в голосе говорит брюнет, на что Антон согласно кивает, а затем мужчины расходятся.
На велосипеде дорога до дома заняла около двадцати минут, что значительно порадовало парня, потому что пешком по всем этим дорожкам он бы шел час где-то, а за день пассивных незапланированных приключений, да еще и с дороги он довольно устал. Так что сейчас, после быстрого душа и ужина в виде доширака, он доволен тем, что вложился в данный транспорт и нисколько не пожалел об этом.
Перед сном молодой человек, как обычно начал изучать в своем телефоне всё, что связано с тем делом, собственно по которому он здесь, как его резко отвлекло уведомление в мессенджере от его пассии, которая в очередной раз пыталась как-то накапать светловолосому на мозги, раздражая его.
Он с девушкой живет не так давно и за этот короткий срок Ира успела уже столько раз его довести чуть ли не до ручки, что и хорошо, что он не взял ее с собой, хотя она хотела поехать с молодым человеком и, даже была заинтересована в этом деле, потому что тоже является журналисткой, правда в категории моды, но все равно интерес присутствовал. Антон сумел переубедить блондинку в том, что ей не стоит отправляться с ним, тем более это пару недель, максимум месяц, а она недавно вышла с отпуска и брать больничный вообще не вариант.
Молодой человек думал, что расслабится без ее уже привычного вечернего нытья, но даже здесь, где практически не ловит связь, Ира сумела вывести светловолосого на негативные эмоции, на что он попросил какое-то время ее не писать и не звонить ему, после чего и вовсе выключил сотовый.
Две сигареты подряд помогли успокоить нервы, но всё равно недостаточно для того, чтобы нормально уснуть. В итоге Антон очень долго ворочался, пытаясь погрузиться в царство Морфея, но этого у него не получилось и парень решил, что лучше всего будет прогуляться до местного бара, взять бутылочку чего-то легкоалкогольного и отправиться на берег, просто в спокойствии провести время один на один с собой.