ID работы: 12405057

Подражание жизни

Гет
NC-17
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 39 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Свет в темноте

Настройки текста

Мы не можем изменить то, откуда мы пришли. Но мы можем выбрать, куда идти дальше. The Perks of Being a Wallflower

Не особенно удачным выдалось последнее дело. Будто сами боги наставили палок в колёса — вот, что подумал Вольжиф, когда Ирабет за шкирку вытащила его из-под стола в ювелирной лавке. Ему оставалось только догадываться, что сейчас происходит в Семье. Однако нет худа без добра. Луна Бездны, столь желанный драгоценный амулет, который столько лет находился в чужих руках, теперь принадлежит ему, и только ему. Эта мысль грела юную воровскую душу, которая не оставляла надежды вырваться на свободу. Сидя за решёткой, Вольжиф успел как следует подумать о своей жизни и решить, что этот Кенабрес, в котором он никогда не знал ничего хорошего, надоел хуже горькой редьки. Тем более что дни спокойной жизни в городе сочтены. Благодаря лорду демонов Дескари, решившему эффектно заявиться на городскую ярмарку и лишить города своей защитницы, серебряного дракона Теренделев, улицы заполонили толпы демонов, чем весьма обрадовали прятавшихся по норкам культистов. Не хотел бы Вольжиф сейчас там оказаться: останься он на воле, жизнь его могла оборваться в любой момент. Будь то от когтей порождений Бездны или клинков их обожателей, или же от рук тех, кто не станет разбираться, тифлинг Вольжиф или демон. А могло просто придавить обломком обрушившегося здания. Так бы и закончился путь стремящегося к богатству и власти юноши. Бесславно. Так или иначе, сидеть в кандалах без дела было невообразимо скучно. Тифлинг решил хоть как-нибудь развеселиться и заодно насолить своим надзирателям, которые весело перекидывались в картишки. Мерцающая синим пламенем тень позади него выросла жуткой потусторонней фигурой, заставив стражников в страхе подскочить на месте. Эти болваны так перепугались, что от смеха покатиться можно было. Раздался скрип дверных петель. Тёплый свет пятном лёг на краешек лестницы. — Ахах, опять купился, Делван. Который раз за день? Названный по имени солдат перевёл дух и кинул на запертого за решеткой тифлинга злобный взгляд, подбирая рассыпавшиеся на полу карты. — Засунь свои шуточки знаешь куда?! — Воу, воу! Полегче! Надеюсь, бить не будешь… Послышались тихие шаги. Теперь Вольжиф среагировал на звук и увидел, что в подвал спустилась невысокая девушка лет двадцати, или того младше. Стройная, явно наследующая кровь небожителей, среднего роста, в потрёпанной, видавшей виды красно-белой робе. Её русые, словно медные металлические волосы явно пострадали в пылу сражений, а лицо украшали пара ссадин и грязь. Вольжиф посмотрел на вошедшую, и вдруг почувствовал, как хвост нервно заходил из стороны в сторону. Это ведь она. Вольжифу показалось, что он услышал далекий звон церковных колоколов, а в нос ударила смесь из разнообразных, жутко привычных запахов. Заботливо скомканные и бережно брошенные в уголок сознания воспоминания развернулись перед ним сценкой уличного театра. Но как будто не он там играл, и вовсе не она.

***

В Кенабресе самым популярным местом действия плутифлингов по вполне себе понятным причинам был городской рынок. Воровали обычно не столько у торговцев, которые часто находились под чьей-нибудь протекцией, сколько у посетителей рынка. Срезали кошельки, лазили по карманам, крали сумки. Обычное дело. В тот день Вольжиф как всегда сновал меж торговых рядов в поисках того, что можно позаимствовать на нужды Семьи. Ну и на его собственные, конечно. Слыхал он о свободных рыцарях, которые забирают у богатых и отдают бедным. Так вот, чем Вольжиф не рыцарь? Он тоже забирает у богатых и отдаёт бедным. То есть себе, он же бедный. Логично? Сегодня он уже достаточно наварился, но хотелось немного большего. Ведь чем богаче улов, тем быстрее его заслуги оценят в Семье. А чем быстрее он заработает себе имя, тем скорее начнёт откладывать на свои материальные мечты, чтобы в один прекрасный день больше никогда себе ни в чём не отказывать. И тут он приметил новую жертву — кого-то в небогатых мешковатых церковных одеяниях, стоящего у прилавка с фруктами. Священники всегда скромно одеты, но при деньгах, или всякие ценные штучки с собой таскают. Какой-нибудь священный символ можно заложить на чёрном рынке за приличные деньги. Вольжиф, пробравшись сквозь толпу, приблизился к церковнику в капюшоне. Оказавшись совсем рядом, тифлинг сделал вид, что рассматривает соседний прилавок, а сам искоса взглянул на почти бывшего хозяина его почти нового кошелька. Вот только кое-что смутило его в облике священнослужителя. Во-первых, это оказалась достаточно симпатичная девушка-аасимар. Под «достаточно симпатичная» Вольжиф понимал «нереально красивая». Во-вторых… во-вторы-ых… тифлинг забыл, что там, во-вторых, потому что рассматривал черты её лица, медные волосы, детали образа. Пока он засматривался, забыв обо всё на свете, незнакомка вдруг взглянула в его сторону. Янтарные глаза, казалось, сияли солнечным светом. Лицо будто из мрамора высечено. Да она как статуя ангела из церкви Иомедай, которая вдруг потрескалась и, как только верхний слой ссыпался, отправилась в город. Вероятно, познавать быт и нравы простого смертного человека. Вольжиф понял, что она его заметила, и профессионально сделал вид, что его тут нет. В чём он в свои шестнадцать — с половиной — лет был первоклассным мастером. — Эй, девушка? Платить будете? Та вздрогнула от звука голоса лавочника и снова перевела на него взгляд. Она достала из кармана несколько монет, кропотливо пересчитала, и отдала лавочнику всё, что было у неё в ладонях. Взамен она получила лишь три красных яблока. — Спасибо, — тихим голосом ответила она и развернулась, прижимая яблоки к груди. Вольжиф облегченно выдохнул, потому что остался незамеченным, затем подождал, пока аасимар отойдёт от лавки, и тенью последовал за ней. Залезть ей в карман не подворачивалось ни одной удобной возможности, пока они были на рынке. Поток людей оказался невероятно плотным, даже просунуть руку не получалось. Вольжиф оценил ситуацию и подумал, что во дворах, где никого особо в это время не бывает, он заберёт своё и даст дёру в случае, если жертва его всё-таки спалит. Удовлетворившись от продуманного плана, тифлинг вслед за девушкой покинул рынок. Вскоре они завернули за угол и вышли на узенькую улочку, где обычно вообще никто не ходил. Вот это удача, подумал тифлинг, и решил, что пора пойти на сближение. И только он было хотел снизить дистанцию, как вдруг увидел, что аасимар направилась к нищей девочке, сидевшей на земле около деревянной лестницы в чей-то дом. Тифлинг остановился и шмыгнул за угол, затем осторожно высунулся посмотреть. Девушка, придерживая капюшон, протянула девочке одно из купленных на рынке яблок. Та приняла подарок — ну как подарок, форму подаяния — и с огромной благодарностью посмотрела на аасимара. Вольжиф прислонился спиной к стене и подумал, что сегодня он ошибся насчёт выбранной жертвы — что у неё воровать-то? — и скрылся в тенях. Неземное лицо девушки стояло перед глазами.

***

Вольжиф ненадолго потерялся. Кого-кого, но её тифлинг ожидал тут увидеть в последнюю очередь. Это же она! Та девушка-аасимар, из церкви. Что она здесь делает? Хотя, какая разница. Вряд ли святоша поможет вору, они только мозги полоскать горазды. С другой стороны… это может быть его, Вольжифа, единственный шанс на побег из этой проклятой клетки. И он решился. — Эй! Красавица! Псс! Подойдёшь? Аасимар, вероятно, обеспокоилась синей тенью, которую заметила, когда входила. В ответ на слова Вольжифа она лишь забавно нахмурилась. С недоверием, с напускной серьёзностью, и сделала пару осторожных шагов к тифлингу. Делван обратил внимание на вошедшую девушку и сразу же решил начать рушить все надежды Вольжифа на спасение. — Вы это, осторожны будьте. Без штанов Вас оставит. Кажется, стражник был очень рад своей шутке. Его остроумие не сильно впечатлило девушку, она лишь коротко кивнула, не отрывая от Вольжифа подозрительного взгляда. Даже учитывая специфику внешности аасимаров и особенно их глаз, Вольжиф сразу понял, что такая знакомая незнакомка всеми силами сдерживается, чтобы не удариться в панику и не бросить всё к демонам собачьим — тифлинг не зажал бы поспорить на деньги, что ей после того, что мистер-саранча вычудил на площади, пришлось несладко. Основная сложность заключалась в том, что девушке удалось выжить. Потому что тем, кто с концами мёртвый, уже ничего делать не надо. — Это ты мне? — с опаской спросила она. — Да! Да, тебе! Не бойся, подойди сюда. Кое-что важное хочу сказать. Ну, подойдёшь? Напряжение застыло в воздухе на пару бесконечно долгих секунд. Наконец аасимар будто снова обрела способность двигаться и медленно подошла к решётке. — Не приставал бы ты к честным людям, тифлинг. — Делван не унимался в своём стремлении всё испортить. — Ой, а тебе-то что? Тебе что сказали? Меня сторожить. А затыкать мне рот тебя никто не просил. Вольжиф широко улыбнулся. Делван недовольно причмокнул и вернулся к своим высокоинтеллектуальным делам, а девушка, кажется, что-то для себя решила. — Как тебя зовут? — Вольжиф. Вольжиф Джефто, — тифлинг представился так, как будто у него серьёзное торговое предприятие. — Я спец по всяким интересным штукам. Могу достать всё что угодно, но есть одна проблема. Вольжиф многозначительно позвенел цепями. Аасимар смерила его недоверчивым взглядом, потом опустила взгляд на цепи, и снова взглянула на заключённого. — Почему ты в цепях? Ответить тифлинг не успел. — За воровство. Сука Делван… опять лезет в разговор. Вольжиф снова улыбнулся девушке, постаравшись вложить в эту улыбку всю свою непосредственность и обаяние. Девушка заглянула в «тюремную камеру», видимо, в поисках других узников. Там, конечно, больше никого не было. — Кенабрес в огне. Мне нужны бойцы. Что ты умеешь? — О, для начала помоги мне с этой маленькой проблемой, и я буду в твоём распоряжении. Неплохо обращаюсь с ножами, да и в магии шарю немножко. Надо будет правда кое-куда сходить и кое с кем перетереть потом, но после, обещаю, достану тебе чего душе угодно. Скажи что нужно, и оно уже у тебя. — В механизмах и устройствах разбираешься? У Вольжифа с души отлегло — его мини-заключение явно подошло к концу. — Конечно, спрашиваешь! Делван снова отвлёкся от игры в карты и обратился к священнослужителю. — Вы его особо не слушайте. Если бы в чём и разбирался, то сейчас бы тут не сидел. — Вот только не на-а-до тут, — протянул тифлинг, закатив глаза, — от меня одного толку больше, чем от всей вашей шайки, — Вольжиф с характерным бряцанием махнул рукой в сторону стражников, — я не только в пьяных драках участвовал, в отличие от некоторых! Кажется, этого было достаточно. Аасимар тепло улыбнулась и кивнула, тем самым озарив тифлинга светом надежды. Эта улыбка… — Я сейчас. Никуда не… а, ну да. Девушка развернулась и быстрым шагом отправилась на выход, но потом вдруг развернулась и сказала Вольжифу: — Меня Сиера зовут. Вот. И выбежала из подвала. Вольжиф проследил за ней взглядом и решил, что сегодня выпьет за здоровье и счёт Сиеры, которая к счастью его не узнала. Но… к счастью ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.