ID работы: 12405064

Тысяча и один совет для писателя

Статья
R
В процессе
690
shem Greta соавтор
Izumi_13 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
690 Нравится 559 Отзывы 271 В сборник Скачать

Вдохновение объявлено в розыск

Настройки текста
Вдохновение — дама капризная, своенравная, однако, несмотря на скверный характер, без неё писателям и поэтам никуда. Что делать, если эта прекрасная особа ушла, виляя шикарными бёдрами, в закат после свежевыпущенной главы или мини? Как писать проду? Привлечь и вернуть — отвечу я. В этом деле у вас есть куча помощников. Соавторы, заявки по фэндомам, фанфики, мои советы и методы других пользователей — всё к вашим услугам. 1. Найти соавтора, чтоб и идею для продолжения подсказать мог, и главу написать, и советом помочь, и моральную поддержку оказать. Если коротко, то обнаружить его можно через анкеты, но это ужасный метод, так как какой бы подробной и информативной анкета не была, вы можете не сойтись во взглядах с человеком. Есть и другие способы, например, в комментариях многие читатели охотно делятся мыслями и теориями по поводу продолжения, или взять кого-то талантливого из своих подписчиков. В этих случаях наглядно видно, понимаете вы друг друга в творческом плане, а значит, сработаетесь или нет. Не буду углубляться в подробности работы в соавторстве, ибо это не главная тема данной части, а просто рекомендую прочитать статьи «Житьё-бытьё при коммунизме или Неудачный опыт соавторства на фикбуке», автор — Mariessa и «Я помогу тебе выиграть» от shem Greta. 2. Хотите написать новый фанфик, но не знаете, о чём писать? Загляните в «Заявки», выберите планируемый фэндом и ищите понравившуюся идею. Желательно выбрать популярную заявку, и не созданную сотни лет назад. Совмещаем приятное с полезным, как говорится. 3. И ещё один лайфхак для нахождения идей. Для одной главы можно использовать слова из песни, её сюжет — выйдет сонгфик. У разных песен своё настроение, ритм, что может понадобиться для написания определённых сцен, например, для экшена подойдёт что-то быстрое, агрессивное, и тут вам поможет рок или даже металл. Также рекомендую смотреть клипы разных исполнителей, нередко их авторы заморачиваются и выдают не просто красивую картинку под музычку, а целые истории про зомбиапокалипсис. Может, вам захочется написать что-то в подобном сеттинге. 4. Отдохните. Если у вас совсем-совсем нет вдохновения, и пишется только через силу, нужно отвлечься. Кому потребуется сколько времени — день, неделя или две. Главное, что вы должны отдохнуть. Просто предупредите аудиторию, если будете долго отсутствовать, в «Блоге» на сайте, в сообществе ВК, на канале в Телеграм — где удобно. И со спокойной душой и совестью идите расслабляться, так как будучи вымученными и полуживыми, вы вряд ли сможете прочувствовать удовольствие от написания, да и вообще создать что-то качественное. 5. Попробуйте что-то новое. Посетите новые места, попробуйте новый вид пиццы, познакомьтесь с новыми людьми. Можно даже сходить на экскурсию, концерт, выставку, театр или освоить новое хобби. Новые впечатления очень полезны и положительно влияют на фантазию. Совершенно не обязательно выходить из дома, можно и просто познакомиться с новым фэндомом (мне лично это дарит сильное вдохновение). 6. Прогуляйтесь на свежем воздухе, ибо тухнуть дома месяцами — не всегда хороший вариант. Как говорится, на свежую голову легче думается, и этот совет используют везде — и для учёбы, и для работы, и для бизнеса, и для творчества. 7. Найдите свободное время, сядьте спокойно, откройте вордовскую страницу (или фикбук, если бесстрашие в наличии имеется) и пишите. Всё, что приходит в голову насчёт сюжета, маленькие заметки, дальнейшие события, новых героев. А потом отложите, чтобы на следующий день или через некоторое время рассортировать всё это на несколько глав, отредактировать и структурировать. 8. На время отвлекитесь — попейте чайку с печеньками, приготовьте пирог/пиццу, займитесь хобби, посмотрите комедию/любимый фильм. Проще говоря, если с текстом туго, сместите фокус на какое-то другое занятие. 9. Почитайте книги, фанфики, ориджиналы или какую-то другую литературу. Нередко чтение может вернуть пропавшее вдохновение, но нужно также обратить внимание на то, что не стоит брать чужие идеи или, попросту говоря, заниматься плагиатством. Можно попробовать новый сеттинг, новый жанр и прочее, о чём вы недавно прочитали, но копировать сюжет как минимум некультурно. Другой автор старался, а вы забрали себе плоды его трудов, что-то поменяли и выдали за своё. Несправедливо как-то. 10. Уберитесь в комнате, проветрите, выбросите мусор. Так станет гораздо чище, аккуратнее и приятнее глазу. Можно эстетично оформить рабочий стол, если уж так хочется, заварить чай/кофе, включить подходящую музыку и сесть за работу. Атмосфера часто влияет на то, как мы себя ведём, как действуем, как работаем, хотя, впрочем, некоторые могут заниматься даже в спартанских условиях (моё вам уважение, это прекрасный навык). 11. Если дело касается «впроцессников», перечитайте или отредактируйте старые главы. Необязательно листать с самого начала, достаточно нескольких глав. При подобном занятии, проникнувшись атмосферой, вы можете с лёгкостью продолжить писать начатое, то есть взяться за новые части. Или, рассуждая, как посторонний человек, впервые увидевший эту работу, придумаете интересный финал. 12. Загляните в отдел черновиков на сайте, в ящик стола с тетрадями для писательства, папку на компьютере с недописанными работами и идеями. Проверьте заметки в телефоне и идеи в голове, авось и найдёте что-то стоящее. 13. Займитесь оформлением работы — измените шапку, отформатируйте текст, исправьте ошибки и несостыковки, сделайте обложку. Ведь, как говорится: «Встречают по одёжке». Ну а в нашем случае — по обложке. Можно также поменять что-то в профиле — аватарку/имя, фон профиля, описание профиля, настройки и так далее. Кажется, что дело бесполезное, но такие мелочи помогают настроиться на рабочий лад, и потом можно перейти непосредственно к писательству. 14. Почитайте статьи для фикрайтеров или посмотрите видео для начинающих писателей. Совет спорный, подходит не всем, но попробовать можно, почему бы и нет? Да и информация из статей/видео может пригодиться вам как писателю в дальнейшем, так что занятие бессмысленным не назовёшь. 15. Послушайте новости, почитайте мифы, сказания и легенды. В новостях нередко упоминаются преступления, кража, взлом — возьмите эту идею и начните её развивать. А если говорить о мифах — можно взять и просто образ героя, и чудовище/злодея, и место действия, и особенность внешности — выбирайте что угодно. На этом глава подходит к концу. Надеюсь, эти пятнадцать советов вам помогут. Желаю всем авторам печенек и вдохновения, а читателям — попадания в Фикбуке как можно чаще хороших работ. P. S. Если вас не устраивают мои варианты, не надо их использовать. Эта глава — чисто моё мнение и мнение знакомых мне людей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.