ID работы: 12405064

Тысяча и один совет для писателя

Статья
R
В процессе
690
shem Greta соавтор
Izumi_13 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
690 Нравится 559 Отзывы 270 В сборник Скачать

Приложения для писателей

Настройки текста
Бывает так, что нет Интернета, а есть вдохновение, и нужно срочно напечатать текст, который совсем скоро вылетит из головы. Бывает, что нет беты, но хочется текст без ошибок. Бывает вечная тавтология. Бывает, что нужно (или хочется) создать обложку иль подборку эстетики. Да многое бывает. И в зависимости от ситуации можно использовать… Тс-с, это страшный секрет… — Приложения! Предлагаю вам разбор с плюсами и минусами приложений, которые помогут в нелёгком писательском деле. 1) Pure Writer — написание. Drakeet. + Широкий, интуитивнопонятный функционал; + Защита от случайного удаления текста. Автосохранение в истории; + Синхронизация с ПК. Кнопка «поделиться»; + Возможно настраивать рабочее пространство; + Поддерживаются разные языки, в том числе и русский; + Есть блокировка отпечатком пальца; — Приложение не даст вам выйти, пока не завершится сохранение. Оно может занять как пару секунд, так и больше времени в зависимости от веса файла, памяти, модели телефона; — Нет блокировки цифровым паролем. Если у вас телефон не распознаёт отпечаток пальца, то с безопасностью возникнут сложности. 2) Safe Diary — личный дневник. + Можно отмечать настроение, ставить метки (то есть использовать как Заметки); + Есть пароль; + Есть облачная синхронизация; + Можно записать аудио, вставлять в текст видео и картинки; — Нету экспорта; — Нужно всë время нажимать кнопку «галочка» для сохранения; — Есть платная версия с расширенным функционалом. 3) Black Note. + Есть тëмная тема; + Есть пароль; + Разные варианты шрифта и его яркости; + Нет рекламы; + Простое и функциональное приложение для быстрых записей; — Незначительно отличается от простых «Заметок» в телефоне, но если вам не принципиально наличие таких качеств, как тёмная тема, то можно и не устанавливать. 4) WPS — PDF, Word, Excel + Маркеры на любой вкус и цвет; + Экспорт и копирование документа из открытого текста; + Есть зум во время чтения документа; + Есть переключение на мобильный вид; + Есть сканер; — Может не удалиться. 5) Microsoft Word Edit: Documents. + Приложение само сохраняет текст; + Есть проверка орфографии; + Можно слушать текст; + Нет рекламы; + Синхронизация с облаком на всех устройствах; — Корявая тëмная тема. 6) Fabula. Планировщик романов. + Есть справочник; + Есть тëмная и светлая темы; + Можно составить план книги, схему отношений, анкету персонажа (его внешность, привычки, история, отношения); + Заметки для идей; + Удобный интерфейс; + Учётная запись; + Можно создать свои метки для сцен; + Есть функция поставить фото на каждого персонажа; Минусы (автор — Верветка): — Хоть есть автосохранение текста, но работает оно не всегда. Лучше всё равно нажимать на галочку, чтобы ничего не потерять. У меня бывали случаи, когда приложение вылетало и терялись целые сцены — очень обидно. — Экспортирует файлы в непонятной кодировке, нужно вручную переводить в UTF-8. — Приложение подразумевает написание по сценам, а не по главам. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что если у меня ещё нет идей на целую главу, но есть идеи для небольших сцен, их удобно записать. Минус — позже сцены нужно объединять в главы, связывать их между собой. 7) Xodo PDF Ридер и Редактор. + Эстетичный дизайн; + Понятный интерфейс; + Можно делать отметки маркером и ставить примечания etc; + Наличие режима чтения; + Поддержка оглавления; + Масштабируемость изображения; + Можно рисовать в документе; + Редактирование pdf-таблицы; — Есть реклама, но ненавязчивая. 8) Карта Слов: словарь-тезаурус русского языка. + Много слов; + Красивый дизайн; + Ссылки на первоисточник; + Информативность; + Удобство использования; — Нет истории поиска; — Не работает оффлайн; — Нельзя копировать; — Нельзя добавлять слова в Избранное. 9) Writer Lite. + Есть русский язык; + Простой интерфейс; + Приятный внешний вид; + Легко переносить файлы с одного устройства на другое; + Можно регулировать шрифт; + Очень удобное приложение; + Автоматическое резервное копирование в Google-диск, Dropbox; + Есть тёмная подсветка; + Можно создавать папки и отдельные документы; + Можно поделиться работой; + Занимает очень мало памяти; — Иногда не работает реклама, и получить награды нет возможности; — Есть платная версия; — Нельзя добавлять иллюстрации из Галереи в текст. Теперь перейдём к приложениям, которые помогут создать обложку или красивый коллаж к работе. 1) Picsart. + Есть разные шрифты (также можно настроить обводку, стиль и тень); + Много разнообразных выносок; + Возможно занять ретушью фотографии; + Есть функции «добавить стикер» (то есть вы его сможете «наклеить» на работу) и «добавить фотографию»; + Арсенал богат рамками, эффектами и инструментами. 2) InCollage — Коллаж & Фотошоп (Коллаж фото & фоторедактор). + Можно использовать разные макеты, границы и текст; + В арсенале присутствуют граффити, наклейки и фильтры; + Есть функция «добавить фото к сетке» и «добавить фото на фото»; + фильтры, наклейки, добавлять текст, граффити, фото к сетке или фото на фото. + В наличии фристайл, шаблоны, материалы и создание пачки (в плане пачки работ, а не юбки). 3) Ibis Paint X. + Лучшее приложение для рисования; + На первых порах работает «обучение» — приложение подсказывает, как, чем и для чего пользоваться. Но его можно отключить; + Есть самые разные кисти, готовые фона, макеты-заготовки и функции; + Можно рисовать по слоям, использовать линейки, палец, размытие и так далее; + Подходит для фотошопа, если хотите действительно качественно (а не тяп-ляп) поменять цвет глаз/какую-то мелочь у персонажа/цвет его одежды и так далее (для этого при создании рисунка нужно нажать на «импортировать фото»). 4) Fizzum. + Позволяет создавать арты и картинки с помощью ИИ; + Сделать это можно посредством обработки необходимого фото; + А можно ввести текстовый запрос, дождаться его обработки и получить результат. Самые-самые приложения для писательства и украшения творений мы уже отобрали, теперь перейдём к помощникам в организации нашего времени. 1) Forest: Будь сосредоточенным. + Отличное приложение для фокусирования на определённой задаче; + Есть несколько режимов; + Можно «сажать» деревья вместе с друзьями; + Возможна визуализация прогресса; + Красивая графика; — Не так много бесплатных деревьев; — Нет возможности менять названия дел, если нет премиума; — Есть реклама. 2) Todoist. + Можно использовать не только для планирования дня, но и для простых списков покупок, дел на месяц/неделю/год, долгов, чек-листов и напоминаний; + Работает без Интернета; + Возможно разбивать дела на папки (то есть работа/учёба, писательство и так далее, или же поступить так со списками дел или чек-листами по определённым фанфикам/ориджиналам). 3) TickTick. + Поддерживает голосовой набор текста; + Встроенная статистика; + Есть таймер Pomodoro; + Есть привязка к «Календарю Google». Чтобы упростить писателям работу, есть много полезных приложений на любой вкус и цвет. Они помогают сочинять везде и в любое время, распределять время с максимальной пользой, повышать словарный запас и не только. Пользуйтесь и творите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.