Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      Сентябрь окончательно вступил в свои права, поглотив будничной суетой всех школьников и студентов. Летняя погода еще стояла за окном, но, кажется, никого этим не радовала. Люди, погруженные в мрачные мысли, как тени, сновали по дворам и маленьким улочкам, а город возвышался над ними неподъемной громадой. Осень действительно можно любить за унылую атмосферу среди ярких красок и тонкую эстетику, но никак нельзя проснуться в хорошем настроении на учебу, пусть и ко второму уроку, когда летом слово «режим» было выкинуто из головы.       Именно с такими мыслями в первый учебный день переступал порог школы Андрей Чартков. По коридорам носились дети, громко переговариваясь и смеясь, а Андрей думал, что ни слова не помнит о физике, которая, вот сюрприз, оказалась первым уроком в году.       Родной одиннадцатый класс встретил его далеко не в полном составе. Многие пытались прийти в себя, лежа на партах или стульях или просто глядя в стену, а Грушницкий, сдававший физику, сидел, уткнувшись в учебник, и, игнорируя расспросы Веры Ростовой, пытался вспомнить хоть что-нибудь. В уголке класса Элен что-то беззаботно рассказывала Наташе, периодически поправляя длинные блестящие волосы. Только Ваня приветственно махнул рукой вошедшему и продолжил пилить взглядом доску. Андрей бросил рюкзак на свой стул и подошел к другу.       — Не выспался? — он уселся на свободное место.       — Спрашиваешь, — Ваня покосился в сторону Наташи и вздохнул.       — Ты все еще из-за нее мучишься?       — Почему мучусь, я просто не разбрасываюсь чувствами. Она тоже. Она дорожит мной, но ее мир — это Алеша.       — Поэтично, — Андрей слегка нахмурился.       — А хули, — Ваня усмехнулся, — не будем о грустном.       Раздался звонок, и ученики стали нехотя расползаться по своим местам. Пожилая учительница призывала класс к тишине.       — Садитесь.       В этот момент в дверь быстро проскочил Гриша Печорин и плюхнулся за последнюю парту.       — Ты сегодня рано, — сидевший перед ним Грушницкий ухмыльнулся.       — Так ко второму же, — Гриша пихнул товарища в спину.       — Вообще-то…       — Тебе меня не наебать, я пока еще соображаю.       — Ну и иди на хуй.

***

      — Всем утречка! — в кабинет, благополучно проспав первые два урока, ввалился Толя Курагин.       — Фигасе, утречко у тебя, конечно… — пробормотал Онегин, не отрываясь от каких-то записей.       — Я, конечно, понимаю, но не понимаю, где ты был, и почему без меня, — Федя Долохов поднял взгляд на друга, когда тот подошел к парте.       — Я спал вообще-то, но, если хочешь, в следующий раз позову тебя с собой, — Толя поиграл бровями.       — Ты же знаешь, как я об этом мечтаю. Но, серьезно, мне пришлось сказать, что твою кошку сбил трамвай, и ты пошел на похороны.       — У меня же нет кошки.       — Теперь нет.       — Хуй с ней, какой у нас урок? — Курагин оглядел класс.       — Вторая геометрия, — Федя расплылся в улыбке.       — Бляять, зачем меня Лена разбудила…       — Теперь сам в подробностях опишешь математичке, как плакал у гроба своей Мурки.       — Мог бы и покрасивей имя придумать.       — Вот ты и придумай.       Толя в отчаянии запустил пальцы в темные волосы и снова огляделся. Все были чем-то заняты, а выкрашенные желтой краской стены, казалось, давили на мозг не хуже забытых формул и теорем. Прозвенел звонок.

***

      — Володя, только не вывались оттуда, мне будет грустно без тебя, — Онегин подошел к Ленскому, восхищенно смотревшему в окно.       — Тут стекло, не переживай так. Но ты только глянь, как красиво на этом небе выглядит тот дом! А туча! Такая невероятно-чернильная! — Володя повернулся к Жене и замер.       Тот подошел почти вплотную и теперь пристально вглядывался в лицо Ленского. Волна чувств медленно поднималась в груди Онегина. Перед ним вставали все счастливые воспоминания, связанные с Володей, и все несчастливые дни, скрашенные им. Мгновения, принадлежащие только им двоим, и подаренная только ему, Жене, радостная улыбка, звонкий смех и объятия, поцелуи украдкой и прогулки под дождем. Женя в жизни бы никому другому не признался, но он готов был продать душу, чтобы всегда видеть восхищение и теплую нежность в этих темных глазах. Казалось, его одного слишком мало для всех живущих внутри эмоций. Хотелось кричать от счастья на весь мир и одновременно запереть эти чувства, чтобы никто не очернил их.       Женя осторожно, пытаясь не спугнуть момент, наклонился вперед и оставил на покусанных губах Володи короткий поцелуй.       — Ну не здесь же, — Ленский возмущенно отстранился, смутившись.       — Никого здесь нет.       — Конечно, это же школьный туалет на верхнем этаже перед восьмым уроком.       — Никогда бы не подумал, что ты так умеешь рушить романтичные моменты.

***

      Девятый «В» в полном составе сидел на внеплановом классном часу после уроков.       — Как будто нельзя было сообщить все, что нужно, вчера, — раздраженно прошептала Оля Ларина, когда услышала эту новость.       Никто ей не ответил, но абсолютно каждый был согласен.       Классная руководительница что-то говорила про предстоящий ОГЭ и дала детям список для выбора предметов.       — Кому вообще это нужно? Экзамены в девятом ни на что не влияют, — Ипполит подпер щеку рукой.       — Ага, только на аттестат, — Наташа, поступающая в этом году, рассчитывала вытянуть все пятерки. Впрочем, учителя ее любили, как и все окружающие, кажется.       Ростова уверенно поставила галочки напротив обществознания и английского и передала листочек сидевшему рядом Поле, повернувшись к подруге:       — Ты все-таки выбрала литературу?       Катя кивнула, нахмурившись.       — Аркаша пойдет на историю, — быстро прошептала она, тут же покраснев и кинув взгляд в сторону одноклассника.       — Ого, вот это он умный у тебя…       — Ничего не у меня, — шикнула Катя, отводя глаза.       — Если вы не начнете встречаться и в этом году, я запру вас двоих в каморке со швабрами, — Наташа решительно тряхнула волосами.       — Тебе легко говорить, ты всем парням нравишься…       — А ты нравишься именно ему, это же куда лучше!       Катя вдруг отвернулась, почувствовав на себе заинтересованный взгляд Аркаши. Это действие не укрылось от взора Наташи, которая тут же обернулась и подмигнула Кирсанову.       — Спорим, он признается тебе уже в этом месяце, — Ростова наклонилась к уху подруги.       — Пожалуйста, давай закроем эту тему, — умоляюще протянула Катя.       — Все отметили свой выбор в списке? — учительница подняла лист бумаги над головой. — Напоминаю, что вы еще можете его изменить, поэтому думайте, а теперь можете быть свободны.

***

      На улице поднялся ветер, вздымая городскую пыль и нося листья под ногами. Из невероятно-чернильной тучи, накрывавшей все небо, которой так восхищался Ленский, кажется, начинал капать дождь. Сильная духота ощущалась буквально каждой клеточкой тела.       Спасаясь от дождя, трое десятиклассников забежали на автобусную остановку.       — Прошел только один день, а этот новенький уже успел меня выбесить, — как всегда эмоциональный, Коля Ростов громко жаловался своему другу.       — Не знаю, как там Андрей, но Маша кажется очень милой, — мягко возразила Соня.       — Он же такой высокомерный, по таким сразу видно, ставит себя выше других, а на деле ничего не может, — не обращая внимания на Соню, Коля продолжал распаляться.       — Тише! — Вася прервал гневную тираду друга и кивнул головой в сторону тротуара.       Там под большим черным зонтом, медленно приближаясь к остановке, шли Андрей и Маша Болконские.       — Ага, вспомнишь солнце, вот и лучик, — сквозь зубы пробормотал Ростов.       — Привет, вы тоже на транспорте? — миролюбиво произнесла Маша.       Андрей и Коля в это время смерили друг друга одинаково презрительными взглядами и отвернулись в разные стороны. Денисов на это лишь хмыкнул.       — Нет, мы решили просто переждать дождь, — Соня старалась игнорировать поведение двоюродного брата.       Девушки продолжили дружескую беседу, а парни изредка кидали друг на друга неприязненные взгляды.       Тут, разбрызгивая грязную воду, к остановке приблизилась старенькая маршрутка. Из нее сразу, пытаясь обогнать друг друга, вылезли две пожилые женщины и разошлись в разные стороны.       — Маша, пойдем! — окликнул сестру Андрей.       Та быстро попрощалась с одноклассниками и залезла в маршрутку вслед за братом. Когда они уже отъезжали, Соня помахала кому-то в окне, тепло улыбаясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.