ID работы: 12403118

Блэк - всегда Блэк

Гет
R
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 68 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Чтобы облегчить тяжесть своего чемодана, Джейн потихоньку выпустила свою силу. Найдя пустое купе в конце вагона, она задумчиво посмотрела на багажную полку над уютными сиденьями с мягкой обивкой бордового цвета. Сундук-чемодан был размером в половину ее тела, да и по весу далеко не пушинка. Ну и как его туда забросить? — Помочь? — раздался сзади дружелюбный голос. Его обладателем оказался парень лет четырнадцати весьма симпатичной внешности в типичной для магов одежде, вокруг шеи он обернул черно-желтый полосатый шарф. — Да, если не сложно. Только я бутеры вытащу, мне тут в дорогу выдали, — засуетилась Джейн, быстро открыла крышку чемодана, взяла сверху лежащий пакет с продуктами и термосом и закрыла. Парень, дружелюбно улыбнувшись, взмахнул палочкой, пробормотав слова «вингардиум ливиосса», направив ее на чемодан, отчего тот взмыв в воздух, аккуратно приземлился на багажную полку. — Спасибо! — Седрик Диггори, Хаффлпаф. Обращайся если что. Ты ведь первокурсница? — Да. — Кивнула Джейн, усевшись на диванчик в купе, положила пакет на откидной стол у окна. — Удачного распределения, — с теплотой пожелал Седрик, — увидимся в школе. — Спасибо, — улыбнулась в ответ Джейн, слегка порозовев от смущения. Парень ей очень понравился, возможно они подружатся. Девочка с интересом наблюдала за тем, как прощаются с детьми взрослые волшебники на платформе и ей стало немного грустно. Она конечно любит всех воспитателей и даже строгую директрису, но что, если бы за родители не погибли тогда? Судя по тому, как отзывалась о папе МакГонагалл, он был тем еще шалопаем. Профессор из Хогвартса утверждала, что она очень похожа на отца. Сириус… красивое имя. Интересно, а как выглядела ее мама? Со слов директрисы получилось не очень понятно. Только то, что она была очень красивой. Может Джейн сможет найти в библиотеке альбом выпускников. Постепенно платформа опустела и поезд тронулся. Вскоре в купе зашла незнакомая темноволосая девочка. — Можно с тобой? — Конечно. У тебя сундук тяжелый, может позвать парней? — Не нужно, я сама, — немного скованно улыбнулась девочка, вытащила палочку из рукава просторной мантии и скороговоркой проговорив заклинание, взмахнула ею, — Трейси Трэверс. А ты непохожа на обычную магглокровку, — пристально всматриваясь в лицо соседки, проговорила она, — ты Блэк! — На мне что, написана моя родословная? — насмешливо усмехнувшись, прищурила синие глаза Джейн. — У каждого Рода есть свои отличительные черты, закрепленные поколениями правильных браков. Прюэтты рыжие, Малфои все до одного платиновые блондины, Блэки — брюнеты с яркими синими глазами, либо серо-голубыми, Поттеры тоже брюнеты, но у них есть вариации. Все потому, что они не чурались смешивать свою кровь с магглокровками. А ты носишь все очевидные признаки чистокровного рода. Кстати, ты так и не представилась. — Джейн Кассиопея Аддлер. И, кстати, я рождена в законном браке, — Джейн мило улыбнулась, что не вязалось с жестким взглядом потемневших глаз. — Я поняла тебя, — невольно вздрогнув, кивнула Трейси. Ссориться с Блэком, пусть и на половину? Она же не дура. — И откуда тебе известны такие подробности? Мать рассказала? — Моих родителей убили террористы, которых вы называете Пожиратели смерти. Мама спрятала меня в маггловском приюте, чтобы меня тоже не убили. — Ты на какой хочешь поступить факультет? Я слышала, что твои родители учились на Гриффиндоре, в то время как все остальные Блэки всегда попадали на Слизерин. — Дружелюбно улыбнулась Трейси, меняя тему. — Не знаю… Я конечно читала в Истории Хогвартса обо всех факультетах, но пока не определилась. Мне кажется ты знаешь побольше меня, ты ведь выросла в мире магов, расскажешь? — Конечно. — Незаметно девочки разговорились, прикрыв дверь купе, чтобы гуляющие по коридору школьники не отвлекали. Внезапно двери купе разъехались, явив перед ними белокурого мальчика в сопровождении двух высоких лбов. Вид не слишком лихой и в меру придурковатый, в самый раз для телохранителей. — Говорят, в поезде едет Гарри Поттер, — манерно тяня гласные проговорил он, окинув скромное платье и осенние ботинки Джейн презрительным взглядом. — Вы его не видели? — Как видишь, он у нас под столом и на багажной полке не прячется, — язвительно отозвалась Джейн. Мальчик не понравился ей с первого взгляда. — Может, для начала не помешало бы представиться, мистер… — окинув высокомерным взглядом вошедших, проговорила Трейси. — Малфой. Драко Малфой. — Джейн не удержала искренней улыбки. «Тоже мне агент 007». — А это Кребб и Гойл. — Джейн Кассиопея Аддлер, — представилась девочка. — Не пристало чистокровной ведьме якшаться со всяким… сбродом. В нашем купе достаточно места, и мы будем рады видеть тебя в своей компании. — Меня устраивает и эта компания, Малфой, позволь мне самой решать с кем мне общаться. И когда ты уже научишься придерживать свой блэковский характер и не бросаться с оскорблениями на незнакомых тебе людей. Это может иметь очень неприятные последствия. — Всего хорошего, Трейси, увидимся в школе, — слегка ошарашенно проговорил Малфой и ушел так быстро, будто испарился вместе со своими вассалами. — Говнюк обыкновенный, — выдала характеристику Малфою Джейн, закрывая дверь купе. Трейси тихо рассмеялась, согласно покивав. — Скорее избалованный засранец. Я его с детства знаю, он всегда таким был. Сначала скажет, а потом бежит жаловаться папочке. Будь с ним осторожна, Малфои весьма влиятельная семья. Достаточно влиятельная, чтобы без последствий пережить проигрыш в войне. — Только маги могли назвать ту потасовку по разделу власти между двумя террористическими организациями войной, — пренебрежительно фыркнула Джейн, усаживаясь на место, — буря в стакане, никто в мире этого почти не заметил. — Почему двумя? — озадаченно нахмурилась Трейси. — Разве Дамблдор не был на стороне Министерства? — Я три книги прошерстила из дополнительной литературы, чтобы понять историю вашего мира. Ни в одной из них не говорится, что Орден Феникса — одобренная правительством организация. Значит они тоже террористы. И каждая сторона сражалась за себя, гибли люди со всех сторон. Так что эти фениксовцы были ничем не лучше пожирателей, — жестко отчеканила Джейн, сверкнув потемневшими от гнева глазами, — я умею читать между строк. — Ясно… Давай поговорим о чем-нибудь другом. Я заметила у тебя вышивку на платье, очень красивая. Ты сама его шила? — Нет, это платье мне Элис подарила на день рождения. Я шить терпеть не могу, вышивать тоже. — Элис — это твоя подруга? — Мы выросли вместе, — девочка погрустнела, вспомнив оставшуюся в Лондоне подругу, — она не очень общительная. И ей письмо не пришло, хотя она тоже может… всякое. Например, лечить. И волшебные книги легко читает. — Возможно, скоро вы увидитесь, — загадочно улыбнувшись, проговорила Трейси, вспомнив странную белокурую девочку в соседнем вагоне, которую взяли под свою опеку барсуки. Поболтав еще немного, они решили перекусить. Джейн поделилась чаем и бутербродами, которых оказалось немного больше, чем нужно. У Трейси с собой были только монетки, чтобы купить что-нибудь в дороге. Как раз подъехала тележка со сладостями, так что большой термос с чаем они выпили на двоих довольно скоро, перепробовав всего понемногу.

***

— Первокурсники! Все сюда! — Это еще кто? — поинтересовалась Джейн, завидев высокого бородатого мужика, который встретил их на перроне с огромным фонарем в руке. — Не знаю, — пожала плечами Трейси. Вещи они оставили в купе, — здоровый. — А тут прохладнее, чем в Лондоне, — зябко поежилась от налетевшего ветра девочка, застегивая теплую мантию. — Ты бы еще шубу нацепила, — насмешливо проговорила Трейси, кивнув на зимнюю мантию, в которую по нос закуталась почти подруга, намотав сверху еще и шарф пока без опознавательных знаков факультета. — Вот когда поплывем на лодках по озеру, я посмотрю, как ты зубами стучать будешь. — Резонно возразила Джейн, осторожно ступая по тропинке вслед за светом фонаря встречающего, — там влажность большая и ветер холодный. — Ага, значит ты укуталась не потому что мерзляка, — поддела ее девочка в ответ. — Просто ненавижу болеть, лучше уж потеплее одеться, чем потом неделю валяться с температурой, — недовольно буркнула Джейн, поежившись от налетевшего ветра и зарылась носом в шарф. На этот резонный ответ у Трейси возражений не нашлось. Тем более они уже пришли к пристани. А ветер тут и правда промозглый, брр. Они уселись в лодки по четверо и довольно быстро прибыли к замку. Вид Хогвартса не оставил равнодушным никого. Потом было ожидание в какой-то комнате за пристанью, где МакГонагалл, прочитав короткую вводную, ненадолго их оставила. Видимо никому и в голову не пришло одеться потеплее. Внезапно один из будущих первокурсников откинул капюшон теплой мантии и Джейн захотелось протереть глаза. — Элис! — она вместе с Трейси протолкалась к стоящей на отшибе подруге и порывисто обняв, нахмурилась. — Ты же должна быть в Лондоне! Что ты здесь делаешь? Там, наверное, все с ума сошли! — Сюрприз! — неловко улыбнулась Элис, подозрительным взглядом окинув Трейси. — Внимание, первокурсники, постройтесь парами и идите за мной. Сейчас начнется распределение. — Ты что, пробралась в поезд без билета? — изумленно прошипела Трейси, следуя за подругами, — как это вообще возможно? — Не знаю… просто я очень хотела увидеть Хогвартс. И… мы с Джейн никогда не расставались… с самого детства. — Тише, Трейс… потом разберемся. Вдруг это ошибка и ее письмо просто не дошло? — Да такого просто не может быть… немыслимо! Большой зал просто восхищал, было немного неловко, когда на тебя столько народу смотрит. Потолок зала отображал звездное небо, создавая впечатление, будто они находятся под открытым небом. — Аддлер Джейн! — донесся до нее голос МакГонагал. А Северус Снейп про себя обреченно застонал. Будто мало ему одного Поттера, так еще и Блэк здесь! А то что эта девочка именно Блэк, тут к Трелони не ходи. Ярко-синие глаза, черные, непокорные кудри до лопаток совсем как у Беллатрисы, лицо сердечком и прямой нос. «Мерлин, за что мне это?! Только бы не Слизерин» — он даже пальцы скрестил на всякий случай. А взгляд голубых глаз директора, искрящихся весельем, вовсе не добавлял оптимизма. — Гриффиндор! — Слава Мерлину! — выдохнули одновременно МакГонагалл со Снейпом и переглянувшись, отзеркалили улыбки. Дошла очередь и до Поттера. И снова скрещенные пальцы, причем Минерва даже не скрывает этого. Коллеги тихо посмеиваются, наблюдая за ними. — Гриффиндор! — Два-ноль, Северус, — весело проговорила Минерва, поглядывая на молодого коллегу. — Да пожалуйста, Минерва, мне такого счастья и даром не надо. В итоге осталась одна белокурая девочка, которая стояла в накинутой на плечи мантии словно ледяная королева, невозмутимо глядя на МакГонагалл. — Кто вы, мисс? — строго вопросила она, сворачивая свиток. — Это моя подруга — Элис, — тут же подскочила к подруге Джейн, — мы всю жизнь вместе. — Я села поезд, потому что не хотела расставаться со своей названной сестрой, — ровно проговорила Элис, мельком посмотрев на подругу, ее губы тронула едва заметная улыбка. — Ну раз уж юная леди смогла сесть на Хогватс-экспресс, значит она тоже волшебница, — проговорил, сверкнув очками-половинками, Дамблдор. — Почему бы не провести распределение и для нее? — Назовите свое имя, мисс. — Недовольно поджав губы, проговорила МакГонагалл. — Элис Смит. Шляпа упала девочке на глаза и вскоре та чуть ли не панически заорала: — Сли-иизерин! Нечего делать тебе на Гриффиндоре, — уже тише добавила она. — Добро пожаловать в Хогвартс, мисс Смит! — доброжелательно улыбнулся директор, — а теперь, юные леди садитесь за столы своих факультетов. — Класс! — восторженно прошептала Джейн, подмигнув подруге и унеслась к ало-золотым. Элис же величественно прошествовала к столу слизеринцев и опустилась на скамью, вежливо улыбнувшись соседке напротив. Ею оказалась Трейси. — А ты точно магглорожденая? — с сомнением вопросила Трэверс. На тарелках появилась еда и проголодавшиеся дети степенно начали накладывать себе на тарелки выбранные блюда. — Не знаю, — пожала плечами Элис, колеблясь между запечённой куриной грудкой и ростбифом. Решив, что жирное на ночь вредно, положила немного грудки. — От меня отказались еще в роддоме. Вроде в шестнадцать лет о детях не думают. Зато я знаю, что Джейн — Блэк. — Это мы и без тебя поняли, — протянул довольным тоном Малфой, — странно что она не попала на Слизерин. Видимо в папашу пошла. — Это было бы слишком очевидно. Она куда хитрей, чем кажется. Истинный слизеринец может скрыться там, где его не заподозрят. — Мудрые слова для г... магглорожденой, — хмыкнул в ответ незнакомый светловолосый мальчик по правую руку, — Теодор Нотт. — Не делайте поспешных выводов, господа, — с лукавой улыбкой проговорила Трейси, — думаю, наша знакомая парочка еще очень сильно удивит всех. Гостиная Элис понравилась: зеленый в сочетание с серебристым действовали успокаивающе. Ей все еще не верилось, что она на законных основаниях теперь стала одной из них, будет учиться в Хогвартсе, вместе с Джейн, пусть и на разных факультетах. Но страх, того, что директор вдруг передумает и отправит ее обратно в приют, все еще не отпускал. После вводной от старост факультета в гостиную вошел декан. Внимательно посмотрев на новенькую неучтенную студентку, он снисходительно хмыкнул и жестом пригласил следовать за собой. В кабинете он указал ей на стул рядом со столом. Элис старалась не вертеть головой и вести себя подобающе. — Поскольку вы теперь студентка моего факультета, забота о вашем благополучии ложится на мои плечи, директор почему-то решил принять вас на обучение в Хогвартс. Как я понял — вы сирота и живете в маггловском приюте. — Да, сэр. — От уроков на завтра я вас освобождаю. После занятий подойдите в мой кабинет, вместе мы закупим все необходимое для учебы. Советую не опаздывать. — Спасибо, сэр… И, наверное, нужно предупредить в приюте, чтобы не волновались. Раз уж я самовольно покинула Лондон. Все же они за нас отвечают. — Весьма предусмотрительно с вашей стороны проявить столь не свойственную в вашем возрасте ответственность и заботу о душевном здоровье своих воспитателей, — холодно процедил Снейп и подтолкнул к девочке чернильницу и перо, - записывайте адрес и телефон, если знаете. Я отправлю в приют весточку о том, что вы живы и здоровы, а не валяетесь где-нибудь в лесополосе с переломанными руками и ногами. Элис с трудом и почти без помарок накарябала требуемое. — Идите в спальню, вы уже с ног валитесь. И еще, мисс Смит. — окликнул он ее, когда она уже ухватилась за ручку двери. — Да, сэр? — Я подобных выходок от своей студентки не потерплю. Если не хотите вылететь из школы, будьте добры соблюдать правила. — Спасибо, сэр! — просияла в ответ девочка и упорхнула в коридор. Снейп недоуменно нахмурился и махнув рукой на выверты женской логики, прочитав написанное Смит, поднялся из-за стола. Ему тоже нужно отдохнуть, завтра будет сложный день.

***

В гостиной Гриффиндора было по-своему уютно. Больше всего Джейн понравились камины, уютные кресла и ковры с густым ворсом, на которых наверняка здорово лежать, читая какую-нибудь книгу. Жаль, что Элис ушла на другой факультет. Но зато они будут видеться на уроках и переменках, а после уроков обязательно посетят библиотеку. Здорово, что все-таки подруга смогла пробраться в школьный паровоз. Хотя это несколько неожиданно, за обычно спокойной девочкой не было раньше замечено такого сумасбродства и смелости. Единственное, что огорчало так это то, что помимо нее в комнате будут жить еще две девочки. Все же она не привыкла делить жилплощадь ни с кем кроме Элис. Да они всю жизнь вместе в одной комнате прожили, а теперь терпеть этих… невоспитанных клуш. Иначе назвать своих соседок она не могла. Пришлось преподать им урок. Всего лишь подать немного силы в вентили душевой в закрывшейся перед носом ванной комнаты. Холодный душ прекрасно освежает поутру. Джейн довольно усмехнувшись, пропустила вылетевшую с писком соседку с остатками пены на мокрых волосах. Та обвиняюще тыча пальцем, начала на нее кричать: — Это ты! Не знаю, как, но это ты сделала! — Что случилось? — раздалось сонное с другого конца комнаты, где стояла кровать третьей девочки. — Я не смогла отрегулировать кран! — Спасибо, что освободила ванну, — жёстко усмехнулась в ответ Джейн в лицо опешившей девочки, которая отшатнулась с явным испугом от невозмутимой брюнетки. Внутри оказалась относительно современная душевая кабинка с латунными вентилями, которые можно регулировать как вручную, так и при помощи магии, что было выяснено только что опытным путем. Стоило только сосредоточиться и закрыв глаза, ощутить эту нехитрую конструкцию. В Хогвартсе это получилось куда легче, чем в приюте. У стены раковина в самом углу — знакомый фаянсовый друг. Кстати школьный сундук — чемодан мог раскладываться в шкаф, где хранились все вещи, или в стол. Еще в приюте они с Элис внимательно прочли инструкцию и Джейн нашла способ защиты — нужно было только оцарапать палец о неприметный гвоздик на красивом орнаменте с внутренней стороны сундука. Это оказалось куда надежней любого кодового замка. Сколько ни билась Элис, сундук подруги открыть так и не смогла. Помывшись, Джейн посмотрела на себя в зеркало, довольно хмыкнула и вышла в комнату. Соседки сердито покосившись на нее, пошушукались и разошлись по своим делам, бросая на девочку неприязненные взгляды. Джейн на это насмешливо улыбнулась. К пакостям она была готова. Проходя мимо кровати одной из соседок, она хлопнула ладошкой по опорному столбу, подав в руку силу. Никто не заметил, как по дереву и пологу вспыхнув, прокатилась волна магии. Ну посмотрим кто кого, заодно проверит так ли сильны полукровки как говорят. После завтрака им выдали расписание и нужно было успеть добежать до башни, чтобы собрать сумку. Так что поговорить с Элис не удалось. Только помахали друг другу, улыбаясь. Судя по всему, подруга неплохо устроилась на своем факультете. Наконец скучные уроки закончились. К практике они даже близко не приступили и приступят еще нескоро, только в ноябре. А пока шли вводные уроки: разрабатывали кисти рук, писали лекции по управлению магией на чарах, зарисовывали простейшие схемы преобразований в неживое из неживого на трансфигурации. Джейн торопилась к подземельям, выучив маршрут, по которому провела их староста, проведя короткую экскурсию. Завидев подругу в компании декана Слизерина, Джейн удивлённо выгнула бровь но тут же поняла, что у Элис с собой ничего нет. — Здравствуйте, профессор. Привет! — она кинулась обнимать подругу, которая смущенно зарозовела, кинув на декана извиняющийся взгляд. — Я вчера не смогла тебя поздравить. Здорово, что ты тоже будешь учиться в Хогвартсе. — Да… — Так вы за покупками? — Вы весьма догадливы мисс Аддлер, — ответил Снейп, — идемте, мисс Смит. — Пока! — Я не так давно слышал упоминание, будто вы знакомы с мисс Аддлер всю свою жизнь. Это была всего лишь фигура речи? — Мы с ясельной группы в приюте вместе, потому что Джейн ходила за мной как привязанная. А когда мы подросли, нас заселили в одну комнату. Разумеется, я многого из раннего детства не помню, мне об этом рассказывали нянечки и воспитатель. — Понятно… Только я не понимаю по какой причине вам не пришло письмо, если вы достаточно сильны магически, раз смогли пройти распределение? У вас что, совсем не было стихийных выбросов? — поинтересовался Снейп, размеренно шагая по тропинке к воротам школы, которые вели в Хогсмид. — С самых малых лет, наверное, с шести-семи где-то научилась… сбрасывать излишки силы… по-разному. Как только чувствовала жар в груди, стряхивала с рук все, что скопилось. Поэтому я часто вяжу и шью на уроках рукоделия, чтобы сбросить лишнее, к тому же это здорово расслабляет и успокаивает. Ну или тепло из груди направляю на то, чтобы вылечить очередную царапину Джейн. Она такая непоседа, — Элис с улыбкой покачала головой. — Невероятно. Неудивительно, что артефакты не зарегистрировали с вашей стороны никаких всплесков. Обычно стихийные выбросы у детей начинаются годам к шести-восьми. — Поэтому мне письмо не пришло? — догадалась Элис. — Вполне возможно. В Хогвартсе имеется специальный артефакт, он регистрирует первый стихийный выброс ребенка и его имя, фамилия тут же вносятся в Книгу Записей. По ней формируются списки учащихся. — Надо же, — изумленно протянула Элис. — Рядом с Хогвартсом расположена магическая деревушка. Как раз туда мы с вами направляемся. Там при желании можно купить все необходимое к школе, за исключением палочки. Поскольку вы никогда не аппарировали вместе со взрослым, и недавно плотно пообедали, первый опыт может оказаться для вас… Крайне неприятным. Поэтому сейчас я переправлю вас в банк Гринготтс по каминной сети. — О, я читала об этом сэр. Но… Мне кажется это не совсем удобно, — засомневалась девочка, пристально посмотрев на своего декана. — Скоро вы все сами увидите, мисс Смит. Вскоре они дошли до красивой деревеньки с аккуратными домами и всевозможными магазинчиками. Пройдя выше и дальше вывески «Три метлы», вместе с деканом, Элис увидела возвышающееся впереди величественное белокаменное здание с колоннами. — Филиал банка Гринготтс, — пояснил Снейп на молчаливый вопрос девушки. — В нем необходимо взять ваше пособие, которое полагается каждому магглорожденому студенту, затем отправимся за покупками. — Хорошо. Камины в банке оказались огромными, поэтому в них легко поместился высокий Снейп с девочкой. Вспышка зеленого пламени и круговорот смазанных картин. Пошатнувшуюся девочку от падения аккуратно удержали руки терпко пахнущие травами. Элис наконец открыла глаза, обнаружив, что они стоят точно в таком же зале, откуда только что переместились, только побольше размерами. — Вы в порядке, мисс Смит? — слегка обеспокоенно поинтересовался декан, посмотрев на побледневшую студентку. — Да, спасибо, сэр. — Хорошо. Идите за мной и не отставайте. До ужина нам необходимо все закупить. А Элис подумала, что у этих магов чертовски неприятные способы перемещения. Если уж ее камином укачало, то каково же было Джейн, которая испытала на себе все «прелести» так называемой аппарации? Поход за покупками прошел довольно буднично. Тем более она все узнала от подруги и сильно не удивлялась. И хорошо, что за палочкой они зашли в самую последнюю очередь. — Бузина и жилы летучей мыши, тринадцать дюймов, гибкая. Очень необычное сочетание, — загадочно улыбнулся Олливандер, упаковывая палочку Элис в коробку. — Нам, пора, Гаррик. Благодарю вас. Идемте, мисс Смит. — Кивнул слегка утомившейся девочке Снейп.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.