2. Фэнг. Близость.
30 июля 2022 г., 14:30
По понедельникам пары стояли только во второй половине дня, следовательно, тренировка по расписанию рано утром. С одной стороны, это тяжеловато – сразу после выходных подниматься вместе с солнцем и отправляться колотить своих братьев по несчастью. Но с другой – это неплохая зарядка, способ настроиться на рабочую неделю, собрать все свои силы и вспомнить, чего стоишь.
Для Фэнга, однозначно, открыта была только вторая – положительная – сторона дела. Как и во многом в жизни. Большинство его друзей и знакомых считали, что позитивный настрой весьма облегчает существование в этом жестоком мире, но отнюдь. Вообще никак. Неа. Наоборот. Очень. Мать вашу. Тяжело.
Часто довольно сложно сохранять этот самый настрой, пытаться поддержать кого-то, убедить, что не всё так беспросветно плохо, как представляется.
Это не образ и не чёртов синдром спасателя, как думали некоторые особо обиженные жизнью ребята. Просто Фэнг такой сам по себе. Ему нравилось вызывать улыбку у других, нравилось согревать, говорить так, вскользь, что-то хорошее и приятное, заботиться разными способами. Это делало и его самого до безумия счастливым.
Вчера Фэнг записывал все конспекты насколько мог аккуратно и разборчиво, ведь Эдгар благополучно проспал все пары, аж до девяти вечера, но это прекрасно, просто замечательно. Странно, но Фэнг чувствовал в этом свою заслугу.
Когда и вчерашняя, и сегодняшняя домашка с горем пополам была сделана, парень аккуратно сложил все тетради в стопку и устало повалился на кровать, нащупывая где-то в складках одеяла мобильник. Найдя нужный контакт, он быстро напечатал сообщение.
Фэнг
Приветик, Эд! Как ты? Выспался? Ходил на учёбу? Занят сейчас? Я могу прийти? Специально для тебя всё записывал вчера.
Ответ пришёл через несколько минут.
Эд
Привет. Да. Приходи, когда хочешь, мне без разницы.
Что именно «да», было неясно, а «без разницы» вообще обидно. Будто Фэнг – пустое место, а не старается тут изо всех сил даже на учёбе, лишь бы помочь.
Но неизменная улыбка уже светилась на губах, он отправил в ответ смайлики, окружённые сердечками, и выключил телефон, не выходя из диалога.
Погода была, благо, более приветливая, чем вчерашним вечером, поэтому Фэнг натянул первую попавшуюся футболку и накинул лёгкую кофту сверху, а волосы оставил забранными в небрежный, немного растрепавшийся за день хвостик.
Одной рукой прижимая к себе стопку тетрадей, а другой поигрывая ключами, Фэнг неторопливо шагал в знакомом направлении, наслаждаясь уже не согревающими вечерними лучами солнца. Эта осень обещала быть холодной.
Прокручивая в голове разговор с Эдгаром, Фэнг не мог ответить сам себе на вопрос – что толкнуло его на это? На подарок, извинения, откровенный рассказ о самом важном, почти предложение дружбы. Это было словно порыв, захотел – пошёл и сделал. И это было странно, но очень мило.
Из таких порывов и совершенно случайных и естественных сближений состояли последние годы его социальной жизни, но впервые ему стало интересно – почему? Зачем?
Вот это достижение, конечно – завоевать расположение интроверта, замкнутого, не имеющего друзей и даже тех, кто давал бы конспекты списывать. Приятно, но дело совсем не в этом. Может быть, просто захотелось, как обычно. А может, он сразу увидел, что Эдгар нуждается в помощи. И вообще, не факт, что Фэнг ему понравился. Возможно, Эдгар просто сделал поблажку, или не знал как отказать, или ему попросту было лень это делать.
В любом случае, он не ожидал такого разговора по душам, когда шёл вчера по тёмным улицам со стаканчиком кофе. Эдгар всё же... не производил впечатление человека, говорящего любому подошедшему что-то большее, чем «иди нахуй».
Никогда ещё в голове не роилось так много мыслей за один раз. Фэнг же был из тех людей, которые решали проблемы по мере их поступления, а если наваливалось много всего – по очереди. Спокойно и не забивая себе понапрасну голову.
Поэтому он просто сосредоточился на настоящем моменте, поняв, что благодаря занимающим его мыслям совсем не заметил дороги и уже свернул на нужную улицу. При дневном свете этот райончик выглядел не так уютно, как ночью, и Фэнг подумал, что отчасти понимает, почему Эд не спит ночами. Красиво же.
Эдгар ждал его на скамейке перед своим подъездом, снова закутавшись в свой странный шарф. Вид у него был мрачный, и Фэнгу захотелось ляпнуть что-нибудь, чтобы вызвать у него хоть лёгкую улыбку, как вчера. Но он определённо выспался, это Фэнг заметил, когда подошёл ближе.
– Ты чего здесь сидишь? – поинтересовался Фэнг и уселся рядом, успев за миг до этого подумать, нарушает ли он личные границы сейчас или нет.
– Ты же не знаешь номера моей квартиры, умник, – объяснил Эдгар без всякого выражения и направился в подъезд.
Видимо, нарушает.
Фэнг поспешил следом.
Он не улавливал этой нити, этой тонкой грани. Вчера Эд довольно охотно разговаривал с ним, даже улыбался и шутил, а сегодня ходит со скорбным выражением лица и почти игнорирует его.
В тесном пространстве лифта Эдгар прикрыл глаза и прислонился спиной и затылком к стене, спрятав ладони в чёрных митенках в карманы красивой, увешанной значками и булавками жилетки.
– А ты почему сегодня не пришёл? – поинтересовался он тихо.
– А! – отозвался Фэнг, будто только сейчас вспомнив, что в очередной раз прогулял пары, – проснулся утром, понял, что не хочу никуда идти, и... не пошёл.
– Как всё просто у тебя, – хмыкнул Эдгар, выходя из лифта и шагая к своей двери, – И да, если мы будем прогуливать по очереди, это не сойдёт за то, что мы оба исправно и регулярно посещаем пары.
Фэнг хохотнул и проследовал за Эдгаром в его квартиру. Парень тут же принялся с любопытством оглядываться вокруг себя.
– Эд, в твоей жизни всё красивое? – уточнил он с улыбкой.
– Чёрт... – Эдгар вновь прислонился к стене, запустив пальцы в волосы, и устремил взгляд в какую-то только ему видимую точку.
– Ты чего, Эд? – осторожно спросил Фэнг, скидывая кроссовки и вешая на свободный крючок свою кофту.
– Я... всё ещё не могу свыкнуться с этой мыслью, – Эдгар немного помолчал, видимо, формулируя фразы. Он всегда хотел звучать правильно и понятно. – Ну, что кто-то... может просто взять и прийти ко мне домой. Или позвать погулять. Мне ужасно непривычно.
– Тебе некомфортно? – прямо спросил Фэнг. Ему нужно было это знать, он не хотел быть причиной проблем.
– Нет, – поспешно заверил его Эдгар, – даже... наоборот...
Он поднял на Фэнга взгляд, ставший вдруг мягче, чем был всегда до этого момента. Даже оттенок глаз будто изменился под настроение. Это было более близко и интимно, чем хвостик заплести, с улыбкой подумал Фэнг.
– Ты такой милый, Эд, – заметил он, – да, теперь я могу вот так просто прийти. Раз уж ты меня принял. Плевать, что ты не любишь людей. Меня придётся полюбить.
– Ещё чего, – фыркнул Эдгар, усаживаясь на подлокотник кресла в гостиной.
– Обижаешь, – Фэнг сел прямо на ковёр рядом с креслом и запрокинул голову так, чтобы видеть Эдгара. Его чёлка снова закрывала один глаз, он не снял свои матерчатые митенки, предпочитая, чтобы его ладони были защищены... от случайных прикосновений, наверное.
По неясной причине это осознание отозвалось внутри вспышкой лёгкой боли, стало вдруг неприятно от самого себя, а в следующую секунду Фэнг уже почувствовал себя откровенно паршиво.
– Слушай, Эд, – начал он без тени недавней улыбки, – я очень хочу проводить с тобой время и... подружиться, но теперь отчего-то боюсь. Вдруг что-то не то сделаю, и ты просто пошлёшь меня, будто ничего и не было. Я не хочу этого.
Фэнг невесело усмехнулся:
– Видимо, такие люди, как ты, могут превратить меня в озабоченного параноика.
Эдгар устало вздохнул и пересел на пол рядом с Фэнгом.
– Ты мне уже надоел, – заявил он, – хотя вчера обещал, что этого не произойдёт.
Фэнг хотел было ответить, но Эдгар жестом остановил его и продолжил:
– Я не боюсь прикосновений, пойми наконец. Да, мне бывает неприятно, но это зависит от ситуации и от человека. Ну, ещё волосы, ты знаешь, что это отдельный пункт. Но с чего ты взял, что... если прикоснёшься ко мне, то я пошлю тебя?
– Ну... – Фэнг не сразу нашёлся с ответом. Именно так он и думал с самого начала, – наверное, просто такое впечатление... и эти твои перчатки...
Эдгар коротко рассмеялся в ответ:
– Они ни при чём. Я ношу их не для того, чтобы уйти от прикосновений, а просто так. Они мне нравятся. Но ещё больше мне нравится, когда ты не говоришь херню и ведёшь себя нормально.
Эдгар протянул Фэнгу свои руки:
– Можешь снять их.
Фэнг наконец улыбнулся с явным облегчением и лёгким недоверием. Ни с кем он ещё не стремился быть настолько осторожным и честным. Но и ни с кем ещё не было так тяжело.
– Ты серьёзно?...
– Фэнг.
Фэнг чуть заметно вздрогнул, не столько от тона, сколько от звука своего имени. К сожалению, почему-то Эдгар редко звал его по имени. Обычно как-то обходил или ограничивался «дураком». Было странно приятно слышать его сейчас.
– Ладно.
– Даже не верится, что я смущаю самого уверенного в себе человека, которого знаю, – Эдгар тихо хмыкнул.
– Вот теперь ты помолчи.
Фэнг осторожно прикоснулся к кромке одной из перчаток и медленно потянул её не себя. Мгновенные случайные касания пальцев к чужим ладоням, бледность кожи, чуть подрагивающие под прикосновениями руки. Казалось, Эдгар доверяет ему всего себя. Теперь Фэнг вспомнил, что ни разу не видел его без перчаток и без отстранённого выражения лица. Не считая вчерашнего, конечно. Это... безумно приятно. Иначе не описать.
– Сколько ещё у нас будет интимных моментов? – улыбаясь, поинтересовался Фэнг, сняв вторую перчатку с ладони Эдгара и кладя её поверх первой рядом с собой на ковёр.
– Я просил не говорить херню, – напомнил Эдгар, пряча сложенные ладони между коленями.
– А ещё ты просил вести себя нормально, – покорно кивнул Фэнг, – значит, и я могу попросить того же?
– Ты о чём?
– Доверься мне ещё раз, – Фэнг протянул свои руки ладонями вверх, ожидая от Эдгара ответного действия.
Эдгар чуть нахмурился, явно обдумывая снова наперёд свои слова и поступки. Идеалист в любой ситуации. Невероятно.
Фэнг ожидал от него любых грубых слов, холодного пронизывающего взгляда, да чего угодно, но не этого.
Эдгар молча подвинулся ближе и положил свои холодные ладони поверх ладоней Фэнга. Он даже не избегал зрительного контакта, как это обычно бывало.
– Спасибо... – произнёс Фэнг тихо, будто боясь спугнуть, разрушить атмосферу момента.
Он опустил взгляд и улыбнулся с присущей ему искренностью и открытостью:
– Красиво, – сказал он, имея в виду аккуратно покрытые чёрным лаком ногти Эдгара.
– И не страшно же тебе всё это говорить... – Эдгар провёл пальцами по его раскрытым ладоням и вновь спрятал руки. Наверное, не привык, что они открыты и не защищены. Что-то было милое и очаровательное в этом жесте.
– А почему мне должно быть страшно? – Фэнг заглянул в его глаза, и довольная улыбка сбежала с губ, когда он почти прочитал во взгляде парня: «мне вот страшно». Он был уверен, что не надумывает.
– Эдгар...
– Забудь, – бросил Эдгар небрежно и поднялся с пола, – давай уже займёмся учёбой. Перепишешь сегодняшние конспекты, раз прогулял. Уменьшим шансы друг друга на отчисление.
– А по мне, было бы прекрасно, – подхватил Фэнг бодро, чтобы спасти ситуацию, – отчислили бы нас вдвоём, мы бы отправились путешествовать, зарабатывать чем придётся, смотреть мир...
– Чем придётся? – насмешливо переспросил Эдгар, придвигая стопку тетрадей к себе, – звучит ужасно.
– Да я не об этом, – Фэнг немного стушевался, но всё же порадовался внутри, что Эд не закрывается от него и вроде даже немного улыбается. Сложно понять. Нужно постоянно пересекаться взглядами, чтобы узнать его настроение, мысли. Это довольно сложно, Эдгар отводил глаза из раза в раз, верно, зная, что только они его и выдают.
Скоро учёба постепенно затянула обоих в свою скучную, но требующую стараний трясину, парни всё реже обменивались репликами, и дело пошло ощутимо быстрее. Сидеть на полу было не особо удобно, и Фэнг спустя несколько минут тщетных попыток просто разлёгся поперёк комнаты, разложив тетради вокруг себя и иногда бормоча что-то под нос.
Неизвестно сколько времени прошло, прежде чем телефон Фэнга уведомил его о новом сообщении. С трудом выпрямившись сквозь боль в затёкшей спине, парень глянул на дисплей. Лола. Прогоняет его спать, чтобы он и завтра не пропустил пары. Тянет же его на милых людей.
– Сколько времени? – спросил Эдгар, отрываясь от тетради и на пару секунд закрывая уставшие глаза.
– Уже десять. Эд, может закончим на сегодня? Учёба учёбой, но и о себе забывать не стоит.
Фэнг со страдальческими стонами поднялся на ноги и в сердцах пнул тетрадку в другой конец комнаты.
– Верно... у меня скоро голова взорвётся, – Эд закрыл лицо руками, продолжая сидеть среди разбросанных листков, учебников и канцелярии.
Фэнг подошёл и протянул ему руку, чтобы помочь встать. Это уже казалось чем-то привычным, правильным. Способ показать, что он рядом, всегда будет стоять здесь и помогать. Поднимать его, если будет нужно. Оставалось надеяться, что Эдгар поймёт этот язык прикосновений.
– Сейчас приду, – сообщил Эдгар и скрылся в коридоре, ведущем на кухню.
Фэнг проводил его взглядом и подошёл к запертой двери балкона. Даже при свете, льющемся из комнаты, были видны огни ночного города.
Фэнг осторожно отпер задвижку и шагнул внутрь, ощутив ласки прохладного ветра на своём лице. После целого вечера за учебниками – чистое наслаждение. Новый глоток кислорода во всех смыслах. Ещё и безумно радующее тёплое чувство внутри, когда он находился рядом с Эдгаром. Хорошие отношения с человеком, которому... хочется доверять. Хочется помочь. И в котором остальные просто не разглядели ничего, кроме отталкивающих взглядом и односложных фраз. Рано, очень рано делать выводы, он вновь сам осознал свою ошибку, но взгляды, касания, которые он вдруг начать позволять... Улыбка не сходила с губ, Фэнг смотрел на всё зажигающиеся огоньки вдали.
– Читаешь мысли, – Эдгар встал рядом, закрывая за собой дверь и протягивая ему одну из чашек с горячим чаем, которые принёс с собой.
– Я знал, что ты умеешь заботиться, – Фэнг взглянул на парня, не без довольства отметив, что тот снова завязал чёлку в аккуратный хвостик.
– Молчи. Не порти вечер, прошу.
– А его что-то способно испортить? Разве что наоборот...
Фэнг сделал несколько глотков чая. Тепло. Захотелось вдруг... поделиться. Всем остальным теплом, которое поселилось у него в сердце за сегодняшний день. Сказать он точно не сможет. Захотелось просто согреть.
– Эдгар, – обратился он тихо, – спасибо, что не посылаешь меня. Это многое значит, наверное... Чёрт...
Он поставил чашку на маленькую тумбочку, приютившуюся в углу, и повернулся к Эдгару, одной рукой опираясь о подоконник.
Эдгар последовал его примеру и спокойно взглянул на Фэнга. Редкий момент, когда его эмоции прочитать было невозможно, и от этого было ещё более волнительно.
– Я привык... обниматься со своими друзьями при встрече или на прощание. Я не могу другим способом отблагодарить их. А тебе я очень благодарен пусть даже за такие мелочи. Можно я–
Фэнг не успел договорить, оборвав себя на полуслове. Воздух в лёгких вдруг закончился, когда Эдгар сам сделал шаг вперёд и осторожно обнял его. Он слегка привстал на носочки, чтобы уложить подбородок на его плечо.
– Теперь ты читаешь мои мысли, – прошептал Фэнг, обнимая в ответ и в последний момент подавив желание прикоснуться к волосам.
Холодные руки сомкнулись на его спине, обнимая крепче и смелее.
– Будет прикольно, если я первый человек, которого ты обнимаешь, – заметил Фэнг с абсолютно счастливой улыбкой.
Эти объятия ощущались по-другому, наполовину нереально, наполовину прекрасно. Причина крылась в том, что раньше он и представить не мог, как Эдгар кого-то обнимает. А здесь... его, шумного и надоедливого для таких, как Эдгар. Фэнг это слышал чёртов миллион раз. Будто и мир перевернулся специально для этой минуты.
– Господи, – выдохнул Эдгар, явно смущённый, – заткнись.
– С удовольствием, Эд. Сейчас с удовольствием.
Луна. Та же, что и вчера. Снова наблюдает за ними и создаёт призрачные тени. Звёздочки загораются одна за другой, отвечая огням города. Они так далеко, но кажется, что если протянуть руку прямо сейчас, не расцепляя объятий, можно коснуться всех звёзд на небосводе.