ID работы: 12405064

Тысяча и один совет для писателя

Статья
R
В процессе
691
shem Greta соавтор
Izumi_13 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 559 Отзывы 271 В сборник Скачать

Блог как инструмент продвижения

Настройки текста
Приветствую, дорогой читатель. Многие писатели создают в социальных сетях профили, группы, каналы для того, чтобы потом в них публиковать спойлеры, новости и уведомлять подписчиков о новых главах, продах и фанфиках. В этой главе я хочу это обсудить: в какой соцсети вести выгоднее, может ли канал заменить «Блоги» на Фикбуке, как продвигать группу, защитить и скрыть от посторонних, подкину идеи для постов и оформления. В главе использован мой опыт ведения группы и канала, а также моих знакомых авторов. Представленные пункты могут отличаться от вашего опыта, поэтому нам с соавтором было бы очень приятно и интересно, если вы поделитесь своими мыслями по теме. Приятного чтения.

Где стоит зарегистрироваться?

У нас много соцсетей, и вести группу можно как во ВКонтакте, так и в Телеграме. Последний вариант вообще сейчас пользуется огромной популярностью, там удобнее вести блог и публиковать посты, можно отправлять даже голосовые и видеосообщения. Пара слов про функционал. Там можно создать беседу от канала. Видно, кто и когда из подписчиков добавился, что поможет в определении ботов (да, бывают и такие случаи с нашествием всяких там). А ещё к нему имеют доступ люди из разных стран. Таким образом, соцсеть доступна не только в России. А на ФБ есть люди не только из неё, но и из Казахстана, Белоруссии, Латвии, Украины. Мы не обсудили ВК. По функционалу группы здесь очень схожи с каналами в Телеграм: выкладка постов с фото, ссылками, тэгами, общение в комментариях и при желании беседа сообщества. Но вот голосовые и видеосообщения нельзя запостить как полноценную запись. Так же ВК — это соцсеть в основном в России, у жителей других стран могут возникнуть проблемы с регистрацией. Почему здесь только два варианта, ведь соцсетей гораздо больше? Инстаграм, Тик-Ток, Твиттер, Фэйсбук, да даже мессенджеры можно использовать, тот же Ватсап. Последний вариант не совсем группа, не тот функционал, но создать беседу с аудиторией возможно. Что вам мешает скидывать в чат те же спойлеры, арты, новости и общаться напрямую? И всё же Ватсап, я считаю, невыгоден — им пользуется не так много людей, да и там нет конфиденциальности, можно легко узнать номер телефона, многие опасаются за сохранность своих данных. Остальные же из-за событий в мире ограничены в доступе/функциях для пользователей из России, что делает их использование неудобным и неэффективным. Будем честны, некоторые из них предназначены для другого, например, Инстаграм. В нём можно публиковать арты, спойлеры, скрины из текста, но нет возможности выкладывать просто текстовый пост без картинки или видео, а место для подписей ограничено по символам. Также нет возможности полноценно беседовать, только в комментариях или с каждым отдельно в личных сообщениях. При этом замечу, что ситуации бывают разными. Например, изначально я вела группу ВК, и там было лишь 3 моих читателя — большинство подписчиков к ВК доступу не имели, заходили туда редко или же попросту не имели аккаунта. Позже я забросила это дело, всё удалила и переселилась в Телеграм, где сейчас 18 лисят. Итог — для меня тг гораздо удобнее. У соавтора так же. У elvrimххх ВК за новостями следило больше людей. Так что сначала стоит пораскинуть мозгами и провести опрос.

«Блоги» на сайте — зверь полезный или нет?

На сайте ещё в прошлом году в ноябре появилась новая функция «Блоги». Это, конечно, довольно нужно, вот только постоянные оповещения о самых мелочах могут взбесить читателей, да и картинки, голосовые и видео сюда к постам не прикрепить. Реакции только одни — лайки, ну, ещё можно писать отзывы. Опросы проводить реально только в письменном виде — перечень вариантов, а читатели кидают циферку в комментарии. Так что это подходит для каких-то обсуждений или очень важных новостей, таких как временный уход сайта, даты публикации работ, планы на год и прочее. Shem Greta: «Не совсем согласна. Именно обсуждений какой-то темой, связанной с литературой, я видела только у себя. Те, на кого я подписана, "Блоги" используют для оповещения аудитории о планах, рассказывают, почему пропали, но у случайных пользователей есть посты в стиле "Вау, новая функция, надо написать херню", что такое себе. Благо таким страдают довольно юные умы и то не все, однако раздражает использование не по назначению, да».

Какой контент выкладывать?

Вы можете как писать новости только о фб, опубликовывать спойлеры, кидать атмосферную музыку и арты, так и рассказывать о своей жизни. Но вы не обязаны ничего читателям, посему можете как не скрывать своё лицо, так и публиковать из жизни лишь приколы и фото с всратым лысым котом. Единственное, стоит быть внимательным с публикацией. Перед созданием канала/группы подумайте о метке «18+». За публикации эротического и/или сексуального контента, жестокости (это могут быть как арты, так и скрины сцен из историй) можно легко лишиться группы, как минимум. Ещё для пользователей из России важно помнить про закон о пропаганде ЛГБТ, со слэшем и фемслэшем надо быть максимально аккуратными. Как таковые идеи для публикации могу предложить следующие. Разделю на три категории: фикбучное, реальность, другое. Фикбучное, по сути, и есть основная цель большинства. Это посты с новостями, планами по писательству на день/неделю/месяц/квартал/год, спойлерными вбросами к фанфикам, атмосферной музыкой к работам, обложкам и подборке эстетики, итогами месяца/года на ФБ, разными достижениями на сайте, размышлениями о литературе/разборами своих историй. Реальность — истории из жизни, фотки неба, селфи, всё, что не касается Фикбука, ваше неписательское творчество, мысли и так далее. Однако есть те, кто увлечён исключительно фанфиками/ориджиналами, а остальное отвлекает и может вынудить отписаться. Другое — мемы, смешные видосики, разные обучающие рубрики и прочее, что невозможно причислить ни к чему из вышеперечисленного. Также вы можете проводить на канале акции, конкурсы и розыгрыши, обмен отзывами, игры, лотерею или общаться со своими читателями.

Как оформить канал?

Аватарку можно подбирать в зависимости от ника и названия канала, а можно и по усмотрению. Например, ник писательницы — Чёрная кошка. Чат — Кошачья обитель. Аватарка — фотка котяндры. Чёкасаемо комментариев, вы можете как их включить, так и выключить. Но для общения с аудиторией лучше, конечно, первое. Впрочем, сие — ваш выбор. Реакции (лайки, сердечки и так далее) можно выбрать на усмотрение, например, дабы избежать пальчиков вниз, какашек и клоунов. Арты, картинки привлекут внимание лучше, чем «голый» текст, поэтому при публикации поста хорошо бы озаботиться тематической картинкой или скрином, если у вас на ФБ вышел новый «Блог». Для большего удобства и точного разделения используется система хэштегов. То есть решётка и само название, слова в длинных хэштегах соединяются низким тире. Например, #news, #лисьи_стори или #тюленьи_писания.

Как продвигать группу?

Для того, чтобы в вашем канале стало больше подписчиков, можно, конечно, привлечь друзей и тех родственников, которые нормально относятся к вашим писаниям, а не будут давать атата по одному месту (если же у них есть аккаунты на ФБ, то и на сайте прибавится количество читателей). Кроме того, стоит разместить ссылку на группу в личном профиле на КФ. Если вы ведёте несколько каналов (например, один — посвящённый личной жизни, будням и прочему, а другой — о ФБ), то можете выложить об этом отдельную новость. Не забывайте о наличии канала и появляйтесь там регулярно, но и по десять постов в день сыпать не стоит. Разнообразьте контент и общайтесь с аудиторией — проводите опросы, отвечайте на комментарии и так далее.

Как защитить и/или скрыть канал?

Первым способом для защиты/скрытия канала является выбор его типа: частный или публичный. На первый можно подписаться, только перейдя по специальной ссылке-приглашению. Второй же легко найти через поисковик, и вступить в него способен любой пользователь Интернета. Следующий способ — не подписывать сообщения (то есть ваш аккаунт светиться не будет в качестве «автографа» снизу). Третий метод — сделать группу приватной, чтобы присоединиться к ней пользователь мог лишь после одобрения его заявки на вступление. Таким образом, нежелательных людей вы сможете отсеять. То же самое реально сделать и с группой, привязанной к каналу — человек сможет написать комментарий лишь после того, как вступит (но здесь уже ждать одобрения заявки не надо).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.