Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Примечания:
      — Наташа, пойдем уже! — Вера Ростова уже несколько минут наблюдала за сестрой, поправлявшей прическу. — Все и так прекрасно!       — Это же моя последняя школьная линейка… Да и твоя, кстати, тоже! Все должно быть идеально!       — Коля уже сотый круг по двору нарезает, — Вера выглянула в окно, где действительно нервно ходил туда-сюда их брат. — Пойдем!       — Да-да… — Наташа бросилась к двери.       Вера тяжело вздохнула и побежала догонять сестру, но та уже умчалась вниз по лестнице, будто это не ее ждала вся семья.       — Ну наконец-то! Собрались, — Петя, все это время сидевший на лавочке рядом с Соней, вскочил на ноги, оборачиваясь в поисках брата.       Спустя пару минут Ростовы уже дружно шагали в сторону школы, растянувшись во всю ширину тротуара и громко что-то обсуждая. Погода стояла теплая и солнечная, легкий ветер срывал с деревьев золотые листья, а на улицах то тут, то там встречались счастливые первоклашки с родителями и задумчивые старшеклассники.       Школьный двор приветствовал всех радостным шумом встреч и новых знакомств. Некоторые маленькие дети плакали. Повсюду носились родители новоиспеченных учеников, пытаясь запечатлеть своего ребенка около школы с огромным букетом цветов. Учителя тщетно пытались угомонить детей и собрать их по классам. По двору то и дело разносились радостные восклицания.       Ростовы вошли в калитку и стали оглядываться в поисках знакомых. Петя, сразу же увидев радостно машущего ему Федю Оболенского, тут же поскакал в сторону ребят, столпившихся под табличкой «7А», ни слова не сказав родным.       Наташа шла в девятый класс, ее ожидали первые экзамены, но она вообще не волновалась из-за них, имея перед собой пример старших брата и сестер. Она с детства мечтала стать танцовщицей, поэтому решила пойти на заветное «хореографическое творчество» в местное училище. Наташа была в предвкушении своего последнего школьного года и ожидала чего-то невероятного. Так что теперь перед ней проносились воспоминания девятилетней давности, когда мама, нацепив на неугомонную дочь огромные банты гордо смотрела на свое чадо. Шум голосов тогда встретил маленькую Наташу и плотно стоял в ушах, а она теребила белую ленточку на огромном букете роз в нетерпении сесть поскорее за парту. Какими взрослыми и серьезными казались ей старшеклассники, а теперь она уже сама стоит на пороге самостоятельной жизни и счастливо улыбается своим ожиданиям в лицо.       Наташа увидела табличку «9В», которая мелькнула среди людей и тут же скрылась за головами, и, махнув рукой семье, двинулась в нужную сторону.       — Всем привет! — радостно пропела Ростова, и на ее веснушчатом лице расцвела улыбка.       Маша Лиговская, или, как она просила называть себя, Мери, показательно закатила глаза и продолжила беседу с Олей Лариной, изящно тряхнув тщательно завитыми локонами. Ипполит Курагин, в простонародии Поля, главный шутник тупых шуточек, был увлечен наблюдением за девочками, потому и не мог нормально удержать доверенную ему табличку.       — Привет, — запоздало отозвался Аркаша Кирсанов, добродушный, но немного наивный парень. — Ты не видела Катю?       — Нет еще, но она должна скоро прийти, — Наташа пожала плечами. — Как лето провел?       — Отлично! Я ездил к дяде в другой город, а ты?       — Мы с семьей были на море, там так замечательно! — Наташа мечтательно вздохнула.       Повисло молчание. Ростова вновь оглядела одноклассников: никто особо не изменился, только Мери, кажется, перекрасила волосы, да Поля вырос, видимо, догоняя высокого брата.       — Хееей, — подошедшая Катя Локтева накинулась на подругу с объятиями. — Ты чего мне не отвечаешь? Я вас найти не могла.       При этих словах табличка в руках Ипполита взметнулась вверх.       — Ой, я сама только пришла. Ты как? Готова к девятому классу? Решила, что сдавать будешь?       — Даже не начинай, Аня мне уже весь мозг вынесла. Говорит, что экзамены — это серьезно, а я слишком просто к ним отношусь.       — Это же всего лишь ОГЭ, не слушай ее. Кстати, тебя Аркаша искал, — Наташа хитро улыбнулась и завертела головой в поисках одноклассника. — Ушел куда-то…       — Ты же на юге была, расскажи поподробнее, — Катя, смутившись, перевела тему, чем вызвала смешок своей подруги.

***

      Коля и Соня перешли в десятый класс, который, по обычаям школы, лепили из всех, кто не уходил в колледжи или техникумы. Именно поэтому старшие классы были единственными на параллелях, а десятиклассникам предстояло заново вливаться в коллектив.       Они подошли к какому-то парню с табличкой и замерли, оглядывая собравшихся маленькими группками ребят. Соня вздохнула: будет нелегко стать дружным классом, когда все общаются только в своих компаниях и не хотят ничего менять. Коля тут же заметил некоторых бывших одноклассников. Вон его друг Вася Денисов общается с Петей Безуховым о чем-то, иногда громко смеясь, а вон Ленский в компании Тани Лариной и Онегина, кажется, с которым Коля сидел в одном кабинете на экзамене по математике. Были и другие знакомые лица: известные на всю школу своими проделками Толик Курагин и Федя Долохов, Алеша, чья история отношений с нынешней одиннадцатиклассницей нашумела в прошлом году, его фамилии Коля вспомнить не смог.       — Здорова! — застывшего Ростова хлопнул по плечу только что подошедший Боря Друбецкой — новый одноклассник, парень с параллели, с которым когда-то встречалась Наташа.       — О, ты же собирался после девятого уходить, — удивленно произнес Коля.       — Мать сказала, чтоб я в школе оставался, мол, мозги на место встанут, и пойду на вышку, — Боря провел рукой по зачесанным назад светлым прядям.       Соня продолжала скромно стоять в стороне, наблюдая за двоюродным братом, разговорившимся с друзьями. Вдруг она услышала за спиной учительский голос. Уже через несколько секунд ее глазам предстали двое ребят: парень и девушка, одинаково невысокие и бледные. Они держались близко друг к другу. Парень глядел вокруг немного недружелюбно, а девушка постоянно перебирала собранные в низкий хвост волосы.       — Вот, знакомьтесь с одноклассниками, — обратилась к ним Елена Васильевна, классная руководительница, и вновь растворилась в толпе.       — Привет, я Маша, — тихим голосом обратилась к Соне подошедшая девушка и протянула ей тонкую руку.       — Я Соня… Приятно познакомиться. А вы новенькие? — Ростова тут же пожалела о сказанном, находя вопрос бестактным и попросту глупым.       — Да, — Машу, похоже, ничего не смутило, — а это мой брат Андрей, — при этих словах парень отвернулся, гордо вскинув голову. — Он не очень разговорчив, но, на самом деле, добрый.       Соня даже не заметила, как увлеклась беседой с новой знакомой. Она внимательно слушала про их переезд из Смоленска и сама много рассказывала про школу и некоторых ребят. Общение было легким и непринужденным, нелюдимая Соня редко разговаривала с кем-то, кроме родственников, но Маша Болконская явно располагала к себе.       Андрей в это время подтянулся к Боре, стоявшему в одиночестве, видимо, найдя его достаточно серьезным, и теперь задавал ему короткие сухие вопросы, иногда слегка кивая головой.

***

      Наконец, линейка началась. Директриса завела свою обычную речь, громко дыша в микрофон, и все собравшиеся покорно выслушивали напутствия и поздравления.       У стены школы стояли трое одиннадцатиклассников, которые по традиции должны были выносить первоклашек. Андрей Чартков рассеянно наблюдал за своим другом, Ваней, который подбадривал маленькую девочку, Нелли, как она сама робко прошептала ему при знакомстве, а Грушницкий хмуро смотрел в сторону своих одноклассников, где стоял Печорин, избежавший этой участи и теперь смеявшийся над ним. Все шло своим чередом: дети читали стихи, звонили в колокольчики, а их родители, кажется, плакали от счастья за окнами школы.

***

      Когда прозвучали последние ноты какой-то песни, учеников отправили по кабинетам. Десятый класс в огромном потоке людей пробирался на ненавистный четвертый этаж, каждый хотел прибежать раньше других, чтобы занять лучшее место рядом со своим другом, потому что именно от этой рассадки будут отталкиваться учителя.       Коля и Вася ворвались в дверь далеко не первыми, тяжело дыша, и сразу же плюхнулись за вторую парту у окна. Кабинет медленно наполнялся людьми, в конце концов, порог переступила и Елена Васильевна, начиная говорить уже на ходу:       — Итак, здравствуйте, десятый класс. Поздравляю вас с началом нового учебного года. Вы все собраны из разных классов, поэтому, надеюсь, что вы подружитесь.       С задних парт послышался приглушённый смешок, вызвавший хихиканье по классу.       — Молодые люди, что смешного в моих словах? — классная руководительница посмотрела на Курагина, сидевшего вместе с Долоховым за последней партой у стены.       — А я не над вами смеялся, — абсолютно серьезно произнес Толя.       — Спасибо, — саркастически ответила Елена Васильевна. — Итак, на партах лежат ваши учебники. Сейчас я отправлю расписание.       Повисло молчание, прерываемое редким шепотом. Кто-то начал складывать учебники. Соня повернулась, чтобы осмотреть класс. Она села за первую парту вместе с Машей Болконской, потому что у той было плохое зрение. Коля, сидевший прямо за ней, вопросительно поднял брови, на что Соня лишь махнула рукой. Она поймала взгляд Пети Безухова, с которым, к удивлению девушки, что-то активно обсуждал Андрей.       — Нееет, все дни к первому… — внезапно громко протянул Алеша.       — Присмотрись повнимательней, — усмехнулся Онегин, — в четверг к нулевому.       — Это ж завтра, — подскочил Ленский, лежавший до этого на парте. — Бляять, — добавил он чуть тише.

***

      Весь класс дружно вывалил на улицу. Солнце стояло высоко в небе, слепя глаза. Одним словом, день был в самом разгаре, а у подростков оставалось несколько свободных часов до погружения в учебу. Все стали расходиться. Алеша подбежал к ожидавшим его Ихменевым, а навстречу Коле с Соней подскочил Петя, бормоча что-то про Наташу, задержавшуюся с подругами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.