ID работы: 12405064

Тысяча и один совет для писателя

Статья
R
В процессе
691
shem Greta соавтор
Izumi_13 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 559 Отзывы 271 В сборник Скачать

Подача и структура текста

Настройки текста
Приветствую, читатель. В этой главе мы разберём построение и подачу текста. Узнаем, как написать текст так, чтобы не окрестили первоклассником? На какие аспекты обратить внимание? А что лучше оставить за пределами главы или рассказа? Что не стоит упоминать? Не будем затягивать с предисловием. В любом тексте должно быть три составляющие: действия, рассуждения и описания. В целом, между ними нужен баланс. Конечно, какая-то сцена будет более динамичной, другая наполнена рефлексией, нежели движухой или описаниями. Однако по итогу нельзя перегибать в сторону чего-то одного, в противном случае читатель устанет. Хорошо, если он просто пролистает текст по-диагонали, а может и совсем закрыть. Нам такого не надо, поэтому… Что нужно добавить в текст? 1. Описание мыслей и чувств персонажа. А это — вообще отдельная тема хотя бы потому, что мысли героя служат для связи с читателем и его пониманием происходящего. Если у персонажа умер друг/родственник/питомец, если его предали/обидели/подставили, то его размышления на эту тему пригодятся как нельзя кстати. Рассуждения помогают понять мотивацию к тому или иному действию, отношение к разным ситуациям в жизни и окружающим. Парень устало плюхнулся на постель. Ну почему его никто не понимает? Парень устало плюхнулся на постель, продолжив думать, что его никто не понимает. Но это просто горькая правда! Мама давно в коме, отец после случившегося вообще никого не замечает, даже собственного сына! Секретарша хотя бы пытается помочь, интересовалась, но только так сухо. А про остальных и нечего говорить. Для них он должен притворяться идеальным, цеплять на лицо фальшивую улыбку, корчась от боли, и раздавать автографы фанатам, никогда его не видевшим. 2. Описание окружения, внешности персонажей позволяет ясно представить картину происходящего. Если читатель не понимает, где находятся герои, кто они, то эмоции от сцены не будет. Есть же разница между прощанием супругов у двери уютной квартирки и таком же прощании в падающем самолёте? Или возьмём персонажей Толкина, где есть красивые и добрые эльфы, а также страшные и злые орки. Внешний вид помогает определить, как настроен персонаж по отношению к главным героям. Вот ещё пример для сравнения: Девушка с распущенными волосами бежала мимо заброшенных зданий. Девушка с растрепавшимися каштановыми волосами бежала мимо заброшенных зданий. В карих глазах, прежде известных друзьям озорным огоньком, читался испуг и ужас. Для неё всё смешалось в сплошное месиво, она не знала, куда бежит, ведь враги рядом… Как видите, во втором примере всё разъясняется, даже немного затрагивается мнение персонажа, несмотря на то, что в обоих случаях происходит одно и то же. 3. Мелкие детали — аксессуары, привычки, особенности. Герой — первый парень на деревне, постоянно с девчонками знакомится, поэтому в карманах всегда найдётся упаковка жвачки с сильным мятным вкусом для свежести дыхания. Если подарили котёнка — породу. Нелогично будет, если в семье, которая едва-едва сводит концы с концами, живёт в глухой деревне, внезапно появится чистокровный канадский сфинкс, которого они не могут себе позволить вот никак, зато обычная рыжая Мурка легко впишется в антураж. Главное, со всем этим не переборщить, а то читатели не увидят леса за деревьями. 4. Используйте больше средств художественной выразительности: метафор, эпитетов, сравнений, метонимий, инверсий и других. Они придадут насыщенность и яркость тексту, дадут предложениям звучать иначе. Взять хоть инверсию, она поможет в расстановке акцентов, например, на эмоцию, время, место. Пример: «Как мерзавка посмела вломиться без разрешения в кабинет?» А можно: «Как посмела вломиться без разрешения в кабинет, мерзавка?» Предложение одно и тоже, но от перестановки слов смысл поменялся. Так и со всеми средствами выразительности, они помогают сделать текст лучше. Но опять важно не переборщить. 5. Действия. Если долго читать про красоты природушки, городов, героев, их мысли и чувства, то может потянуть в сон. Поэтому хорошо бы добавить действий, персонажи должны что-то делать, как-то взаимодействовать с миром и друг другом, куда-то идти. Каждое действие должно подводить к конфликту или, наоборот, разрешать сложную ситуацию. О чём лучше не упоминать? 1. Скажу сразу — о каждом шаге персонажа. Он проснулся утром, сходил в туалет, умылся пенкой от «Зендо», высушил лицо, обязательно бумажной салфеткой, а не полотенцем (ведь могут вылезти прыщи!), позавтракал и так далее — такой вид текста неинтересен и отпугивает читателей. Скорее, это опять мартисьюшник/мэрисьюшник начинается. 2. Каждый раз описывать, во что одета героиня и какой у неё макияж — неблагодарное и неблагородное дело. Конечно, когда у гг свадьба, День Рождения или другое важное событие, это даже хорошо. Но коли изо дня в день описывать юбочки, джинсики, футболочки их сочетания, так можно утомить читателя. Лучше поиграйте в «Симс», там можно переодевать персонажей хоть по десять раз на дню без смс и регистрации. 3. Не нужно делать один день похожим на другой, добавьте разнообразия — интересных событий, праздников, прогулок, походов, разговоры с друзьями, родственниками, незнакомцами. Гг должен посетить хотя бы одно-два места во время фанфика (если это не драббл). Что-то должно происходить, а как такое случится, когда персонаж спрятался в скорлупе? 4. Не надо превращать произведение в энциклопедию матерных слов. В самом деле, если будет мат через слово, а смысл и сюжет будут тихо курить в сторонке, произведение понравится немногим. 5. Перебарщивать с жестокостью, насилием, каннибализмом. Тут ситуация из разряда, что так всего много, что уже устаёшь от этого. Плюс не забываем, что градус напряжения, а, соответственно, жести надо постоянно повышать, чтобы удержать внимание читателя. Вы уверены, что справитесь? Конечно, есть фики, получающие высокий рейтинг за жестокость, но если ваша работа к ним не относится, не надо зря мучать героев. Да, автор может заставить героев попадать в передряги, но бессмысленное насилие смотрится глупо. 6. Создавать идеальных персонажей. Поверьте, таких не существует в мире, а идеальные гг в произведении — больная тема. Это слишком скучно, неинтересно, непривычно и вообще глупо. Не бывает людей без недостатков. Есть люди с мелкими минусами, есть с крупными. Но также многие умело их скрывают. Хотя это на вкус и цвет. Может быть, кого-то гг идеалы заставят стать лучше. Может быть, кого-то они натолкнут на идею для нового фанфика… Но мы отошли от темы. Давайте продолжим. 7. Ставить несоответствующие метки, направленность и рейтинг. Не надо ставить рейтинг PG-13, если ваш фанфик основан на каннибализме, жестокости, расчленении, убийствах, насилии. Не надо ставить слэш, если у вас герои — влюблённые мужчина и женщина. И так далее. 8. Если вы ведёте рассказ от первого лица, не надо часто «якать». Я вышла, я пошла, я пришла, я ушла и так далее. В некоторых местах это местоимение можно и нужно убрать, сделав предложение из двусоставного односоставным. Также можно объединить несколько простых предложений в одно сложное, а ещё просто уделить время описанию местности/происходящего, чтобы уменьшить общий процент «яканья» в тексте. Многое влияет на восприятие читателя, вплоть до крохотных деталей. Важно обращать внимание на оформление шапки, следить за балансом описаний, рассуждений и действий, не впадать в крайности. Творите с удовольствием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.